2015年11月

最近、すっかり寒くなってきましたね雪の結晶

そんな寒い季節にぴったりの
あったかメニュー


ひろうす煮



「がんもどき」という呼び名の方が
馴染みがあるでしょうか?


豆腐をつぶして、
中に椎茸・銀杏・にんじんなど
具を入れて揚げたもの。

元々は精進料理で、
肉の代用品として食べられていたようですね



ところで、

「ひろうす」

の語源を調べてみると

なんとポルトガル語
だそうです(°_°)


"フィリョース"
という小麦粉と卵を混ぜ合わせて
油で揚げたお菓子に
似ているからだそうです。


普段、何気なく聴いている言葉が
外国語だったりすると

世界はつながっているんだな!

と思いますよね


今日も、美味しく炊きあがりましたよ~

担当: 志水

12月のそば打ち教室の現在の予約状況ですー✨
おかげさまで少しずつですが、予約の方入ってきております😊
まだ空きございますので、お時間ございます方、ぜひご参加ください〜💦
本日もかなり寒くなるようですねー
風邪などひかぬようにお気をつけください〜🌟
昨日、12月9日15時半から2名様の予約入りましたので9日は空き少しになっておりますー!
よろしくお願いしますー🙌

昨日のそば打ち教室は、お一人様キャンセルがでましたので、ご夫婦お二人のみで参加していただきましたっ❗️
今回、初めてのご参加で見本打ちのときの木鉢作業、延しの作業はなかなか思うようにいかずに、やや緊張されてるかなー思えました😅
それでも、本番では少し水加減を調整して打っていただきましたが、手早く、集中して打ててるなあと思いました👍
雨で足元の悪いなか、ご参加いただきありがとうございましたー✨

*だいぶ教室の方も冷えてまいりましたので、ご参加の際は足元暖かくしてお越しくださいね〜❗️
11月、最後のそば打ち教室

おはようございます✨
昨日のそば打ち教室には、天王寺のバーテンダーさん、四天王寺のお鮨屋さん、ミナミの和食の料理人さんの3名様で行いましたっ
皆さんさすが飲食店のプロの方々で、木鉢作業、包丁作業はだいぶ良い感じにできてきたなあと思いました!
延しの作業も、もう少し回数を重ねるとコツをつかんでいただけるかなあと思いました👍
お忙しいなかのご参加ありがとうございました❗️
今回は、写真撮り忘れたのでこちらの本は現在発売されています。
おそば、おうどん、らーめん屋さんとたくさんのおいしい麺屋さんが、掲載されております✨
よかったら手にとってみてください〜(*^_^*)
当店も少し載せていただいておりますー✌️

12月のそば打ち教室の日程です❗️
今のところ、いつでもご予約可能です〜(*^_^*)

今月より、
体験コース→3500円
                          (500g×1回分)
入門コース→15000円
                          (500g×5回分)
のどちらかのコースを選んでいただけるようにしております。

*体験コースは、一度おそばを打ってみたいなあと思ってるお客様に、入門コースはしっかりとそば打ちを身につけたいと思ってるお客様に良いかなあ思っております✨
ご予約お待ちしておりますー🙌

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