コメント
する
このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

Comment by LetsSeeWhatHappen

世界中のお祖母ちゃんが作った料理

1:イタリア「フダンソウとリコッタラビオリのミートソース」
1

2:アルバニア「Burekoep domate(二重焼きしたタマゴとカスタードパイ)」
2

3:アルジェリア「チキンと野菜のクスクス」
3

4:アルゼンチン「Asado criollo(色んなお肉のバーベキュー)」
4

5:アルメニア「Tolma(ビーフとライスをブドウの葉で包んだもの)」
5

6;ボリビア「Queso humacha(野菜と新鮮なチーズのスープ)」
6

7:ブラジル「フェジョアーダ(豚肉と豆のシチュー)」
7

ブラジルでは日常的にはフェイジャオンが食されるが、フェジョアーダはレストランなどで水曜日や土曜日のランチとして提供され、家庭では週末に食されることが一般的となっている。

フェジョアーダ

8:カナダ「バイソンのシチュー」
8

9:ケイマン諸島「イグアナと豆ごはん」
9

10:中国「回鍋肉(二重に調理された豚肉と野菜)」
10

回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。

回鍋肉

11:エジプト「コシャリ(パスタ、ライス、ビーンパイ)」
11

米、マカロニやスパゲッティなどのパスタ、ヒヨコ豆、レンズ豆をミックスし、揚げた玉ねぎとトマトソースをかけた料理で、酢と辛味ソースをかけて食べる。価格も安くエジプトの庶民に親しまれている。

コシャリ

12:エチオピア「カレーと野菜のインジェラ」
12

インジェラは、エチオピアで主食として食べられているクレープ状の食品。最近のエチオピアの多くの家庭は家でインジェラを作らず、商店から購入する場合が多い。

インジェラ

13:グルジア「Khinkali(豚肉とビーフの蒸しだんご)」
13

14:ハイチ「クリオールソースのLambi(巻貝)」
14

15:アイスランド「Kjotsupa(子羊と野菜のスープ)」
15

16:インド「チキンビンダルー」
16

カレーなのにポルトガルにルーツがあるという、ミステリアスなゴア料理。
クミンパウダーをふんだんに使用するため、バターや小麦粉などを一切使わないのに、とろみのある、まろやかなカレーとなります。

チキン・ビンダルー(Chicken Vindaloo)

17:インドネシア「Soto Betawi(ココナッツと野菜のビーフスープ)」
17

18:ケニア「Mboga and orgali(ヤギの肉と野菜の白トウモロコシポレンタ)」
18

19:ラトビア「Silke(ジャガイモとカテージチーズのニシン料理)」
19

20:レバノン「Mjadara(ライスとレンズマメクリーム)」
20

21:マラウィ「Finkubala(トマトソースとイモムシ)」
21

22:マレーシア「ナシレマッ(野菜と乾燥アンチョビーのココナッツライス)
22

粳米(通常はインディカ米)にココナッツミルク、塩を加え、タコノキ属の葉などで風味を付けて炊くか、蒸して作られる。見た目は白飯とあまりかわらないが、マレーシアでは水のみを使用する炊飯よりもポピュラーである。

ナシレマッ

23:メキシコ「タマーリ」
23

24:モロッコ「チキンタジン」
24

とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう。 主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで食される。

モロッコでは飲料水は非常に貴重だった。そのような風土的要因から、食材の水分だけで調理できるタジンは作られたともいえ、一般的な家庭料理となっている。

タジン鍋

25:ノルウェー「Kjottsuppe(アイスランド産ビーフと野菜スープ)」
25

26:ペルー「Corvina ceviche」
26

27:フィリピン「シニガン(豚肉と野菜のタマリンドスープ)」
27

フィリピン料理を代表する酸っぱいスープ。タマリンドをペースに野菜、魚介・肉類が入る。豚肉を入れたシニガン・ナン・バーボイ、エビを入れたシニガン・ナン・ピーポンなど。

シニガン

28:スペイン「Asadura de cordero lecca con arroz(ミルクで育った子羊の贓物とライス)」
28

29:スウェーデン「Inkokt Lax(一旦茹でてから冷やしたサーモンと野菜)」
29

30:タイ「Kai Yat Sai(中にいろいろ詰められたオムレツ)」
30

31:トルコ「Karniyarik(肉と野菜をナスに詰めたもの)」
31

32:アメリカ合衆国「ヘラジカのステーキ」
32

33:ザンジバル「Wali, mchuzina mbogamboga(ライスと魚、それと野菜にグリーンマンゴーソースをかけたもの)」
33

34:ジンバブエ「Sadza(白トウモロコシの粉)とカボチャの葉をピーナッツバターで調理したもの」
34


reddit.com/r/pics/comments/1ntnow/grandmas_cooking_from_around_the_world/
※国名や料理名は元スレでは触れられていませんでした。



Comment by brettyrocks 1 ポイント

とりあえずこのスレに貼られた料理は全部食べてみたい。


Comment by GreggCee 1 ポイント

アメリカ人のお祖母ちゃんはマクドナルドの袋を持ってる写真だけで大丈夫だろ。


Comment by PicklePuff 1 ポイント

インド人のお祖母さんの作った料理のレシピはよ


Comment by TheDroopy 1 ポイント

トマトをスライスしたものが四枚あって、それ以外は色んなお肉がお皿に乗ってる料理が良さそうって思った。


Comment by kareemabduljabbq 1 ポイント

アメリカ合衆国

hot_pocket_with_bite


Comment by Para5n1p3r 1 ポイント

この写真の後ろにかかってる絵画と同じやつを俺も持ってるわ・・・

20


Comment by uipo 1 ポイント

最初の料理はサルマ

セルビアでは人気のある料理のうちの1つ。

ただ元々セルビア料理だったはずじゃなくて元はトルコだったはず

sarma

ロールキャベツは世界中で人気のお料理です。
いろいろな種類、味、料理の仕方があります。セルビアのスタイルは「サルマ」と呼ばれ、 何代にもわたって伝えられたもの。
秋から冬にかけて食べるお料理で 各家庭にそれぞれ大切に伝えらえたレシピがあります。

セルビア料理:自家製ザワークラウトで作る 『土鍋のサルマ』アンコール


Comment by Alexander2011 1 ポイント

このスレを見たらアメリカ合衆国より外国の方が健康だってのも頷けるわな。


Comment by a_until_z 1 ポイント

マクドナルドを持ったアメリカ人がこのスレには足りない。


Comment by DixieWolf27 1 ポイント

この写真なんだけど。

何でお祖母さんの左肩の方にいかがわしい写真が壁にかけられてるんだよ。

16


Comment by Amorythorne 768 ポイント

あー・・・でっかいトカゲを料理にしてんの?

 Comment by DontCommentMuch 327 ポイント

 ↑それイグアナね。俺も君と同じこと思った。

 Comment by sonnackrm 128 ポイント

 ↑ラテンアメリカ出身の元同僚がいたけど。

 そいついつもペットショップに行ってモルモットを食用に購入してた奴がいた。

 その元同僚の出身国ではよく食べられてるんだとさ。


Comment by raphast 396 ポイント

どれがスウェーデンの料理かなんてことはリストを探すまでもない。

魚とジャガイモがあればスウェーデン料理で決まり。

いつだって魚とジャガイモが出されるんだから

 Comment by 4hnfeldt 83 ポイント

 ↑俺はデンマークだと思ったけどな。

 まあ北欧諸国のお祖母ちゃんであることはまず間違いない。

 Comment by progeda 26 ポイント

 ↑多分北欧諸国のどこか

 Comment by Karl_Satan 10 ポイント

 ↑今日学んだ事

 僕はスウェーデンの料理を楽しむことは出来ない。

 スウェーデンには他の主要な食品ってないの?それとも北欧諸国はどの料理も魚とジャガイモなの?

  Comment by MechanicalHavok 3 ポイント

  ↑デンマークとフィンランドはどうか知らないけど

  うちらノルウェーの料理はスウェーデンとかなり似てる。


Comment by B4CKlash 179 ポイント

これソースはbuzzfeedっぽいな。

元記事には国名と料理が記載されてる。

http://www.buzzfeed.com/rachelysanders/dishes-foods-cooked-by-grandmothers-around-the-world

 Comment by raven12456 128 ポイント

 ↑これマジで?アメリカ合衆国の料理としてあげられてるのがアラスカのヘラジカステーキ?

