コメント
する
このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

ピクチャ 1
※これはスレッドでの人気投票のグラフです。

What's your favorite Japanese food?




Comment by Anonymous

すき焼きやスシかなぁ。

これがめちゃくちゃ美味かったから僕は日本料理の虜になったんだよ。



Comment by Anonymous

天ぷら!!天ぷらにすると何でも美味しく食べられるんだ。

それがたとえ子供達が嫌がるような野菜とかであってもね!



Comment by Anonymous

(゚∀゚)o彡゜ラーメン!ラーメン!ラーメン!ラーメン!

週に一回は食べるくらい大好き!!



Comment by Anonymous

おいおい、納豆愛好家はいないってのかよ??



Comment by Anonymous

もやしはヤバい。これはジャパニーズスパゲッティなんだ!



Comment by Anonymous

僕が好きなのは・・

シーフードうどん(名前は忘れた)

それにカツカレーだ。

この二つは食べるとほっこりした気分になれるんだ。


※シーフードうどんが何を指しているのかはよく分かりませんでした。



Comment by Anonymous

炭で焼かれた焼き鳥を僕は推すね。



Comment by Anonymous

僕は寿司の握り方を練習したことがあるんだが、あれは難しいよ。

うちの店じゃ魚のさばき方を教える前においしいご飯の炊き方を仕込んでいく。

最近は寿司のレシピを参考に家で握ったりしてるけど、まあまあいい感じになってきた。



Comment by Anonymous

日本のカレーはヤバうま!いつも作ってる!



Comment by Anonymous

カレーうどん!!

渋谷のラブホテル街の右側にめっちゃ美味い店があるんだwマジだぜw

もう絶対忘れられないよ。



Comment by Anonymous

餃子、餃子、餃子ぁヾ(=^▽^=)ノ

メロンパンも好きだよー!



Comment by Anonymous

寿司が非常に美味であることは勿論のことだ。

しかし私はあえて豆乳鍋を挙げたい。ヘルシーでとっても美味しいよ!

あと鍋のあの独特の雰囲気(自分で食材を準備する)が好きかな。



Comment by Anonymous

日本の料理が世界で最も優れているのは明らかだ。

そしてそのなかでも寿司は頂点に君臨しているといっても過言ではない!



Comment by Anonymous

もうメロンパンが恋しくて恋しくて仕方がない・・僕の国じゃ手に入らないんだ・・

一番好きな料理は陳腐だけどラーメンかなぁ。

あとお好み焼きに刺身に、うどん!!


※この「メロンパン」は「bread」ではなく「pan」と表記されていました。



Comment by Anonymous

餃子なら40個はたべられる!

あと納豆!!>.<(食べたことないけど)



Comment by Anonymous

トンカツの美味さは異常。

まだまだ僕は日本料理を模索している最中だ。色んなバリエーションを試すのが好きなんだ。

あと納豆は日本版のベジマイトのようなものだと聞くね。べジマイトが好きな人なら納豆も好きになれるんじゃないかな。


※べジマイトとは塩辛く濃い茶色のペースト状の食品だそうです(参考・・ベジマイト
Vegemiteontoast_large




<お知らせ>
「暇は無味無臭の劇薬」の同人誌が完成しました。




<募集>
柊りんのイラストを描いていただける方を募集しています。
稿料は希望額をお支払いいたします。
詳細は「こちら」から

<お願い>
コメント欄において記事内容と全く関係ない署名活動、政治活動をすることはお控え下さるようお願いいたします。

<記事について>
・このサイトではすぐ記事にするという事はせずしばらく時間が経って十分にコメントがたまってから記事にするようにしています
そのため速報性のようなものはなく、意図せず他サイトさんとネタが被る場合があります。
・記事が長すぎるという指摘を受けて以来注意するようにしていますが時々長くなりすぎることがあります。

<コメント欄の規制について>
コメント欄がライブドア側によって規制されています。
問題があると判定されたコメントは「このコメントは削除されました」と表示されます。

柊りんのイラスト一覧
柊りんのイラストのリクエスト
暇劇あぷろだ

柊りん&オコジョMMDモデルのダウンロードはこちらから


2012年に更新した記事まとめ
2013年に更新した記事まとめ
2014年に更新した記事まとめ
2015年に更新した記事まとめ
2016年に更新した記事まとめ
このサイトについて(アクセス禁止基準など)

