岡幸二郎のエグゼリーノの蒼い溜息

ミュージカルを中心に活躍する俳優・岡幸二郎の日々の出来事や感じたままを綴るブログ。食と旅の話は盛りだくさん!!

2010年09月

食欲の秋(虫編)

幸二郎です。
今日の東京は1日雨ですね。
気温もぐっと下がり冬物の洋服をひっぱりだしました。

昨日の散歩に出掛けた時の写メを載せます。
蜂が花から蜜を吸っている様子です。
のんびり時間が流れてました。

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葡萄と菊

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幸二郎です。
一昨日から降り続いた雨も昨日の昼過ぎには上がり、今日は晴れ間が見えています。やっぱり晴れてると気持ちが良いものです。

昨日は『美しいキモノ』次号の打ち合せをしてきました。このお話を頂いてから随分と着物の知識が増えました。と同時にタンスの中身も増えましたが…(笑)
次号もお楽しみに!!

十数年振りにバッタリお会いした方が整体の仕事をされていると言う事だったので施術を受けてみる事にしました。
いや~びっくり!!上手かったなぁ~。色んな方に色んな整体を受けてますが、それぞれに特徴が有って興味深いです。

画像は今が旬のピオーネ、(立派です)器は木村微風さんの備前の鉢です。
それと久しぶりに伺った草野先生のネイルサロン。
菊を書いてもらいました。

すっかり秋です。
散歩行ってきます。

昇一楼

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幸二郎です。

『鮨 縁』さんのご紹介でランチに行ってきました。
『昇一楼』さんです。
何とも粛々とした佇まいの玄関です。
中に入るとカウンター、テーブル席、個室が3部屋。
私はカウンターへ…
ランチタイムなんですが夜のコースを頂きました。 献立は…
・残月豆腐、蒸しアワビ
・生湯葉真丈と天然車海老とにゅうめんのお椀
・お造りはすみいかや鰆
・焼きかますと渡り蟹のおこわ
・ハ寸には鯖寿司、烏賊の黄身いんろう、むかご、栗の素揚げ
・下り鰻の蒲焼きと茄子の煮浸し
・薩摩芋御飯
・焼き蕨餅とお抹茶
・秋の果物と白小豆のアイス

派手さは無いのですが非常に美味しい料理でした。
お椀の天然車海老は包丁で筋目を入れてあるだけで華やかさが増し、かますに付いていた赤蒟蒻も秋の深まりを感じる良いアクセントになってました。
料理ってほんの一手間で奥深くなるんですよね。

お昼から非常に贅沢な味と時間に包まれました。
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鮨 縁

幸二郎です。

色んな所で食べてる『寿司』!
今回は初めて訪れた『鮨縁』さんです。
すっきりしたエントランスから続く店内、広々と取られた板場!!
出す寿司は江戸前です。
藁で燻した鰆やままかりの干物等地のものから、九州の雲丹から大間の鮪まで美味しいもの勢揃いでした。大将の佐藤さん御夫妻の穏やかな雰囲気と相まって有意義、且つ美味しい時間を過ごしました。
しかし寿司ってなんでこんなに美味しいんでしょうか!!
最後に出された卵焼きはエボダイをつかった厚焼きでした。
明日は佐藤さんお薦めのお店へ…

美肌鍋

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幸二郎です。

本当に涼しくなりましたね。街歩いていても心地いいです。

少し涼しくなると鍋が恋しくなります。

頂きました!!
『薬膳美肌鍋』です。
これがまた超豪華な食材の数々!!
スッポン!烏骨鶏!ふかひれ!真珠粉!薩摩軍鶏!白金豚!茸各種!
は~プルプルです。
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