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Comment by ManaSyn 56 ポイント

「フランセジーニャ」

ポルトガル、ポルトの街の名物

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<フランセジーニャ>

フランセジーニャはポルトガル北部の都市のポルトで生まれた名物料理です。

フランスの女の子という意味のこの料理は、そのイメージからはかけ離れ、食パンにハムやチョリソー、エビなどが挟まれ、その上からドーンととろけるチーズ、更にその上には半熟目玉焼き、まわりにはフレンチフライもトッピングとボリューム満点な一品です。

そしてそこにたっぷりのトマトベースのソースがかけられています。このソースが大切でお店により異なりフランセジーニャの味の決め手となります。お店によって中の具は多少異なり、また注文時に中に入れる具を選ぶ事が出来るところもあります。

ポルト名物フランセジーニャ


reddit.com/r/food/
reddit.com/r/FoodPorn/
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Comment by suvl 175 ポイント

このシンプルな料理は「posta」と呼ばれるポルトガル北部地方の名物。

たっぷりのオリーブオイルとハーブと一緒に。

強めのワインと一緒に食べるのも乙なもの。

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 Comment by jerzey516 2 ポイント

 ↑どういうワインがおすすめ?赤ワインだってことは分かってるけど、どのタイプ?マルベックとか?

  Comment by jdkell 3 ポイント

  ↑マデイラ!

  Comment by Windshield_Wiper 1 ポイント

  ↑これはポルトガル北部の料理でその人は「強めのワインと一緒に食べるのも乙なもの」って言ってるんだ。

  こりゃポートワイン以外を選ぶやつは邪教徒よ。

   Comment by suvl[S] 4 ポイント

   ↑ポートワインはチーズとかある食事の前や、デザートの風味が消えてから出されるワインだぞ。

   美味しい肉とは合わんよ。

    Comment by Highlord 2 ポイント

    ↑「リオハワイン」なら外れがない。
    http://en.wikipedia.org/wiki/Rioja_%28wine%29

マルベック(Malbec)は、フランス南西部(アキテーヌ地方とミディ・ピレネー地方)を起源とする赤ワイン用ぶどう品種である。

数ある赤ぶどうの中でも、個性的な品種である。個性の第一は、果皮が厚いため、ワインは俗に「黒ワイン」と呼ばれるほどに色が濃いこと、第二に、非常にタンニンが豊富であること、それに、若いワインでは、ブルーベリーの香りまたはヴァイオレットの香りと表現される、果実の香りというよりも、花や化粧品を連想させる強い香りであることが挙げられる。

マルベック


マデイラ・ワイン(ポルトガル語、Vinho da Madeira)とは、ポルトガル領のマデイラ島で造られている酒精強化ワインである。

マデイラ・ワインは、ブドウ果汁が酵母によって醗酵している時に蒸留酒を添加することで、醗酵中のブドウ果汁のエタノールの濃度を上昇させて酵母を死滅させることによって、強制的に醗酵を止めるということを行う酒精強化ワインの1種であり、シェリーやポートワインと並んで、世界3大酒精強化ワインの1つに数えられる。

マデイラ・ワイン


ポートワイン(英語:Port Wine)またはヴィーニョ・ド・ポルト(ポルトガル語:Vinho do Porto)はポルトガル北部ポルト港から出荷される特産の酒精強化ワイン。

ベースとなるワインはあちらこちらで作られているが、最終的に熟成する地域が指定されていて、そこで最低3年間、樽の中で熟成されたものだけが、ポートもしくはポルトと呼ぶことができる。長いものは樽の中で40~50年と熟成を経て、だんだん香りを芳醇にして味わいをまろやかにしていく。

一般に、白は「食前酒(アペリティフ)」としておつまみなどと一緒に、赤は「食後酒」としてチョコレートや葉巻などと一緒に飲まれている。

ポートワイン


リオハ・アルタはエブロ河の右岸と左岸の一角にあり、起伏が多く、鉄分の多い粘土質や沖積土の土壌で、ボディ、そして高い酸度をもつ熟成向きの赤ワインが造られます。リオハ・アラベサはエブロ河の左岸、バスク州に属するアラバ県にある地区で、ぶどう畑も南向きの高い斜面上にあります。

土壌は粘土質と石灰岩で、色濃く、香りが豊かで、果実味の素晴らしい、若飲みタイプから熟成向きタイプまでの赤ワインが造られます。リオハ・バハはリオハの中心部にあるログローニョの東側にある地区で、エブロ河の両岸にあり、ナバーラ県の町村も含まれます。山脈から遠ざかるために、そのほとんどは平地。ほかの2地区に比べ、地中海性気候の影響をより受けるため気温も高めで、アルコール度の高いロゼと赤ワインが造られます。

リオハの風土と固有のぶどう品種


Comment by schumaga 124 ポイント

ポルトガル、リスボンの「パステル・デ・ベレン」

サクッとしたパイ生地の中に温かいカスタードが入ってる。

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 Comment by walaska 2 ポイント

 ↑リスボン大好き。誰に対してもお勧めできる都市だよ。

 あー、車椅子に乗ってる人とか階段を上るのが大変な人にとってはそうではないかも:(

パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)は、パステル・デ・ベレン(Pastel de Belem)とも呼ばれる小さなカスタードクリーム入りタルトで、ポルトガルの菓子店やカフェで売られている。

パステル・デ・ナタ


Comment by Zhertal 580 ポイント

スペイン、サン・セバスティアンのピンチョス。ミニバーガー。

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 Comment by hammadurb 7 ポイント

 ↑あそこの食べ物素晴らしかった!