翻訳担当:オコジョ
感想担当:柊りん
    コメント 『※』『米』『>>』でアンカー機能が使えます
    (業者の書き込み防止のためhttpを禁止ワードにしました)
    1.     2011年07月02日 14:19  ID:sVdL4YOi0 このコメントへ返信
    昔焼き肉が好きだった。
    近所の肉屋は同和系で何年もずっとそこで食べてた。
    大人になるとTVで韓国料理の焼き肉!
    とたまに言われる。
    ず~と焼き肉って昔から牛の死体処理を任せられてきた部落・同和がやってたことだと思ってたけど韓国料理だったのか!?
    と思っても焼き肉の歴史とかの番組では日本発祥と言われてたしwikiにも日本発祥とかいてある。
    まあ在日韓国人経営者が多いのは確かだろうけど…
    好きな日本料理と聞かれて焼き肉と答えてよいのだろうか?いつも迷う。
    少女時代かKARAの誰かは好きな日本料理で焼き肉とか言ってたよね?
    2.    2011年07月02日 14:23  ID:paOus.PmO このコメントへ返信
    シーフードうどんってなんだ?
    魚は練りものくらいで貝や甲殻類は入れないよな…

    海老の天ぷらうどんかワカメうどんくらいしか思いつかない
    3.     2011年07月02日 14:31  ID:CDiYAs08O このコメントへ返信
    大昔、名前もわからない誰かが既に肉と魚焼いてたろうに…
    流石に原始的すぎて起源もくそもないかと。
    それはともかくメロンパン好きな人いて感激w
    4. 魚貝うどん   2011年07月02日 14:36  ID:5jybnVfwO このコメントへ返信
    シーフードうどんは、エビのかき揚げが乗ったうどんのことじゃない?

    何故、餃子を日本食だと思ってるんだろ?中国じゃん。
    5.    2011年07月02日 14:37  ID:Npo0Ky4p0 このコメントへ返信
    納豆は一緒についてる出汁の他に
    さらに醤油を足して食べるのがウマイ
    6.       2011年07月02日 14:38  ID:xYmpUyx00 このコメントへ返信
    >2
    うどんすきのことかも?
    あれなら海老も貝も鱈も入れたりするし
    7.     2011年07月02日 14:39  ID:sVdL4YOi0 このコメントへ返信
    いや、今の店で出る形態のことだよ
    同じ肉焼くのだって焼き鳥とステーキとバーベキューにハンバーグ、フランクフルト、みんな名前違うじゃん。
    さすがに原始的過ぎて起源もくそもないって理論は通らないでしょ。
    肉焼くのだって形態違えば名前はいろいろ。
    焼き肉といえば今の網か穴あき鉄板の上で焼いて汁に漬けて食べる。そのことを言ってるんだよ。原始時代のこと言ってるんじゃないよ。
    8.     2011年07月02日 14:47  ID:Ac3vdOvq0 このコメントへ返信
    それらは同じ肉じゃないと思う
    9.    2011年07月02日 14:48  ID:r6n3lfLJ0 このコメントへ返信
    ラーメンは魔改造しまくって中国人すら「あれは日本料理」と言ったりするが、
    ギョーザは流石に中華だろう。
    赤塚不二夫が大連生まれで、現地の人に作り方教わって日本に帰っても作るってエッセイ読んだぞ。
    10.     2011年07月02日 14:57  ID:MqaYWyLX0 このコメントへ返信
    韓国の焼肉は豚肉がポピュラーらしいし焼肉は一応日本料理じゃないか?
    同様に焼餃子はともかくラーメンは中国にあるものと全然違うし日本料理と言っても過言ではない
    中国人自身がそう言ってるし
    11.     2011年07月02日 14:57  ID:3oYaffsP0 このコメントへ返信
    中国の餃子は水餃子主流だから焼き餃子なんてほとんど食べない。
    だから日本の焼き餃子もカレーみたいに日本の餃子でいいんじゃないかな
    12.    2011年07月02日 15:02  ID:5UAE1wPc0 このコメントへ返信
    シーフードうどんが、にしんうどんなら通ですな。
    餃子は、明太子スパゲッティーが日本料理ってな意味あいで、ニンニク入り餃子は日本料理って言えば言えるのかも。
    13. 更新お疲れ様です   2011年07月02日 15:10  ID:.N9TbwnEO このコメントへ返信
    いや餃子とか普通に日本料理じゃないだろ
    焼いてるから日本のものとかなんかこじつけくさい
    というよりパクリの正当化みたいで嫌だ
    14.     2011年07月02日 15:19  ID:0xPUpuqF0 このコメントへ返信
    あれ?もやしって日本だっけか。近年、日本のもやし技術が要求され、
    もやし栽培設備が海外に輸出されることが多くなっているって本当かねぇ。
    15.    2011年07月02日 15:20  ID:UHkdHPn80 このコメントへ返信
    このコメントは削除されました。
    16.     2011年07月02日 15:21  ID:sVdL4YOi0 このコメントへ返信
    餃子が日本料理はまずいよな
    あんま本場の焼き餃子と差無いし
    せめて日本風餃子だろ
    ラーメンはあそこまで中国のラーメンから
    変えてしまったのならいっそ名前を変えるべきだった
    その方がややこしくなくってわかりやすい
    中国人にも本場のラーメンと違いすぎるっていちいち言われなくていいだろ
    17.    2011年07月02日 15:24  ID:X9Rd2BU5O このコメントへ返信
    本場中国には焼き餃子ないぞ
    18.     2011年07月02日 15:27  ID:UHkdHPn80 このコメントへ返信
    ※17
    水餃子で食べる場合がほとんどってだけで、中国にも焼き餃子はあるよ
    19.     2011年07月02日 15:27  ID:sVdL4YOi0 このコメントへ返信
    >>15
    ホルモン焼き自体が戦後にできたものじゃないか…?
    タン塩焼きは最初に店に出した叙々苑自体が
    日本の牛を育てる人にタンは塩をつけてたべるとおいしいと言われて店に出したと言ってるから、日本人がやってたのだろうけど…
    20.     2011年07月02日 15:28  ID:sVdL4YOi0 このコメントへ返信
    中国では水餃子つくって翌日あまったのを焼き餃子にするんじゃなかったっけ?
    だから中国では水餃子主流、日本では焼き餃子主流なんだよ。
    21. 774   2011年07月02日 15:30  ID:0RXzHGm10 このコメントへ返信
    日本でそこまで気にする必要ないだろ
    日本料理ってかなり他の国の料理から移って来てるの多いし
    韓国以外の国がいちいち気にしてるの見た事ない