 じゃあ他の国の料理も珍しい料理なのか?それとも一般的な料理?

  Comment by Zacke0987 42 ポイント

  ↑少なくともスウェーデンに関して言えば合ってる。

   Comment by Lomb4x 20 ポイント

   ↑スウェーデンの料理は元記事見る以前からスウェーデンだって気づいてた。

    Comment by mjolk22 8 ポイント

    ↑IKEAの棚があるしな。

 Comment by sidevotes 13 ポイント

 ↑アルジェリアがどう見てもお祖母ちゃんに見えない

  Comment by Rh0d1um 1 ポイント

  ↑多分30歳くらいでお祖母ちゃんになったとかじゃないの。


Comment by warlockghost 1 ポイント

このスレ見てたら急に腹が減ってきた


Comment by Dinky_82 120 ポイント

サンデーローストと一緒に写ったイギリスのお祖母ちゃんがいないんだが?

サンデーローストとは、イギリスの伝統的な食事で、日曜日(通常正午過ぎの昼食)に供され、ローストした肉、ジャガイモに、ヨークシャー・プディング、ファルス、野菜等の付け合わせとグレイビーから成る。

この食事はイギリス全土で一般的であり、他にサンデーディナー、サンデーランチ、サンデーティー、ローストディナー、サンデージョイントとも呼ばれる(ジョイントは骨付き肉より)。伝統的なサンデーローストは、産業革命時代のイングランド ヨークシャーにさかのぼる。

金曜日にはパン屋がパンを焼くことができないため、オーブンで肉を焼いて、この伝統が出来たという説が信じられている。

Roast-01

サンデーロースト


Comment by Rangermedic77 65 ポイント

このスレはピザとゲータレードが不足してる。

ゲータレード(Gatorade)はアメリカのストークリー・ヴァンキャンプ社(現在はペプシコ傘下)が製造・販売する清涼飲料水。スポーツドリンクの草分け的存在として知られる。

NFLを始めとするアメリカンフットボール界では、リーグ優勝などの節目において、本来選手の水分補給用に置かれているスポーツドリンクのタンクの中身をチームのヘッドコーチの頭上にぶちまけて優勝を祝う行為が広く行われており、これを通称「ゲータレードシャワー」(Gatorade Shower)と呼ぶ。

タンクの中身はゲータレードとは限らないが、米国内ではゲータレードがスポーツドリンクの代名詞といえるほど普及しているためこの名称が定着している。

gatorade_pepsico_new_packaging_03_2009-1

ゲータレード


Comment by Salyangoz 37 ポイント

トルコ人だけどスレに貼られていた料理には鼻が高くなる。

自分がお気に入りだからっていうバイアスもちょいとばっかりかかってると思うけど。


Comment by zutroi67 15 ポイント

ドラえもんのテーブルクロスに100ポイント


Comment by ArrrGaming 13 ポイント

多分どの料理も良いんだろうけど僕の目には美味しくなさそうな料理として映るわ。


Comment by wolfe38 13 ポイント

最後のオチはアメリカ合衆国のチーズバーガーに違いないって確信していたのに


Comment by HeavyMetalBiscuit 1 ポイント

個人的にはメキシコの料理って誤解されてるような気がする。

だってメキシコじゃタマレスは料理というよりはスナックのように思われてるし。

メキシコには料理ってなると結構色んな種類があるんだから。

タマレスとはメキシコの蒸しパンにあたります。

お肉を入れた肉まんの様な物からパイナップルなどを入れた蒸し菓子パンの様な物まで様々です。

入れるサルサソースや具のバリエーションで様々なタマレスが作れます。

3種類のタマレスを作りました(タマレスのレシピ)


Comment by Gaben4President 1 ポイント

このスレ見てたら胸がほっこりした。


Comment by nubckaes 1 ポイント

これはデタラメだろうな。

だってこんなに沢山おばあちゃんがいる中でクッキーが一つも見当たらないじゃないか。

※おそらくクッキークリッカーのことを言っているのだと思います。

画面左に表示されたクッキーをクリックするとクッキーが生産されるので、それを元手にクッキーを生産するコンテンツを購 入し、そこからできたクッキーでまた購入し…を繰り返して際限なくクッキーを増やしていく。ただそれだけのゲームである。「おばあちゃんとクッキー焼く ゲーム」などと呼ばれることもある。

だが凄まじい勢いで増えていくクッキーには妙な中毒性があり、無意味だと分かっていてもクッキー増産をやめられない人が続出している。

基本的に手動だとクリックするよりも自動的に生産するほうが効率が良いが、たまに画面上に現れるゴールデンクッキーをクリックすると様々な良い効果が得られる(77秒間クッキーの生産数が7倍になったり、現在の所持クッキーの一割を獲得できたり)。

CookieClicker


Comment by veiwtifuljoe 1 ポイント

スレ主が貼った画像にそれぞれどこの国の料理かっていう説明文も一緒に入っていたらなって思った。


Comment by bobdobbsisdead 1 ポイント

これは嘘だろ。だってふんだんにジャガイモを使ったラトビア料理が貼られていない。


Comment by mah131 2 ポイント

スレ主の祖母ちゃん多すぎ




キャプチャ


<募集>
柊りんのイラストを描いていただける方を募集しています。
稿料は希望額をお支払いいたします。
詳細は「こちら」から

<お願い>
コメント欄において記事内容と全く関係ない署名活動、政治活動をすることはお控え下さるようお願いいたします。

<記事について>
・このサイトではすぐ記事にするという事はせずしばらく時間が経って十分にコメントがたまってから記事にするようにしています
そのため速報性のようなものはなく、意図せず他サイトさんとネタが被る場合があります。
・記事が長すぎるという指摘を受けて以来注意するようにしていますが時々長くなりすぎることがあります。

<コメント欄の規制について>
コメント欄がライブドア側によって規制されています。
問題があると判定されたコメントは「このコメントは削除されました」と表示されます。

柊りんのイラスト一覧
柊りんのイラストのリクエスト
暇劇あぷろだ

柊りん&オコジョMMDモデルのダウンロードはこちらから


2012年に更新した記事まとめ
2013年に更新した記事まとめ
2014年に更新した記事まとめ
2015年に更新した記事まとめ
このサイトについて(アクセス禁止基準など)

翻訳担当:オコジョ
感想担当:柊りん
    コメント 『※』『米』『>>』でアンカー機能が使えます
    (業者の書き込み防止のためhttpを禁止ワードにしました)
    1. るひー   2013年10月08日 12:05  ID:.O1zz9IY0 このコメントへ返信
    イタリアがクッキーババアに見えた
    2. 名無し   2013年10月08日 12:08  ID:jfure2vD0 このコメントへ返信
    リンちゃん「日本だと肉じゃがとかでしょうか。」

    オレ「あの人の舌どころか、色々なところまで蕩ける特製肉じゃがですか?」

    リンちゃん「」
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:13  ID:Vcr5S5L60 このコメントへ返信
    炊き込みご飯かなぁうちは
    >アルゼンチン「Asado criollo(色んなお肉のバーベキュー)」
    お、おう
    4. 名無し   2013年10月08日 12:13  ID:If0f1ky10 このコメントへ返信
    以上、世界のお婆ちゃんの提供でお送りいたしました。
    5. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:14  ID:iunFMvKP0 このコメントへ返信
    山賊焼き。

    肉じゃが、すき焼き、ハンバーグ、グラタン、カレー、シチュー、ブリの照り焼き、鰆のホイル焼き、餃子、他にもいくつもあるが、一番沢山肉が食えたコレが個人的には一番だった。
    牛の焼肉なんかだと「一人150gまで!」とか言われて…

    ttp://drazuli.com/upimg/file588.JPG
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:14  ID:NG.gFnQQ0 このコメントへ返信
    「え?」と思うようなのもないでもないけど、基本どれも食べてみたいと言うか
    その国に行ったら、こう言うのこそ食ってみたいっていうのばかりだな。
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:15  ID:M5tFaDhp0 このコメントへ返信
    日本だと梅干、梅酒、干し柿、白菜の漬物とかじゃないかな
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:16  ID:atIUygof0 このコメントへ返信
    昼ご飯どれにしようかと悩んだ。手頃な場所にお店ないのに。
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:17  ID:VSV233aC0 このコメントへ返信
    ウチのばあちゃんのはコーラで煮込んだスペアリブだわ、なんか懐かしいな、
    職決まったら時間作ってゆっくり会いに行こう、
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:18  ID:c6ERxPnt0 このコメントへ返信
    ボリビア婆ちゃんが、土着の宗教の司祭に見える
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:20  ID:pcYH4ugs0 このコメントへ返信
    芋の子汁とかかなー
    世間では「芋煮」って言われてるやつ

