コメント
する
このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

Comment by cora7lin

今日学んだこと

ケンタッキーの味付けのレシピを知っているのはたった二人しか存在しない。

そして安全上の観点から一緒に旅行して同じ飛行機や自動車に乗ったりという事はすることが出来ない。


<米ウィキペディア>

svg

KFC claim that portions of the recipe are blended in two different locations, and then mixed at a third, so that none know the complete recipe.

portions of the secret recipe are known by a select few among its executives, but only two people in the entire organization know it in its entirety.

Only a handful of KFC employees know the identities of the three executives, who are not allowed to travel together on the same plane or in the same car for security reasons.

※要約するとレシピの一部をそれぞれ別の場所で製造して、また違う場所でそれらを混ぜ合わせるとのことで、レシピの全貌を知っているのは会社で二人しかいないとのことです。

Original Recipe

reddit.com/r/todayilearned/comments/12o4x3/til_only_two_people_at_kfc_know_the_secret_recipe/



Comment by prolly_lying 1 ポイント

バイラルマーケティングの成功例ですな

※日本で言う「ステマ(ステルスマーケティング)」のことです。
コメント欄で「ステマ」とは違うとのご指摘を受けました。
バイラル・マーケティングとは、口コミを利用し、低コストで顧客の獲得を図るマーケティング手法である。情報の広まり方がウイルスの感染に似ることから、「ウイルス性の」という意味の「バイラル」の名を冠している。

バイラル・マーケティングという用語は、この手法でHotmailが急成長したことで用いられるようになった。Hotmailは、電子メールの下に「P.S. Hotmailで無料電子メールを入手しよう」というメッセージが付け加えており、これによって送信者の意図に関わらず宣伝が行われる仕組みとなっていた。

パーミッション・マーケティングの提唱者であるセス・ゴーディンによれば、「バイラルマーケティングはアイディアバイルスの特殊ケースである。バイラルマーケティングは、バイルスを運ぶ媒体そのものが製品である形のアイディアバイルスなのだ。」と定義している。アイディアバイルスとは、バイラルマーケティングを成功させるために必要なブレイクしやすいメッセージを指す。口コミを人為的に発生させようとするものはバズ・マーケティングと呼ばれる。

バイラルマーケティングは口コミを利用するため、その広まりを企業が予測できず、効率的な宣伝にならない恐れもある。また、宣伝であることを隠して紹介された場合、消費者をだます行為だと批判されることもある。