 バルセロナとセビリアに行ったことがある。

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ピンチョス(単数形はピンチョ 西: pincho、バスク語: pintxo、「串」の意)は、小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のことである。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれる。

ピンチョスは、チキート(txikito)と呼ばれる赤ワインまたはスリート(zurito)と呼ばれるビールとともに楽しむアペタイザーである。バスク州、カンタブリア州、ナバーラ州、ラ・リオハ州、ブルゴス県のミランダ・デ・エブロ市といったスペインの北部のバルでよく見かける食べ物である。

ピンチョス


Comment by mnedbalsky 539 ポイント

スペイン、ロゼスでのパエリア。

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Comment by sobedog 317 ポイント

茹でたロブスターのサラダと蒸したムール貝

スペイン、イビザ

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 Comment by ReFreshing 1 ポイント

 ↑ぶひぃぃぃぃぃぃ(HNNNNNNG)

※「HNNNNNNG」の元の形は「hng」です。日本のスラングで一番近いのは「ぶひいぃぃぃ」だと思います。

Horny Net Geek
People looking for sex or cybersex online
(ネット上の18禁ネタを求める欲情したネットオタ)
hng


感動詞の一種で萌え要素のある動画で最近よく見るコメント。豚の鳴き声を意味する。
元々は侮蔑的な意味を持つ「萌え豚」から来た言葉だが当該の人々が自虐的・ネタ的に使うようになった。

単語記事: ぶひいぃぃぃ


Comment by lochnah 79 ポイント

「パステル・デ・ベレン」ポルトガル

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Comment by amatijaca 42 ポイント

昨晩のポルトガルのレストランでのイノシシのヒレ肉を焼いたもの。

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Comment by drake66 272 ポイント

肉の大皿

スペイン、イビザ

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Comment by anyoungkitty 248 ポイント

スペイン、マドリードの「Maestro Churrero」にあるチュロスと「cafe bombon」が懐かしい。

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 Comment by Sugreev2001 1 ポイント

 ↑スペインで食べた中だとバルセロナの「Farggi's」のチュロスが最高だった。

チュロ(西: Churro)とはスペイン・ポルトガル・モロッコおよびラテンアメリカ各国で広く食べられている揚げ菓子である。

チュロス


Comment by TigerTMK 215 ポイント

スペイン、マルカの作りたてのパエリア。

母親の手作り。

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Comment by hdlevine 193 ポイント

スペイン、サラマンカのバーのタパス

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タパスまたはタパ(スペイン語単数形 Tapa)とは、スペイン料理の様々なアペタイザーである。冷製料理(オリーブとチーズ混ぜ合わせ等)または温製料理(小イカフライ等)がある。

タパスは小皿料理なので、会話をしながら食事をするのに向いている。また、タパスを立食とする習慣がある国もある。スペインではバルによって無料で出すところもあり、店によって、さまざまなものがある。

タパス


Comment by LeDocteurNo 183 ポイント

スペイン、サン・セバスティアンのタパス

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Comment by shroobs 146 ポイント

スペイン、タリファのシーフードパエリア

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Comment by mdar0092 104 ポイント

チュロスとチョコレート。

スペインのバルセロナ

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Comment by thisismadr 19 ポイント

タコとジャガイモ、オリーブオイルで。

ポルトガル、シントラ

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Comment by ForeverJamon 5 ポイント

ポルトガルの「BOLAS DE BERLIM」

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Comment by fast3ddy 5 ポイント

ポルトガルのカップケーキ「Queijadas de Sintra」

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Comment by jeampz 22 ポイント

マデイラの伝統的なおつまみ(Milho Frito)

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Comment by margusenock 5 ポイント

人生で食べた中で一番美味しかった。

スペインのサン・セバスティアン

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Comment by douglasdeodato 89 ポイント

「バカラオ」

ポルトガル、リスボン

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 Comment by Enterprise65 2 ポイント

 ↑それって「Lisboa Mall」にあるレストランの料理?

バカラオ(西: Bacalao、葡: Bacalhau バカリャウ、伊: Baccala バッカラ)は、タラ(鱈)の塩漬けの干物、またはそれを用いた料理を指す。南ヨーロッパ諸国、スペインやポルトガルの植民地であった中南米諸国、そしてタラの捕獲地である北欧諸国を中心に食べられている。

バカラオ


Comment by JCES 53 ポイント

「フランセジーニャ」

ポルトガル北部と言えばこれ、な料理

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Comment by tupungato 77 ポイント

スペインのアンダルシアパエリア

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 Comment by Jough83 1 ポイント

 ↑スペインのパエリアの写真ってどれも短めの米粒使ってるけどさ。

 パエリアってのは長めの米粒を使うものだと思ってたんだけど違うの?

  Comment by ajax25g 1 ポイント

  ↑それは「arroz bomba」だな。これは確か長い米粒。

  でも値が張るから人が作ったものやレストランで使ってるのは安めの米。


Comment by Gidofalouse 61 ポイント

スペイン、サン・セバスティアンのピンチョス

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Comment by scroogish 51 ポイント

スペイン、バルセロナのケーキ屋

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 Comment by Daraghblor 1 ポイント

 ↑それって「macba」の近く?

  Comment by scroogish[S] 1 ポイント

  ↑分かんないけど、これは「La Colmena」って場所。

  バルセロナの「Jaume I」駅のすぐ近く。


Comment by thejohnnyfine 49 ポイント

「カルディラーダ」

ポルトガルの漁師のシチュー。ポルトガルのバケーションで。

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 Comment by mrsgordon 2 ポイント

 ↑美味そうと美しいの二重奏かよ。

 一番大好きな料理のことを思い出した。「jampong」
 http://www.maangchi.com/recipe/jjamppong

カルディラーダは、魚介類と野菜をトマトソースで煮込んだ、ポルトガル風ブイヤベースと言えるようなものです。大西洋の味が凝縮したポルトガルの土鍋料理。フランスだけではなく、イタリアやスペインにも似た料理はありますが、ポルトガルのはジャガイモや玉ねぎなどの野菜も入って、より家庭的な感じがします。

ポルトガルの魚屋さんでは、カルディラーダ用に数種類の白身魚をブツ切りにしたものを売っています。キロいくら、という値段がついているのですが、「数種類」というところがミソなのです。いろいろな味が混じり合って1、2種類よりずっとおいしくなりますから。やはり海に近い国の人々は、魚介類のおいしい食べ方を心得ています。

カルディラーダ ~ポルトガル風ブイヤベース~


Comment by graphictruth 8 ポイント

素晴らしい「フランセジーニャ」

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Comment by Cali030 8 ポイント

ポルトガルでの三週間のバケーションで食べたもの

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Comment by godsdog23 35 ポイント

「Bacalhau a Gomes de Sa」

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Comment by TheFanslator 52 ポイント

スペイン、バルセロナの「el Mercado de la Boqueria」のチョコレート。

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Comment by bigatrop 38 ポイント

焼いた小イカの詰め物。イカスミと。

スペイン、バルセロナ。

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 Comment by bigatrop[S] 2 ポイント

 ↑アルバムはこれ

 Comment by Krunt 1 ポイント

 ↑場所は?

