韓国風味と日本味噌が合体した「辛みそ」

大豆という栄養の宝庫と発酵という自然過程が日本味噌を作り上げました。 これに韓国食材としてあまりにも有名なキムチを作り上げている調味素材、味付けを加えた絶妙な商品が「辛みそ」です。 おかげさまでクチコミで広がっています。<辛みそ屋ショップマスター>

たっぷりネギとナスの辛みそ炒め

2月になって寒さが厳しくなるかなと思っていましたが、東京では3月とか4月の陽気などという日が時折あって、早咲きの桜を見るとウキウキしてきます。

桜の枝をよく見るとつぼみがふっくらしています。

もうすぐ春ですね。

さて、家人が辛みそを使った手料理をつくってくれました。
なんといっても手作りの料理が一番ですね。

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味わい深く、つくってくれる相手の気持ちが伝わってきます。
その味は口の中で広がり、舌を通じて、脳の奥深くじーんと浸透していきます。

心より感謝いたします。
いつも本当にありがとう!

あなたのご家庭、環境ではいかがですか?
そばにいる誰かに手料理をごちそうしてみましょう。
きっと、新鮮なコミュニケーションができますよ。

ネギは今が旬ですね。
ネギの甘さはこの時期の特徴でしょうか。

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ネギについて。
ネギ特有の強い香りの成分は硫化アリルと言う成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助ける他、血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用などがあると言われており、肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。更に消化液の分泌を促す働きもあります。
旬の食材百科からの引用です。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/negi3.htm


ナスの旬は夏ですね。

この料理は、冬と夏のコラボレーションですね。


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辛みそパック


生徒の皆様、ありがとうございます!

もう一カ月過ぎましたね。
はやいですね、時の過ぎ行くのは。

店長は初心者向けのパソコン講座の講師をやっています。

生徒さんからたくさんのご注文をいただきました。
ありがとうございます!
心より感謝申し上げます。

今日は(5日)、どうやら午後から天気が崩れそうです。
陽射しもあり、暖かいので、傘を忘れてしまいました。

空を見上げると、雲が多くなってきました。

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故郷では昨年よりも雪が多いそうです。
携帯に通知されてくるのは、故郷の気象、防災関係の通報です。
頻繁にメールが送られてきます。もちろん地震情報も送られてきます。

・大雪注意報
・低温注意報
・強風注意報
・風雪注意報
・波浪注意報
・高潮注意報

毎日こんなお知らせですから、実家の様子が気になります。
気持ちは浮足立ちますね。

雪の重さで屋根はめり込んでいないか。
強風で屋根は飛ばされていないか。

そう言えば、「警報」という言葉もありますね。
調べてみました。

気象庁は、大雨や強風などによって災害が起こるおそれのあるときは「注意報」を、重大な災害が起こるおそれのあるときは「警報」を、さらに、重大な災害が起こるおそれが著しく大きいときは「特別警報」を発表して注意や警戒を呼びかけます。特別警報・警報・注意報は関係行政機関、都道府県や市町村へ伝達され防災活動等に利用されるほか、市町村や報道機関を通じて地域住民の方々へ伝えられます。(気象庁から引用)

実家は大丈夫そうですね。


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今年もよろしくお願いいたします。

新しい年が明けました。

今年もよろしくお願い申し上げます。

新年早々にご注文もいただきありがとうございます。

心より感謝申し上げます。


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ファンの皆様、今年もご愛顧いただきありがとうございます

辛みそファンの皆様、

今年もご愛顧のほど誠にありがとうございます。

スタッフ一同心より感謝申しげます。

明年およろしくお願いいたします。


年末年始のご注文は通常と同じように可能です。

なお、お届け日は輸送の状況でご希望通りにはいかない場合もありますので、ご了承ください。


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辛みそで作る「肉みそ」

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材料は、合挽(牛と豚)250g、辛みそ大匙2杯。

フライパンでまずは合挽をパラパラになるまで炒めます。
炒めすぎないようにしてください。

次に、辛みそを加えて、全体に絡み合わせます。

これで出来上がり!