バイラル・マーケティング


Comment by gdeadfan 92 ポイント

そりゃ成分は秘密にされてるだろうさ。

入ってるものなんか砂とかそんなもんだろ。


Comment by TheRoyalGanj 3 ポイント

イギリスならカウンターで店員に尋ねることが出来るよ。

アレルギーもちだからどういう成分が入っているのかってね。


Comment by Agent_Beige 1 ポイント

まあこうやって秘密を守ること自体はそんなにレアなケースじゃないよ。

うちの親父は製紙工場を経営してたけど、工場の幹部が同じ飛行機に乗ることを許してはいなかったし。


Comment by dmc15 2 ポイント

これはガセ

ケンタッキーで僕が働いたときに最初に聞いたのがこれだった

マネージャーは(調理担当ではないから)レシピは知らないけど、企業としてレシピは公開してるからググれば良いって言ってたし。


Comment by walkeritout 1 ポイント

これってコカコーラのレシピもそうだよね。


Comment by BitchinTechnology 1 ポイント

嘘乙

・・・まあその二人だけどすべてのケンタッキーフライドチキン帝国の調味料を製造してるっていうのなら話は別だけどさ。


Comment by Jbs610 6 ポイント 3 日 前

まあレシピが秘密だろうが秘密じゃなかろうが不味いことには変わりないですし


Comment by slowestmojo 15 ポイント

その二人が生きてようと死んでようと僕が食べるのはポパイの方だけどね。

※「Popeyes」というアメリカでは有名なチェーン店だそうです。これに似たコメントはかなりありました。
キャプチャ
http://popeyes.com/


Comment by LORDNASSE 49 ポイント

みんなこれと同じことをコカコーラについても思うんだよなぁ。

DNAの解析は出来ると思ってるのに、コカコーラやケンタッキーの解析ができないと考えるのはなんでなんだろうね。


Comment by Kilonoid 1 ポイント

関連動画


KFC Secret Recipe Moved for Security Upgrade


Comment by Honey_Dog 1 ポイント

工場で大量生産するためにはその製法を知っておく必要があるだろうに・・・

秘密のレシピを知っているのが二人以上であるっていうことはまず間違いない


Comment by canoedreamz 1 ポイント

誰がこんなゴミ食べるんだよ・・・今までで一番まずい食い物。

こんな食い物なんかには誰も見向きすらしないだろ。

わかりやすい自作自演だなおい

※二行目の原文は「This should go under " who cares" section」です。いい翻訳が出来なかったのでこのようにしました。


Comment by swedish-guy 409 ポイント

そりゃ(太りすぎていて)同じ飛行機にはフィットしないだろうしな

※()内はわかりやすいように管理人が勝手に付け足したものです。


Comment by W1Z3RD 17 ポイント

これ正確なレシピが数年前にインターネットにリークされてたじゃん。

ググったら見つかるし、すでに作ってみた人のを参考にしながら作ることだってできるよ。

 Comment by thekeegs 1 ポイント

 ↑リンクはよ


Comment by ontheturnpike 5 ポイント

ケンタッキーとか不味いじゃん。

ポパイの方がずっっっっっっっと美味しいし


Comment by UltraMap 1 ポイント

どうでもいい秘密保持に馬鹿げた努力を費やしてます


Comment by sawbones84 1 ポイント

誰がケンタッキーのレシピなんて気にする?

塩気の濃い犬の餌のレシピを知りたがる奴なんているのかよ?


Comment by Esure101 210 ポイント

What are the original 11 herbs and spices used in Kentucky Fried Chicken?
上記リンクより

オレガノを小さじ1杯
チリパウダーを小さじ1杯
セージを小さじ1杯
乾燥したバジルを小さじ1杯
マヨラナを小さじ1杯
こしょうを小さじ1杯
塩を小さじ2杯
パプリカを大さじ2杯
オニオンサルトを小さじ1杯
ガーリックパウダーを小さじ1杯
MSGベースの調味料を大さじ2杯

こんなにあっさりと成分を割ることが出来るんだぞ

どうやったら「秘密のレシピ」にしていられるのか不思議で仕方ないね。

※リンクの文章は「ケンタッキーの味付けにはどういうものが使われてんの?」と書かれています。




キャプチャ



<お知らせ>
「暇は無味無臭の劇薬」の同人誌が完成しました。




<お願い>
コメント欄において記事内容と全く関係ない署名活動、政治活動をすることはお控え下さるようお願いいたします。

<記事について>
・このサイトではすぐ記事にするという事はせずしばらく時間が経って十分にコメントがたまってから記事にするようにしています
そのため速報性のようなものはなく、意図せず他サイトさんとネタが被る場合があります。
・記事が長すぎるという指摘を受けて以来注意するようにしていますが時々長くなりすぎることがあります。

<コメント欄の規制について>
コメント欄がライブドア側によって規制されています。
問題があると判定されたコメントは「このコメントは削除されました」と表示されます。

柊りんのイラスト一覧
柊りんのイラストのリクエスト
暇劇あぷろだ

柊りん&オコジョMMDモデルのダウンロードはこちらから


2012年に更新した記事まとめ
2013年に更新した記事まとめ
2014年に更新した記事まとめ
2015年に更新した記事まとめ
2016年に更新した記事まとめ
このサイトについて(アクセス禁止基準など)

翻訳担当:オコジョ
感想担当:柊りん
    コメント 『※』『米』『>>』でアンカー機能が使えます
    (業者の書き込み防止のためhttpを禁止ワードにしました)
    1.    2012年11月10日 08:09  ID:YaeN9vtf0 このコメントへ返信
    海外のKFCってそんなに不味いのか・・・
    2. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 08:10  ID:AOmfuFYV0 このコメントへ返信
    ポパイとやらが食べたくなってきた。
    3.    2012年11月10日 08:19  ID:1IanORT.0 このコメントへ返信
    そういや日本のが一番オリジナルに忠実な味だとの噂を聞いたことが…
    アメリカだと味を変えてて美味しくないとかだろうか
    4. 名無し   2012年11月10日 08:39  ID:H8lImWDuO このコメントへ返信
    バイラルマーケティングのパイオニアであるGoogleの元取締役が書いた「バイラルマーケティング」って本読んだばっかだから言わせて欲しいんだが‥ステマとバイラルマーケティングは全然違う物ですよ管理人さん!
    一人がクシャミをする事で風邪を広げるようにマーケティングするのがバイラルマーケティングで企業が自ら広告を打ち出すのではなく消費者に自然とマーケティングをしてもらうものなんで。日本では言えばmixiの紹介制度がまさにそれを利用したものです
    5. 名無しさん   2012年11月10日 08:41  ID:KePZ8Tyq0 このコメントへ返信
    >イギリスならカウンターで店員に尋ねることが出来るよ。
    >アレルギーもちだからどういう成分が入っているのかってね。
    上手い返しだなw