  Comment by bigatrop[S] 1 ポイント

  ↑どこにでもあるけど二か所素晴らしいレストランを挙げるとしたら「Tapas 24」と「Arume Cafe」

  タコ料理がタパス・オブ・ザ・イヤーを獲得した。


Comment by msrifkin 39 ポイント

「Cojonudo Con Foie」

人生で最高の料理(フォアグラ、ウズラの卵、Jamon de Bellotta)。スペインのサラゴサ

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Comment by LordMoregore 29 ポイント

スペイン、カディスのシーフードの揚げ物。

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Comment by fast3ddy 15 ポイント

ポルトガルの「Berliner」

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Comment by ForeverJamon 36 ポイント

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Comment by sixsamurai 343 ポイント

「フランセジーニャ」サンドイッチ

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 Comment by DrBBQ 18 ポイント

 ↑何これ?

  Comment by sixsamurai[S] 38 ポイント

  ↑色んなハムが入ったサンドイッチ。それを溶けたチーズでコーティングしてる。

  そしてそれをトマトスープの中に。

   Comment by booradleysghost 54 ポイント

   ↑「トマトスープの中に」って所までは良かったんだが。

 Comment by rapidride 1 ポイント

 ↑個人的にはポルトガル料理のことは可も不可もなくって感じだけど、「フランセジーニャ」は大好き。


Comment by mc48 55 ポイント

マドリードの「ハモン・イベリコ」

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ハモン・イベリコ(スペイン語: Jamon Iberico)はスペインのみで作られる黒豚イベリア種(セルド・イベリコ)の生ハムである。このイベリア種は、スペインではパタ・ネグラ(黒い脚の意)と呼ばれることも多い。

「ハモン」とはスペイン語で「ハム」、「イベリコ」とはスペイン語で、「イベリア半島の」という意味で、豚のイベリア種の生ハムのことである。単独で用いられる場合は例外なくスペイン産で、牛肉のような濃い赤色ときめ細かな脂肪(サシ)が特徴である。

ハモン・イベリコ


Comment by drake66 29 ポイント

マドリードの「ガスパチョ」+マオウビール

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ガスパチョ(西:gazpacho 葡:gaspacho) はスペイン料理とポルトガル料理の冷製スープであり、スペインのスープでは極めて有名なもののひとつである。暑さの厳しい地方や夏に特に好まれる。

どの家庭にもそれぞれ家庭の味があり、野菜たっぷりで夏ばて防止に役立ち、さわやかな酸味が食欲を引き立たせてくれる。

ガスパチョ


珍しいスペイン・マドリードのビール。「Mahou」ってマホーって読むのかと思ったら「マオウ」と読むのが一般的らしい。
注いでみます。色は黄金色、刺激的な強いホップの香りがある。
飲んでみます。はっきりしたホップの苦味にモルトのコクも十分。スペインって暑い国なんでもっとライトかと思ったら案外飲み応えあり。舌にピリピリした渋味のある苦味が残るので、味わうより爽快さを優先しているのかも。

マオウ


Comment by jwklemm 4 ポイント

マドリードの「Huevos Rotos」(ポテトをスライスしたものと、フライドエッグ、ハム)

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Comment by vbwstripes 39 ポイント

ポルトガル、ポルトの「Cafe Santiago」にある「フランセジーニャ」

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Comment by momma_dukes 51 ポイント

「ミガス」

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ミガス(スペイン語 Migas)は伝統的なスペイン料理、ポルトガル料理およびテクス・メクス料理である。

igas は「パンくず」を意味し、元来残り物のパン(テキサス州ではトルティーヤ)を使用した料理であるが、今日のスペインのレストランではランチやディナーのお洒落な前菜として供される。

ミガス


Comment by Sauce-Magnusson 5 ポイント

ポルトガル旅行で食べた素晴らしい料理!

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Comment by TheSuperAstronaut 19 ポイント

揚げたポテトに、焼いた卵、「bellota jamon」(スペインで最高!)

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Comment by bummermk 18 ポイント

スペイン、ビルバオの「Huevos Rotos」

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Comment by drake66 5 ポイント

スペイン、イビザ

手作りのリングイネ、ペスト、地中海のエビ

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リングイネ(伊:(単)linguine(複)linguini)は、イタリア料理でロングパスタの一種。

断面が短径1ミリメートル、長径3ミリメートルの楕円形平面を見せ、長さは26センチメートルほど、味のしっかりしたソースと相性がよいとされる。

リングイネ


Comment by raymond8505 7 ポイント

スパイシーなチョリソーミガス

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チョリソ (Chorizo) はスペイン・イベリア半島発祥の豚肉の腸詰のソーセージ。

パプリカをたっぷり使うため、赤い色をしていることが多い。また、辛さに応じてピカンテ(picante)またはドゥルセ(dulce)に分類される。多くの場合は豚肉が用いられるが、ごく一部に牛肉・鶏肉・羊肉で作られたものもある。

スペイン料理を特徴づける食材であり、生のままスライスしてボカディージョ(Bocadillo)の具としてパンにはさんだり、酒などのおつまみ(タパ)にして食べることも多い。

チョリソ


Comment by Sturgeon_Swimulator 327 ポイント

焼いたジャガイモとタコ、ピメントペッパーとタマネギ。

スペイン、サン・セバスティアンの「Atari Gastroteka」で。

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Comment by ehtio 42 ポイント

スペインの朝食。

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Comment by rickdeananderson 18 ポイント

