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2012年06月

おかむらさき(植え付け8.5ヵ月後)の様子

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露地栽培のおかむらさきの間引き剪定が少なかったようなので

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再度切りました。

一番太い枝をタコ足にしたくて枝を押さえたら、


『バキッ!』  


うわぁ、半分枝が折れてしまった。  

かろうじて半分は付いているので・・・。

大丈夫かな!?


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そして水遣り。

今日(29日)は夕方になっても暑いのなんの。

水をかけてすぐにも蒸発していきそうで、

い~っぱい水遣り。その後

ダニ対策としてオルトラン粒剤を株元にパラパラ。

(撒いてから気がついたんだけど、

お花には5回以内となっているので撒く期間を

もう少し空けないとね)

枯れるなよ~~!

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バジルを植えた畝も雑草が。

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晴れてる今のうちに雑草取り

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日課の水遣りと雑草取り、手先の運動になるかな?


手でとーる

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やっぱりサツマイモの黒マルチが掛かっていない所から

雑草が生えてきたー。

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「手でとーる」しかないでせう。

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さつまいもの苗をめくりながら雑草とり。

全てのさつまいもの草を取るのに結構時間がかかった。

黒皮 〇玉スイカ

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ようやく出来る気配のなかった方のスイカが

1個大きくなってきた。

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ええっ~、確かこのスイカは黒皮のはず・・・。

ツルをたどれば黒皮の株元にたどり着いた。


お隣のスイカと交配したんかな~??


葉っぱに埋もれていたタグを見てもう一度、


 ええっ~、

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小さく 『黒皮小玉スイカ』 と書かれてる~。


黒皮のでんすけスイカを想像して勝手に大玉と決め付けて、

大玉スイカの栽培方法で育ててた。

ツルを切り葉っぱは少ない~、

これではあかんわ!

タグの中のスイカとは似ても似つかんスイカ、

これから黒くなってくるんかな?

せんとくんもびっくり!やな。

雨が続くと・・・。

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雑草も伸び~る。伸びーる。

梅雨の晴れ間に頑張らなきゃ!

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これをほっておくと、どえりゃ~ことになるので雑草とり。

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採っては伸び~るのイタチごっこ。

スイカが大きくなってきた~ぁ。

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雨が降った後は野菜も雑草もビックリするくらい大きくなっています。

ウワァ~!あっちにも、こっちにも~!(うれし~ぃ悲鳴)

スイカがゴロン、ゴロン。

受粉させていない小玉スイカが4玉大きくなってきました。

受粉させなくてもスイカができるんやね

虫くんのお陰。

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全てにネットを掛けました。

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お隣の畑のおじさんに摘果しなくていいのか聞いたら

「スイカを売るわけではないので大きくなった分は

全部大きくしたらいいやん」 とのこと。

あと1玉大きくなりそうやし、万々歳!

いじわるお師匠さんも「スイカ出来てきたな!」 とポツリ一言。

ヤッタ~!! もう後少し。

排水の悪い畑におかむらさきの土

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ラベンダーを植えている畝の横、悲しいかな!

大雨が降ると排水が悪く水溜りができるので

はだ(溝?)を作って水が流れるように改善しました。

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頭の中では水は高い所から低い方へ流れるからと

鍬で削っていても、どうもうまいこと高低ができず。

最初にたくさん削りすぎ~。



土が欲しいので枯れた街中ラベンダーの土を使うことにしました。

街中ラベンダーもしかしたら再生してくれるかなと今まで残しておいたけれど、

復活の気配がないのでここで処分します。


おかむらさきの根っこを見ないとね。

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もう少し根が伸びていると思ったのですが・・・。

ドンゴロスはボロボロになって底の方は分解して?なくなっていました。

この土を高い所に入れて補強し溝を掘りました。

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こっちは左右に流れるように真ん中を一番高くしてみました。

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今度雨が降った時に上手く流れてくれたら、うれしいんだけど。

サツマイモの苗に黒マルチ

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サツマイモの苗が根付いたので黒マルチを掛けました。

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我が家は苗を植えつける前にマルチを掛けるのではなく、

苗が根付いたら挟んで黒マルチを掛けます。


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最後の畝幅が1枚掛けるには狭すぎるので、

去年使った古黒マルチを半分に折って掛けました。

なかには黒マルチの幅が足りなくて

株元の土が丸見えになっている所が・・・。

ここから又雑草が生えてくるんやろな、あーあ。

今年も台風の上陸が多そう、黒マルチ風で飛ばないでほしいな~。

北海道のひまわり

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北海道の帯広ばんえい競馬に行った時にひまわりの種を貰いました。

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本当は「十勝イエローリボンプロジェクト」
http://www.tokachi-yellow.com/index.html  で


十勝街道を黄色でつなぐひまわりの種なんだけれど

まさか大阪で植えられるとは思ってなかったやろね。


15日に植え付け1週間でこうなりました。


ジャ~ン。

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やった~、芽が出てきた~~!

金柑ジャム

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知らない人に盗られるのはイヤなので、金柑を収穫してジャムを作りました。

我が畑の金柑、植木屋さんに今年1月に剪定してもらい

小さくなり実が付くのが遅かったので今頃収穫。

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ジャムにしました。

金柑を茹でこぼし分量を計ると400gあったので砂糖は150g弱混ぜました。

あいにくグラニュー糖がなかったのでキビ砂糖で作ったため

色が黒くなってしまいました。

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食べた後口がイイ、大好きな金柑ジャム。あ~もっと早くに作れば良かった。

すいかドロボウ除け

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大事なスイカ、動物にも人間にも盗られたら困るので

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ネットをかけました。

赤色だから余計に目立つ気が!

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大玉スイカが全く大きくならないんだけど、ツルを取りすぎたかな?

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