    ヨーロッパの料理からもかなり改変されてるの多いし
    詳しく探せばうじゃうじゃ出てくると思う
    22.     2011年07月02日 15:32  ID:6XRB8CpK0 このコメントへ返信
    つうか数十年前の焼き肉屋って韓国メニューなって無くなかったか?
    全然記憶に無いんだけど…
    ここ15年くらいじゃね?それとも大阪とかでは昔からあったのか?
    うちの地域は韓国系焼き肉無くって同和系焼き肉ばっかりだったからそうゆうメニュー無かったわ
    23.    2011年07月02日 15:38  ID:UHkdHPn80 このコメントへ返信
    このコメントは削除されました。
    24.    2011年07月02日 15:45  ID:ZR6cZdIgO このコメントへ返信
    ラーメンとそうめんが同じ括りになってるなw
    25.    2011年07月02日 15:47  ID:Npo0Ky4p0 このコメントへ返信
    外国人からすると
    「魚を生で食べるだと?サバイバルな国だな」という
    イメージを寿司に対してもってるのかと思ったが
    意外と生魚も大丈夫なのか
    26.     2011年07月02日 15:50  ID:6XRB8CpK0 このコメントへ返信
    確かにホルモン(内臓)は食わなそうなイメージあるな日本人は。レバーとか別で。
    アメリカのバーベキューの影響も強いって言うけど、鉄板使うこととかかな。今は穴あき鉄板だけど。
    27.     2011年07月02日 16:35  ID:55D.9pYq0 このコメントへ返信
    >>24
    たぶん「めん」という言葉尻で・・・w

