コメント
する
このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

Comment by Scandinavian Food Anonymous GB 05/11/13(Sat)10:14 No.10709662

boards.4chan.org/int/res/10709662



Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)10:21 No.10709791 Comment by Anonymous GB 05/11/13(Sat)10:30 No.10709945
Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)10:42 No.10710206

(スウェーデン)

「グラブラックス」

マスタードソースかけると美味しい

1368283348628

グラブラックスは、スカンジナビアの魚料理のひとつ。グラブラクスとも。生の鮭を塩・砂糖・黒胡椒・ディル(香草)・ディルシードやコリアンダーシードなどの香辛料・アクアビット、ウォッカ、ブランデーやジン(スピリッツ)・レモンなどに漬けたものを薄く切り、ホヴメスタルソース(hovmastarsas)またはグラヴラクスソース(gravlaxsas)というディル、砂糖か蜂蜜、ワインビネガー、塩、胡椒、植物油、レモンとマスタードを合わせたソースをかけて、パンに載せたり、茹でたジャガイモに添えたりして食べるものである。

グラブラックス


Comment by Anonymous DK 05/11/13(Sat)13:28 No.107143131368293307738


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)13:42 No.10714610
シュールストレミングは、主にスウェーデンで食べられている缶入り食品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種である。

その強烈な臭いは、魚が腐った臭い、または生ゴミを直射日光の下で数日間放置したような臭いともいわれる。臭気指数計ではくさやの6倍以上 (8070 Au) の値を示す。

なお、多くの航空会社では、飛行中の気圧低下により内圧の高いシュールストレミングの缶が破裂して周辺の荷物に悪臭が染み付く恐れがあるとして、航空機内への持込みを禁じている。このため、航空機より気圧変化が少ない船舶による冷蔵輸入以外では合法的に輸入できない。

シュールストレミング


Comment by Anonymous NO 05/11/13(Sat)13:56 No.10714933
Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)14:19 No.10715499
 Comment by Anonymous GB 05/11/13(Sat)14:24 No.10715620

 (イギリス)

 ↑それフランスで食ったことあるけどかなり美味かった。

 Comment by Anonymous US 05/11/13(Sat)14:25 No.10715650
Comment by swefag2000 SE 05/11/13(Sat)14:30 No.10715772

Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)14:40 No.10716028

Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)14:41 No.10716053

(スウェーデン)

シーフードケーキ

1368297677092


Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)14:42 No.10716084

(スウェーデン)

スウェーデン版ハギス

1368297738650


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)14:43 No.10716106

(フィンランド)

カレリアンシチュー

これ以上に美味しい料理があるわけない。

1368297793055


Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)14:44 No.107161231368297841670

スウェーデン伝統料理のひとつ。
牛肉、ジャガイモ、玉葱に
ビールを入れてコトコト45分
オーブンで煮込む
やさしい味のお料理だ。
酒を入れるところが船乗りっぽい。

船乗りのお肉料理 Sjomansbiff


Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)14:44 No.10716139

1368297871691

Kalopsとは、フランス料理のEscalope(エスカロップ)から転じたもの。Skansk は、スウエーデン南部のスコーネ地方のことです。温かいお料理なので、とく に寒いときに喜ばれるお料理とのこと。

牛肉を黒ビールでコトコト煮込んだ温かいお料理


Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)14:45 No.107161531368297915584


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)15:03 No.10716623

1368299032802

 Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)15:15 No.10716936

 (フィンランド)

 ↑

 1368299704969


Comment by Anonymous DK 05/11/13(Sat)15:04 No.107166371368299057283


Comment by Anonymous DK 05/11/13(Sat)15:05 No.107166621368299111251


Comment by Anonymous DK 05/11/13(Sat)15:06 No.10716694
デンマーク料理「クラビネッタ」のレシピ


Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)15:08 No.10716741

(スウェーデン)

シンプルなのが好きだけどね。

ポーク、ポテト、それにオニオンソース。美味さが異常

1368299292050


Comment by Anonymous DK 05/11/13(Sat)15:12 No.10716855
 Comment by Anonymous BR 05/11/13(Sat)15:12 No.10716875

 (ブラジル)

 ↑デンマーク料理は神


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)15:32 No.107174221368300753151


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)15:53 No.107179591368301982181

 Comment by Anonymous SE 05/11/13(Sat)15:56 No.10718058

 (スウェーデン)

 ↑フィンランドー、それ今すぐ食べたい。

 フィンランド料理は最高だわ。

《魚》サケ科の魚:スコットランド, イングランドの湖に生息.

vendace


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)15:56 No.10718076

(フィンランド)

このスレは「ヤンソン」が足りない。

1368302216872

ヤンソンの誘惑は、スウェーデンの伝統的家庭料理。

グラタン料理の一種。味の決め手となるのは塩辛さのあるアンチョビであり、スウェーデンではポピュラーな料理である。日本ではパーティー用の料理か、IKEAをはじめ北欧料理店で食べられる。

