本日もそば打ち教室、お越しいただきましたー🎶
本日のお客様は、皆さん数回目の参加ということもあり、通常の見本打ちを行わずに、
そば打ちにとって大切な作業の一つ、蕎麦屋の返し
を実演させていただきましたー
お客様より、「蕎麦つゆの作り方も教えてほしい〜 」というご意見が多く聞かれたので、今回初めて行ってみました

蕎麦屋の返しとは、そばつゆはもちろんのこと、だし巻き、天つゆ、焼き鳥、などなど、お店の味の中心になるたれのことです。
保存がきくので、ご家庭でも作っておけば工夫次第でいろいろとご利用いただけると思います
また、機会をみてそば打ち以外のことも取りいけていければ良いかなあ〜と思っておりますー
そば打ちにご興味のございます方、お気軽にお問い合わせください〜