    寿司もすき焼きも日本を代表する料理だから認められて嬉しいな
    B級グルメもランキングされていて更に嬉しい

    >>16
    ラーメンもだけれどカレーも変えちゃえば良かったかもね
    インドのカレーとは全然違うしね
    カレーはイギリスから伝わったみただけれど本家の英国風よりも改良型日本カレーの方が欧米人には人気なんだよね
    28.    2011年07月02日 16:43  ID:OIgtoibf0 このコメントへ返信
    餃子はトルコとかイランあたりの中東料理だよ。それが中国→日本って伝わった
    29.     2011年07月02日 16:58  ID:9RW6JBhR0 このコメントへ返信
    ※15
    そもそも韓国に肉牛を持ち込んだのが日本なんだから韓国由来もクソもない
    最近の韓国政府の調査によると韓国原産の品種が和牛のルーツである可能性が発見されたそうだけどね(笑い
    30. おなまえさん   2011年07月02日 17:06  ID:r5.SGaHu0 このコメントへ返信
    15年くらい前に何度も韓国行ったけど、日本の焼き肉みたいなのは大衆食堂で食べる食べ物だったよ。
    最高級は薄い肉をタレに漬け込んだのをジンギスカン鍋みたいな鍋で焼いてたべるプルコギ。

    冬ソナが流行る前くらいに日本の焼き肉スタイルが流行してるって記事を見たことあるけどな。
    31. a   2011年07月02日 17:13  ID:dqbN86NbO このコメントへ返信
    シーフードうどんはちゃんぽんのことじゃないかなあ
    32.    2011年07月02日 17:25  ID:UHkdHPn80 このコメントへ返信
    このコメントは削除されました。
    33. bb   2011年07月02日 17:50  ID:z3Y7zPor0 このコメントへ返信
    天ぷらって日本料理なの??
    ずっとポルトガル料理だと思ってたわ
    34.     2011年07月02日 17:57  ID:uQ.i0Sx.0 このコメントへ返信
    シーフードうどん=ちゃんぽんかと思ったけど、米読んでて海老天うどんかもって思った。
    35.     2011年07月02日 18:32  ID:p5vB7jLV0 このコメントへ返信
    あの国の焼き肉(調理法)の起源て、モンゴルだよたしか。
    36.     2011年07月02日 18:41  ID:8e9.dx1y0 このコメントへ返信
    ベジマイトかぁ・・・
    あれを美味いと思う日本人いるのか?
    37.       2011年07月02日 18:43  ID:p5vB7jLV0 このコメントへ返信
    寿司とオムライスとから揚げと
    ごぼうサラダと天ぷらそば食べたいな
    海老天うどんもいいなー
    あ、ぜんざいも食べたい
    38. 主旨が違うだろ   2011年07月02日 18:45  ID:z9UB7VBa0 このコメントへ返信
    起源厨うぜぇ
    39.     2011年07月02日 18:57  ID:.6js.H7w0 このコメントへ返信
    ※32
    そんな事までやってたのか奴等は…

    そういや宮崎の口蹄疫はあの国から入ってきたものだったな
    そうやって和牛を潰して取って代わろうとしたとかも充分ありうる
    40.     2011年07月02日 19:27  ID:7Mpo1fjK0 このコメントへ返信
    日本料理と総括して好きになってくれるのは有り難いが、結局おかずの好き嫌いの話ばかりみたいだよな。まず米ありき、って食され方では無いんだよな…
    41.     2011年07月02日 20:40  ID:0ltwSMUZ0 このコメントへ返信
    >>32
    たしかに韓牛って和牛パクったやつだよね
    42.    2011年07月02日 20:59  ID:E1pPSIAJ0 このコメントへ返信
    もやしうめぇ
    43.     2011年07月02日 21:12  ID:.EDDLio60 このコメントへ返信
    韓流など遥か前の話だが、ユースで一緒になった韓国人は、韓国人は豚肉が好き、牛肉は不味い。と言ってたぞ
    もともと中華は豚肉だもんな

    日本でも神戸牛を始めとする黒毛和牛飼育は関西圏が主体、その理由は武士馬の関東に対し、貴族牛が主体の関西では牛の飼育技術が高かったからと言われているね

    あと炭焼き料理の備長炭
    日本は燃料用に大量の木炭を作り、半島では薪をそのまま使用した
    温暖湿潤で放っとけば勝手に木が繁る日本ならではの高級燃料だね
    44.     2011年07月02日 21:35  ID:NKNpnh5T0 このコメントへ返信
    納豆は匂いと食感に難があるだけで味としては不味くはないと思うけど
    ベジマイトはねえ・・・
    45.    2011年07月02日 22:39  ID:xYmpUyx00 このコメントへ返信
    なんで本文中では一言も語られなかった焼き肉の話になってんの?
    46.     2011年07月02日 22:42  ID:9RW6JBhR0 このコメントへ返信
    ※32
    はっきり言わないと解らないのかなぁ、この種の馬鹿は
    (というか解ってる上で誤魔化してるのだろうけど)