    それよりもブログ左に表示されるりんちゃんが水着姿で寒そうだから温めてあげたい
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 08:41  ID:l0.REZ.l0 このコメントへ返信
    こんなにけなされてるなんて意外だな
    ポパイってそんなにうまいのか、それとも海外のケンタッキーがまずいのか
    7. 名無し@気団談   2012年11月10日 08:50  ID:BrK4.4EA0 このコメントへ返信
    2人しか知らず、2人の知識合わせて初めて完成するなら
    片方死んだら終わりじゃん。
    2つ合わせて完成するレシピなら、4人以上が知識持ってないと。
    8. 名無し   2012年11月10日 08:56  ID:H8lImWDuO このコメントへ返信
    ※7
    いや二人とも一人で完成するレシピを知っていてケンタッキーは製造段階で複数の工場にわざわざ分けて製造する事で工場内の従業員に解らないようにしてる。だから従業員はレシピの一部を知っていても全ては知らないって事で。
    一度働いた工場以外の場所の工場には再度勤務できないようにもしてるらしいよ。工場同士をわざと離れた場所に作る事でレシピをブラックボックス化してるらしいよ
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 08:56  ID:VhCBUAM40 このコメントへ返信
    ハッピーターンの粉は?
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 08:56  ID:WKLyXbe90 このコメントへ返信
    >誰がケンタッキーのレシピなんて気にする?
    >塩気の濃い犬の餌のレシピを知りたがる奴なんているのかよ?
    >Comment by Esure101 210 ポイント

