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食生活

2016年11月28日

1 名前: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/28(月) 08:36:19.58 ID:YCsdlo8y0.net
1【賛否両論】焼き鳥屋のからの切なるお願い、反響を呼びネットで物議を醸す
ツイートして下さい。ということなので、是非とも拡散を願っている店主の思いを汲み取り掲載させていただこうと思います。こちらは現在ツイッターなどで反響を呼んでいる一枚の画像。ホワイトボードにびっしりと書かれた文字。通常「おすすめメニュー」などを記載する店の前の看板ですが、どうやらちょっと事情があるようです。

問題となっておりますのはこちらの看板です。記載されている内容はこの店の主と思わしき人物が、日頃の「焼き鳥」の食べ方についての思いを綴ったもののようで、非常に興味深いのです。そしてこれがどう感じるかは人それぞれではありますが、なかなか伺い知ることのできない「焼き鳥屋」さんの切実なる思いがネットで大きな反響を呼んでいるのです。


だれかツイートして下さい!!
「焼鳥屋からの切なるお願い」
こんなことを言える立場では・・・。
ここ数年、焼鳥を串から外してシェアをして召し上がっているお客様が悲しい。
僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!!一本一本、丁寧に焼き上げているんです。
これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ。焼き鳥ではございません。
絶対に美味しくないし!!焼き鳥っていつからこうなってしまったのでしょう。
皆さん焼き鳥は串から外さずガブリついて食べて下さい!!(泣)

http://www.yukawanet.com/archives/5137754.html
以下、2ちゃんねるの反応

dqnplus at 18:42|この記事のURLComments(1085)
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2016年11月13日

1 名前:(?∀?(⊃*⊂) ★:2016/11/13(日) 17:52:32.05 ID:CAP_USER9.net
111月10日に放送された『所さん! 大変ですよ』(NHK)で、海外でたい焼きがブームになっている様子が映し出された。その理由がなんとTVアニメ『Kanon』(フジテレビ系、TBS系)にあったという。NHKで突然『Kanon』が紹介され、「自分の事のように嬉しくなった」とネット民は歓喜の声をあげている。

同番組では、ある調理道具店が世界中から「たい焼き器を売ってほしい」と大量に注文を受けていることを紹介。5年ほど前からアメリカを中心にコロンビアやメキシコなどからも問い合わせが増え、今では月に40〜50件も注文があるという。

その理由を番組スタッフが調べたところ『Kanon』にあるらしいのだ。海外の女性アニメファンは『Kanon』のキャラクターがたい焼きを満面の笑みで食べるシーンをみて、「寒い中でたい焼きを食べているのを見ると、幸せな気持ちになって誰もが食べたくなるわ」「たい焼きが広まったのは彼女のうれしそうな笑顔のおかげよ」と熱弁。

『Kanon』では毎回のようにヒロインが好物のたい焼きを食べるシーンが登場するのだが、海外男性アニメファンも「クラッカーに見えたけどそうじゃない。一体なんだろうって食べたくなるんだ」と語っていた。これには日本のアニメファンも「まああれ見たらたい焼き食べたくなるわな(笑)」「流石京アニだな」と鼻高々なようす。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1478847387517.html
以下、2ちゃんねるの反応
dqnplus at 22:49|この記事のURLComments(452)

2016年11月10日

1 名前:ぷらにゃん ★:2016/11/10(木) 15:26:30.59 ID:CAP_USER9.net
1セブン-イレブンのサラダに「カマキリの前足」のような異物が混入している、といったツイッターでの報告が話題を集めている。写真を見る限り、異物は緑色で棘のようなものが多く生えており、昆虫の足と似ている。

ツイートされたのは、2016年11月8日14時ごろ。投稿者によると、セブン-イレブンで購入したサラダを食べていたところ、「カマキリの足みたいな」異物が出てきたという。あわせて投稿された写真には、多くの棘が生えた緑色の、昆虫の足に近い異物が写っている。

写真のインパクトもあったのか、ツイートは素早く拡散された。寄せられた返信の中には「完全にカマキリ」など、異物がカマキリの鎌(前足)であることを指摘するものが多い。9日夕、J-CASTニュースの取材に応じた投稿者は、「職場の昼休みに食べた『チョレギサラダ』に入っていました」と当時の状況を振り返る。

投稿者は同日13時ごろ、東京都内の店舗で「チョレギサラダ」を購入し、職場で食べた。しかしその際、「ガリッとした食感」の異物が口に入ったため、ティッシュに吐き出した。

「最初は葉っぱかと思ったんです。その後、関節があって、開いたり閉じたりするのが分かりました。写真を見た友達から『カマキリの足じゃないか』と指摘されました」

異物はこれ1つしか確認できなかったものの、「食後、気分はすこぶる悪くなり、最悪、仕事を早退することも考えました」と話す。すでにラベルに印字されていた製造工場へ連絡を済ませたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161110-00000001-jct-soci
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dqnplus at 17:50|この記事のURLComments(715)