    モンゴルや中国には牛肉は入っていた。
    だがそれは韓国に大衆食として牛肉が入っていたこととは全然別の話
    (奴隷だったからって、宗主国の常識を朝鮮に当てはめるなよ)

    あんたの理屈がもし正しいのなら、
    なぜ大本の中国やモンゴルから牛食文化が日本に伝わったと言わない?
    そこからして矛盾してるだろ
    47.     2011年07月02日 23:34  ID:MM2fnXFQ0 このコメントへ返信
    >>1
    ビビンバやクッパ、キムチ等は昔から向こう語やのに、何故焼肉だけは日本語なんでしょうね。今現在は韓国の人が一杯経営してるけど、元はホルモン屋から始まってる気がする。
    48. (;_;)   2011年07月02日 23:45  ID:nTaiRXERO このコメントへ返信
    納豆は中国だよ。
    納めた豆である納豆と腐った豆である豆腐を輸入した時に表示を逆にしてしまい、今に至るんだ。
    納豆って腐ってるだろ。
    豆腐は腐ってないだろ。
    納まってるだろ。
    49.     2011年07月02日 23:57  ID:xYmpUyx00 このコメントへ返信
    >納めた豆である納豆と腐った豆である豆腐

    表示が逆になってんぞw
    50.     2011年07月02日 23:57  ID:RcTZTymw0 このコメントへ返信
    >>45
    一番最初にその話題をふったから
    51.     2011年07月03日 00:26  ID:TEY1i82W0 このコメントへ返信
    ※1
    韓国行ったことあるけど
    向こうは一般の間じゃ豚肉の焼き肉が主流だよ
    豚肉の肉汁も美味しく頂けるように鉄板が斜めになってて上に豚肉下の方に野菜を置いて食べる食べ方とかあるよ。
    勿論牛肉の骨付きカルビを置いてる店もあるけどちょっと高かった。
    どっちもうまかった

    焼き肉美味しいよね。
    ネギ塩なら何でも好き
    52. 15   2011年07月03日 01:04  ID:RSjQCySH0 このコメントへ返信
    ※46
    とりあえず、人を「馬鹿」呼ばわりしている割に、あんたが俺の書いた文章の半分も読解できていないって事に驚く

    >モンゴルや中国には牛肉は入っていた。
    >だがそれは韓国に大衆食として牛肉が入っていたこととは全然別の話

    大陸経由の「経由」って意味わかるか?
    大陸を「伝って」という意味だよ
    「牛は日本が持ち込んだ」なんていうから、それ以前に半島に入っていたという事を言っている
    現在の考古学では、弥生時代に朝鮮半島から農耕用として牛が持ち込まれたという事になっている
    「『日本が韓国に持ち込んだ』というのは間違ってる」という指摘だってわからないか?

    また大衆食云々とあるけど、俺は「一般人が頻繁に牛肉を食べていた」なんて書いてないだろ
    「内臓を食べていたらしい」というようなことは書いたが、脳内で変換しすぎだろ
    ああ、懇切丁寧に書かないと分からないか
    ゴメンね
    文意も読み取れない様な奴の相手は苦手でね


    >なぜ大本の中国やモンゴルから牛食文化が日本に伝わったと言わない?

    一言でも「日本の肉食は朝鮮半島由来だ」なんて書いてる?
    というか、日本の肉食文化の起源に関しては全く触れていないと思うけど
    「百済で食べていた時期(6~7世紀ごろ)には、日本でも食べていた」と書いたらそう読めるのか?


    小学校一年生の国語からやり直した方がいいんじゃない?
    53. vy火ゃ   2011年07月03日 01:37  ID:87cpsgpGO このコメントへ返信
    シーフードうどんはチャンポンじゃない?
    54.     2011年07月03日 01:47  ID:eQYy.q7N0 このコメントへ返信
    中国って餃子皮モチモチしてておかずじゃなくて主食なんだよね!留学生がつくってた餃子美味しかった!!