名前の由来は19世紀に実在したと言われる菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまったとされる事からこの名前が付いたと言われている。

ヤンソンの誘惑


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)16:11 No.10718477

(フィンランド)

このスレ見てたらやっぱり北欧料理っていいなって再認識した。

1368303066007


Comment by Anonymous NO 05/11/13(Sat)16:21 No.107188271368303709923


Comment by Anonymous FI 05/11/13(Sat)16:26 No.107189731368304016187




キャプチャ


<募集>
柊りんのイラストを描いていただける方を募集しています。
稿料は希望額をお支払いいたします。
詳細は「こちら」から

<お願い>
コメント欄において記事内容と全く関係ない署名活動、政治活動をすることはお控え下さるようお願いいたします。

<記事について>
・このサイトではすぐ記事にするという事はせずしばらく時間が経って十分にコメントがたまってから記事にするようにしています
そのため速報性のようなものはなく、意図せず他サイトさんとネタが被る場合があります。
・記事が長すぎるという指摘を受けて以来注意するようにしていますが時々長くなりすぎることがあります。

<コメント欄の規制について>
コメント欄がライブドア側によって規制されています。
問題があると判定されたコメントは「このコメントは削除されました」と表示されます。

柊りんのイラスト一覧
柊りんのイラストのリクエスト
暇劇あぷろだ

柊りん&オコジョMMDモデルのダウンロードはこちらから


2012年に更新した記事まとめ
2013年に更新した記事まとめ
2014年に更新した記事まとめ
2015年に更新した記事まとめ
このサイトについて(アクセス禁止基準など)

翻訳担当:オコジョ
感想担当:柊りん
    コメント 『※』『米』『>>』でアンカー機能が使えます
    (業者の書き込み防止のためhttpを禁止ワードにしました)
    1.     2013年05月13日 12:02  ID:l95zUOgY0 このコメントへ返信
    りんちゃんの手料理食べたい
    2. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:04  ID:gSwW6.I70 このコメントへ返信
    >肉入り蒸し団子の入ったトナカイのシチュー

    肉じゃがだって言われたら余裕で信じるわ、
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:05  ID:hjYwGBsN0 このコメントへ返信
    イケアで擬似スウェーデン料理食えるけど、うんこかと思たよ
    4. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:10  ID:fIiK7Zj40 このコメントへ返信
    北欧で、ジャガイモがなく砂糖がなくてジャムも作れない時代、どうやって冬場にビタミンCを摂取していたのかが気になります。
    5. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:11  ID:hWNcif8h0 このコメントへ返信
    どれもまずそうだな
    デンマーク以外は
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:12  ID:NnSFtbgL0 このコメントへ返信
    ヤンソンの誘惑美味しそうだわ
    ホクホクしたポテトとオーブンで溶けた熱々のチーズが絡まりあってたまらんだろうなぁ
    黒胡椒の香りとアンチョビの塩ッ気で食も進みそう
    パン粉をかければカリカリした食感も味わえるだろうし、生クリームと玉ねぎの甘みも舌に優しそうだ
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:12  ID:yUT2Tt5y0 このコメントへ返信
    >アメ豚はこのスープを美味しいとは思えないんだろうな。
    牛乳で溶いた新聞紙か何か?
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:15  ID:OTMn8YaX0 このコメントへ返信
    りんちゃんの(炭化した)手料理を紹介して
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:15  ID:gCOwWiGA0 このコメントへ返信
    そうか? 結構旨そうと思ったが。
    まぁ食ったら旨くないんだろうけれど。
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:16  ID:OTMn8YaX0 このコメントへ返信
    アヘ顔入れるなら、リンちゃんのにしろよ・・・
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:17  ID:9.x6rQdE0 このコメントへ返信
    グラブラックスが美味しそう。
    要はサーモンのカルパッチョだろ?
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:22  ID:Vh.vLj.30 このコメントへ返信
    いいなぁ、美味しそう。

    >(フィンランド)
    >腐ってる食べ物の何が悪いと言うのか
    >(イギリス)
    >↑腐ってるからだろ

    吹いたww
    でも「食用可能な発酵食品」ならチーズだってヨーグルトだって腐ってるじゃないですかぁー
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:23  ID:SOBuCfug0 このコメントへ返信
    腐ってるって言われる納豆と白米を持って行ったらフィンランドさんは美味しく食べてくれるのだろうか
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:27  ID:PdwudkoC0 このコメントへ返信
    スウェーデンのミートボールは、普通の肉だんご。

    ソースがコケモモのジャムとか珍しいだけ。

    まずくは無いけど、素朴すぎて物足りない料理が多い。
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:28  ID:.zSD6Ask0 このコメントへ返信
    料理記事の何が良いかって今まで知らなかった料理を知ることが出来るし
    その気になれば自分でも作れるって事だよな。管理人さんありがとうございます。
    16. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:30  ID:YZY.dCwG0 このコメントへ返信
    西洋の料理って、どの国も同じように見えるな。
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:35  ID:Qd.0bh8f0 このコメントへ返信
    >(フィンランド)
    >腐ってる食べ物の何が悪いと言うのか
    >(イギリス)
    >↑腐ってるからだろ

