2015年09月

昨夜は、北アルプス栂池高原のロッジ大樹さんで一泊させていただきましたっ

おそばの仕入れでお世話になっている同年代の組合の代表の方も来ていただき、北アルプスの生活や、農家さんの現況、こちらでの食文化など、たくさんのお話が出来てとても勉強になりましたー
今朝の、ロッジ前の栂池高原スキー場の様子ですー
ひんやりしておりますが、天気も良く、空気が透きとおって、気持ち良いです
今日は、そば畑を見て、おそば食べて帰宅します〜

本日、一つ目の目的地仲佐さんへ開店時間より2時間も早く着いてしまったので、とりあえず温泉に浸かって、時間をつぶしてお店に向かうと早くも10人ほどのお客様が並んでおり、さすがやなーと思いましたっ
ぼくは予約をしていたので、すぐに通していただきました
蕎麦三昧
手挽きそばがき
手挽きざるそば
蕎麦饅頭
お料理の味、お店のしつらえ、うつわ使い、どれも完成度が高く勉強になりましたー!
おまけ、近くに普通のおそばやさんがあったので気になったので、入ってきのこそばたべましたー
おそばとお出しは、イマイチやけどきのこすごい香りでめちゃおいしかったー

おはようございますっ!
勝手ながら、本日お休みいただいておりますー
富山県、長野県のおそばの生育状況を見て回りたいと思っておりますっ
下の写真は去年の福井県丸岡町のそば畑の風景です
岐阜県下呂、長野県安曇野のおそばの名店にも立ち寄ってみようと思います。
1日木曜日より、通常通り営業いたします。
よろしくお願いしますー


07d6ba93.jpg
みなさま、よい連休をお過ごしに
なりましたか?(^^)

お彼岸期間に伴い、
連日たくさんのお客様にお越しいただき、
本当にありがとうございました☆

「年に一度、このお彼岸の時期に
ここに来るのが楽しみ!」

というお声も聴けて、
大変嬉しかったです(*^o^*)

お彼岸ウィークは、継続中なので
最後までしっかり頑張りたいと
思っております!!


さて、10月のそば打ち教室ですが
通常通り第2&4週目の
月曜日から水曜日で行います!

この度、初の『祝日開講』を
試験的に行います\(^o^)/

残念ながら、この枠は
もう予約で
埋まってしまいましたが…

今回の試みがうまくいけば、
今後の土日祝の開講に
つながるかもしれません☆

ブログで情報のチェックを
よろしくお願いします(^-^)♪


ご予約・お問い合わせは
こちらまで
お気軽にどうぞ!

四天王寺はやうち
Tel: 06-6773-2858



担当: 志水

今月は、2週目&3週目に
開催しておりますそば打ち教室(^-^)

前回は九割蕎麦に挑戦しましたが、
今回は少しつなぎを増やして
八.五割です。

こんな粉が…
b622be22.jpg


こねる事によって…
e7ff3419.jpg


一つにまとまるから不思議Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
d5cea7d4.jpg



この度、気付いた課題は

【水を決めることの重要性】

です。


蕎麦粉の割合が増えると
水分量も少し多めにしなければ
乾きやすいようです。

二八蕎麦に比べて、
たった0.5割、蕎麦粉の割合が
増えただけで
こんなに水の感覚が違うとは…_| ̄|○

まだまだ二八の壁が
越えられません。

やればやる程
奥深いそば打ちです。

担当: 志水

↑このページのトップヘ