    けど日本の餃子とは確かに違うものかも…もちろん皮の薄いタイプの餃子もあるのかもしれないし餃子を日本食っていわれると戸惑うけどねー
    55.     2011年07月03日 02:05  ID:bK74qpwj0 このコメントへ返信
    いいかげん牛肉云々は自重しろよ
    そんなに議論したいなら2ちゃんにでもスレ立てしとけ。

    管理人さんもせっかく時間割いて翻訳して下さったのに、全く関係ない話で盛り上がられては不愉快だろう。
    56.     2011年07月03日 02:08  ID:FR5cPHjaO このコメントへ返信
    起源の話はもういいから他所でやれ。
    起源話持ち込んだ馬鹿は氏ね
    57.     2011年07月03日 02:25  ID:MXWcuzcE0 このコメントへ返信
    管理人が不愉快かなんかわかんないじゃんw
    自分は肉の話勉強になりま~す☆
    普段焼肉は韓国起源と洗脳されてるので
    それから目覚めてうれしいでーす!
    58.     2011年07月03日 02:31  ID:BevP8DtZ0 このコメントへ返信
    ベジマイトはごめんなさいだな…。
    あれの旨味はさっぱりわからない…ってか、チョコと勘違いしてたっぷり塗ってトラウマ…。
    オーストラリアオンリーのものらしいけど、イギリス料理がオーストラリアの料理よりもひどいとしたら、イギリス行くのはちょっと遠慮したいかも。
    59. 管理人です   2011年07月03日 02:45  ID:8YjNSfGv0 このコメントへ返信
    >55さん、57さん

    いえいえ、皆様が随分色々なことをご存知なんだなーなどとのんきに読ませて頂いていますw
    個人的には生肉を焼くのは原始時代の方が先にされてるのではないかなとか馬鹿なことを考えました。

    焼き肉の話になったのはちょっと予想外でしたが皆様が活発に議論されてるのは嬉しいくらいです。
    60. 15   2011年07月03日 03:22  ID:RSjQCySH0 このコメントへ返信
    15です
    管理人さん
    つい感情的になったようです

    確かに仰るように、肉を焼いて食べるのは原始時代からありますし、いろんな文化圏の食生活にある調理法です
    ですから、他の特徴的な料理と違い、やれ起源がどうだのというのはあまり意義はないかもしれませんね

    荒れないように自重します
    すいませんでした
    61.     2011年07月03日 03:28  ID:uaJWpAiG0 このコメントへ返信
    起源とかいいだしたらテンプラも日本食じゃねーってことになるぞ
    62. 管理人です   2011年07月03日 03:47  ID:8YjNSfGv0 このコメントへ返信
    >15、60さん

    いえいえお気になさらないでください!
    15さんが教養豊かな方だということはコメントからでもとてもよく分かりました。
    それに15さんのお話もすごく興味をそそられるものでしたよ。
    自分のコメントも実に極端ですので今回のことはあまりお気になさらないでくださいね。

    また15さんが見識あるコメントをしてくださるのを楽しみに待たせて頂きます!
    63.     2011年07月03日 06:55  ID:Sj.smh7i0 このコメントへ返信
    やっぱ焼肉の文化を世界が知らないのはもったいないと思うなぁ
    そりゃステーキも美味しいけど、タレにつけて食べる焼肉の美味っぷりは尋常じゃない
    なぜいまだに世界に流行ってないのか謎過ぎるな
    64. VIPPERな関西人   2011年07月03日 07:45  ID:uZKQgUcJ0 このコメントへ返信
    ランキングにも入ってないのにメロンパンを挙げるコメントが二つも。
    メロンパンって日本にしかないのか・・・
    65.     2011年07月03日 09:53  ID:Sj.smh7i0 このコメントへ返信
    >>64
    昭和時代に日本で作られたパンだからねぇ
    アニメで某キャラクターがメロンパン好きな設定だったもんで、
    無意味に知名度だけ上がっちゃったらしいw
    66.      2011年07月03日 10:39  ID:Ebyg.TH40 このコメントへ返信
    普通の日本人て、そもそも「焼肉」をあまり料理として認識してないよね。
    「韓国料理だ」なんて言われても「ハア?」だけど、日本料理と言われてもピンとこない。
    実際はあのスタイルも含めて「料理」なんだろうけど、どうしても「肉を焼くだけなんだけど・・・?」という感覚もぬぐえないw
    67.     2011年07月03日 11:20  ID:bmYLQJ7t0 このコメントへ返信
    焼き肉なんて世界どこにでもあるからな