    醤油味+豚肉こそ至高
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:22  ID:qL3EXOs20 このコメントへ返信
    ブラジル料理のフェジョンは元々は奴隷の料理で大量に採れる豆とクズ肉で作られた料理なんだよね。
    今はチョリソなんかが入ってるから美味いよ
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:23  ID:fXYzmLDM0 このコメントへ返信
    カナダ「バイソンのシチュー」…ワイルドだろぉ〜

    アルジェリアはおばあちゃんに見えないぜぇ
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:25  ID:c8VhjN9l0 このコメントへ返信
    肉じゃがはよくおふくろの味とか聞くけど、
    手抜きとまでは言わんけどお手軽料理にしか思えんなぁ。
    せめて筑前煮かな。
    うちの婆様は戦時中台湾居たから、俺的には饅頭とかトンポーローだったり。
    15.    2013年10月08日 12:25  ID:pXKBkrMm0 このコメントへ返信
    うちのおばあちゃんは栗ご飯だわ。
    福島の山奥に親戚と住んでるんだけど、これめっちゃうまいんだわー
    16. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:27  ID:Jv2mqm3l0 このコメントへ返信
    日本の場合、炊き込みご飯に肉じゃがにお漬け物かなぁ。
    自分の母が作るなら、カレーライスとかになりそうだけどwww
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:31  ID:IXVkuqK30 このコメントへ返信
    クッキーババアを貼る奴がいるんじゃないかと期待してしまった…
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:33  ID:Q5KvJEF10 このコメントへ返信
    やっぱり筑前煮じゃないかな。炒め煮にしないやつをお煮しめっていうんだっけ?
    19. 無味無臭なケンシロウさん   2013年10月08日 12:33  ID:kJpBBZor0 このコメントへ返信
    料理よりいい笑顔のお婆さん達に目が行くw

    …特にスウェーデンのお婆さんが巨大に見えるのが気になるな。
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:33  ID:69x1I.cj0 このコメントへ返信
    イモムシ以外は食ってみたい
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:33  ID:dQnIO9l00 このコメントへ返信
    イグアナ料理が異彩を放ってるんですが……。特に原料の写真が。
    自分の場合、おばあちゃんの手料理と言ったら煮物だなぁ。大根とか厚揚げの。


    アメリカのおばあちゃんの料理はTVディナーでいいんじゃないかな。
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:36  ID:CKFqLYQ00 このコメントへ返信
    アルジェリアのおばあちゃんの若さにびっくりした。

    おばあちゃんで思い出すのはおはぎかな~。
    お手製あんこで。
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:37  ID:dg9uQIuB0 このコメントへ返信
    うちのばあちゃんは煮物に砂糖どばどば入れて激甘にしちゃうんだよなあ
    豆の煮物がぜんざいみたいに甘いんだぜ?
    そのころはなんだこりゃって思ってたけど今はもう一度食べたいわ・・
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:43  ID:6KMd.d550 このコメントへ返信
    お祖母ちゃん達の笑顔を見てるだけで楽しい。
    孫の気持ちになってモリモリ食べたくなる
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:46  ID:ISEfD8xA0 このコメントへ返信
    ※23
    婆ちゃんがなくてお母さんだけど
    甘いオムレツ - 小椋佳
    ttp://www.youtube.com/watch?v=BibF8fy6OSo
    26.    2013年10月08日 12:46  ID:6piibq7N0 このコメントへ返信
    このコメントは削除されました。
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:47  ID:RTfyfoxR0 このコメントへ返信
    うちの郷土料理は、いぎす豆腐と心太かな。
    28. なんか煮たの   2013年10月08日 12:47  ID:Flc0dl7b0 このコメントへ返信
    おばあちゃんの作る料理には名前がない。
    茶色。
    お弁当には入れて欲しくないが、めちゃうまい。
    同じ料理をお母さんとおばあちゃんが作ったらおばあちゃんのが美味い。
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:47  ID:9BAD3.Pn0 このコメントへ返信
    日本だと、
    ご飯、魚(焼いたか煮たもの)、おひたし、金平、糠漬け、味噌汁
    とかじゃないかなあ?
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:53  ID:W0wXqOaY0 このコメントへ返信
    漬物だな。レシピを聞いても同じ味にできないんだよ…
    31.     2013年10月08日 12:57  ID:0dKKU5eI0 このコメントへ返信
    お祖母ちゃんメシ最強
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:57  ID:FwkyGuzk0 このコメントへ返信
    日本のばーちゃんの料理と言ったら、里芋の煮っころがしか、かぼちゃの煮っころがし、
    煮魚、煮豆あたりが自分の家でのイメージ。焼き、炒めなどより圧倒的に「煮る」だった。
    オリンピック前の日本の田舎の料理は地味で素朴なものばかりだった。
    そう思うと、この50年での日本の家庭料理の進化とバリエーションの増加はすごいと思う。
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 12:58  ID:sLCFjkg90 このコメントへ返信
    アルメニアのって、トルコとかギリシャにもあるよね
    日本だと、山菜の煮物とか額づけとか
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:00  ID:Ar1IlJWa0 このコメントへ返信
    肉じゃがはまだかーちゃん世代の家庭料理だと思う

    今生きてたら90歳くらいのうちのバーちゃんは「わかたけ煮」とか「焼き鯖」、
    「味噌汁」「ぬかづけ」あたりがメインで、ジャガイモは殆ど使わなかった
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:02  ID:J0ryeELa0 このコメントへ返信
    おにぎり
    36.     2013年10月08日 13:02  ID:0dKKU5eI0 このコメントへ返信
    なんかかんぴょうの入った煮物とか料理名知らんけど
    大好きです
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:03  ID:sLCFjkg90 このコメントへ返信
    あー、でも、個人的にばーちゃんの料理っていったらイカリングのフライだなあ
    子供は洋食のほうが好きだろうってことで、がんばってフライつくってくれたんだよ
    38. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:04  ID:.02rn46K0 このコメントへ返信
    クッキー(小声)
    39. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:04  ID:.02rn46K0 このコメントへ返信
    クッキー(小声)
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:06  ID:W6pE0lyh0 このコメントへ返信
    アメリカ、カナダの北アメリカ勢が意外や美味そう。
    北欧諸国はね....うん..そのまんまだから不味くはないだろうけど。
    41. 無味無臭なアノニマス   2013年10月08日 13:06  ID:J0ryeELa0 このコメントへ返信
    日曜の昼ごはんにこういうの
    ttp://drazuli.com/upimg/file589.jpg
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:08  ID:lzvMfi1e0 このコメントへ返信
    うちのおばあちゃんのもち米で作る炊き込みご飯は最高だぞ
    43. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:11  ID:bJzaqeFS0 このコメントへ返信
    イタリア、メキシコ、インドあたりが食べたい。
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:12  ID:M5tFaDhp0 このコメントへ返信
    回鍋肉って豚ばら肉とキャベツの炒め物のことじゃなかったんだな
    勉強になったわ
    45. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:14  ID:qvUfwtHj0 このコメントへ返信
    ばあちゃんが作るもの、ってかなり地域性が出るよね
    うちはくじら餅だったなぁ
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:18  ID:w.nRb9sM0 このコメントへ返信
    当家伝統の納豆汁の画像を貼ろうかと思ったけど
    グロ中尉な人が居ると困るから残念ながら遠慮する
    47. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:19  ID:9JRG8d5F0 このコメントへ返信
    どれもこれも美味そうだな・・・