ピリッと辛めに仕上がります。

用途としては、

・タンタンメンのときに使う
・おにぎりの具にする
・熱いご飯にのっけて食べる

もちろんお酒のつまみにもピッタリです。


本年もお世話になりました。
ご愛顧のほど心より感謝申し上げます。


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辛みそ納豆をつくってみました

納豆に辛みそを適量混ぜるだけです。
少しだけ、ごま油を少量垂らすと風味が倍加して美味しいですよ。

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納豆に辛みそを入れて食べる

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辛みそファンのお客様から、

納豆に入れて食べても美味しい、とメッセージをいただきました。

また、納豆嫌いの方でもおいしく食べられたとのことです。

辛みその食べ方には、いろんなバリエーションがありますね。

ファンの皆様!

こんな食べ方があるよとお気軽にメッセージをいただければと思います。

今年も残り少なくなりました。

大掃除や身の回りの整理整頓とあわただしくなります。

年賀状も書かなくては。

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たくさんのお買い上げありがとうございます!

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月日の過ぎるのは早いものです。
今年も残すところわずかになってきました。

辛みそファンの皆様、今年もご愛顧いただき本当にありがとうございます。
心より感謝申し上げます。

さて、先週16個ご注文いただきました。
東京都三鷹市の斎藤様、本当にありがとうございます。

いただいたメールに「大好評です」とのご評価を賜りました。

ご家族の方やお知り合いの方にお配りされたのでしょうか?
皆様の食卓が今日も賑やかでありますように。
笑いの絶えない毎日でありますように。

「大好評」とのお言葉、たいへんな激励をいただいたとスタッフ一同感動しています。

さらに品質を高めるように頑張ってまいります。
安心、安全な提供を心がけてまいります。

掲載した写真は、近所を流れる川です。
岸辺の歩道からシャッターを切りました。
紅葉の名残り、真っ赤に色づいた葉がことのほか鮮やかに映えていました。


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辛みそと根菜のモツ煮

寒くなってきましたね。

わが家では先週から電気ストーブがつけられました。
ストーブと言うにはらしくなく、電熱器と言うと、大きさが違うし、何と呼んだらいいのか困ってしまいます。
つい「あれ、つけて!」なんて言ったりしています。

猫を飼っています。
暖かな場所に寄ってきては丸くなって寝ています。

24日の雪の日からは、ガスストーブを引っ張り出しました。
ガスファンヒーターとか言うそうです。

家庭によっては、炬燵(こたつ)が活躍していることでしょう。
そうそう、湯たんぽなんかもいいですね。

そしてお風呂の湯船には、花王のバブのような炭酸のブクブクで体を温めるようなものもありますね。
外出には、カイロも欠かせない季節です。

さて、家人が煮込みをつくってくれました。
「辛みそと根菜のモツ煮」です。

作り方はシンプルで、辛みそと一緒に煮込むだけです。
「だし」としては、市販されている顆粒などのだしの素などを使うと一味違う煮込みになりますね。
わが家では、久原本家の茅乃舎のだしを使っています。

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寒い時季には煮込みや鍋がやはりいいですね。
家族や仲間で、和気あいあい、賑やかに食卓を囲めます。
最近はお一人鍋もあり、自宅でほっと一息つけますね。

わたくし、店長は、昨晩は煮込みとワインで温まって21時過ぎには、もう早寝でした。


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水餃子に「辛みそ」のたれはいかがですか?

家人が水餃子をつくってくれました。
「水」といっても、温かいもので、この季節にはいいですね。

この水餃子を「辛みそ」のたれに入れながら食べます。
または、とろ〜りとかけて食べるんです。

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これがまた焼酎にぴったり、お口の中で絶妙なハーモニーを奏でますよ。
そこらにある「辛味噌」と違いますよ。

味噌であって、味噌でない「辛みそ」です。

昨夜は大分の麦焼酎「いいちこ(20%)」でした。



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