    でもイギリス料理じゃないぞ。
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:37  ID:pYgiPB3f0 このコメントへ返信
    どの誘惑にも勝てそうにないけど
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:37  ID:RNU6XEYq0 このコメントへ返信
    ヤンソンズフレステルセだっけかあれすげーおいしいよね
    レシピはいろいろあるけど簡単にじゃがいも千切りにして玉ねぎと段に重ねて小さく切ったアンチョビ散らして生クリームかけて焦げ目つくまで焼いたの大好きだ

    でもシンプルにフランス風にじゃがいもの薄切りに濃い牛乳かけてオーブンで焼いたグラタンドーフィノア風だかもうめえ
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:37  ID:AGZFpnih0 このコメントへ返信
    スウェーデンのトナカイのシチューが肉じゃがだと思った人手を挙げて。
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:46  ID:Jbg.6bCj0 このコメントへ返信
    シュールストレミングはAmazonで買えたな。たしか
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:49  ID:0i8I4Ao70 このコメントへ返信
    申し訳ないけど、食材の少なさや器・盛り付けともイマイチだね。
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:54  ID:HUzOH1UD0 このコメントへ返信
    空飛ぶヤコブが無いとは
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:55  ID:GFza0kId0 このコメントへ返信
    そういえば、北欧の人ってあんまり美食とか飽食のイメージないな
    何故か粗食のイメージ。なんでだろうか、裕福なのに。

    他を考えるとアメリカはインテリは美食、それ以外は暴食
    フランス・イタリアは美食、ドイツは粗食、イギリスは不味い飯のイメージしかないな
    北欧料理はドイツとイギリスの中間みたいな位置付けに感じる
    イメージだから実際には旨い豪勢なものも当然あるんだろうけど。これもステレオタイプなのかね
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:56  ID:.5kaowwN0 このコメントへ返信
    不味そう
    26. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:56  ID:K2a7vIL20 このコメントへ返信
    シーフードケーキがうまそう
    北欧って魚生で食べるのかな?
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:57  ID:gSwW6.I70 このコメントへ返信
    ※3はうんこ食ったことg(ry
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 12:58  ID:ZAfIGbtT0 このコメントへ返信
    北欧料理は西欧料理とはまた違うよ
    あと西欧では北欧料理は一般的にあまり美味しいものでは無いというような風潮はある
    実際は民族料理の文化が強いんだよね
    29. 無味無臭のアノニマスさん   2013年05月13日 13:03  ID:ABmgsUaA0 このコメントへ返信
    イギリス人納豆に喧嘩売ったぞ
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:03  ID:cfj.AinA0 このコメントへ返信
    ※16
    逆に言うとどれもうまそう
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:04  ID:rHX39yKC0 このコメントへ返信
    ヤンソンの誘惑の画像が俺を誘惑してきて食欲が押さえきれない
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:14  ID:0XjhdXhn0 このコメントへ返信
    日本のケバブ屋でもケバブピザを出すべき
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:20  ID:XLu.swnv0 このコメントへ返信
    見た目がどれも素っ気ないけど、
    よく見てみると決してマズそうとも思えない、
    そんな微妙な感じだね。

    34.    2013年05月13日 13:22  ID:VxUT15hdO このコメントへ返信
    最近、北欧諸国の政府は食文化に力を入れ出したね。
    ノルディック料理のPRにシェフ達が来日したりとか。
    デンマークのレストランが世界のベストレストランに輝いたり
    北欧勢の快挙が続くボキューズドールコンクール、
    この間はデンマーク代表が寿司の世界大会で優勝したり
    世界から北欧出身のシェフが注目されてる。
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:23  ID:aCrLCbsI0 このコメントへ返信
    キシリトールは北欧か?
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:35  ID:zUAc74ec0 このコメントへ返信
    あたしこのパイ嫌いなのよね
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:46  ID:qC0p9lu10 このコメントへ返信
    ヤンソンはアンチョビとかオイルサーディン好きな奴は
    作って食べてみるといいよ、オーブンがあれば作り方簡単なので
    昔はレシピ本買わないと載ってなかったけどレシピも今はWEBで
    検索すれば直ぐ出てくるはず
    ちなみに自分はダンチューで紹介してたのを読んで作った気がする
    38. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:56  ID:O61gEBF10 このコメントへ返信
    ノルウェーで食べたニシンのマリネは美味かったなぁ
    スモークサーモンやエビのバケットサンドも美味かったw