スペイン、ビルバオのピンチョス

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    1. 無味無臭のアノニマスさん   2015年05月01日 12:02  ID:5Wt72MR70 このコメントへ返信
    さらっと衣替えしててワロタ
    2. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:03  ID:ky.CwyKN0 このコメントへ返信
    無茶苦茶美味しそうじゃのう(*´ω`*)
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:03  ID:kdYtxhpz0 このコメントへ返信
    飯時にいいゾ~これ
    4. 無味無臭なアノニマスさん    2015年05月01日 12:05  ID:Mv6y.sqL0 このコメントへ返信
    海産物も多いせいか、日本人的にも合いそう。
    5. んん   2015年05月01日 12:07  ID:KeBorpIKO このコメントへ返信
    ポート酒で強化された私の猛牛、
    ちょっとやそっとの突撃では止まりそうにないですな(ヌギヌギ
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:22  ID:7.qb6W0m0 このコメントへ返信
    ※4
    そこいくと、北海をはじめに好漁場に恵まれてるはずのイギリスが、なんであんな残念なのか
    イギリスの魚料理なんてフィッシュ・アンド・チップスと鰻のゼリー寄せ、スターゲイジーパイ(↓)しか知らんぞ
    それとも俺が無知なのか

    ttp://drazuli.com/upimg/file6639.jpg
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:26  ID:HLZayBMd0 このコメントへ返信
    生ハムが食べたい、おいしそう
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:30  ID:Wjd2dkM.0 このコメントへ返信
    食後でなければ即死だった……
    フランセジーニャ食べてみたいいいいいいいいいいいい
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:34  ID:fT8Lw.4v0 このコメントへ返信
    ※6
    彼岸島の邪鬼かな?
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:35  ID:8exdggTV0 このコメントへ返信
    海外の半熟卵は危険な感じがするけど大丈夫なんだろうか。
    あと、ポルトガルとスペインをまとめてしまって、怒ってしまう人はいなんでしょうかね。
    11. 無味無乳なりんちゃんさん   2015年05月01日 12:37  ID:7XFSCkzS0 このコメントへ返信
    スペインといえばちょっと前にバル(スペイン式居酒屋)が話題になってたのを思い出した
    行けば国内でもこういう料理が食べられるのかしらん
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:38  ID:mxbkP7PS0 このコメントへ返信
    オコジョェ・・・
    ttp://drazuli.com/upimg/file6640.jpg
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:40  ID:8QOZ1Aj50 このコメントへ返信
    ※6
    ttp://drazuli.com/upimg/file6641.jpg
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:45  ID:3bbgpREh0 このコメントへ返信
    どうしてスペインにパエリアのようなコメ料理があるのだろうと調べてみたら、
    イスラム時代にアラブ人から稲作がもたらされたものとのことだった
    新大陸のトマトといいやっぱり食文化を豊かにするのは異文化との邂逅だな

    今日の夕食は肉じゃがにしよう
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:48  ID:Wjd2dkM.0 このコメントへ返信
    ちょうど最近「くーねるまるた」読んだところだ
    バカリャウのコロッケ食べてみたい。スレに出てるマオウビールと一緒に食べたら絶対美味いわ

    ttp://drazuli.com/upimg/file6642.jpg
    16. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:48  ID:oQZNdfz70 このコメントへ返信
    ※10
    言語は似てるかな・・・
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 12:53  ID:.V.Uobcj0 このコメントへ返信
    ※6
    美味しい食事を楽しむのは七つの大罪の一つ「暴食」にあたるとされた時代がありまして
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:00  ID:hqxcblOu0 このコメントへ返信
    もうスペイン・ポルトガルというだけで美味しいのがわかる
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:01  ID:D6uGv6g.0 このコメントへ返信
    西洋の飯はラテン系が一番だな
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:04  ID:w5vUIePB0 このコメントへ返信
    イ ノ シ シ の ヒ レ 肉 だとぉっ!?

    私的にめっちゃどストライク
    炒飯定食で昼飯を済ませたのが悔やまれるレベル
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:10  ID:7IvkaAVR0 このコメントへ返信
    もっと、もっとポルトガルの魚介料理を!
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:14  ID:DcBhddrA0 このコメントへ返信
    肉(ソーセージ)・ポテト・トマトソース・パスタ・パン一辺倒で、いくら旨くても3ヶ月住んだら確実に飽きそうな大半の欧州諸国と違って、ポルトガルさんは素材や調理・味付けのバリエーションも豊富で日本人に合ってそうだよな。
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:15  ID:w.jLrkXu0 このコメントへ返信
    パエリアは案外作るのが難しい
    24. 名無し   2015年05月01日 13:15  ID:ezNaBcD10 このコメントへ返信
    美味そうだけどカロリー高くて太りそう
    ブヒィィィィ〜
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:16  ID:qIMsmjpE0 このコメントへ返信
        ( ´・ω・) また僕に太れと言うのか!?
        /  ⌒ヽ   
        (人___つ_つ
    26. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:30  ID:E93kP.eO0 このコメントへ返信
    美味そう
    和食もいいが、たまにはコッテリ系も食べたいな
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:36  ID:uHBCwO1Y0 このコメントへ返信
    志摩スペイン村の前を通ったことあるな、、落合博光野球記念館もあった、、どっちもあまり興味ないし、、
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:36  ID:CFUQdkaw0 このコメントへ返信
    ※14
    >食文化を豊かにするのは異文化との邂逅だな
    >今日の夕食は肉じゃがにしよう

    一足お先に揚げあんパンいただいてます
    日本の餡子と西洋のパンを親に持つあんパンと、
    ドーナツ(チュロスや油条という説もあり)との間に生まれたハイブリッドは、極め付けにハイカロリーな一品
    これで昼食終わりで寂しいとか、血糖値上がりまくりで健康に悪いとか、そんなことは断じてない
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:37  ID:w5vUIePB0 このコメントへ返信
    ※6
    相変わらず面妖な見た目だこと……名前だけは綺麗(星を仰ぎ見る)なのに……
    30. 名無し   2015年05月01日 13:42  ID:3.PnAcnb0 このコメントへ返信
    昼時にヨダレの出る写真は犯罪
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:44  ID:Mw8GY.qx0 このコメントへ返信
    どれもうまそうじゃん、確かに野菜はあんまないけどw

