2015年08月

9月のそば打ち教室は、第4週がお彼岸に入るためなしで、今月は第2週、第3週の月曜、火曜、水曜に行います〜
ただいまのところ、たくさん空きがございますので、ご興味ございます方この機会にぜひご参加ください〜
ご予約は下記電話にてお受けいたしております。
                             四天王寺 はやうち 
                               06-6773-2858
本日のせいろそばは長野県産夏そばです。
きれいな薄緑色の新そばデスっ
美味しいですよー
お天気少し不安定ですが、ご来店心よりお待ちしております

8月26日水曜日はそば打ち教室と店内のクーラーの取り付けでバタバタでしたー
そば打ち教室には、二部で7名様にご参加いただきました。
水まわし、丸出し、四つ出し、本延し、切り、というそば打ちのそれぞれの工程の中で、みなさんそれぞれ得意、不得意の作業があるのだなあと思いました。
その中でも切りの作業がうまくいくと最終的に良い感じに仕上がっているなーと思いました。
もう少し簡単にわかりやすく教えることができるように考えていこうと思います。
お料理学校のみなさん、たくさん参加いただきありがとうございましたー
バーテンダーのみなさんも仕事前にご参加いただきありがとうございましたっ
店内のエアコン、以前のものとは違い最新の機能でより快適になっておりますっ
ご来店お待ちしております〜

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8月分のそば打ち教室の全日程が、
無事に終了いたしました。

先月から日程を増やしておりますが、
たくさんの反響をいただき
多くの方々が参加してくださったこと、
大変感謝しております!

昨日は、私がとある講座で
ご一緒させていただいた仲間が
そば打ち教室に参加してくれました♪

講座でお会いしたのは
約2ヶ月間で、たったの6回。

それなのに、今でもこうやって
交流をもつことができ、

お互いに応援し合える仲間ができたご縁は
本当に嬉しいものです。



さてさて、今回のお蕎麦は

【長野県産 夏そば】

お蕎麦の一番美味しい季節といえば
秋!
ですが、夏に収穫される“夏そば”
というのも、あるんですね~。

新米が美味しいように、
収穫したてのお蕎麦は
香りもよく、絶品です(*^o^*)

しかし、今回の夏そば…
少々苦戦しました。。。

見本打ちをさせていただく際に
粉に対して何グラムの水を入れるか?
水分量を決める工程を
させていただいたのですが、

思ったより水が少なかった。
・°°・(>_<)・°°・。

というのも、
粉をまとめる段階では
「ちょうどいいかな」
と思っていても、
練り・延しの作業をしていくうちに、

どんどん生地がしまってくるのです
((((;゜Д゜)))))))

少し硬めの生地になってしまったので、女性陣には大変だったかも。。

そういったそば粉のもつ特徴も
経験から学んでいくんですね。

…勉強になりました!_φ(・_・



秋は、いよいよ新そばの季節\(^o^)/

私も初体験で、今からワクワクしております♪

みなさんも、ご一緒に
新そばを楽しんでみませんか?


《9月のそば打ち教室》

7(月) 15:30~17:30
8(火) 15:30~17:30
9(水) 13:00~15:00、15:30~17:30
14(月) 15:30~17:30
15(火) 15:30~17:30
16(水) 13:00~15:00、15:30~17:30

こちらの日程で予定しております。
ぜひふるってご参加くださいね☆(^^)

担当: 志水

誠に勝手ながら、本日と明日の2日間連休させていただきますっ
お盆期間中はたくさんのお客様に、ご来店いただきありがとうございますっ
20日木曜日より通常通り営業させていただきますー
よろしくお願いします

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そば打ち教室の
リーフレット&名刺が
遂に完成しました\(^o^)/

いつもお世話になっている
印刷関係のお仕事をされている
お客様にお願いして、
作っていただきました!

なんとも言えない
ほのぼのした感じが
うまく表現されていて、
とても気に入ってます(*^o^*)


名刺タイプは、
お店のカウンターに並べて
おりますが、

「いい名刺が出来てるね!」

と、たくさんのお客様に
お手にとっていただいております♪

ありがたいことに、
8月のそば打ち教室は
満員となりました。

9月は第2&3週目の
月曜日から水曜日で
予定しております。

また、詳細は
後日告知させていただきますので、
よろしくお願いします♪

担当:志水

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