    他にも美味しそうな料理はあったけど値段が・・・ね。
    39. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:56  ID:FFzNqbSD0 このコメントへ返信
    そういや魔女の宅急便のロケハン地のひとつにストックホルムがあるよね。
    旅行に行った時、北欧の食事はどれも無難に美味しいと思った。
    料理じゃないけどスウェーデンの独特なパンも美味しかったな。
    平たい形で穴がたくさん開いてて、ちょっと甘みがあるやつ。
    あと日本の天然記念物の雷鳥の缶詰が売られてたw
    あれ日本に持ち込めるのかな?
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 13:59  ID:YHpP3wmn0 このコメントへ返信
    ケバブピザは北欧料理なのか?
    ナポリタンを日本料理という気持ち悪さがある
    美味そうだけど
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 14:01  ID:vBGwWc9D0 このコメントへ返信
    肉とかソーセージにジャムかけるのはよく分からないわ…。
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 14:05  ID:AoIrHe9o0 このコメントへ返信
    北欧料理は、見れば大体料理法が分かりそうなのが多い。
    味とは別に、あんまり手間をかけない(発酵させるのは時間がかかるが)イメージ。
    不味いと言われるのは、寒いし、食材が単調になりがちなせいもあるかな。
    43. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 14:06  ID:eofCdRLi0 このコメントへ返信
    スレタイと関係ないけど北欧諸国の国歌ってどれも良いよな
    特にスウェーデンのが凄くいいずっと聞いていたいくらい好きだ
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 14:07  ID:7z.5csOU0 このコメントへ返信
    グラブラックスおいしそう!
    45.    2013年05月13日 14:10  ID:eadMbOG90 このコメントへ返信
    ※41 元が保存用の為か、結構塩辛いからかも
    甘塩っぱいと食べ易いし、クセになるとか言われているしね
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 14:16  ID:vBGwWc9D0 このコメントへ返信
    >>45
    お米食べ(ry
    なる…ほど?穀物系と一緒に食べて薄めるんじゃなくて、更に足すのか。
    でも風味とかどうなんだろうか、まあリンゴベリーも血のソーセージも食ったことないから分かんないけど。
    47.    2013年05月13日 14:36  ID:ZwYVjbdz0 このコメントへ返信
    ※46
    フランス料理だって、普通に鴨にオレンジソースとか、ブルーベリーや杏のジャムをソースに使ったりするから肉にジャム系ソースは普通
    北欧の場合、ジャムそのまんま添えてしまうんで素朴だけどね
    シンプルだけど、悪くないよ

    チーズにジャムもいける
    ……レイパユーストがないだと!?
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 14:40  ID:mILNtlsB0 このコメントへ返信
    いいなあ美味しそう
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 14:52  ID:fIiK7Zj40 このコメントへ返信
    肉料理にジャムが分からない人は、一度食べてみればよくわかると思う。
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 15:11  ID:s2f1K0U10 このコメントへ返信
    アへ顔張ったフィンランド人と友達になりたい
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 15:23  ID:vBGwWc9D0 このコメントへ返信
    カリカリに焼いたベーコンにブルーベリーのジャム付けて食べてみた。
    悪くはない、けど美味しいとも言えなかった…。
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 15:24  ID:yFmwAXIt0 このコメントへ返信
    ほとんどが美味しそうな料理じゃないか

    ※24
    カトリックとプロテスタントの違い
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 15:30  ID:.ocuSjpm0 このコメントへ返信
    フランス料理の原始的な姿みたいだな。フランスだってバイキングの作った国だもんな。
    54. ニルス   2013年05月13日 15:40  ID:a2gjEjv60 このコメントへ返信
    モルテンが食べられていないようでホッとしました。
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 15:51  ID:Yr905R0M0 このコメントへ返信
    どの料理もうまそう。いつか食いたいな
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 15:57  ID:.WnjkJSy0 このコメントへ返信
    あっちは料理に果物入ってたりするから興味をそそる
    57. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:00  ID:Zkbo.Qbn0 このコメントへ返信
    そして全てをぶち壊していくシュールストレミング
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:02  ID:S13AHqA60 このコメントへ返信
    デンマークのレストラン「ノーラ」が3年連続レストラン世界一の偉業をやってのけたから
    北欧は今どこもちょっとした料理ブーム
    俺も俺もと若者がレストランで腕をふるい出した
    59. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:03  ID:ehl7.BlA0 このコメントへ返信
    質素な食事をイメージしていたけど
    どれもおいしそうだね
    トナカイのシチューとか食べてみたいな