    日本だと一品ではなくて、セットでないと。
    基本的に、ご飯とおかず数品を合わせて食べる食文化だから。
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:20  ID:XRWgXxLb0 このコメントへ返信
    日本の場合またそれぞれの地域でぜんぜん違うもの作ったりするからなぁ
    その中でも一般的なものを考えたら鯖の味噌煮とかかな??
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:23  ID:UdPUASjI0 このコメントへ返信
    おばあちゃんの味のクジラのみそ汁とクルミの太巻きといなり寿司
    もう誰も作れなくなってしまった
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:26  ID:bzf2iApp0 このコメントへ返信
    ウチのばあちゃんだと、茶碗蒸しだな。
    スーパーとかで100円で売っている茶碗蒸しのほうが上品な味だけど。
    具は銀杏と蒲鉾と椎茸だけだけど。
    きれいに蒸しあがらず穴だらけで見栄えが悪いけど。
    それでも俺は大好きだったよ。
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:26  ID:qWr9.hxg0 このコメントへ返信
    そういえば母親の料理は知ってるが祖母の料理は知らないな
    そもそも祖母が料理したという記憶すらない
    幼少のとき祖母の家で食事した記憶はあるんだけど、そういうときって親戚の集まりや冠婚葬祭のとき
    そういうとき料理してたのは親戚のおばちゃんたちや母で祖母はお客さんの相手をしていた

    おばあちゃんの味か、・・・なんだったんだろうな
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:28  ID:mmBNdmn40 このコメントへ返信
    自分的に煮物とか煮魚なんかがお祖母ちゃんの料理ってイメージかな
    実際には自分が生まれる前に亡くなってるんであくまでもイメージだけだけど
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:29  ID:9wBW0zoo0 このコメントへ返信
    うちは切干大根とじゃがいもの煮物、あとにしんの炊いたんが印象に残ってるな
    写真の料理はその国で一般的なものとおばあちゃんしか作らないようなものが混ざってるのかな
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:30  ID:CNkJtBSl0 このコメントへ返信
    3のアルジェリアがおばあちゃんに見えない!若い!
    55. ななし   2013年10月08日 13:33  ID:disW3UcpO このコメントへ返信
    サラッと目で追ってたがマラウィで止まった。イモムシェ…
    うちは秋田出身だから、だまこもちとかエゴやじゅんさいやとんぶりや…そんな感じになりそう
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:34  ID:3dPAXYkG0 このコメントへ返信
    8:カナダ「バイソンのシチュー」
    9:ケイマン諸島「イグアナと豆ごはん」
    32:アメリカ合衆国「ヘラジカのステーキ」
    全部「アタシが獲って来たんだよ!」みたいにアテレコしながら見ると面白い
    (ライフルを構えたお婆ちゃんの画像略)
    57. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:38  ID:8Y3BiYWR0 このコメントへ返信
    フィリピンのシニガンが好き―
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:40  ID:CASq57uK0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file590.jpg

    オコジョはエサにうるさそう。
    59. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:40  ID:z6jHoBCq0 このコメントへ返信
    こーいうの見たら世界を旅したくなるよなぁ。。。裏山
    全部味見したいww

    あぁ~。。。死んだ婆ちゃんの手料理食いてぇー・・・
    美味かったなぁ・・・特に煮物
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:41  ID:3RNawX290 このコメントへ返信
    中国は省によって家庭料理の概念が違う気がするが…

    あとスレタイの世界中のお祖母ちゃんが作った料理って

    ドイツ、フランスは無視ですか?(涙)

    少なくとも肉だけを焼いたアメリカ人よりも、
    手のこんだ料理をドイツとフランスは作れるはず
    61. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:46  ID:K3QcMq2m0 このコメントへ返信
    ※3※15
    やっぱり祖母ちゃんの料理といえば炊き込みご飯が浮かぶね
    うちの祖母ちゃんの五目おこわは絶品
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:51  ID:wYHd3kKa0 このコメントへ返信
    祖母は健在だけど料理しないな。母か伯母たち世代の仕事になってた。
    昔風なものだとタケノコなんかの炊き込みごはん。
    農作業に忙しかった世代だと凝ったもの作る時間も家電もないから
    大鍋で煮込む系のイメージだな。
    63.     2013年10月08日 13:55  ID:jTSdIXDN0 このコメントへ返信
    うちの祖母ちゃんはタラの煮付け
    鯛の子の煮付けも好きだったなあ
    64. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:56  ID:7qbjsL9F0 このコメントへ返信
    イグアナの肉は鶏よりも栄養が高く鶏よりも少ない餌で育てることができ、成長も鶏より早く病気にも強いため、世界的な食糧危機に陥った場合には人類を救うことができる食肉だとされています。
    食用イグアナの養殖は平均気温が高い国や地域で盛んに行われていて、日本でペットとして販売されているグリーンイグアナの多くもそれらの国や地域で食用として養殖された個体です。
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 13:56  ID:0KGWt2Qf0 このコメントへ返信
    ドラえもんのテーブルクロスwww
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:04  ID:veDSrv.M0 このコメントへ返信
    どこの国の料理でも葉っぱに包まれて蒸された料理はなんかそそられるw
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:05  ID:WqmjAsfc0 このコメントへ返信
    うちのおばあちゃんと言えば「飯寿司」。正月の御馳走。
    作る手間など全く考え及ばず、大皿に盛り上げたのをばくばく食ってた。
    今考えると、目の玉の飛び出す値段だわ…
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:05  ID:0iujAXka0 このコメントへ返信
    スウェーデンのは只の素材じゃないか
    69. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:05  ID:23NmbIh60 このコメントへ返信
    祖母はやたら甘いミートスパゲティ作ってたなぁ
    もう一度あの味のミートが食いたい
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:13  ID:mG5zSwZS0 このコメントへ返信
    おにぎりと豚汁だろ!!!あと秋刀魚でもあれば幸せなごはんタイムだぜ
    71. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:14  ID:dUKytAqM0 このコメントへ返信
    大正生まれの婆ちゃんの作るご馳走と言ったら「鶏の唐揚げ」だったな。
    たかが唐揚げでも、これと散らし寿司が昭和のご馳走の定番だったんだ。そしてレシピを見ても同じ味は作れない。
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:24  ID:aFem1EFi0 このコメントへ返信
    どれも美味しそうですね
    日替わりで食べられたら
    幸せ、アメリカはやっぱ
    肉なのねw
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:25  ID:0PPUL5Og0 このコメントへ返信
    父方も母方も、祖母は私が1歳にならない位の時に亡くなってしまったので、
    おばあちゃんの記憶は全くないんだよね。

    おばあちゃんがいる人は、大切にしてね。
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:27  ID:veDSrv.M0 このコメントへ返信
    子供の頃=あぶらっぽい揚げ物&味の濃い物のほうが好き
    酒が飲める大人になる=その頃には祖母は他界

    おかんとはまた違うんだよな、また食べたい
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:30  ID:gKTjFqEV0 このコメントへ返信
    ※2
    君のゲスなレスには辟易しながらもなぜか毎回期待してしまう
    めげずにがんばってくれ 「good」はぜったい押さないけどなっ
    76. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:40  ID:G8k41w.90 このコメントへ返信
    この3分の1くらいを出せるお店が東京にあったらはやりそうだ
    77. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:41  ID:vJzEQEms0 このコメントへ返信
    うちは五島うどんだな
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:48  ID:zCEefXU90 このコメントへ返信
    記事一覧からぼーっと見てたらクッキーババアとクッキーにしか見えなかった
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:50  ID:s1wSKDaR0 このコメントへ返信
    死んだばーちゃんが作ってくれたおはぎ、美味しかったなぁ~
    かーちゃんも嫁も作り方知らないだよな…
    80. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 14:56  ID:xLbElbs90 このコメントへ返信
    「いかがわしい写真」が浮いてて笑える。カレンダーかな?左に扇子も。
    背景にいろいろな暮らしが見えて楽しい。
    81.  無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:00  ID:9x3KiZYi0 このコメントへ返信
    うちの場合少し甘い味噌汁かな
    生きているうちに作り方や味噌の種類を教えて貰っておけば良かった
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:01  ID:chOB3ZsO0 このコメントへ返信
    ばーちゃんの家は煮込んだ醤油のニオイが染み付いてる
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:01  ID:chOB3ZsO0 このコメントへ返信
    ばーちゃんの家は煮込んだ醤油のニオイが染み付いてる
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:05  ID:Q0uSYyf30 このコメントへ返信
    去年亡くなったうちのばあちゃん(大正生まれ)の、大鍋で作る謎のごった煮がすげえうまかった
    また食いたいよばあちゃん……
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:09  ID:..1g6NV.0 このコメントへ返信
    爺ちゃんが遊びに来るとゴマ豆腐作ってくれるなぁ
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:16  ID:Wp2IozvN0 このコメントへ返信
    あれ?おかしいな…イギリスの料理がうまそうに見える
    そして食卓に鎮座するイグアナさんがカッコよすぎ
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:16  ID:XOE2yrHB0 このコメントへ返信
    インドのおばーちゃん家に扇子飾ってあるねw

