韓国風味と日本味噌が合体した「辛みそ」

大豆という栄養の宝庫と発酵という自然過程が日本味噌を作り上げました。 これに韓国食材としてあまりにも有名なキムチを作り上げている調味素材、味付けを加えた絶妙な商品が「辛みそ」です。 おかげさまでクチコミで広がっています。<辛みそ屋ショップマスター>

辛みその食べ方

おにぎり、それは人のぬくもり

onigiri_1


「おにぎり」はどこでもすぐに食べることができる日本のファーストフードですね。だからと言ってジャンクフードではありません。工夫次第で十分に栄養補給できる優れたコンセプトを持った「料理」です。

おにぎりは人の手によってつくられます。どんな人の手によってつくられのでしょう。
恋人かな、妻かな、娘さんかな、お母さんかな、おばあちゃんかな、いつも親切してくれている人かな、おっと男性だって握りますね。

つくってくれる人の手のぬくもりや情まで感じてしまいます。不思議な食べ物です。

また、食べるシチュエーションによってもその味は千変万化しますね。福井県の豪雪で、車に何十時間も閉じ込められたドライバーの方々に炊き出しで届けられた暖かいおにぎりとお味噌汁。それはそれはこみ上げるものがあったことでしょう。一生忘れることができない味ですね。

辛みそファンのお客様は、表面に塗って焼いたり、センターに入れてたり、刻んだ野菜と一緒に入れたりといろいろなアイデアを知らせてくれます。

東京都三鷹市の K さん、いつも本当にありがとうございます。今回は8個のご注文をいただきました。どんな風に食べているのでしょうか?

辛みそで作る「肉みそ」

201612132311000


材料は、合挽(牛と豚)250g、辛みそ大匙2杯。

フライパンでまずは合挽をパラパラになるまで炒めます。
炒めすぎないようにしてください。

次に、辛みそを加えて、全体に絡み合わせます。

これで出来上がり!

ピリッと辛めに仕上がります。

用途としては、

・タンタンメンのときに使う
・おにぎりの具にする
・熱いご飯にのっけて食べる

もちろんお酒のつまみにもピッタリです。


本年もお世話になりました。
ご愛顧のほど心より感謝申し上げます。


■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

辛みそパック


辛みそ納豆をつくってみました

納豆に辛みそを適量混ぜるだけです。
少しだけ、ごま油を少量垂らすと風味が倍加して美味しいですよ。

201612131047000


DCIM2465


DCIM2466


DCIM2469



■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

辛みそパック


納豆に辛みそを入れて食べる

201612081322000


辛みそファンのお客様から、

納豆に入れて食べても美味しい、とメッセージをいただきました。

また、納豆嫌いの方でもおいしく食べられたとのことです。

辛みその食べ方には、いろんなバリエーションがありますね。

ファンの皆様!

こんな食べ方があるよとお気軽にメッセージをいただければと思います。

今年も残り少なくなりました。

大掃除や身の回りの整理整頓とあわただしくなります。

年賀状も書かなくては。

dream_3



■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

辛みそパック


辛みそと根菜のモツ煮

寒くなってきましたね。

わが家では先週から電気ストーブがつけられました。
ストーブと言うにはらしくなく、電熱器と言うと、大きさが違うし、何と呼んだらいいのか困ってしまいます。
つい「あれ、つけて!」なんて言ったりしています。

猫を飼っています。
暖かな場所に寄ってきては丸くなって寝ています。

24日の雪の日からは、ガスストーブを引っ張り出しました。
ガスファンヒーターとか言うそうです。

家庭によっては、炬燵(こたつ)が活躍していることでしょう。
そうそう、湯たんぽなんかもいいですね。

そしてお風呂の湯船には、花王のバブのような炭酸のブクブクで体を温めるようなものもありますね。
外出には、カイロも欠かせない季節です。

さて、家人が煮込みをつくってくれました。
「辛みそと根菜のモツ煮」です。

作り方はシンプルで、辛みそと一緒に煮込むだけです。
「だし」としては、市販されている顆粒などのだしの素などを使うと一味違う煮込みになりますね。
わが家では、久原本家の茅乃舎のだしを使っています。

DCIM2394


DCIM2391


寒い時季には煮込みや鍋がやはりいいですね。
家族や仲間で、和気あいあい、賑やかに食卓を囲めます。
最近はお一人鍋もあり、自宅でほっと一息つけますね。

わたくし、店長は、昨晩は煮込みとワインで温まって21時過ぎには、もう早寝でした。


■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

辛みそパック


水餃子に「辛みそ」のたれはいかがですか?