    照り焼きスタイルや
    鉄板焼スタイルや
    しゃぶしゃぶ

    みたいに調理法が特殊じゃないと料理までにはならんね。

    68. みんすく   2011年07月03日 11:25  ID:OQ6BN6fe0 このコメントへ返信
    餃子は戦前からあるけど、
    普及したのは戦後。
    戦地の中国から帰ってきた日本兵が
    広めたものと言われている。
    推測だが、焼き餃子やチャーハンは
    残り物を炒めたもので、中国では
    一般的ではない。
    余った鍋料理をおじやにするような
    ものだろう。
    おそらく当時の中国人が食べ物に
    困っている日本兵に残り物をあげたか
    売ってたんだろうな。
    それが日本に広まったんだと思う。
    69.    2011年07月10日 05:32  ID:TxIjmxV50 このコメントへ返信
    肉を焼くのは確かに原始からだけど味付けを決めている重要な調味料のコチュジャンはもともと日本の調味料じゃないからね。
    焼肉開発した人も在日だけど朝鮮系の人だし、日本料理と言い切るには語弊があるけど、日本の牛や七輪が誕生にかかわった点も考えると朝鮮料理とも言い切れない。

    カリフォルニアロールみたいな折衷料理って感じなのかな。あれ一応寿司だけど日本料理かといわれると微妙、見たいな
    70.      2011年07月29日 05:15  ID:tRTNLd0P0 このコメントへ返信
    魚を生で食べるのは他にもあるじゃん。
    イタリアのカルパチョとかノルウェーでも鮭を生で食べる料理あるしな。
    イタリアのローマ料理には牛の腸を食べる料理がありし、羊の脳みそも食べるし、イカや海老も食べるよ。
    ギリシャはタコ料理があるしね。
    他にも牡蠣などは生で食べるよな。

    海に隣接してる国は魚料理も発達してるよ。
    別に日本だけってわけじゃない。

    71.    2012年04月09日 22:19  ID:5.83iQVb0 このコメントへ返信
    このコメントは削除されました。
    72. 白沢   2012年09月04日 18:53  ID:NAEWpns.0 このコメントへ返信
    シーフードうどんってちゃんぽんのことじゃない?長崎ちゃんぽん美味しいよね
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2012年10月06日 06:25  ID:Yi5Hz4Jh0 このコメントへ返信
    天ぷらって知名度では出るけど、食べてる外国人をみたことない件
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2012年12月16日 15:45  ID:gQuAf4US0 このコメントへ返信
    >大昔、名前もわからない誰かが既に肉と魚焼いてたろうに…
    >流石に原始的すぎて起源もくそもないかと。

    アホーかw
    「肉を焼いて食う」じゃなく、「料理形式」を言ってんだバーカ
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2012年12月16日 15:46  ID:gQuAf4US0 このコメントへ返信
    ※73
    お前の個人的見解になんの説得力があるんだよ
    思い上がるな
    76. 無味無臭なアノニマスさん   2012年12月16日 15:48  ID:gQuAf4US0 このコメントへ返信
    ※10
    ああ。

    韓国焼肉は肉をタレに漬け込む、ありがたみのない調理法。

    日本焼肉は寿司や刺身と同じで、
    タレを小皿にさし、ちょっとだけ付けて頂く。
    合理的かつ見た目もいい、洗練された頂き方さ
    77. 無味無臭なアノニマスさん   2012年12月16日 15:51  ID:gQuAf4US0 このコメントへ返信
    ※4
    中国人は焼き餃子を食べない。
    あまった水餃子を、暖めるために焼くだけ

    焼く前提で具材を詰めてないから
    焼いても美味しくない

    ワンタンを焼いて食べるような味らしい
    78.    2012年12月16日 15:58  ID:gQuAf4US0 このコメントへ返信
    このコメントは削除されました。
    79. fitflop tøfler   2013年09月11日 18:29  ID:GO2a3z6Y0 このコメントへ返信
    But I know not everyone has the shoulders to balance it all out and carry the look off.
    fitflop tøfler http://billigfitflop.webs.com/


    画像投稿(アップローダーを開きます)