    ※53
    フランス料理..
    イタリアが起源と聞いたが
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:14  ID:XLu.swnv0 このコメントへ返信
    最近のフレンチシェフのように「Umami」を意識して、
    盛りつけと仕上げを変えるだけで、一気に化けそうな気がするね。
    フランス料理も今の一皿一皿形式になったのはロシア料理の影響だし。
    それ以前は大皿に盛って全部を一気にテーブルに並べてた。
    子供時代に想像するような「わーいごちそうだー」みたいな絵面ねw
    61. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:22  ID:3CuiHQ6V0 このコメントへ返信
    腹減ってきた
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:27  ID:GJiRHygm0 このコメントへ返信
    つサルミアッキ
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:39  ID:LoD9jVCv0 このコメントへ返信
    トナカイって空想の生物だろ?
    64.    2013年05月13日 16:54  ID:YvvBFnX60 このコメントへ返信
    「シンプルな西洋料理」って感じで美味しそう
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:56  ID:uN5DZ4UW0 このコメントへ返信
    シチューにビール入れて煮込んでみたけど、ビールの香りで全てが台無しだった
    やっぱ料理用には日本酒だわ、鬼殺しとかパックで売ってる安い酒がおススメ
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:57  ID:HRA8VMo70 このコメントへ返信
    おいしそうだけどカロリー高そうな料理ばかりなのが問題
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 16:59  ID:a0RYYp960 このコメントへ返信
    どれもこれも本当に美味そうだ。北欧料理は温かみがあっていいね。
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 17:07  ID:AoIrHe9o0 このコメントへ返信
    ※59
    カトリーヌ・デ・メディシスが輿入れの際にフォークを持参したというのは俗説だが、フォークのような食器や食品がイタリアからというのは事実。
    イタリア→フランス→イングランド→スコットランドと、後に行くほど田舎。
    フランスから未亡人として帰国して来たスコットランド女王メアリ・スチュアートが母国の田舎ぶりに絶望したのは有名。
    69. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 17:23  ID:bsZFb5he0 このコメントへ返信
    ケバブピザは何なの?ケバブ自体はトルコらへんじゃないの?
    本場中国のラーメンと日本のラーメンが違うようなもんなのかな…
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 17:26  ID:lrty3tLk0 このコメントへ返信
    美味そう、食ってみたい
    71.    2013年05月13日 17:50  ID:VxUT15hdO このコメントへ返信
    イタリア人からすると日本食は、料理に砂糖入れるの!?らしいが
    日本人から見た北欧料理の、料理にブルーベリーソース!?みたいな衝撃なんだろうか。
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 17:56  ID:edeljZ.u0 このコメントへ返信
    フィンランド猛ってるなぁ
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 17:59  ID:8jyIVeYi0 このコメントへ返信
    Korvasienikeittoのレシピを観て作ってみたいけど、英語のレシピすら見つからない orz
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 18:00  ID:.zSD6Ask0 このコメントへ返信
    ※24

    気候の違いも一つ理由に挙げられます。
    言わずもがなの寒い地方なのでどうしても生鮮野菜は手に入りにくく
    保存の効く食材に彼らは頼らざるを得ませんでした。
    なので食文化もそれに伴うものとなったわけです。


    しかし流通網、保存技術や冷凍技術が発達した現代においては事情が違います
    これから先、北欧料理は注目すると面白いかもしれませんね
    75. 只野   2013年05月13日 18:03  ID:smVLwONs0 このコメントへ返信
    ブログ楽しく読ませていただきました
    有用な情報に感謝します

    私もブログ運営しているので参考にさせていただきます

    これからもまたきますのでどうぞよろしく
    76. すをみ   2013年05月13日 18:13  ID:L9Pw22hT0 このコメントへ返信
    ※54
    モルテンって名前は、聖モルテン(マルティン)の名前をもらったんだね。
    ちなみに、北欧では、聖モルテンの祭りには、ガチョウの丸焼きを食べるのがしきたりなんだよ。
    77. 名無しでございます   2013年05月13日 18:19  ID:apOTe.ctO このコメントへ返信
    あい あむ はんぐりー なぅ!
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 18:29  ID:3I5nxL8A0 このコメントへ返信
    ※68 >カトリーヌ・デ・メディシス
    Catherine de Médicis
    綴りは「de」ですが、読みは「ド」ですよ。

    ルイズうわあああんの子(そのモデルになった実在人物)にも入ってますね。ド・ラ・ヴァリエール。
    有名なところだと、シャルル・ド・ゴールやツール・ド・フランス。貴方まさか、デ・ゴール、ツール・デ・フランスなんて言わないですよね?

    意味は、英語で言う「of」と同じです。
    79.    2013年05月13日 18:30  ID:ZwYVjbdz0 このコメントへ返信
    ※73
    大雑把なレシピなら
    http://www.saunalahti.fi/marian1/gourmet/gl_finn.htm
    (手打ちなんでうち間違えてたらすまん)

    しかし、このキノコ(毒)が入手困難だろな
    本物のmorelで代用できるなら、あー、高級な輸入乾物扱ってそうな店で、乾燥モリーユを入手できるだろうが

    先日、フィンランド在住の友人が作ってたけどtrue morelで作ったのだとばかり思ってたわ
    今度詳しく聞いてみる
    80. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 18:31  ID:SRwaiaPz0 このコメントへ返信
    あんま知られていないけど
    イギリス料理と唯一タメを張ることの出来る料理が
    フィンランド料理。