    特にデザート系が良さそう
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 13:49  ID:Fr1odsUm0 このコメントへ返信
    ※25 goodが押されるたびに太っていく…ズレなければ
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:04  ID:NQH.BpqK0 このコメントへ返信
    スペイン料理なら熱したオリーブオイルと刻みニンニクで
    野菜や魚介類を煮るアヒージョも旨いんよね。
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:12  ID:5HSHGC1a0 このコメントへ返信
    イタリア生まれだが、スペインのパスタ料理も美味い。
    元々魚介の使い方が上手いからどうやっても美味くなる。タコも食べるし。
    しかしこんなでも今の50代以上だとオリーブ油使ったような料理を嫌う人がいるので宴会で外されるのが無念。

    (議論があるとはいえ)元祖天婦羅を産んだだけのことはあるぞイベリア半島。
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:13  ID:aY26AeaV0 このコメントへ返信
    パエリアでかいな
    火のとおりにムラがありそうだけど、たぶんちゃんとしてんだろうな
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:18  ID:iHwIEhPT0 このコメントへ返信
    ※25

    この絵は可愛いけどブルン氏に悪用されそう。
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:24  ID:hFcGKgcL0 このコメントへ返信
    ちょっと待ってくれ今回は洒落んなってねぇ…
    38. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:31  ID:lI6we6AO0 このコメントへ返信
    ※6
    魚は取れても農作物は雑穀しか取れないくらい土地が痩せてて寒かったからしょうがない
    逆に海をまたいだフランスのブルターニュ半島は圧倒的な食の宝庫なんだけどね
    39. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:31  ID:HgtntbbT0 このコメントへ返信
    ※25
    痩せたいと思った君へ → ※6
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:35  ID:DoOjRcSd0 このコメントへ返信
    美味しい料理はアジア・イスラム・ラテン。
    食の創造へのスキルが最も低いのがアングロサクソン。食べる方は熱心なんだろうけど。
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 14:46  ID:0PQ.1XLn0 このコメントへ返信
    肉とパエリアとチュロスが大好物な俺に対する拷問か
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:12  ID:xuYNcbFv0 このコメントへ返信
    ミニバーガー可愛いな
    43. 名無し   2015年05月01日 15:15  ID:pnPiVtQKO このコメントへ返信
    めちゃくちゃ旨そうだ!

    シュウマイ食べよー
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:22  ID:SDEr2.w20 このコメントへ返信
    ポルトは一度行ったことがあるけど、フランセジーニャの存在を知ってから行きたかった。
    モツ煮込みやタコ足のフライが美味しかったなぁ。また行きたい。
    45. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:31  ID:iHwIEhPT0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file6643.jpg

       
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:37  ID:jRkC7AjT0 このコメントへ返信
    ※13
    作って楽しい、食べて楽しい、姫路の女子ごはん
    このあとすぐ!
    ttp://drazuli.com/upimg/file6644.jpg
    47. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:38  ID:45Tp5hZ70 このコメントへ返信
    ※6
    このネタに日本は食いつきすぎ。
    イギリスの日常の料理じゃないのに他人を馬鹿にするのに格好なんだろうな。
    この画像も含めてネタとして作られているから実際の料理の姿とは全く違う。
    日本人は毎朝イワシに柊を刺して丸かじるするらしい、と外国人にガセネタ流されるのと同じ状況なんだがな。
    本物のスターゲイジーパイはイギリスの片隅の漁村の一軒の店で年に一度だけ作られるもので、上の魚も食べるものではなく飾り。その祭りの由来にのっとったものだ。
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:38  ID:8OKqIjaa0 このコメントへ返信
    スペインポルトガル料理は日本人に親和性高いよな
    天ぷらや洋食のルーツになった料理なので当然といえば当然なのだが
    49.    2015年05月01日 15:42  ID:3lMBQMhi0 このコメントへ返信
    どれもこれも美味しそう。
    とあるスペイン料理のレシピ本を買おうか迷ってたけど、マジで買おうかな。
    あと、ポルトガル料理の魚介のシチュー作ってみたい!
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:47  ID:erQqLggF0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file6646.jpg

    アヒージョを前にした自分を見ているようw 野郎だけど。
    カバよりフィノかマンサニージャが合うと思う。
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:52  ID:nRbLG.hS0 このコメントへ返信
    肉と油で溺れ死にそうな料理が多いな。
    野菜による彩りが欠如してるのと、ゴチャっとした盛り付けでかなり損してる。


    それとマデイラワイン!!
    ワインやブランデー、ウイスキー、ラムなどハードリカー好きな皆さん!
    マデイラワインをお勧めします。
    特徴は、酒精強化ということ、20%前後と軽めの焼酎並に高アルコールであること、
    『マデイラ・ワインの場合は、エストゥファと呼ばれる加熱処理が行われるため、独特の風味を持つ』こと。←この加熱処理によってブランデー的な独特の風味が加わり、通常のワインと異なり抜栓しても常温保存で平気な事(早めに飲んだ方がベターではあるけど)。
    ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3
    辛口~甘口まで揃っており、良いものは100年以上の保管に耐えます。アメリカ独立から20年位のボトルを飲んだ事あるけど、強烈に美味かった。

