2015年07月

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本日は定休日を利用して、
お蕎麦をいただきにお出かけです\(^o^)/

奈良県宇陀市にある「一如庵」さんというお店に行ってきました。

周りの景色は、見渡す限り山!

自然に囲まれた場所に
タイムスリップした古民家のような
建物が佇んでいます。

いつもマンションやビルの中にいる生活に慣れているせいか、

流れる時間がとてもゆったりと感じられました。

お料理は、基本的に肉や魚を使わない
精進料理。

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素材の味を生かした、繊細な味付けながらも、食材の組み合わせが面白く、
一品一品にこだわりがありました。

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こちらのお蕎麦は茨城県産。
見た目にも白く、細く、美しいお蕎麦。
カツオの効いた蕎麦つゆでいただきます。
味も大変上品でした。


美味しいお料理と
大自然を満喫した休日で
リフレッシュできました!


うちのお店を目指して食べに来てくださるお客様に、
少しでも楽しんで食事をしていただけるように、
明日からも頑張ろう(^O^)/

担当:志水

本日のせいろそばは、26年度産群馬県の常陸秋蕎麦です〜
この時期でありながら、きれいな薄緑をしていますー

本日は火曜日なのでお昼のみの営業になりますっ
夜は、こんなおそばもやっておりますー
白焼き穴子ときゅうりの冷かけそば(小盛りの〆そば)です
明石の大きめの伝助穴子を使用しております。
上品なあぶら、皮の香ばしい香り、シャキシャキのきゅうり、刻んだ木の芽の風味が、おそばと相性が良いです。
ご来店の際は、ぜひご賞味ください〜

8月、そば打ち教室少しずつ定員に達してきておりますー💦
24日、25日15時半〜の部に空きがございますー
平日ですが、お時間ございます方、ぜひご参加ください〜


昨夜は、24年振りに高校時代の野球部の監督さんが来店してくださいましたー
この監督さんは、母校を甲子園に2度出場へ導いた名監督さんで、ひさしぶりの再会にかなりの緊張しましたが、とても感動いたしましたー
本当に忙しい中でのご来店まことにありがとうございましたっ

昨日より、夜のおすすめの一品料理が新しくなっております
今回は、たびたびお客様より要望のありました『本日のおすすめのお造り  1080円〜』を入れてみました。
1、2種類だけですが、その日の良いお魚を仕入れて、お出ししていこうかなーと思っておりますー
ちなみに昨日は、北海道南茅部の『ひっさげ』ですっ
ひっさげとは、クロマグロの若魚のことで、小さいものからヨコワ→ひっさげ→マグロと呼ばれています
脂が乗ってとても美味しくなっております
その日の入荷によりますので、タイミング良ければ、ぜひご賞味ください

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店先に植えていた朝顔。

茎はどんどん伸びてきていましたが、
蕾らしきものが見られず…。

弱った葉は間引きして、
一日二回の水を与えていても、
なかなか花が咲く気配がありません。

「今年は、花咲かへんのかなぁ…」



今日も朝から雨で、
少し憂鬱な気分で出勤していたら

なんと!

朝顔の花が咲いている((((°Д゜)))))♡


皆でこの日を待ち望んでいただけに、
何とも言えない嬉しい気持ちに
なりました。

朝顔の花が咲いて、
こんなに喜んでいるのは
小学生以来でしょうか(*^o^*)?


"花に水をやる"
と、花はキチンと応えてくれるのですね。

これからも、大切に育てたいです。


皆様もご来店の際には、
ぜひ朝顔の花をみてやってください♪

担当:志水



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