    おばーちゃんのちらし寿司とすまし汁は最高だったなぁ 
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:18  ID:iX4ZhPFS0 このコメントへ返信
    うちのおばあちゃんは「おじや」が絶品だった
    煮魚や煮物の残り汁に冷やご飯入れて具はネギと玉子だけだけど美味かったなぁ
    子どものころのおやつだったんだよw

    あとお酒が好きだったのでイカの塩辛も通好みの味付けで酒飲みには大好評だった
    自分が成人する前に亡くなったけどあの塩辛をつまみに飲んでみたかったな
    89. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:33  ID:F3PAU.l70 このコメントへ返信
    ザンジバルのご飯が一番日本人に合いそうな料理だ
    90. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:33  ID:hYwr0oGM0 このコメントへ返信
    ※41
    うまそう。ウインナーがほうれん草かブロッコリーと一緒に炒めてたら完璧。
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:35  ID:oHEwS..50 このコメントへ返信
    イグアナにビビった
    ドラえもんテーブルクロスに笑った
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:36  ID:Fbq3GgrE0 このコメントへ返信
    シニガンはおいしいぞ!機会があったら食べてみてくれ
    93. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:39  ID:yZyT50rK0 このコメントへ返信
    トルコのおばあちゃんのが食べてみたい。

    うちのおばあちゃんは「たまご味噌」かなあ。
    調べたらどうやら青森の郷土料理?の「貝焼き味噌」に似てる感じ。
    オカンは「ねぎかやき」って言ってたから何か関係ありそう。
    うち秋田なんだけどねw

    味噌汁作る要領で出汁とったら溶き卵と味噌を加えるだけ。好みでネギとか好きな具を。
    出来上がりは何だろ、水分が無いお粥とかおじやとか、そんな感じ?
    我が家ではご飯にかけて食べるものだったから、水分ユルユルなものではなかった。
    簡単だし美味いしご飯も進むよ~。
    94. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:44  ID:KfJ28lW.0 このコメントへ返信
    爆雷投下
    ttp://drazuli.com/upimg/file591.jpg
    95. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:47  ID:4.6bNph60 このコメントへ返信
    ばあちゃんの味といえばおはぎ。彼岸になったら仏壇にお供えしてた
    で、そのおこぼれを孫がいただく
    96. 名無し   2013年10月08日 15:49  ID:6W2sG3s.O このコメントへ返信
    「あたしこのパイ嫌いなのよね」
    97. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:50  ID:VBYXypnk0 このコメントへ返信
    チョコチップクッキーはアメリカ名産だし
    ババア貼っとけばオチとしては上々だったろうが
    でもヘラジカのステーキちょっと食べたい

    コシャリは遊戯王で知った
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:51  ID:ai125qzH0 このコメントへ返信
    アルジェリアのばあちゃんが
    ばあちゃんじゃなくマダムな件
    99. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:53  ID:kjillrlh0 このコメントへ返信
    ちらし寿司と豚汁。
    必ず出てくる。
    そしてめちゃくちゃ美味い。
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 15:54  ID:1R9fCC.R0 このコメントへ返信
    のっぺ、ごじる、白和え、胡麻和え、豚汁、おやつにだんご、ぼたもち、柏餅
    混ぜご飯…うちは共働きでばあちゃんがおさんどんだったのでおばあちゃんの手料理で育ちました
    101.    2013年10月08日 15:57  ID:it.HJSSd0 このコメントへ返信
    北欧ェ…
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:04  ID:6KP9LspB0 このコメントへ返信
    日本のばあちゃんの料理とは「さ・し・す・せ・そ」の砂糖、塩、酢、醤油、味噌の他に酒を調味料として使った料理かな。
    胡椒を入れた時点で、ちょっと新しいハイカラなばあちゃんの料理ってなる気がする。
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:07  ID:1R9fCC.R0 このコメントへ返信
    取り急ぎ通称犬のおばちゃんの動画レパートリーから何か貼るといいな
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:08  ID:S98JA85r0 このコメントへ返信
    漬物、煮魚だなあ。
    あと、長野名物ニラせんべいだなあ、砂糖醤油を付けて。
    105. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:09  ID:zsC7Bw.z0 このコメントへ返信
    世界の料理が食える場所ってどっかないの?
    106. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:11  ID:wAhwKrSf0 このコメントへ返信
    アメリカのばあちゃん豪快過ぎるだろ
    107. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:19  ID:dizdQS9B0 このコメントへ返信
    ちらしかいなりがいいな
    108. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:26  ID:.sp9o9840 このコメントへ返信
    亡くなった母方のおばあちゃんの、大人の握りこぶし大のおにぎりと味噌汁を思い出す。
    あの味噌汁の味は他の誰も真似できない。
    109. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:31  ID:McAuXGwu0 このコメントへ返信
    自分もおいなりさんか太巻寿司かなぁ
    110. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:45  ID:1i.FucRJ0 このコメントへ返信
    イグアナと芋虫が気になるなあ
    111. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:56  ID:veDSrv.M0 このコメントへ返信
    給食や、世界の定番料理を出してくれるチェーン店できないかなぁ
    どれも一口づつ食べたい
    112. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 16:56  ID:VSV233aC0 このコメントへ返信
    ※42
    それ、おこわじゃね?
    113. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 17:11  ID:.LBLAjiJ0 このコメントへ返信
    ワオ! 見てるだけで胃が痙攣しちゃうね!
    114. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 17:15  ID:7St.GX0w0 このコメントへ返信
    アルジェリアはお祖母ちゃんと呼ぶには若くて美人
    料理よりアルジェリアの美人に目が行ってしまう
    115. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 17:31  ID:C6HqUVvg0 このコメントへ返信
    ばあちゃんのきんぴら最高!
    116. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 17:31  ID:6mQv816T0 このコメントへ返信
    ジンバブエさんのかぼちゃの葉を食べてみたいね~
    117. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 17:36  ID:OISPRSf90 このコメントへ返信
    俺の孫達はりんちゃんの手料理をおばあちゃんの味として覚えていくことになるのか・・・シミジミ
    118. 名無し   2013年10月08日 17:45  ID:4Nm20U5r0 このコメントへ返信
    おいしそー
    やっぱりおばあちゃんのごはんっていいね
    ひたすら食え食え言われるのも、世界中で様式美なんだろうなwww
    119. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 18:07  ID:6bwcGr3a0 このコメントへ返信
    トルコのやつめっちゃ美味そう!
    120.    2013年10月08日 18:19  ID:gi1CABQi0 このコメントへ返信
    スウェーデン ふっざけんなw
    121. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 18:24  ID:phyw7kmn0 このコメントへ返信
    うちのばあちゃんの料理では魚のあら汁が絶品だな~

    年齢の関係もあるけど、親世代の作る料理よりもばあちゃん世代の作る料理の方が味が濃かったりうまみが強かったりして孫世代の味覚と合うと思う。
    122. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 18:34  ID:DBnnb0M.0 このコメントへ返信
    片親で毎日ばあちゃんの料理を食ってたから、特に何かってのは思い出せないんだよなー
    色々なものを作れてしかも美味かったのは覚えてるんだが
    123. ×   2013年10月08日 18:49  ID:DuKi.RVf0 このコメントへ返信
    アルゼンチンの料理ワイルドでわらた
    124. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 18:52  ID:.nq.COKZ0 このコメントへ返信
    アメリカ合衆国「ヘラジカのステーキ」

    切った焼いた食え か・・
    125. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 18:57  ID:N7cE9YRu0 このコメントへ返信
    若いころは美人だったんだろうな、というばーちゃんたちのなかに混ざる現在形美人なアルジェリアばーちゃん…。
    やっぱものすごく早く結婚したのだろうか。
    126. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 19:29  ID:xP6Ku3eZ0 このコメントへ返信
    29のスウェーデンは料理っていうか
    まだ素材の段階じゃないか。
    でも結局それが一番おいしいという…
    それこそが豊かさ
    127. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 19:33  ID:eyPKY0mM0 このコメントへ返信
    >>124
    撃った捌いた焼いた食え かも・・
    128. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 19:37  ID:rn8hO.260 このコメントへ返信
    このスレを見た第一印象は「ステーキの画像だけやたら浮いてる」だ。特別にソースを作っているわけでもなく、ステーキのように切って焼いただけのものを料理扱いしていいのか?という気がする。後片付け抜きなら、カップ麺の2倍くらいの手間で済む。10歳の子供でもできる。焼肉店で自分で焼くのと大差ない。