    まっずいぞw
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 18:38  ID:vqDQ0JE20 このコメントへ返信
    ※63
    あ、鹿だこいつ
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 18:41  ID:A86gSA9z0 このコメントへ返信
    ※69
    スウェーデンはトルコからの移民が多いから、そこから出来た
    料理なんじゃないかな
    ヤンソンさんの誘惑は冬に必ず作る一品だな、旨いよね
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 18:43  ID:3I5nxL8A0 このコメントへ返信
    ※80
    シラク乙。
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 19:16  ID:HB.KxZq30 このコメントへ返信
    ※83
    「イギリス料理はひどいものだ。あれよりひどい料理があるとすればフィンランド料理ぐらいだろう」
    byジャック・シラク
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 19:18  ID:k5jKaz1k0 このコメントへ返信
    もう晩御飯食べちまったヨォ!
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 19:35  ID:LWbP.RE70 このコメントへ返信
    ※4
    北欧の話ではないですが、中世ヨーロッパの話だと冬の食事といえば、干したカブやタマネギのシチューぐらいしか野菜がなかったような・・・
    井戸も凍るので、水は汲み置きにするから悪くなりやすく、ニンニクをぶち込んでごまかすそうです。
    そうやって作ったシチューで、硬いパンや干し肉や魚の干物を、ひたして食べるそうです。
    冬になるとビタミンが不足するので、脚気や壊血病になる人が続出するのですが、当時は原因不明の病気という認識で、春になればなぜか治るので、とりあえず冬は気合で乗り切ろう、という考えだったそうです。
    これは欧州に限らず、日本でも江戸時代まではそんなもんだったそうです。
    ぶっちゃけ、子供のうちにこれが乗り切れないと、成人する前に大勢亡くなってたんだろうなあ・・・
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 19:48  ID:JElT7a8k0 このコメントへ返信
    ※86
    中世ヨーロッパと北欧は全然違うぞ?
    当時の環境、交通、設備などを考えても、生きて行くのに北欧は厳しく、沢山の人達が今の様に住める環境じゃない。
    日本の脚気は江戸時代に白米が流行ったからであり、それだけ無駄な事も出来る文化にもなってたわけ。
    そら今より質素ではあるけどね。
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 20:03  ID:9iW..UGT0 このコメントへ返信
    ※47
    向こうの人のジャムは醤油に砂糖とみりんを足す感じなのかな?
    89. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 20:05  ID:s2AKP.tK0 このコメントへ返信
    あの中でもデンマークが群を抜いておいしそうだとおもった
    他のは「添えただけ」って感じのばっかだから
    90. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 20:07  ID:nLMdHo.i0 このコメントへ返信
    ※1
    あら、いらっしゃい
    あんた生きてたのね、久しぶりじゃない
    いつものでいい?
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 20:12  ID:9iBF6T9c0 このコメントへ返信
    仕方が無いのかもしれないけれど
    色彩とか彩りとは無縁の世界みたいですね、
    あ、誹謗中傷しているのではないので悪しからず。
    日本のような国の方が稀有なのは理解しているつもりです。
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 20:41  ID:LpyerubB0 このコメントへ返信
    缶詰以外ほとんどがうまそうだな
    フィンランドのお粥が入ったスティック状のやつ食べたい
    93. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 20:53  ID:0jAcaoAq0 このコメントへ返信
    ヤンソンさんの誘惑は日本人でも材料揃えられて自分で簡単に作れるメニューだが、旨いよ。
    ただ、炭水化物+生クリームとバター(オリーブオイルのレシピもある)などの油脂類たっぷりで、カロリーが爆裂に高そうなところが寒い国の料理なんだなあ、と思う
    94. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:11  ID:EZYPwvwe0 このコメントへ返信
    ※86

    脚気は江戸住人は白米を食べるのがステイタスで脚気になる人が多かったから江戸患いと呼ばれていたんだよ

    日本には江戸時代にはすでにじゃが芋もさつま芋もあったし
    他にも保存のきく根菜類、穀物類にゆず、柿、きんかんなどの果物類も
    あったから田舎の方じゃ冬でもでもビタミンが足りてたと思うよ

    壊血病はむしろ明治になってからのほうが海軍などで頻繁に発生したそうな
    95. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:27  ID:ehXfUKk70 このコメントへ返信
    フィンランドの方が貼ったKorvasienikeitto?ってスープに対して
    同じくフィンランド なんてモノを貼ってんだ!www
    96. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:30  ID:fIiK7Zj40 このコメントへ返信
    ※86
    ありがとうございます。大変だったんですね。日本だと、冬は漬け物からビタミンCを摂取したようですが。つけてる間に発酵してビタミンCの量が増えるのだとか・・・栄養失調は多かったようですが大方はたんぱく質が不足してたようです。
    97. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:37  ID:9bPZTgLg0 このコメントへ返信
    アップルキャベツのシチューは無いの?
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:41  ID:R4wNR1fh0 このコメントへ返信
    魚をフライにしたようなやつはおいしそうだ
    99. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:45  ID:OO2dCVck0 このコメントへ返信
    「ベーコンと揚げた玉ねぎのマッシュドポテト」
    どう見ても美味いに決まってるじゃないか。
    小鉢で3つくらい食べたい。
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:48  ID:iOZzB.X50 このコメントへ返信
    寒すぎる地方の料理はあんまり美味そうに見えない。。
    101. 名無し   2013年05月13日 21:51  ID:oLXWFDj5O このコメントへ返信
    Comment by Anonymous [画像] 05/11/13(Sat)10:21 No.10709791

