2016年10月

本日、長野県産と富山県産のおそばの買い付けが完了しましたー🍀
富山県産は、車に乗らなかったのでとりあえず半分だけ、いただいてきました👍
残りは、また来月に、、、
早く打ってみたいです😋

往復約1000キロの運転も、だいぶ慣れてきたかなあ〜🚙💨💨

 本日は長野県に新そばをいただきに来ておりますー🍀
天気も良く、早朝の空気感が心地よいです✨
山々は少し白く色づいてきていますー
今年も良い蕎麦の実がいただけそうです✨



『そば打ちに最適な季節』

夏場は、あんなに暑かった教室も
これだけ涼しくなってきたお陰で、

とても快適にそば打ちができる季節になりました!\(^o^)/

秋は、新蕎麦が入荷してくる時期で
お蕎麦自体も美味しくなってくる頃。

美味しい時期と打ちやすい気候は
必然的にリンクしているのかなぁと
感じています。

今回、ご参加いただいた生徒さんも
ご自身で打たれた蕎麦の美味しさに
驚かれたご様子(*^^*)

「自分で打ちたい気持ちが
わかる気がしました。」

やはり、自分でやり遂げた達成感の後の
蕎麦の味は格別なのです!

少しずつ、年越し蕎麦も意識し始めながら…

今年は、みなさまに
ご自身で打ったお蕎麦で
年越しをしていただけるようなサポートも
計画中です。

また、Facebookページでも
告知していきますので
この機会をお見逃しなく☆

少し遅めですが、今年も、店先におそばを蒔きました
今回は、富山県の在来品種である八尾在来(やつおざいらい)という小粒の種を蒔いてみました
順調に育てば、11月終わりころには、白くて小さなかわいい花が咲くと思いますー
お店にお越しの際は、ぜひこちらの生育状況も見てあげてくださいませ〜

今週6日の木曜日より、当店が日頃よりお世話になっております骨董屋のはこ益さんで、イベントが開催しております😊 お手頃価格で、盃、小鉢が販売しております〜🎶
気さくなご主人が、対応してくださいますー
お時間ございましたら、ぜひのぞいてみてくたさい〜

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