    アメリカ独立宣言の記念の乾杯で飲まれたワインとしても有名。

    産地のマデイラ島最大の都市フンシャルはクリスティアーノ・ロナウドの出身地でもある。
    昨年、銅像が建てられたが地元民からは出来が良くない事が不評の様子。
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 15:56  ID:w5vUIePB0 このコメントへ返信
    ※47
    誰も日常的に食べてるとは思ってないだろうし、
    日本でもしもつかれあたりがネタにされるようなもんだろ
    目くじら立て過ぎ
    53. 名無し   2015年05月01日 16:10  ID:q4vv6W.nO このコメントへ返信
    スペインやポルトガルは修道院発祥のお菓子がとても豊富
    今でも修道院でお菓子を売って財源にあててるけれど、戒律の厳しい修道院では外界との接触を極力さけるために小さな扉から秘密の取引のような買い方をするそう
    一切言葉を交わさず修道士や修道女は顔も手先すら見せない徹底ぶりだとか
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 16:22  ID:erQqLggF0 このコメントへ返信
    ※51
    マデイラはもちろんそのまま飲んでもおいしいが、真価を発揮するのは煮詰めてソースになったとき。誰が何と言おうと、フォアグラにかけるにはこのソースが一番という昔からの鉄板な組み合わせ。フォアグラロッシーニに他のソースをかけたらもはや別物。
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 16:32  ID:uQCbV.7H0 このコメントへ返信
    ※51
    ttp://drazuli.com/upimg/file6647.jpg
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 17:19  ID:uQCbV.7H0 このコメントへ返信
    ※45
    マジかよ…最低だなオコジョ
    罰として低クオリティな3DCGにしてやんよ
    ttp://drazuli.com/upimg/file6648.jpg
    57. 名無し   2015年05月01日 17:22  ID:TfDwg9sF0 このコメントへ返信
    イベリア半島最高
    とんでもないカロリー爆弾だが食べてみたい!
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 17:22  ID:Fr1odsUm0 このコメントへ返信
    ※56
    あのぐるぐる目は、物理的な凹凸だったのか…
    59. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 17:50  ID:lsvJPRcM0 このコメントへ返信
    タコを喰う国の飯に外れなし
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 17:54  ID:5Wt72MR70 このコメントへ返信
    ※47
    >日本人は毎朝イワシに柊を刺して丸かじるするらしい、と...

    毎日丸かじりしたいものです。
    ttp://drazuli.com/upimg/file6650.png
    (※画像はサバ)
    61. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 18:11  ID:c1HHQCK00 このコメントへ返信
    フランセジーニャの破壊力が・・・おなかすいた・・・(´・ω・`)・・・
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 18:20  ID:5lCoNRwe0 このコメントへ返信
    久々の飯テロ記事じゃないか!
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 18:27  ID:kCVP.usQ0 このコメントへ返信
    この辺のタコ料理はヌメリ取ってないまま調理してるから、日本人には正直キツい。臭い。
    シーフードは日本がダントツ世界一。あえて、他の料理よりもかまり高いのにわざわざ海外で食べんでもよろしい。
    64. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 18:33  ID:pcg4zbhH0 このコメントへ返信
    かつて一度、トムヤムクンで炊き上げたパエリアはどんな味なのか考えたことがある

    例えるなら、フライングバルセロナアタックを仕掛けたらタイガーウッポーカットで返されて双方ともカウンターダメージを食らうようなもの
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 18:38  ID:bVK5pa2v0 このコメントへ返信
    飯テロ
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 18:59  ID:c74sRHLq0 このコメントへ返信
    ※60
    San値が削れるわ。
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 19:10  ID:nRbLG.hS0 このコメントへ返信
    ※54
    いやいや。
    マデイラソースは美味しいし、フォアグラにベストマッチなのも同意だけど、そのまま飲むと美味しい事が知られてなさすぎだと思うのですよ。
    ワイン好きでフレンチも食べまくりでマデイラソースも知ってる人でもマデイラをまともに飲んだこと無い人が凄く多い。料理酒としての価値しかないと思ってたりする。
    なので、ワインを持ち寄る会に食後酒として持っていくと、皆びっくりしてハマったりする。
    ヴァラエタル(伝統的な品種名付き)の10年熟成とか少し良い奴を飲んだこと無い人は試してみてほしい。
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 19:15  ID:oAMIWJpl0 このコメントへ返信
    逆なのかも知れんが、どうしてもアメリカやイタリアの料理の模倣臭がする
    バーガー系のなんてつい最近ネット見て作ったんじゃないの
    69. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 19:58  ID:ThRMKd1k0 このコメントへ返信
    日本にあまりスペイン料理店てないよね
    都市部ならまだしも、中華、イタリアほどどこの町にもあるわけじゃない気がする
    まあとりあえず

    食いてええええええええええ
    70. 富嶽「3,4,5も祝日」   2015年05月01日 20:36  ID:SVQySZAF0 このコメントへ返信
    ※25
    もう太る心配はないね!
    71. 3日間休日出勤なアノニマスさん   2015年05月01日 20:48  ID:3UqHcYea0 このコメントへ返信
    ※70
    連休? なにそれ美味しいの?
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 21:01  ID:RyLxChJY0 このコメントへ返信
    ※68
    アレじゃね?日本のカレーはイギリスの模倣臭とか言われても無理もないみたいな
    言い換えると、だんだん現地ナイズされてきてればそれでいいんじゃないかなと
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 21:12  ID:M9YaWyHc0 このコメントへ返信
    飯テロリストのりんちゃん。
    74. すをみ   2015年05月01日 21:18  ID:WStI6mkf0 このコメントへ返信
    ※71
    俺と一緒に泣こうぜ、さあ(号泣)!!
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 21:35  ID:XcE0ODY20 このコメントへ返信
    アヒージョを肴にスパークリングワインとか
    もうねajoかと、cavaかと
    ttp://drazuli.com/upimg/file6653.jpg
    76. 名無しのミリヲタ(39年もの)   2015年05月01日 21:37  ID:.mSxSixe0 このコメントへ返信
    とりあえずイベリコ豚のテリーヌの缶詰とレバーパテの瓶詰めの買い置きがある。
    今から開けるべきか・・・。

    ※5
    「NATOの正義」で良ければ好きなだけ食わせてやるぞ。
    ttp://drazuli.com/upimg/file6652.jpg
    (画像は第1常設NATO海洋グループで、向かって一番左にポルトガル海軍のフリゲートが居たりする)
    77. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 22:47  ID:isoZLj0E0 このコメントへ返信
    イベリア半島ってイスラムに支配されていたのにどうして豚肉料理が発達しているんだろう
    と思って調べてみたら
    むしろイスラムへ反発するために豚肉料理を発達させた歴史があるみたい
    食文化から歴史を知るのって面白い
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 22:52  ID:j4v15Zwq0 このコメントへ返信
    フランセジーニャ…トマトベースのリゾットをパンで作ったような物か…不味い訳がない。
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 22:56  ID:tcd5.ccX0 このコメントへ返信
    ※56
    これオコジョと違う、ウォンバットやw
    80. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 23:02  ID:tcd5.ccX0 このコメントへ返信
    ※64
    そういや、昇竜拳と違ってタイガーアッパーカットには無敵時間がなかったよねw
    バルログVSサガットだと、バルログのほうがかなり分が悪い気がするけど・・・
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 23:09  ID:Wjd2dkM.0 このコメントへ返信
    ※60
    りんちゃんかわいい(定期)(錯乱)
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 23:15  ID:kbp5krMZ0 このコメントへ返信
    プーティン…検索結果0件
    暇劇の料理系記事なのに・・・なんでや!
    83. 名無し   2015年05月01日 23:30  ID:q4vv6W.nO このコメントへ返信
    ※77
    イベリア半島だけでなく黒海沿岸(東欧圏)のイスラム支配地域は、養豚に高い税金かけてたそうだ
    それでも豚が食べたい!でも税金が!と、積もり積もった鬱憤が19世紀に大爆発して戦争独立の流れに一躍かった模様
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月01日 23:42  ID:uQCbV.7H0 このコメントへ返信
    ※79
    否!オコジョだ!
    ttp://drazuli.com/upimg/file6589.jpg
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 00:08  ID:YWplP1SY0 このコメントへ返信
    良スレでござる
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 00:10  ID:ARkjoSOp0 このコメントへ返信
    ※56