    (フィンランド)

    腐ってる食べ物の何が悪いと言うのか

     Comment by Anonymous [画像] 05/11/13(Sat)10:30 No.10709945

     (イギリス)

     ↑腐ってるからだろ


    至言、これに極まれり。

    どこかの屎豆至上主義土人民国の者に聞かせてやりたい。

    しかも、あの屎豆食いは、取材先の外国人にまで無理やり食わせてニヘニへ薄気味悪い笑みを浮かべてるから始末が悪い。
    こんな事をする輩が何憚る事なく平然とデリカシーや品性を語れるな。全く呆れ果てる。

    そんな無理強いばかりするならば、再び憐れな小学生がアレルギーで死ぬ羽目になると心すべし。
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 21:52  ID:cxEMG5Hu0 このコメントへ返信
    おなかへった
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 22:01  ID:HUSGHD9Q0 このコメントへ返信
    Korvasienikeittoが下のアヘ顔(このアヘ顔の元ネタなんだよw)と相まって妙にそそられるw
    しかし、どれもおいしそうだなどこかで北欧料理食べられる店ないだろうか…
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 22:05  ID:UCcUb4w20 このコメントへ返信
    「魔女の宅急便」の中で登場する「ニシンのパイ」?はどんな味するのかな?
     作品中では女の子が「キライ」と言っているけど。
    105. 名無し   2013年05月13日 22:13  ID:K5dwTJ650 このコメントへ返信
    シーフードケーキって、ちらし寿司ケーキみたいなもん?
    106. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 22:30  ID:Gop4Rsvn0 このコメントへ返信
    ちくしょーお腹すいた。
    最後のお粥詰めたフリッターみたいのが気になる。
    IKEAとかで食べる北欧料理ってイタリアンみたいな味の多彩さはないけど、美味いよな
    107. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 22:30  ID:LWbP.RE70 このコメントへ返信
    ※104
    昔、漫画やアニメの料理を再現する人のサイトで、あのパイを作ってみた人がいるんだけど、特別うまくもまずくもない、ていう感想だったw
    108. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 22:32  ID:sPRvUrU80 このコメントへ返信
    ホテルの朝食に必ず出てくるアレ、カレリアンパスティって言うんだ。カレリア地方の伝統食だったんだな。
    日本人的になんか見た目と味が違うんだよね・・あのパティってなんなんだろう・・麦粥?
    ヤンソンは旨そうだが胃がもたれる。
    北欧は魚卵が旨かった。あんなに美味しいタラコ食べたことない。
    109. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 23:04  ID:brkSlH1Y0 このコメントへ返信
    レシピページへのリンク、ありがとう。
    今度作ってみる。
    110. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 23:15  ID:fYpm7cyH0 このコメントへ返信
    美味そうだなー
    唐突なアヘ顔にはびっくりしたけど
    111. いいなー   2013年05月13日 23:21  ID:aAzVTzFRO このコメントへ返信
    素直にうまそう
    112. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 23:25  ID:pwcShdlS0 このコメントへ返信
    ヤンソンの誘惑ってアンチョビ風味のボテトグラタンだよ。想像すると、普通でしょ?
    自分はマカロニグラタンかラザニアのほうがいいな。
    113. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月13日 23:58  ID:5vHhaHQU0 このコメントへ返信
    フィンランドが貼ったアへ顔はたぶんエレクトさわる
    114.     2013年05月14日 01:36  ID:3bBHknVF0 このコメントへ返信
    おいしそうだけど、野菜不足にならないのかな。
    115. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 01:53  ID:wxAvbrYE0 このコメントへ返信
    気のせいだと思うけど、フィンランドの料理って
    クリームパン以外、色合いが美味しそうに見えない

    何と言うか…全体的に白黒い
    116. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 01:58  ID:eo0DtI5W0 このコメントへ返信
    ※50
    フィンランド人ってオタク人口密度が高いって聞いたよ
    フィンランド大使館のストパンのエイラ押しやアヘ顔張りみてガセネタではなさそうだと思ったよ
    117. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 02:50  ID:kmy7Gn4X0 このコメントへ返信
    > Comment by Anonymous 05/11/13(Sat)14:24 No.10715620

    > (イギリス)

    > ↑それフランスで食ったことあるけどかなり美味かった。

    イギリス人って味覚有ったのか!味覚がないからあんなものを平気で食えるのかと思ってた
    118.    2013年05月14日 06:55  ID:..ZWkrXy0 このコメントへ返信
    実はイギリスには星付きレストラン多いんだぞ