    犬に味のついたものを食わしたら駄目だろw
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 08:58  ID:aSasbj9g0 このコメントへ返信
    このレシピを作ってたり使用してたりする工場や店舗の人は知らないの?
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 09:04  ID:Q0kjhyTa0 このコメントへ返信
    そうだ、今日はケンタに行こう
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 09:07  ID:KmoYcWSz0 このコメントへ返信
    海外のはよっぽど不味いのか。というか、外人が不味いって相当
    酷いんじゃない?
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 09:07  ID:AIcG2FKU0 このコメントへ返信
    マジレスするとケンタッキーより美味いフライドチキンは存在しない
    もちろんあるかもしれないが、俺は食った事無いし、無いと思ってる
    ファミチキだのモスチキンだのがどうとかいわれてるが
    圧倒的な差でケンタッキーの勝ち。相手にすらならない
    前者が美味いとほざいてる味覚障害児は一生食い物を語らないほうがいい
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 09:08  ID:.9fH.IgQ0 このコメントへ返信
    アメリカのケンタって
    不味いの?
    16.    2012年11月10日 09:09  ID:1IanORT.0 このコメントへ返信
    ケンタッキーもいいけど今日はマックがお得だぞ
    今日明日はマックでバーガー類買うとハンバーガー無料券もらえるキャンペーンやってる
    17.    2012年11月10日 09:14  ID:tMOJF2PxO このコメントへ返信
    一年に一回ぐらい二つほど食べる
    そこそこ美味しいと思う
    部位によって差はあるけど
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 09:19  ID:Lo1BmGXG0 このコメントへ返信
    鶏唐の漬け汁は重要だけど、ケンタは調理方法(圧力釜)なんじゃまいか?
    つうか、アメのフライドチキンって元々南部で一般的なソウルフードだしょ。
    19. 名無しさん   2012年11月10日 09:20  ID:qgjy9YH00 このコメントへ返信
    バーガー系はうまいと思うけどフライドチキンは絶賛するほどでもない
    年に1回でいい 毎日食えといわれたら断る
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 09:28  ID:FDWqhqDa0 このコメントへ返信
    たまに無性に食べたくなるんだよねあの味
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 09:30  ID:L31WRjqZ0 このコメントへ返信
    米でケンタ食ったが、マズイというよりも
    作ってから時間が経過したものだったから
    ちょっとキツかったな
    全部がそんな感じなのかは知らん
    一回だけしか食わなかったし
    22. 名無しさん   2012年11月10日 09:44  ID:xFWIi4fM0 このコメントへ返信
    日本のマックは海外より美味いらしいけどファーストフード全部そうなんかな
    23. 名無し   2012年11月10日 10:05  ID:epe9A.eQ0 このコメントへ返信
    アメリカではケンタッキーが黒人(貧乏人)の食べ物あつかいとは聞いたことあるな。
    インド以東のアジアではケンタッキーはファーストフードチェーンでも格上って印象あるけど。
    24.    2012年11月10日 10:24  ID:4HfYRCCXO このコメントへ返信
    いや日本のケンタッキーもクソマズイだろ
    味付けも不味いけど、それ以前に肉がパッサパサしとる。からあげの方が百倍うまい
    でもケンタッキーのあれは旨いな。蜂蜜かけて食べるビスケット?かなんか
    25.    2012年11月10日 10:38  ID:1IanORT.0 このコメントへ返信
    ケンタの旨い不味いは店と時の運
    同じ店なのに買うタイミングによってマックの冷めたポテトと温かいポテト並に味に差がある
    美味いときはポテトもナゲットも滅茶苦茶美味い
    不味い時は脂っこい
    なんだこのギャンブル
    ケンタは従業員向けのマニュアル強化してむらなく商品提供できるよう改善すべき
    26. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 10:41  ID:lQf0bVk70 このコメントへ返信
    ケンタッキーの味付けでさえこれくらい厳重に守られてるってのに、
    隣の南チョウセンはロケットの基礎技術の移転を日米に頼んだら断られたって
    ファビョってんだぜ?
    ほんとチョウセンジンはキチガイ乞食
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 10:44  ID:0WFUAgKr0 このコメントへ返信
    海外ではステマのことをバイラルマーケティングっていうのかぁあああ
    28. 名無しさん   2012年11月10日 10:54  ID:gvjOyStL0 このコメントへ返信
    うまみ調味料の大量使用をあんまり公表したくないだけだと思う
    アメリカ人はうまみ調味料にうるさいからねー
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 10:55  ID:4lyGv5xL0 このコメントへ返信
    美味いか不味いかは知らんし、真偽も不明だけど…
    カーネルサンダースが生前、日本のフランチャイジーにだけ好んでやって来たのは
    日本だけがオリジナルのレシピ、他をきちんと守ってくれていたから、て話は知っている。
    30. 名無しさん   2012年11月10日 11:06  ID:5tf3kIRN0 このコメントへ返信
    そんなに独占したいなら、特許を出願すればいいと思っていたが、特許って未来永劫有効ではないもんな。安易に特許を出願してはかえって損。まして、出願して認められなかったらただで情報開示してしまうことになる。そこんとこ、日本企業はほんとに馬鹿だ。
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 11:24  ID:dcn5Ohik0 このコメントへ返信
    ※4
    それステマのこと。
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 11:26  ID:FR7XAuKV0 このコメントへ返信
    ケンタッキーなんか大して美味いもんでもないな
    なんであんな値段がついてるのか不思議
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 11:32  ID:ftCswrs30 このコメントへ返信
    ※30
    特許って通っても公開されるから、内緒にしたいものは特許取らないんだぜ
    知らないの?
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 12:01  ID:kGo.d1eR0 このコメントへ返信
    「Popeyes」の写真は“ザリガニフライ”なんだけど、アメリカ人は本当にザリガニ
    食べることに抵抗ないんだろうか?
    テレビでやってた海外のSUSHIチェーンでも、コストを下げるために中国の
    ため池みたいなところでタダみたいな値段でザリガニ養殖させて、それを
    すしネタにしていたけど、KFCよりザリガニを出す「Popeyes」がいいって
    いう感覚がわからん。
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 12:03  ID:4Fm.1.A30 このコメントへ返信
    子供のころからの大好物だわ・・
    さすがに滅多に食べたいと思わなくなったけど
    かっぱえびせん的な位置づけかな自分には

    ※30
    ケンタッキーはレシピ知ってもらっていいってことで特許にして特許料で儲けたんだったと
    初期の頃はそうやってフランチャイズ増えてったんじゃなかったかな