    肉じゃがは、ばあちゃん世代とかあちゃん世代の中間ぐらいで、ばあちゃんというには少し違う。主に、煮っ転がし、煮しめ、漬物あたりが、世代的に正しい。
    129. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 19:39  ID:uhClMBT90 このコメントへ返信
    ばあちゃんは漬物も自家製だったしお茶も揉んでたし、
    畑も作ってたし、蕗やぜんまい、わらび等の山菜も季節になれば取ってきてたし、
    そーいや自然薯も取ってきてたし、蒟蒻も自家製、黄な粉も自家製、
    今考えると大変贅沢ですわ
    130. 128   2013年10月08日 19:41  ID:rn8hO.260 このコメントへ返信
    ※127を見て反省した。
    アメリカの場合、撃つところからが料理がスタートだよな。うかつだった。
    131. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 19:51  ID:Eg9O1agG0 このコメントへ返信
    金目鯛の煮付け
    ご飯のおかずとか、酒の肴にも最高だが、スイーツにも近い
    銚子の漁師には国民栄誉賞をあげても良いと思う
    132. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:03  ID:un0RappK0 このコメントへ返信
    アルジェリアはお母さんでしょ?おばあちゃんじゃないよ。
    133. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:10  ID:lLSkjRKu0 このコメントへ返信
    レシピがあっても「胡椒少々」とか書かれてたら再現はお手上げかもorz
    隠し味とかなら「あ、これなのか」だけど。
    大抵「覚書」程度でしょ?
    134. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:12  ID:i1Fu6TkZ0 このコメントへ返信
    うちは茶碗蒸しかなー
    今はスーパーで買ってるよ…
    135. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:12  ID:5mTqEjwF0 このコメントへ返信
    料理というかお菓子だけど、お盆に会いに行くといつも蒸したての柏餅をだしてもらってたなぁ。
    あんことか熱々すぎてやけどしそうになったり。

    *129
    こんにゃくって作るのものすごく大変(手間がかかる)って聞いた気がするんだが、
    すごいスペック高いおばあちゃんだな。
    136. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:16  ID:h09SLaUK0 このコメントへ返信
    「世界のおばあちゃん料理」っていうイベントやらないかな
    137. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:25  ID:.xDLo1FO0 このコメントへ返信
    ※6
    ただし、イグアナとイモムシは遠慮しとく。
    138. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:32  ID:5Uslm63k0 このコメントへ返信
    こういうスレみると日本は何かなぁってつい期待してしまう

    今回なかったが回鍋肉の意味が知れてよかった
    139. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:35  ID:d4I0nhX.0 このコメントへ返信

    「 クスクス 」  イスラエルで食べたことある。鶏の腿肉の入ったトマト味だった。 

    奥さんはイギリス系ユダヤ人で旦那はアルゼンチン系で夫婦でヘブライ語と英語とスペイン語を使い分けていた。
    140. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 20:45  ID:adsbm0nY0 このコメントへ返信
    3番のアルジェリアのおばあちゃんがおばあちゃんじゃない
    若くて美人だ
    お母さんので充分通る
    141. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:01  ID:OPFuadZ10 このコメントへ返信
    1,2,5,13を是非とも食べてみたいw
    142. 名無し   2013年10月08日 21:18  ID:JwerzSOR0 このコメントへ返信
    フェジョアーダとコシャリうまし
    あー食べたくなってきた!

    スウェーデン手抜き過ぎやしないか…おばあちゃん料理嫌いなの?
    まぁIKEAの料理もちょっとアレだしなぁ
    143. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:22  ID:7UBAM10F0 このコメントへ返信
    食いたいの無くてワロタwww
    144. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:26  ID:Yy2blENw0 このコメントへ返信
    グルジアは材料に肉の他玉ネギと何か緑の野菜も入ってる?
    シュウマイみたいだなwカラシ醤油つけたくなるかもw
    145. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:38  ID:.KKjeoYh0 このコメントへ返信
    「お母さん」の料理だと、たまに(主に米国として)「え?!」っていうのが出るけど
    「おばあちゃん」だとさすがにどこもちゃんと料理だな
    146. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:40  ID:78iFeS2Q0 このコメントへ返信
    ※28
    わかるわ、「よく分からんけど美味いもの」だよなw
    147. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:40  ID:qstOB4HZ0 このコメントへ返信
    婆ちゃん世代だと何でも作るからすごい。

    うちのばあちゃんは、茶碗蒸しを鶏ガラ出汁で作るんだが、
    それ以外の茶碗蒸しが甘すぎて慣れなくて食べられなくなった。
    自分で作るときも鶏ガラ買ってきて作るしそれ以外の作り方がわからないw
    148. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:43  ID:.KKjeoYh0 このコメントへ返信
    父方の祖母は残念なことにメシマズだったので良い思い出がない
    母方祖母は鉄板で作った焼きそばだな。関東住みだけど、ソースはおたふくだった。
    149. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:49  ID:XgwPhrW.0 このコメントへ返信
    ※41
    見てるだけで腹へるw
    150. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:54  ID:DEnxb2tG0 このコメントへ返信
    アルジェリアの婆ちゃん、若いな。
    孫連れて自分の婆ちゃんちに遊びに行くレベルじゃないか?

    アルゼンチンの婆ちゃん、見た目は婆ちゃんなのに、手料理はワイルドだ。
    151. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 21:59  ID:PAQ71DJ60 このコメントへ返信
    国によっておばあちゃんの年齢が違うのが面白い
    152. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 22:09  ID:U4bmHzBP0 このコメントへ返信
    きりたんぽ
    153. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 22:15  ID:JEbqMgDU0 このコメントへ返信
    ばあゃんのかけめし、綺麗で美味しくてまた食べたい。
    ごはんにそれぞれ別に濃いめに味付けしたしいたけ、ごぼう、
    金時にんじん、かんぴょうの千切り、適当な青みを少しずつのせて、
    真ん中にふわふわの木綿豆腐そぼろをのせて
    薄味の美味しいだし汁をかけて、あちあちサラサラと食べる。
    思い出して作ろう。
    154. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 22:15  ID:V895Ej8M0 このコメントへ返信
    イモムシはちょっと
    てかばあちゃんの料理って日常食じゃなくて
    正月とか宴会料理とかそういうもんじゃないの?
    155.    2013年10月08日 23:15  ID:0MVKZ7y.0 このコメントへ返信
    天国のおばあちゃーん。
    会いたいよー!
    もう一度手料理食べたいよー…
    156. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 23:24  ID:6Yf4ucvb0 このコメントへ返信
    ※80
    おばあちゃんの若い頃の写真だったりして
    157. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 23:27  ID:7YqHfs470 このコメントへ返信
    マラウィ一択。

    どこの国も、おばあちゃん、すなわち熟練のおふくろの料理ってのはいいもんだな。
    歴史だけでなく、風土を反映していて味わい深い。フードだけに。
    158. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 23:36  ID:6DO9Olry0 このコメントへ返信
    ケイマン諸島やハイチはフライド・バナナがつくのね。
    中南米料理に多い米と豆の付け合せも美味しそう。


    戦前から80年代までの料理書を集めているが、
    家庭の和食に限って言うと、1960~1970年代のレシピが
    いちばん手が込んでる。

    プロの料理人なら今でも作れるだろうけど、
    手間のかかりすぎる料理は80年代くらいから徐々に載らなく
    なってくる。



    159. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 23:48  ID:Izosl1Tq0 このコメントへ返信
    ※2
    おまえのレス、いつも背景に溶けてるけど
    範囲選択してちゃんと読んでから、bad押してるぜ!!
    160. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 23:52  ID:Izosl1Tq0 このコメントへ返信
    うちのばあちゃんの料理で強烈に印象に残ってるのは
    甘いおでん
    甘いモノが稀少な時代に育ったばあちゃんは甘ければ美味しいと思っていたので
    おでんも甘くした
    それすでに普通の煮物やで、ばあちゃん
    161. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月08日 23:55  ID:TU4Aj8d00 このコメントへ返信
    焼鮭とご飯があればそれで良いわ
    162.     2013年10月09日 00:08  ID:vy3ZuGrS0 このコメントへ返信
    肉だけと芋虫の料理だったら芋虫のほうがいい
    イグアナも食べてみたい
    どの料理もだいたいが彩りが綺麗で美味しそう
    お祖母さんの表情も込みで、いい写真だ
    163. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 00:29  ID:qFUSTRAr0 このコメントへ返信
    リンちゃん俺の肉じゃがを食べてくれ!
    164.     2013年10月09日 00:31  ID:9kaMvOoS0 このコメントへ返信
    どれもうまそうでいいなあ
    トルコのナスの肉詰めなんか絶対うまいだろー

