カテゴリ: 四天王寺そば

今週もたくさん方にそば打ち教室に参加していただきましたー
参加される皆さま、初めての方、数回目の方、課題を持って取り組んでおられて教えてる側がとても勉強になっております
ありがとうございます
当教室では、このたび足場にすのこを作成しましたー
そば打ちは、上半身の体重をうまく使えた方が楽に作業できるので、特に女性の方に利用していただければいいかなあと思っております
お子様の、ご参加もお待ちしておりまーす

当店で、人気のあるメニューの一つでもある、にしん煮ですが毎年この一時期のみ、花山椒風味 で炊いておりますー

花山椒とは、その名の通り山椒の花のことで緑黄色で小さなつぼみで、独特の爽やかな香りと辛みがあります

毎年、4月の中頃に少しだけ市場で出回っているので、好きで使っております
ぜひご賞味くださいませー


本日もそば打ち教室、お越しいただきましたー🎶
本日のお客様は、皆さん数回目の参加ということもあり、通常の見本打ちを行わずに、
そば打ちにとって大切な作業の一つ、蕎麦屋の返し
を実演させていただきましたー
お客様より、「蕎麦つゆの作り方も教えてほしい〜 」というご意見が多く聞かれたので、今回初めて行ってみました

蕎麦屋の返しとは、そばつゆはもちろんのこと、だし巻き、天つゆ、焼き鳥、などなど、お店の味の中心になるたれのことです。
保存がきくので、ご家庭でも作っておけば工夫次第でいろいろとご利用いただけると思います
また、機会をみてそば打ち以外のことも取りいけていければ良いかなあ〜と思っておりますー
そば打ちにご興味のございます方、お気軽にお問い合わせください〜

↑このページのトップヘ