    ttp://drazuli.com/upimg/file6654.jpg

    公式版(左)ではなくポップコーン版(右)に近い顔ですね。
    公式版は眼球の中で目が回ってます。
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 00:13  ID:ky1tSLCY0 このコメントへ返信
    クソッ、こんな夜中に見るんじゃなかった!
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 01:53  ID:8HaCHQ.20 このコメントへ返信
    ※82
    カナダもプーチンも全く絡んでないんだから当たり前だろ
    89. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 02:45  ID:tFdOFvEN0 このコメントへ返信
    魚介がおいしそうでいいわー
    90. 次元神ブルン   2015年05月02日 02:45  ID:Knu30XkX0 このコメントへ返信
    コラ!淫獣!おいしそうなメシの画像じゃなくて、おいしそうなメスの画像を貼らないか!
    具体的に言うと、ガーターベルトや勝負下着姿のりんちゃんの画像を貼るんだ!ブルン


    (´・ω・`) <りんちゃん!さあ、コイツを舐めるんだ!
    (\∩ノ)   とっても、ヘルシーだぞ!!
     しωJ
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 03:30  ID:dVBOk53e0 このコメントへ返信
    ※90
    下着ではないが以前描いた水着+ニーソりんちゃん
    気が済んだら寝なさい
    ttp://drazuli.com/upimg/file6656.jpg
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 04:15  ID:XHjk6OwB0 このコメントへ返信
    ※90
            ;・,'
    (´・ω・`)*,:;・,'・,'
    (\ ノ),:;・*;・,'─ ∩ ⊃ ∪  ッターーン・・・
     し J;. ; ;・,' ── ──ε ω З  ターーン・・・



        ∧_∧
      ( ´・ω(ニ0=ニ(()____.
      (  、つヮっ―'''''''''' ̄ ̄ ̄
     ⊂_)/ 〉 :: :::\
    ''''''''''''''/:: 〈

    そんな粗末なモノは不要だ。
    せっかくのカステーリョ・イガイの余韻が台無しじゃないか。

    ttp://drazuli.com/upimg/file6658.jpg
    (画像は拾い物。リオハ最高のワインの一つ。スペイン最高のワインかも。世界一に推す友人もいる。)
    93. 無味無臭のアノニマスさん   2015年05月02日 04:52  ID:tdm8.pRzO このコメントへ返信
    ※90
    棒娘がさらに棒になる棒ですか…
    94. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 05:10  ID:tdm8.pRzO このコメントへ返信
    ※22
    オレはポルトガル・スペイン・イタリアでも各1ヶ月弱しかもたなかった。いや美味しいんだけど飽きてしまった。
    他は一週間でもムリ・・・(;_q)

    ※40
    アングロ・サクソンの食欲はボリュームとカロリーのみ。

    ポルトガルのアーモンドのアイスココア風の飲み物が美味しかった。名前は忘れた、というより正しく聞き取れなかった。
    95. 名無しのミリヲタ(39年もの)   2015年05月02日 06:00  ID:xpa.muho0 このコメントへ返信
    ※90
    そっちにも「NATOの正義」を届けに来たぞ。
    ttp://drazuli.com/upimg/file6659.jpg
    (画像は第2常設NATO海洋グループのはず。画像右下、艦隊の先頭はスペイン海軍のミサイルフリゲート)
    96. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 06:16  ID:Gl6rrXku0 このコメントへ返信
    ※75
    ちょっと笑ったぞ。
    97. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 08:22  ID:NG2hFQO80 このコメントへ返信
    ※90
    お望みとあらば。
    ttp://drazuli.com/upimg/file6660.jpg
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 09:50  ID:8HaCHQ.20 このコメントへ返信
    ※90
    Oh!! HELL SEA……
    99. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 12:37  ID:RTonc7L70 このコメントへ返信
    ※84
    それ、イタチ。
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 15:08  ID:wSbrhUFj0 このコメントへ返信
    ※86
    並べるとポップコーン版で確実に肥えてるなwww
    101. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 16:27  ID:e9ob8Sew0 このコメントへ返信
    この手のスレではたいてい1つ2つノーサンキューなのがあるもんだが
    全部うまそうだ!腹減ったなあ
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 17:31  ID:8HaCHQ.20 このコメントへ返信
    ※80
    いや、アパカにも無敵時間はあるよ
    ただ確か、地面でしゃがんで拳を上に向け始めたグラの時だけ(だと思った)なので、
    対空に使うにはギリギリまで引きつけないとダメ
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 19:07  ID:5.nqTuaS0 このコメントへ返信
    カステラ美味すぎ
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 19:49  ID:wSgJqRzb0 このコメントへ返信
    カルディラーダか・・・
    国内で食える店があるかどうか今度調べよう
    日本の海産物で作ったってハズレない感じだし
    105. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 21:41  ID:4DvwrwWu0 このコメントへ返信
    ちょっと、スペイン行ってくる。 
    今から電車乗って…
    106. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月02日 22:45  ID:KyioZZEn0 このコメントへ返信
    ※90
    異国の食事を知り、語り合うための神聖なる記事に、そのような下品な私情を持ち込んではなりませんよ。そのような品位無き振る舞いをせず、上品なコメントを嗜んではいかがですか? ところでスペインには「固くなったパンもスープに入れれば美味しくなる」という意味の格言が存在するそうですよ。