    ※34
    欧米ってザリガニわりとポピュラーな食材じゃなかったっけ?
    36. 名無しさん   2012年11月10日 12:14  ID:IUSckUvQO このコメントへ返信
    ケンタッキーのオリジナルチキンは最高に美味しい。
    スパイシーな香りと美味しい衣とハーブチキンは凄く美味しいです。

    何が言いたいかというと、オリジナルチキンを
    もう少し安く手軽に食べれて毎日食べたいよ。
    37. 名無しさん   2012年11月10日 12:16  ID:gc65NqLW0 このコメントへ返信
    ケンタッキーのチキンは美味しくない
    ポテトはうまい
    38. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 12:22  ID:gRPgCcfK0 このコメントへ返信
    ケンタッキー美味いやん
    アメリカのはそんなにも不味いのか
    39.    2012年11月10日 12:30  ID:O2QSzpAp0 このコメントへ返信
    ビスケットとポテトが美味しい
    アイスティーも美味しいよね
    期間限定のサンド系も美味しいよ
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 12:38  ID:Rhgb8lcF0 このコメントへ返信
    たまに食うと美味しい
    ただ3ヶ月以上は間を空けたい
    41. 無味無臭なペーパー   2012年11月10日 12:44  ID:awZu.c6G0 このコメントへ返信
    下手な事言うとカーネールの側近に消されるよ・・・
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 13:01  ID:ujC3vQPf0 このコメントへ返信
    あんなバター臭い鶏肉のどこが美味いんだ?
    43. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 13:56  ID:iagXfREh0 このコメントへ返信
    ケンタッキーっとか2本も食ったら胸やけ起こすわ。
    44. 名無しさん   2012年11月10日 14:09  ID:Gm9HJNmp0 このコメントへ返信
    >>33何この文盲w
    45. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 14:20  ID:YXi5jXIV0 このコメントへ返信
    ケンタッキー美味いけど何であんな油ギトギトなの
    46. 名無しさん   2012年11月10日 14:31  ID:XUX3FaFs0 このコメントへ返信
    ※44
    自分は※33ではないが、
    え?こっちがびっくりした~。無知晒しているのはアンタの方よ。
    ググって読んでこい。
    「かんたん特許検索」「特許庁の情報公開へようこそ」
    47. 名無しさん   2012年11月10日 14:32  ID:XycqKA6m0 このコメントへ返信
    たまに付き合わされるけど、美味いと思ったことはないな
    48.    2012年11月10日 14:39  ID:kMVaN3AkO このコメントへ返信
    海外の店のフライドチキンが不味いってーのは、油の鮮度・調理工程に問題があるか、或いは作ってから時間がかなり経ってるか のいずれかが原因なんでない?
    49. 名無し   2012年11月10日 14:49  ID:523GtoYjO このコメントへ返信
    マクドナルドのハンバーガーをおいしいという人もいるくらいだし、ケンタッキーもそうなんじゃないか?w
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 14:49  ID:jA0orj7l0 このコメントへ返信
    裏ケンタッキーレシピ:ゴキブリを揚げる
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 15:12  ID:FvzxTkNV0 このコメントへ返信
    米ケンタッキー、鶏がよくないのかな
    ジューシーで美味いじゃん

    っつってよく考えたら最近ノーマルなチキンあんまり食ってないや
    生姜チキンうめぇw
    52. 名無し   2012年11月10日 15:16  ID:H8lImWDuO このコメントへ返信
    ※31
    全然違いますよ(笑)なんで知ったかするんですか?明確にステルスマーケティングとバイラルマーケティングじゃ経営学でちゃんと分けられてるんで。こうやって間違った知識が広がってるのかって感じです。
    まず本文の書き込みしてる外人が意味を解ってないですよね。ステマは企業が広告を打ち出す事を隠す事で商品価値を見出だす物でバイラルマーケティングは企業が消費者に依存するネズミ講やアメーバ戦略に近い物なんで

    Wikiやフリーメールもバイラルマーケティングですね。
    53. 自分はね   2012年11月10日 15:27  ID:WVaeL5zAO このコメントへ返信
    ケンタッキーの味付けは好きだな
    54. 管理人です   2012年11月10日 15:36  ID:gTge.VD00 このコメントへ返信
    みなさんコメントありがとうございます。