    ウチのばーちゃん、お嬢さん育ちで料理はあんま得意じゃなかったけど
    なぜかおいなりさんだけは上手だった
    あの味はなぜか他の誰も出せないんだよなあ
    165. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 00:39  ID:uQsU0iH60 このコメントへ返信
    ※41
    朝ごはんがこんな感じだったwwwwとても美味そう(*´∀`*)

    うちは農家で母親は外にパート、祖父母と父親が農業してたから、学校から帰った土曜の昼ご飯とか、祖母が作ってて季節の野菜とちくわの煮物、朝の白米、朝のあまりの味噌汁に漬物とか。それすらも用意できないほど忙しかったら魚肉ハム焼いたのにマヨネーズとか、適当な野菜にマヨネーズ、めっちゃ塩辛い塩さばだったわ。
    でも未だにそれ以上美味しいと思ったお昼ご飯ってない。煮物も塩辛い鯖も同じ味を探せない。おばあちゃんと母親の味と私の味って似てるけど違うんだよな~なんでだろ?とにかく子供の頃の土曜の昼ごはん美味かった。吉本新喜劇見ながら食べるねw

    あと、祖母の料理でもう一度食べたいのは、干し海老や海老の殻でとったお出汁を使っためんつゆの素麺。夏休みの昼は毎日これだったけど、野菜と卵だけは食べ放題ほどあったので毎日いろんなアレンジをして食べた。出汁の味が絶品で、何入れてもエビの味したな。もう一度食べたい。
    166. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 01:58  ID:5235RT5b0 このコメントへ返信
    ホイコーローうまそうだな
    日本のとだいぶ違うが
    167. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 02:28  ID:RrxEHi.Z0 このコメントへ返信
    トルコのナスの料理は作ったことがある
    おいしいよ
    168. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 02:52  ID:Mu9flYuV0 このコメントへ返信
    やっぱりライスを使った料理がいいな~と思うのは日本人だからかな

    スペインの「ミルクで育った子羊の贓物とライス」→「ミルクで育った子羊の臓物とライス」が正解?
    贓物だと盗品っていうような意味になってしまうよ
    169. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 03:00  ID:nRCHThSQ0 このコメントへ返信
    肉じゃがって起源は海軍の料理だっけ?
    海外帰りの仕官にビーフシチューを作れと言われて作ったらああなったと聞いた

    「あーあれ美味かったなぁ。ビーフシチュー。作らせるか。おい、ビーフシチュー作れ」
    「ビーフシチューとはなんでしょう?」
    「ジャガイモと牛肉とニンジンを良く煮こんで・・・」
    「(出汁とかで煮れば良いのか・・・?)」
    誕生
    170. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 03:10  ID:SFtUI5mJ0 このコメントへ返信
    なんだ世界各国のおばあちゃんが得意料理のレシピを公開してるんだと思ったのに
    171. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 03:25  ID:H7gnoMzB0 このコメントへ返信
    トマトソースとイモムシwwwww
    172. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 03:32  ID:cEaK.VkN0 このコメントへ返信
    こんな時間に見るんじゃ無かった・・・
    それにどれも美味しそうな料理だ
    173.    2013年10月09日 04:20  ID:pc6XHZXM0 このコメントへ返信
    イモムシはいいとして、イグアナはあれ位座ってるだけだろwwww


    、、、違うの??
    174. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 04:37  ID:AeekBNAS0 このコメントへ返信
    オチはイギリスだと思ったのに!
    175. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 05:03  ID:hNAUBLgK0 このコメントへ返信
    おばあちゃんの料理っていったら
    麦みその味噌汁かなぁ、、
    あんまり好きじゃないんだけど、とっても田舎の味。
    176. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 05:28  ID:yKzFSayM0 このコメントへ返信
    ※58
    むしろオコジョを素材に料理するりんちゃんであった
    177. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 06:00  ID:5CibCpxC0 このコメントへ返信
    肉じゃがとか佃煮とか
    腹が減るなあ
    178. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 06:21  ID:PLYiQqy.0 このコメントへ返信
    エゲレスを除外したのは正解だったと思う
    あと、芋虫も食えば美味いんだろう
    179. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 07:17  ID:yGCo7G870 このコメントへ返信
    やはり北欧はイモなんだなあ
    180. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 07:23  ID:jaX3r7.v0 このコメントへ返信
    食べたことないけどイタリアのは絶対に美味いにちがいない。
    181. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 07:59  ID:kYNSxqWm0 このコメントへ返信
    うちの祖母の煮しめ(野菜の煮つけ正月料理)は絶品・・赤飯、タケノコご飯、あとヌカ漬、塩辛も自家製・・本当に美味しかった・・あと牡丹餅・・もうこの世にはいないけど・・
    182. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 08:02  ID:VR5V..Gc0 このコメントへ返信
    スウェーデンのは、このまま食べるの?作成途中経過っぽいんだけど・・
    183. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 09:53  ID:QOdPY0Zs0 このコメントへ返信
    カボチャの煮っ転がし
    けんちん汁
    お新香
    天ぷら・かき揚げ
    手打ちうどん
    だな
    184. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 10:14  ID:GPsZvDsl0 このコメントへ返信
    あんまりばあちゃんの料理って思い浮かばないな
    ばあちゃん家の料理は思い出すがそれはお嫁さんが作ったものだし
    あえて挙げるなら梅干しかな
    あれはばあちゃんが漬けてたはず
    185. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 11:43  ID:lY.OnGrT0 このコメントへ返信
    日本なら漬物じゃね?
    家によって味付けが異なるからな
    薄味の沢庵好きだけどしょっぱいの出されると涙目
    186. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 12:28  ID:4HblhiLL0 このコメントへ返信
    日本:ニクジャガ(牛肉とジャガイモの煮込み)
    187. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 13:20  ID:jzmZlfc50 このコメントへ返信
    カレー粉炒めて作ったカレーライスかな
    従兄弟達で遊びに行ったら鍋いっぱい作ってくれてた

    あと大根いっぱいの味噌汁!
    188. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 14:25  ID:hSvavUfJ0 このコメントへ返信
    ボリビアの婆ちゃんのファッション可愛すぎる
    189. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 14:29  ID:lY2Z0Rm30 このコメントへ返信
    日本:チラシズシ(みじん切りにした野菜の煮物とビネガーで味をつけたライスを混ぜたもの)
    190. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 14:31  ID:4toMh2SA0 このコメントへ返信
    サンデーロースト食べてみたいなぁ
    アイルランドの料理は、おいしかった
    北欧も食べてみたい。サーモン大好きだ

    婆ちゃんの料理だと、ちらし寿司とか稲荷寿司だなぁ
    191. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 14:57  ID:pC53M1WY0 このコメントへ返信
    ほっこりしたって言葉はいつどこで見てもクッソキモい
    ヌクモリティを勘違いしたやつばっか
    192.    2013年10月09日 19:14  ID:TjipMcYa0 このコメントへ返信
    日本の婆ちゃん料理はちらし寿司か煮しめの二択かと思ったら、なかなか色々あるもんだな

    ヘラジカのステーキ旨そうじゃん
    きっとスゲー固いんだろうけど、塩コショウ利かせて食べてみたいわ
    193. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 20:16  ID:0nsxp.wl0 このコメントへ返信
    がめ煮。めちゃくちゃってわけじゃないけど、美味いぞー
    もう婆ちゃんしか作らねえなぁ
    194. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月09日 22:20  ID:J3jyiAC00 このコメントへ返信
    アルジェリア、おばあちゃんじゃなくておかーさんじゃん?と思ったけど
    考えてみたら14、5で子供産む国だってあるんだよね
    そしたら20代でおばーちゃんてものアリか