家人が水餃子をつくってくれました。
「水」といっても、温かいもので、この季節にはいいですね。

この水餃子を「辛みそ」のたれに入れながら食べます。
または、とろ〜りとかけて食べるんです。

201611102238000


201611102241000


これがまた焼酎にぴったり、お口の中で絶妙なハーモニーを奏でますよ。
そこらにある「辛味噌」と違いますよ。

味噌であって、味噌でない「辛みそ」です。

昨夜は大分の麦焼酎「いいちこ(20%)」でした。



■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

「辛みそ」で作った「たれ」でチジミと焼き鳥を食べる

昨晩、スタッフがチジミをつくりました。
チジミにピリッとアクセントを利かして食べるために、「たれ」をつくってみました。

辛みそ 2 : お酢 1 の割合で混ぜます。
風味付けに、ごま油を少々。
ネギとニラを細かに刻んで混ぜます。

201611082310001


こんな風になります。
「たれ」をかけて食べます。

201611082309000


201611082310000


ゴマの香り、ニンニクなどの韓国風味の香りは辛みそ独特のものです。
ピリッと辛めの「たれ」です。

写真にもありますが、焼き鳥にも、この「たれ」はぴったりです。


■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

辛みそとクックパッド

「辛みそ」という言葉で、グーグル検索してみました。

miso_1


辛みそのレシピ 342品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが250万品
cookpad.com/search/辛みそ
辛みその簡単おいしいレシピ(作り方)が342品! 「辛みそラーメン」「餃子の変わりタレ*辛みそタレ」「やみつき♡新じゃがの甘辛みそ」「厚揚げと残り野菜の甘辛味噌炒め」など


「辛みそ」という言葉で、342品のレシピがあるんですね。
驚きました。
最初のページに登場するメニュー名を挙げておきますね。
焼き鳥のつけダレ
パンチのある辛さで焼き鳥との相性抜群です!

餃子の変わりタレ*辛みそタレ
普段の餃子のたれにプラスしたくて。

きくらげとオクラと鶏肉の甘辛みそ炒め
夏は「ピリ辛っ!!」が食べたくなる季節。笑顔のきくらげを使って甘辛く仕上げた一品。「 ...
材料: 笑顔のきくらげ(白・黒)、オクラ、鶏もも肉、鷹のつめ、赤みそ、しょうゆ、みりん、酒、 ...

辛みそラーメン
結構辛く出来ました!ラー油はお好みで!辛いのが好きな方は、盛りつけた上に適量垂らすの ...

やみつき♡新じゃがの甘辛みそ
小玉新じゃがをまるごと使って♡ 甘辛みそがたまらない&止まらない(^q^)

ピリ辛冷やっこ
ピリ辛ダレが冷やっこによく合います!

ピリ辛ラーメン
ラーメン・スープが2度おいしく食べられます!

ピリ辛ディップ
ピリ辛ディップで生野菜がもっとおいしくなります!

焼肉のつけダレ
いつもの焼肉のタレや醤油に、南信州・飯田の辛みそを少量混ぜるだけ!馬刺しにも相性抜群 ...

焼肉のつけダレ
あとを引く辛さがクセになります!

韓国風辛みそ豚じゃが



■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

こんな風に食べてみました

surume

三鷹(東京都)のYAMAさんから食べ方についてコメントいただきました。

ありがとうございます!

YAMAさんには、先月「辛みそ」と「辛いか」のご注文をいただきました。

  1. 納豆+辛みそ

  2. マヨネーズ+辛みそ

  3. 焙ったスルメ+辛みそ

  4. 辛いかのイカは柔らかめだが、個人的には硬めが好き。

納豆に辛みそを混ぜる、
スルメに辛みそを付けて食べる、

これは初めての食べ方です。

「辛いか」の素材を固めにするのは、これから試作してみます。

YAMAさん、ご感想をありがとうございます。
これからも、ご意見、ご感想をお願いいたします。


■ネットでの辛みそのご注文
インターネットからもご注文はこちからどうぞ。
>>>インターネット注文
■FAXでのご注文
FAX用紙はこちらから印刷してご注文ください。
>>>辛みそFAX注文用紙

辛みそと大葉で豆腐の冷奴

お豆腐がおいしい時季?になりました。
冷奴というと……鰹節と醤油ですが、
あるお客様は、こんないただき方をしています。

201507031141000


大葉の上に、
辛みそと大葉をみじん切りにしたものを混ぜて
のせましょう。

あとはいつもどおりに、いただいてください。

大葉の香りと味、そして「辛みそ」のちょい辛と風味。
いかがですか?

(なお、この絵は店長が想像して描いたものです)

野菜スティックに付け食べても美味しい!

201403241908000
辛みそ屋店長
店長の内山です。よろしくお願いします。
辛みそ屋の店長の内山です。よろしくお願いいたします。
livedoor プロフィール

skyspider

店長へのメッセージ

ブログ管理者の店長にメッセージが直接届きます。 お気軽に、身の回りのことなどお知らせくださいませ。

名前
メール
本文
Archives
Recent Comments
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