    >>4さん

    ご指摘ありがとうございます。
    てっきり「ステルスマーケティング」と「バイラルマーケティング」は同一のものだと勘違いしていました。
    ウィキペディアに説明が載っていたので、そちらを引用することで記事を修正いたします。
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 15:45  ID:ykb6c3Vn0 このコメントへ返信
    ポパイってところ美味そうだな
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 16:32  ID:MEsII6Ot0 このコメントへ返信
    月に一回、ケンタ病が発症する俺。
    ビール(発泡酒)を飲みながらのケンタは最高。
    57. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 17:13  ID:XouvKncd0 このコメントへ返信
    ケンタチキン買うくらいなら、スーパーの惣菜の唐揚げの美味い所を探すわ。

    数年に一度ケンタも確認するけどやっぱりパサパサでアカン。
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 18:14  ID:aD4wp0GO0 このコメントへ返信
    フェミリーマートのプレミアムチキンは、ケンタの製造方法を改良したってきいたぞ
    59. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 18:22  ID:BK.uKYFP0 このコメントへ返信
    ※57
    そのパサパサが好きな人間もいるってことを
    知っといてくれ

    ケンタッキーで一番パサパサな部位が
    一番好きなんで

    お前の好みだけで世界は回ってない
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 18:27  ID:BK.uKYFP0 このコメントへ返信
    鶏肉のジューシーなところはどうしても
    肉の臭みがあるけどパサパサな部分は
    味もしみてて臭みが少なくてうまいんだわ

    スーパーのクリスマス用チキンって臭みが強くて
    なんでこんなに違うのかなって思ったら
    ケンタッキーのチキンも冷蔵庫で冷やすと
    臭みが強くなった。

    つまり揚げたてが一番うまいってわかった
    あとやっぱりジューシーな部位より
    ささみの部分のほうが臭みが少ない
    61.     2012年11月10日 19:09  ID:2qW23oAV0 このコメントへ返信
    レシピの特許は取れる。
    けど製法が特殊な場合を除いて普通は特許申請されない。
    特許内容のレシピをお手本にして、少し違うレシピにすることで
    オリジナルレシピと言い張れるから。

    それはそれとして誰かポパイってチキン屋を日本に引っ張ってこないか?
    ビックビジネスの予感がするぜ?
    62.    2012年11月10日 20:05  ID:4HfYRCCXO このコメントへ返信
    47
    俺は44じゃないけど更に横から入っていい?
    30の「出願して認められなかったらただで情報開示してしまうことになる。」という所を読み直そう
    特に「ただで」って所
    あと文盲の意味も調べた方がいいよ
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 20:14  ID:9R0ciaA30 このコメントへ返信
    >>34のザリガニ話題でレッドロブスターを思い出した
    日本でも(高いが)食べられるから一度行ってみるといい
    64. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 20:46  ID:4Fm.1.A30 このコメントへ返信
    ※60
    そうかそれがケンタだけの特別感か!
    味付けかと思ってたけどパサパサ感かww
    他のより高温で揚げてたりもするのかな?
    軟骨とかけっこうパリパリいけちゃう スーパーとかのだと骨硬いままだし
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 20:58  ID:gchpzEBU0 このコメントへ返信
    ああ、そういえば昔、社員旅行で乗った飛行機が墜落して開店休業になった会社が在ったなあ。
    66.     2012年11月10日 21:09  ID:B.5qhubk0 このコメントへ返信
    ポパイのメニューも美味しそうだったけど、量が凄いw
    半分の量で、プラス野菜がほしい。
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 21:25  ID:lDtI7Iy30 このコメントへ返信
    KFCの味付けは良いと思うんだが…てかめっちゃ美味いと思うが…
    使ってる鶏肉がやっぱ微妙なんだよな
    マズイ肉に当たると、マジ臭いし最悪…
    良い鶏肉をKFCの味付けで作ったらスゲー美味いだろうな
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月10日 21:48  ID:7t.0Uo560 このコメントへ返信
    基本的に料理てもんは作りたてが一番旨い。特に揚げ物はそう。オーダーの時に揚げたてでと言えばいいんじゃね。マックでの注文の時はいつもしている。ケンタは知らん。というか部位の方が重要なんで。ドラム2本は欲しいところ。
    69. 名無しさん   2012年11月10日 22:52  ID:EVpLdgy.0 このコメントへ返信
    サラダスピナーみたいなので油飛ばしてくれんかな
    ラーメンの湯切りでもそう思うけど、チャッチャじゃ全然ダメだぜ
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月11日 00:07  ID:buHuTIzQ0 このコメントへ返信
    昔、KFCの味を一番再現しているのは日本だったと
    創始者が言っていた話を聞いたのですが、本当かな?