    安くてうまいものがないけど
    119. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 06:56  ID:6R6J5CQQ0 このコメントへ返信
    めっちゃ美味そう
    てか飯画像テロやめちくり~
    120. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 07:15  ID:nGU2BqaA0 このコメントへ返信
    > フィンランド料理は最高だわ。

    ヘルシンキ空港で食ったニシンはめちゃ旨かった
    121. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 07:36  ID:.AW.i0Vu0 このコメントへ返信
    ※105
    シーフードケーキは、綺麗なデカ盛りサンドイッチと言えるかも。
    パンにしょっぱい系クリームチーズを塗ってサーモン、エビ、野菜などをはさんだものを立方体に整えて、全体表面にさらにクリームチーズを塗りシーフードと野菜、香草でデコレーションしたもの。
    シーフードに限らずハムなどを使うことも。
    フィンランドにて結婚式、お葬式、誕生会などの宴の席で出されたのを見たことがあります。
    122. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 07:43  ID:wGox.a360 このコメントへ返信
    おいしそう
    あとごはんください
    123. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 07:53  ID:a7efw4X00 このコメントへ返信
    北欧在住です。
    北欧のメシは味気なくて2・3日で飽きる。
    124. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 09:06  ID:0nxKBArv0 このコメントへ返信
    盛り付けも綺麗だし美味しそう。
    125. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 09:48  ID:LFPvzVwf0 このコメントへ返信
    ※112
    いや、想像できないですw
    126. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 15:15  ID:qslCTvxL0 このコメントへ返信
    この間テレビでフランス料理の世界大会のドキュメンタリーを見たんだが
    北欧勢は近年本場フランスを差し置いて、上位をキープしているとか
    北欧はメシウマ国家なんだろうね。

    あ、ちなみにその番組が取材している2012年大会では、
    1位はフランスで2位はデンマーク、3位なんと日本。
    それまで日本は6位が最高位だったらしいので、大躍進ですな
    127. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 15:48  ID:uhrw0Mhl0 このコメントへ返信
    日本でも北欧の家庭料理が食える店増えればいいのに。
    なんとなく日本人の好みっぽいし。

    ケバブピザ食いてぇなw
    128.    2013年05月14日 17:36  ID:09RoNXR60 このコメントへ返信
    このコメントは削除されました。
    129. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月14日 21:34  ID:9r2L5zpy0 このコメントへ返信
    ※63
    きっと馬の肉を「トナカイ」って偽装してるんだ
    130. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月15日 04:03  ID:V3Nj9QvF0 このコメントへ返信
    普通に美味そうのがいっぱいあった。
    131. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月15日 04:21  ID:MzRNn5200 このコメントへ返信
    おお美味そう、シュールを除いて全部食べてみたいぜ
    132. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月15日 07:36  ID:L7lh.K.e0 このコメントへ返信
    ※13
    ちょうど昨日、フィンランド人から納豆の作り方聞かれたわw
    もやしもんの知識しかなかったからとりあえずちょっと待ったしてもらった
    133. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月15日 09:11  ID:wAvfbkY90 このコメントへ返信
    なんかカフェごはんっぽい。
    北欧料理と北欧家具のインテリアで統一したお洒落カフェを東京で開いたらヒットしそう。
    134. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月15日 15:51  ID:Q508FUWe0 このコメントへ返信
    ジャガイモとアンチョビ買ってきた!タマネギは買い置きがある!と思ったら生クリームわすれてたよぐぬぬ
    135.    2013年05月16日 02:50  ID:24QWmWJH0 このコメントへ返信
    北欧なら生魚だろ!
    腐らすなんて勿体無い、北欧産のサーモンの刺身の美味しさと言ったらもうね!
    一度現地で食べてみるべきだよ
    日本の醤油を使ってるところも多いし
    136. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月22日 23:58  ID:TIIROZg20 このコメントへ返信
    ※135
    そうなのか!
    北欧を回ってサーモンの食べ比べしてくる!

    貯金が溜まったら
    137. 無味無臭なアノニマスさん   2013年05月24日 17:11  ID:.1aZKi2N0 このコメントへ返信
    そういや最近デンマークではエンドウ豆で味噌作ったり
    鰹節ならぬ、シカでつくった鹿節を発明したりしてるってニュースを見たな。
    ちょっくら味見しに北欧行けるくらいのリッチマンに俺はなりたい。
    138. 無味無臭なアノニマスさん   2013年07月04日 02:28  ID:xbtKzPmc0 このコメントへ返信
    ※41
    甘辛い味付けは世界共通なのかも(*´ω`*)
    139. ラッシュ 水着   2013年09月04日 01:10  ID:BVt0ZlFQ0 このコメントへ返信
    casio レジスター ラッシュ 水着 http://www.forshoppingclassmatejp.biz/
    140. ナイキ シューズ   2013年09月25日 20:17  ID:N.OOK4hQ0 このコメントへ返信
    ナイキ コルテッツ ナイキ シューズ http://www.shoessridge.com/


    画像投稿(アップローダーを開きます)