2016年11月02日

1 名前: パイルドライバー(佐賀県)@\(^o^)/[ニダ]:2016/11/02(水) 12:11:15.26 ID:HoVJvbde0.net
1野菜価格の高騰を受け、三重県鈴鹿市の教育委員会は、来月と来年1月の2日間、市立の幼稚園と小学校で給食を中止することを決めました。

鈴鹿市教育委員会によりますと、市では1人あたり月額4100円を給食費として徴収していますが、今年は台風などの影響で、野菜の価格が高騰しているため、予算内で給食を作ることができなくなったということです。

このため、市立の30の小学校と13の幼稚園で、来月20日と来年1月12日の2日間給食を中止します。

給食が中止になる日は、子どもたちを午前中で帰宅させるか、弁当を持参してもらうなど、各学校が対応を決めることになりました。

また、校内で給食を調理している学校では、食材の仕入れ先が異なることもあり、予算上困難な場合、さらに中止する日が増える可能性もあるということです。

教育委員会は、「苦渋の決断だったが、ご理解頂きたい」と話しています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161102-00000959-cbcv-soci
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dqnplus at 21:59|この記事のURLComments(875)

2016年10月30日

1 名前: ミドルキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 18:51:18.34 ID:2xnQjbvf0.net
1

カルビー『ポテトチップス』に、お客のアイデアから生まれた新フレーバー「海苔たらこ味」と「ほっこりじゃがチーズバター味」が登場。10月31日より順次、期間限定で販売される。想定価格は各120円(税込)。

これは、2016年4月にフレーバー案の募集を行い、応募された9万3,000件の案の中から選ばれ商品化されたもの。

http://entabe.jp/news/gourmet/14113/calbee-potatochips-noritarako-hokkorijagacheesebutter
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dqnplus at 20:22|この記事のURLComments(497)
1 名前: 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 11:03:23.79 ID:HqEFQUfL0.net
1サクッと衣とジューシーな豚肉のハーモニーが美味しいとんかつは、男女問わずランチタイムの定番だ。

一般的にはキャベツを最初に食べると消化が助けられ良いと言われているが、じつはその行動はマナー違反だという説が出てきた。

その説を唱えるとんかつマニアの豚山カツ夫さん(仮名)いわく「出禁になってもおかしくない超失礼な行為」なのだという。

いったいなぜとんかつ屋で最初にキャベツを食べるのはマナー違反なのだろうか? 詳しく聞いてみると、理由を詳しく教えてくれた。

「とんかつをはじめとした揚げ物は、調理が終わってすぐの状態が一番美味しい時間なんですよ。

たとえば水分の多いヒレカツやカキフライは水っぽくなりますし、ロースカツの場合は時間が経つと脂っこくなっていまいます。

そのため、とんかつが提供されてから悠長にキャベツを食ってる時間はありません。寿司屋で出された寿司はすぐに食べるのが常識なのと一緒ですよ。

よく女子が『キャベツ先に食べると消化がいいしダイエットにもいいのよね(キャピ)』なんて言ってますが、じゃあお前はとんかつじゃなくてキャベツだけ食ってろと注意したいです。

提供されてすぐに食べてこそ、とんかつの真の美味しさを楽しめるんですよ。キャベツを先に食べている間にカツを劣化させる行為は、出禁になってもおかしくないマナー違反です」

http://sirabee.com/2016/10/28/20161022037/
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dqnplus at 16:06|この記事のURLComments(1122)

2016年10月28日

1 名前: アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/28(金) 15:45:23.90 ID:4d8ZiVFK0.net
1ダイエットのため、寿司のネタだけを食べ、シャリを残す女性が急増しているのだという。そんなニュースに対して、「だったら寿司屋に行くな!」「食べ物を粗末にするな!」「世界には食べたくても食べられない人がいるんやで!」と、世間から怒りの声があがったのである。

寿司のネタだけを食べる行為は、刺身を食べているに等しいと判断する人が多い。もちろん、ネタだけ食べるとシャリが残る。残せば厨房のゴミ箱行きだ。

そのためインターネット上では「だったら刺身を食べればいいだろ」という声が多数あがっており、寿司のシャリを残す女子に対して強いバッシングの嵐が吹いている。

しかし、寿司のシャリを残す行為を「間違い」だと断定していいのだろうか。モラルを掲げてリンチのようにバッシングしていいのだろうか?

そこで今回、日常的にシャリを残している霧島輝星さん(きりしまきらら / 21歳)と接触し、お話を伺った。彼女は宮崎県出身で、キャバクラで働く女子。彼女によると、今回のニュースをスマホで読んで憤慨しており、非常に遺憾だという。

「私は体形維持と体調管理のため、寿司を食べるときシャリを残すことにしています。そんな私が、皆さんがおっしゃる通り、食欲の赴くままにシャリを食べたとしましょう。ぶくぶくと太り、体形が維持できなくなり、肉体の魅力を使った私の仕事はできなくなります」

「良い例があります。大半の方は、ラーメン屋に行っても、麺を食べてスープを残されます。それはエネルギーや塩分を摂りすぎるといけないからでしょう?むしろスープをゴクゴク飲むと『大丈夫?』なんて言ってくる人もいます。なぜ寿司のシャリを残すのはダメで、ラーメンのスープは残したほうが良いのですか?寿司もラーメンも同じではないのですか?」

http://news.livedoor.com/article/detail/12205935/
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dqnplus at 19:37|この記事のURLComments(1309)

