滋賀県

2017年08月17日

多賀SAにて

雄琴ロケが終わり高速に、運が悪く新名神が通行止め。 ついてないなあ、、
なので名神で帰る事に。 通行止めで名神は渋滞、仕方がないのでこちらで夕食をとりながら時間潰し。
「多賀SA」 昔こちらの名物のカレーパンが油まみれ、食えたもんじゃなくて非常に残念でした。
それ以来寄る事避けてましたよ。 でもあれから数年、もうあんな事はないだろうなあ?と久しぶりに行ってみましたよ。

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さて、こちらで名物はないかなあ?と思いメニューと睨めっこ。
近江牛に近江豚、近江鶏まであるんだあ。。  今の私の気分を満たしてくれる料理はと、、、
おっ、これいいじゃない?と券売機で購入。。

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あっ、写真が、、   でもこれしか撮ってないのでアップ。
「近江の肉豆腐定食」 なんでも第一回フードコートグランプリで路線別最多販売賞受賞した人気がある定食らしい。  先ずは肉豆腐から。。  おっ、いいじゃん。 素朴かつ懐かしい優しい味わい。
以前難波で食べた肉吸いをグレードアップした様な感じ。 肉体労働者にピッタリはまる感じで大満足。
小洒落た料理よりこーいった定食の方が今の私には合うなあ。  数あるメニューからこれを選択した私偉いって思いましたよ。  で、半分程食べたところでご飯にぶっかけジャグジャグ。 うん、これだよ。 男飯って感じで旨いなあ。。。

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ご馳走様でした。  結局帰宅は深夜となりましたよ。



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2017年08月16日

雄琴の「中華そば 殿」さん3

初日の業務を終え夕食をとりに久しぶりにこちらにやって来ましたよ。
「中華そば 殿」さん。  あの唐辛子がいっぱいかかってるラーメンで有名なお店です。
腹ペコだったのでちょいとやられちゃいたい気分だったのでね。

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店内はほぼ満席、人気あるねえ。  なんだか厨房の中もお客さんも若い子ばかりでアウェイ感あるなあ。 カウンターに座りメニューを確認。 今日は炭水化物セットにしようとAセットを注文。
勿論カプサイシン満載のスタミナそばにラーメンをチェンジしてね。

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先ずはチャーハン。  ちょいと濃い目の色、これって新福菜館みたいにチャーシューの煮汁を使ってるのかなあ? 味付けも濃い目、関西のチャーハンって感じがして良いなあ。。。

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で、来ましたお目当のスタミナラーメン。。  濃厚な豚骨スープが唐辛子によってくどさが緩和され食べやすいなあ。  またチャーハンと相性抜群、久しぶりに食べたけど旨いなあ。。

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ご馳走様でした。  やっぱり雄琴を代表するラーメンだねえ。。
 

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2017年08月15日

近江八幡市北之庄町の「ラ コリーナ近江八幡」さん

この日はいつもの雄琴で業務、道中TVで紹介されていたお店に寄り道。
「ラ コリーナ近江八幡」、あのクラブハリエの新店舗ですねえ。
広大な土地に緑が広がり別世界、凄いなあと店舗に近ずくと、、

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建物自体にも芝が、、、  わぁ、おとぎ話に出てきそう、こりゃ凄い。

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店内はアーティスティック、天井の高く裏には田園風景が広がりお金かかってるなあって思いましたよ。

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人気の焼きたてバウムは長蛇の列、休日とはいえ凄い人気だなあ。。

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並んで待ちながらパティシエさんの作業を見学、まだかなあ?と思っていると店員さんが「本日の出来立てバウムクーヘンはこれで終了です」とアナウンス。 あと何人で自分の番か数えちゃいましたよ。

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何とかゲット。  これはお土産用として食べよう。。

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家に帰り相方と食べましたが、、、やっぱり旨い。  並んだ甲斐があったなあ。

ご馳走様でした。  次回は相方を連れてこようっと。
 

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2017年06月01日

大津市下坂本の「炭火焼豚丼 信玄」さん 15

いつもの雄琴で業務、夕食はいつものお店に行っちゃいましたよ。
「信玄豚丼」 もう彼此通って何年になるんだろう? 私のお気に入りのお店です。 

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メニューはと見ると、、おーまた増えてますねえ。
でも冒険出来ないチキンな私。  結局いつものを注文しちゃいましたよ。

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「豚丼バラ醤油のセット」

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何度食べても美味しいや。 またわさびが良いんだよなあ。。

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ご馳走様でした。 次回こそは違うものチャレンジしてみようかなあ。。
 

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2017年03月20日

大津市衣川の「麺屋 翔華」さん

雄琴で業務を終え夕食を食べに気になってたラーメン屋さんに行ってみる事に。
「麺屋 翔華」さん。 オープン当初から知っていましたがラーメンに関しては名店が揃ってる地域なのでなかなか行けませんでしたよ。 ネタとして新規開拓したくってこの日初訪問、どんなラーメンを提供されてるんでしょうかねえ? 興味津々で入店です。

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メニューはこちら。 どーやら豚押しみたいですねえ。。
ラーメンとつけ麺の専門店って看板にでっかく書いてありましたがつけ麺は一種類しかないんですねえ。。 でもつけ麺好きなのでそれを注文。 つけ麺だけじゃ寂しいなと思いあれも追加注文しちゃいましたよ。

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「ひとくち黒豚ギョーザ」 出来立てだったんですが熱々じゃなくて残念、どんな焼き方なんだろう?
猫舌の方には優しいね。  味は、、うん。肉餃子もたまにはいいね。 ただ店員さんが餃子持ってきた時につけだれの皿を持って来なかったのは餃子を提供するお店としては失格だと思いましたよ。
私自身が皿を取りに行かなきゃならなかったんでね。

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で、つけ麺です。 「豚とお魚のつけ麺」  麺はぼちぼち、味玉やや濃いめの味付け、チャーシューはとっても柔らか。  ただ、、、

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このポタージュ系のつけだれ、豚の臭みが前面に押し出されおじさんの私にはきつかったなあ。
とんこつ好きならたまらないかもしれませんね。 究極の美味しさって臭いって聞いてたんでね。

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スープ割りしたら飲めるかな?と思いましたが無理でしたよ。

ご馳走様でした。
 

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