「から揚げレモン論争」ついに決着? 「かける」過半数だが北海道では要注意



Jタウンネット

ネットの世界では繰り返し議論される対立がいくつか存在する。「きのこ・たけのこ論争」「シチューをご飯にかけるか否か論争」「焼き鳥は串からはずすか否か論争」「から揚げレモン論争」など、収束しては燃え上がりを幾度となく繰り返している。

Jタウン研究所は、その中から「から揚げレモン論争」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総得票数891、投票期間2017年3月15日~4月10日)。はたして、その結果は――。

レモンの前にひと声かけよう

全体の割合を見ると、「かける」派が53.1%で、「かけない」派の46.9%を僅差ながら上回った。


僅差とはいえ多数派となったことで、から揚げにレモンを遠慮なくかけることができるかというと、地域によってはそうとも言えないようだ。

例えば、北海道では「かけない」派の割合が他の地域と比較して高く、76.9%がレモンにNOを突き付けている。

理由として考えられるのは、北海道の「ザンギ」の存在だ。

調べてみたところ、モスバーガーが2015年に期間限定で販売していた「釧路ザンタレバーガー甘酢たれ」には、レモンは使用されていなかった。対して同時発売の「中津からあげバーガーレモン添え」には、商品名が示すようにレモンが挟まれていた。

また、ツイッターで「ザンタレ定食」「から揚げ定食」で画像検索をすると、前者にはレモンは影も形もないが、後者ではレモンの出現率はおよそ半々程度になっていた。

こうした状況から察すると、「ザンギにレモンはなし」という風潮は実際にあるのかもしれない......。

ちなみに、ベストカラアゲニストを選定している「日本唐揚協会」は、

「唐揚げを愛するカラアゲニストは、何も足さない純粋な唐揚げを最低でもまず一口目だけは外しません。そもそも、唐揚げの皿はみんなが箸を伸ばすいわば公共の場。そこに勝手に色々かけては、他の人に迷惑がかかるかもしれません。」

と、レモンの取り扱いについてのマナーをウェブサイト上で紹介している。レモンをかける前に、まずはひと声かけるのが大事なのだ。



(出典 news.nicovideo.jp)

McCallum

McCallum

ダブルラリアット

だれか

だれか

いつもかける訳じゃないけど、かけても美味しく頂ける。なお自分の取り皿上でかける。by道民

hide

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住んだことある県全部かける派だ。自分もかける派

劍の人(つるぎのひと)

劍の人(つるぎのひと)

ザンギは味付けしてあるからなぁ

かどまつ

かどまつ

青森には唐揚げが存在しないのか・・・・・・ 唐揚げに限らず揚げ物にレモンかける奴マジでなんなの?壊血病なのか?

紅魔絶影

紅魔絶影

大皿にやる奴は論外、個人の皿でやるぶんには自由、ただそれだけだろ

ままま

ままま

揚げ物にレモンって何様?何人?聞いたこと無いしwおかしいだろwww@釧路人

ふわねこ

ふわねこ

こういう記事って愉快犯なのかも知れないけどしつこいんだよな。細かいこと気にするほうが迷惑と言う風潮できないかな。

catsby

catsby

自分のものにはかけっけど、大皿には書けんわ。しとしとなるし

のーとりあ

のーとりあ

ほんと、どっちでもいいし、コノ程度の事で感情を持つ奴の母親は土人レベルのセックス狂確定

ksざこなめくじ

ksざこなめくじ

白は何なんだよから揚げが存在しない県かよ

太郎

太郎

かけていい?じゃなくて普通は自分の小皿でかけるもんだから

らぐな♭

らぐな♭

かけてもいいが、自分の皿でやれ。全部にかけたら殴り56す

Hustler

Hustler

いらんけどかけられたからと言って怒るほどのことじゃない

ほろふる!

ほろふる!

ザンギにレモンは外道!!

YouMeTowns

YouMeTowns

自分のためだけに取り分けた小皿以外にレモン搾る奴は、飯喰いながら煙草吸うようなもの!

Xephyr

Xephyr

レモンかけないだけで太らないんだったらあらゆる食べ物がレモン味になってるわなw

じゃがぁ

じゃがぁ

かけるのがダメなんじゃなくて、勝手にかけるのがダメだって、それ一番言われてるから

くらげポン酢

くらげポン酢

実際勝手にかけるやつなんておらんやん

稲枝赤色

稲枝赤色

ザンタレはタレが絡んでるから必要ない。ザンギは濃い目の味付けが普通なのでかけないのであって、俺はから揚げにはレモンたっぷりかけるぞ