2016年10月15日

1 名前: ナガタロックII(家)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/15(土) 08:32:19.21 ID:p3yxRXaQ0.net
1このほどペンシルベニア州では、33歳のエリザベス・ホークという母親が逮捕されたことを『Philly.com』などが報じた。

「自分やわが息子が何を食べようとこちらの勝手。私はヴィーガンであることを誇りに思っています。甘いものやジャンクフードを与える方がよほど害ですよ。息子の皮膚が荒れているのはアレルギーによるものです。」

こう言って逮捕に抵抗したエリザベスだが、息子はまだ生後11か月。彼女が自分の思いを主張すればするほど、それは家族の健康を願ってというより、むしろ「ヴィーガンを続けなければわが子が病気になる」という強迫観念にかられていることを感じさせるものであった。

「こんな母親には任せておけない」と顔色も悪いその赤ちゃんを強制的にエリザベスから引き離したのは、別居生活を送ってきた夫のジェリー・ホークさん。彼は坊やを地元の児童・青少年サービスに連れていき、ウェストバージニア州の病院での検査や必要な治療を経て今はジェリーさんのもとで暮らしている。

『CBS News』の取材にジェリーさんの姉ブランディ・ホークさんは、「甥の体にはひどい蕁麻疹のようなものが出ており、いつも元気がなく、運動機能の面ではバランス感の悪さを感じます。何しろエリザベスはフルーツとナッツしか与えない上、水分と日光があれば生きていけるなどと非常識なことを言うのですから」と痛烈に批判している。

http://japan.techinsight.jp/2016/10/yokote201610101352.html/2
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dqnplus at 21:56|この記事のURLComments(472)
1 名前: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/14(金) 20:34:22.70 ID:9ihTQ0ej0
1「レタス高いからキュウリで!」――あるツイッターユーザーが自家製サンドイッチの写真を投稿して、こうつぶやく。

2016年9月に日本列島を襲った台風、そして長雨の影響で野菜の価格が高騰している。中でもレタスは10月になっても目を疑うような値段で販売されており、1玉500円も珍しくない。サラダやちょっとした添え物、日々の料理に欠かせない野菜だけにネットで「ワンコイン!?」「肉より高い」といった声が相次いでいる。

野菜の高騰が止まらない。原因とみられるのは、16年9月に相次いだ台風や秋雨前線の停滞だ。気象庁が10月3日発表したところによると、9月の日照時間は東・西日本、沖縄・奄美でかなり少なく、西日本の日本海側では統計を開始した1946年以降で最少になった。

一方で雨量は多く、西日本では平年比180%以上を記録。日本各地で土砂災害が起こった。平均気温も例年に比べて高かったという。気温が高いわりに日照時間が短い、ぐずついた天候となった。

そんな天候も影響し、野菜は例年に比べて高値で推移、中でもレタスは目に見えて「高い」。マスコミ報道によると、一部地域では例年の2倍近くにはね上がっているという。


ツイッターには、「肉より高い」「買い物が進まない」「ゲェーッ!ワンコイン!?」と驚き、嘆きの声が寄せられている。ツイッターを見ると、一部の家庭は料理の具材を他の野菜に変えたり、家庭菜園での栽培に踏み切ったりと、さまざま工夫でレタス高騰をしのいでいるようだ。
http://www.j-cast.com/2016/10/14280753.html
以下、2ちゃんねるの反応
dqnplus at 01:37|この記事のURLComments(662)

2016年10月09日

1 名前:(?∀?(⊃*⊂) ★:2016/10/09(日) 16:08:46.24 ID:CAP_USER9.net
1【AFP=時事】英国のセレブシェフ、ジェイミー・オリバー(Jamie Oliver)さんが、自分流にアレンジしたパエリアの写真を自身のツイッター(Twitter)に投稿し、「このチョリソーと鶏もも肉が入ったパエリアは最高に美味しい」とコメントしたことをきっかけに、スペインの人々から憤りの声があがっている。

スペインの伝統料理を守ろうとする人たちからは即座に、パエリアにチョリソーを入れることなど到底受け入れられないという敵意に満ちたコメントが殺到した。

交流サイト上では「チョリソーをどけろ。テロリストとの交渉には応じない。これは最初の警告だ」という投稿があった他、英国の伝統料理のフィッシュアンドチップスをカモ肉とナスで作ってやる、などと報復を示唆する声が上がっている。

一方のジェイミー・オリバーさんは、カナダ公共放送CBCの番組に出演し、『自分流』と書いただろ。本当に美味しいんだ」と反論した。

スペイン料理のセレブシェフ、オマール・アリボイ(Omar Allibhoy)さんは、「ジェイミーみたいな人は料理にちょっとしたアレンジを加えるんだ。 今回は『スペイン風の米料理』を『パエリア』と呼んでしまっただけ」と、 英夕刊紙イブニング・スタンダード(Evening Standard)上で擁護する発言をしている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3103572
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dqnplus at 20:57|この記事のURLComments(396)
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