    みんな美味しそうだけど
    たっぱり卓上にイグアナのインパクトにはかなわない
    ちなみにうちのかーちゃんの「じゃがいものきんぴら」が美味いんで
    かーちゃんのオリジナルかと思って聞いてみたら
    ばーちゃんが満州で現地の人に教えてもらった料理らしい
    195. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月10日 00:26  ID:HGD3cnAT0 このコメントへ返信
    ばーちゃんの作るものは基本茶色いってのは
    万国共通だったんだねえ
    196. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月10日 00:39  ID:ScyTWgbX0 このコメントへ返信
    ここのまとめはしっかりしてていいな。

    画像や動画を切り貼りしただけのまとめとか
    まとまってない文字列とかひどいのが多い中すばらすい。
    197. 名無しさん   2013年10月10日 08:21  ID:Dl30nyfF0 このコメントへ返信
    うちの祖母なら、きちんと蒸籠を使って作ったお赤飯かな。
    とても美味しい。とりあえず、よそのが滅多に食べたいと思えなくなる。
    198. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月10日 08:38  ID:8PZP0.JT0 このコメントへ返信
    タイのドラえもん好きって本当なんだと実感した。
    これは孫が喜ぶ顔が見えるよね。
    料理だけではない何かを感じて温かくなる。
    199. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月10日 16:01  ID:N38segid0 このコメントへ返信
    イモムシを一個づつ綺麗に並べてるのに感心したわ
    意外においしいかもな、蜂の子もうまいし
    200. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月10日 18:25  ID:FQAvFIAQ0 このコメントへ返信
    アルジェリアとかイタリアとかエジプトとか地中海沿岸の国の料理は大抵うまそうだな。
    201. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月10日 20:13  ID:XaKJHdsW0 このコメントへ返信
    世界中のおばあちゃんの料理レストランとかないかな~
    202. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月10日 20:16  ID:w.U5Vew10 このコメントへ返信
    >9:ケイマン諸島「イグアナと豆ごはん」
    えっ?



    えっ???
    203. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月11日 02:29  ID:G4HrNlab0 このコメントへ返信
    ※44
    説明文の「二重に調理された」っていうのは、一度茹でた肉を炒めるってことだから別に間違いじゃない
    204. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月11日 03:25  ID:h9D.yn1d0 このコメントへ返信
    ※195
    わかるwwwww主食やその代わりになるものに一番合う味付けがなぜか色が濃いか茶色っぽい物って、全世界共通なんだwwww
    205. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月11日 11:50  ID:EX8Jg9Zm0 このコメントへ返信
    イグアナって食用にしてるところがあったんだな
    初めて知ったわ
    206. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月11日 14:49  ID:wi9PfxBL0 このコメントへ返信
    イグアナ食べるのはともかく、一匹丸ごと食卓に乗ってるのはビビった。皮剥ぐところからやるのか? 切り身で売ってないの? 日本じゃ鶏肉使っても鶏丸ごと一匹から調理するわけじゃないけど、あっちはイグアナ丸々一匹からなのか…w
    207. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月11日 19:22  ID:gHaS2x3L0 このコメントへ返信
    もしも「今日の朝食を貼っていくスレ」でマラウィの料理があったら総ツッコミ確実。
    つまりお祖母ちゃんが作ってくれた料理は世界を平和へ導くキーアイテム。
    208. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月11日 19:35  ID:GMXxdu.n0 このコメントへ返信
    イグアナとイモムシはちょっと
    209. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月12日 08:20  ID:hN5g2Kph0 このコメントへ返信
    ばあちゃんが作ってくれた、「イナゴの佃煮」貼ると、芋虫と同じ扱いされるんだろうな…

    210. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月13日 11:22  ID:qG2pdVGh0 このコメントへ返信
    自分、マラウィの人に結婚を前提にお付き合いをと告白された事がある。
    余りよく知らない方だったので、お断りしたんだけど
    自分、虫だけはホントダメなので食事を見て衝撃を受けた
    211. 名無しさん   2013年10月13日 18:41  ID:X3VQE4lV0 このコメントへ返信
    食べたこと無い料理がこんなに。
    しかも、全部美味そう。
    たべてー
    212. 野獣先輩   2013年10月13日 23:18  ID:kIfa6asY0 このコメントへ返信
    料理を作ってくれるおばあちゃんが居るって幸せな事なんだぜ・・・・・・・・・
    213. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月14日 17:49  ID:CGVyKow20 このコメントへ返信
    >何でお祖母さんの左肩の方にいかがわしい写真が壁にかけられてるんだよ。

    このお祖母さんの若かりし頃の写真だとしたら?
    214. 名無し   2013年10月19日 09:57  ID:CtVj9gBZ0 このコメントへ返信
    うちの祖母が作ったクジラ汁とか貼ったら、一部の人からすげー非難されるんだろうな
    215. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月21日 12:02  ID:FHEwxkNi0 このコメントへ返信
    お赤飯かな。
    遊びに行くと必ずお赤飯が出た。

    あとはお正月に作ってくれる納豆汁と茶碗蒸し。
    茶碗蒸しには百合根が入ってて、ぽくぽくして美味しかったな。
    216. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月21日 15:20  ID:hkRXqZuE0 このコメントへ返信
    筍の煮物かなあ。
    蕨やこんにゃく、椎茸、ニンジン等が入って
    上に削り節を載せる。
    217. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月27日 17:16  ID:TRRUcTXz0 このコメントへ返信
    婆ちゃんのカボチャの煮っ転がし食べたくなったわ
    皆食べさせてもらえるうちに味わっとけよ
    218. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月27日 20:05  ID:aRuc3Cob0 このコメントへ返信
    ばばあの飯がうまいってのはどの国も同じなんだな
    219. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月28日 00:47  ID:u.6mi0wi0 このコメントへ返信
    うちのバーちゃんの場合は牛肉をただ甘辛く煮た奴とか、名前が無いが白米にめちゃめちゃ合うやつだな
    酒1:みりん1:醤油1のバランスはバーちゃん由来
    220. 無味無臭なアノニマスさん   2013年10月28日 16:32  ID:M.Kp79j60 このコメントへ返信
    鯖味噌、お煮しめ、豆腐と油揚げと葱の味噌汁、漬物、大根飯。
    いや、今食べたいものなんだけどねw
    221. 無味無臭なアノニマスさん   2013年11月05日 14:25  ID:Ct7Qxmpc0 このコメントへ返信
    お婆ちゃんの料理とか食べたことないな
    おばさんか、ご飯のおいしくないお手伝いさんのならある
    222. 無味無臭なアノニマスさん   2013年11月12日 01:36  ID:U7eJqLO60 このコメントへ返信
    タマーリがマターリに空目した
    223. 無味無臭なアノニマスさん   2013年11月26日 19:00  ID:hVPM.ig10 このコメントへ返信
    各国思っていたのとなんか違ったが
    これはこれで、本当に「おばあちゃん世代の料理」だと思う
    芋虫ふくめて全部食べてみたい
    224. 無味無臭なアノニマスさん   2013年12月05日 16:15  ID:prLyjjY90 このコメントへ返信
    日本だと肉じゃが、筑善煮、味噌汁、きんぴら、ひじき、いろんな混ぜご飯、ちらし寿司あたりじゃないかな。

    お菓子だと大福や おはぎ かなぁ。
    225. 無味無臭なアノニマスさん   2014年01月16日 13:01  ID:uR2c0ouj0 このコメントへ返信
    お婆ちゃんとセットになってる事で、どの料理も特別叩かれずに済んでる印象
    お婆ちゃんは癒し
    226. 無味無臭なアノニマスさん   2014年01月18日 03:18  ID:aE5WihIi0 このコメントへ返信
    アメリカのステーキ美味そうだけど
    おばあちゃんの味がステーキの国は嫌だなぁ
    ステーキは好きだけど、おばあちゃんの味は素朴な煮物とかが良いな。
    227. 無味無臭なアノニマスさん   2014年03月04日 12:32  ID:L9p1Stev0 このコメントへ返信
    日本:カレーライス
    228. 無味無臭なアノニマスさん   2015年03月23日 13:20  ID:1pzAkSTx0 このコメントへ返信
    この記事で紹介された各国の翻訳掲示板でそれぞれ
    こうして「うちのおばあちゃんの作ったご飯」が語られているんだろうと思うだに和む
    229. 無味無臭なアノニマスさん   2015年03月27日 17:39  ID:.XqIdyo70 このコメントへ返信
    かあちゃんの作った唐揚げが食べたいなあ・・・(´ω`)


    画像投稿(アップローダーを開きます)