    でも、昔に比べて日本のKFCは味が変わったというか
    落ちている気がする…
    71. ななしさん   2012年11月11日 00:30  ID:OyG6gpxZ0 このコメントへ返信
    発音的にはヴァイラルな気がしないでも無いですが
    これはどうでもいいことですね
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月11日 04:38  ID:iCwlAoMz0 このコメントへ返信
    レシピ公開は嬉しいけど
    コスパ考えたらやっぱり買った方が安いのか?
    圧力鍋で揚げるのもコツなんだよな?
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月11日 04:51  ID:iCwlAoMz0 このコメントへ返信
    ※72
    って調べたら圧力鍋て揚げるのは危険なのかよ
    蒸してから普通の鍋で揚げる方法もあるらしいが
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月11日 06:44  ID:mE7ne.0R0 このコメントへ返信
    ポパイは、安さが売りのフライドチキンのチェーン店で、別にうまくはないぞ
    インナーシティの黒人を主なターゲットにして展開してる
    75. 名無しさん   2012年11月11日 07:44  ID:S3V6pVLQ0 このコメントへ返信
    大企業にはアンチが沸くもんだよ
    76. 名無しな名無しさん   2012年11月11日 11:54  ID:ABn90h.W0 このコメントへ返信
    化学分析したら胡椒と化学調味料しか出て来なかったって聞いたことあるけど。
    ケンタのおっちゃんが化学調味料をスパイスの1つとしてカウントしていたって疑惑ありそう。
    77. かな   2012年11月12日 01:32  ID:0Oifdy.NO このコメントへ返信
    ポパイ行く位ならケンタッキー行くわ・・・
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月12日 07:35  ID:JIp1q.tcO このコメントへ返信
    お盆や正月やクリスマスと節目の時はいつもケンタッキーだな
    なくてはならない国民食かも
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月12日 15:43  ID:.UgruU1m0 このコメントへ返信
    日本のケンタッキーは基本に忠実だから俺は美味いと感じているのか。
    80. 名無し   2012年11月12日 17:55  ID:EPeE50KR0 このコメントへ返信
    さっき食べてきた。
    自分はオリジナルしか頼まない。マイゴチセットのみ!
    塩味とかだったら、から揚げ屋さんのほうがいいかな。
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月13日 06:29  ID:.K4MKo7y0 このコメントへ返信
    日本にも米軍基地の中ならポパイあるんだよね、ケンタッキーと違い部位によって値段が違う
    82. 名無しさん@ネタさか2ch   2012年11月13日 20:18  ID:t0lnPCVl0 このコメントへ返信
    しかしチキンよりもサンドを食べてしまう
    チキンも食いたいんだけどね
    ビスケットがビスケたんで流行った?後で食べてみたけどあれはよくわからん
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2012年11月14日 04:21  ID:2Ed72j6q0 このコメントへ返信
    ケンタッキー好きなんだけどなあ―・・・
    84. 名無しさん   2012年11月15日 20:47  ID:WTCWf8630 このコメントへ返信
    日本のケンタッキーとアメリカのケンタッキーは味違うぞ。
    アメリカのケンタッキーも店によって味が違う。
    また、当然、オリジナル・クリスピー・グリルで全然違う。
    出来立てと冷めた物で違うのも当然だし、
    腹の減り具合や一緒に飲む飲み物でも変わってくる。
    日本でもアメリカでもケンタッキー食いまくったから間違いない。
    85.    2012年12月14日 19:37  ID:sm70WDF0O このコメントへ返信
    高田馬場の駅近な店舗が最悪だった
    半生のオリジナルを提供されて、その場でスタッフに言っても謝罪・返品など一切なかった
    あの不気味な食感と臭い(;~∧~;)
    日本のサービスが世界一なんてまやかしだ!!
    86. のちぎぜ   2013年06月27日 11:54  ID:2jZ.RqBG0 このコメントへ返信
    楽子さん このレシピ、ちょっと手間はかかりますが、手間をかけただけのことはあって美味しいです. ちょっと蒸しすぎてしまっても味は損なわれないので大丈夫. がくの部分は食べられないけれど、カリッと焼くと


    画像投稿(アップローダーを開きます)