    りんちゃん、私の美しいパンもスープに入れてしまえば美味しくなりそうですよ。さあお食べなさい(ボロン)
    107. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 00:25  ID:Oox.fcLa0 このコメントへ返信
    ※106
    りん「あら、腐ったポークビッツは廃棄しないといけませんね」ブチッ
    108. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 02:05  ID:eZp3bLkd0 このコメントへ返信
    うまそおおおおおおおおおおおおおおおおおお
    109. 次元神ブルン   2015年05月03日 02:26  ID:DtiBoYvV0 このコメントへ返信

    |
    |ω・`)   ミンナ ユダンシテイル...
    |∩ノ)    イマノウチニ リンチャンヲ タップリ イジメルゾ...
    |ωJ  





      (  ) りんちゃん・・・
      (  )
      | |

         バッ!!
     ヽ('A`)ノ <ゴールデンウィークは終わるまで、ずっと子作りだ!
      (∩ )!ブルン     だから、精力のつくご飯を作るんだ! 
      ノω|

    110. 名無しのミリヲタ(39年もの)   2015年05月03日 02:32  ID:bxnmERk.0 このコメントへ返信
    ※109
    たまたま起きてた。
    ※106とまとめて吹き飛ばしてやるぞ。
    ttp://drazuli.com/upimg/file6663.jpg
    (画像は戦艦「アイオワ」)
    111. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 02:53  ID:7I4Bgy2x0 このコメントへ返信
    ※109
    ちんぽの勢いに頼ってるな…ブルン
    まだまだ未熟
    ttp://drazuli.com/upimg/file6664.jpg
    112. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 04:27  ID:JWaYwNEfO このコメントへ返信
    ※109
    素直に精力のつくご飯食べないと役立たないって認めよう。
    113. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 04:31  ID:dFWRPAIB0 このコメントへ返信
    ※109

       ○
    _   。 o
    ┻┓∬ 。 彡 ⌒ ミ キャッ、エッチ!!
     |||。o    (´・ω・`)
    ( ̄ ̄o) ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄)
    .i ̄○ ̄ ̄○ ̄o゚ ̄0i
    (_oノ_O_゚_Oo_)
    114.     2015年05月03日 06:08  ID:mnJieSq80 このコメントへ返信
    フランス料理、イタリア料理、スペイン料理は泣くほどうまい
    ぶひぃぃぃいいいいい!
    115. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 07:38  ID:5sc5phys0 このコメントへ返信
    スペイン料理うまそう・・・
    116. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 09:29  ID:yQL96Rp.0 このコメントへ返信
    ※109

    ↓↓↓↓

        ( ´・ω・) gardy loo!!
        /  ⌒ヽ   
        (人___つ_つ


      ヽ('A`)ノ
        (∩ ) 
    ノω|
    117. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 09:40  ID:yQL96Rp.0 このコメントへ返信
    ※109

    ||||
    ↓↓↓↓

    .. ( ´・ω・) gardy loo!!
    .. /  ⌒ヽ   
    (人___つ_つ


    .ヽ('A`)ノ
    . . (∩ ) 
    . .ノω|

    ずれた…
    118. 雀の涙   2015年05月03日 11:26  ID:FV5WCd0F0 このコメントへ返信
    ※109
    りんちゃん逃げて!!
    ttp://drazuli.com/upimg/file6666.jpg
    119. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 11:38  ID:4T17CV0.0 このコメントへ返信

     ヽ('A`)ノ <
      (_ )
      ノ |
    120. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 12:10  ID:luayUEoT0 このコメントへ返信
    ※116
    スーパースライディングキック!下半身を切り落とした!

    オリーブ油は好き嫌いが分かれるくらいに香りの強いのが好き
    121. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 18:50  ID:WX4RtLrM0 このコメントへ返信
    超ヨダレ
    122. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 21:00  ID:4T17CV0.0 このコメントへ返信

    |
    |ω・`)
    |_ノ)  
    | J  
    123. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 21:18  ID:3mRGlFqs0 このコメントへ返信
    ※122
    '



    |(´・ω・`)
    |o   ヾ
    |―u' 旦 <コトッ

     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


    | ミ  ピャッ!
    |    旦
    124. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月03日 23:27  ID:Oo0K6grC0 このコメントへ返信
    パステル・デ・ベレンはマカオ名物エッグタルトの元ネタなのかな?
    他の料理もみんな美味しそう
    125. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月04日 02:34  ID:3YZypQHt0 このコメントへ返信
    漁師さんのシチューが美味しそう
    126. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月04日 09:02  ID:z0TQ8UmL0 このコメントへ返信
    料理ってやっぱり見た目もあるなぁ。  

    おいしそうに見える 

    食べる 

    おいしい 

    後味が良い 

    そしてボリュウム 

    それが揃って 満足が得られる のかな?
    127.    2015年05月05日 10:59  ID:U2uzsRjO0 このコメントへ返信
    イベリア半島行きてえ
    128. 無味無臭なアノニマスさん   2015年05月06日 22:05  ID:zQn3B0Sz0 このコメントへ返信
    スペイン、ポルトガルの喰いもん超美味そうじゃん。
    超行きたい。
    129. 無味無臭なアノニマスさん   2015年07月31日 15:50  ID:bW67GWCN0 このコメントへ返信
    まともな人間が暮らしやすいなら良いだろ。下に合わせてたら結局全員暮らしにくくなる^^
    130. 無味無臭なアノニマスさん   2015年09月01日 17:04  ID:j2CoV4ep0 このコメントへ返信
    ポルトガルの飯は、見た目結構地味だけどマジ美味かった
    スペインもむちゃくちゃ美味いけど、ポルトガルの方が素朴で飽きない
    ワインも安くて美味いし
    131. 名無し   2015年09月16日 00:02  ID:dGDTSi6m0 このコメントへ返信
    来月ポルトガル行くから参考にします!!
    タコ大好きだから楽しみだわー
    あと栗!!!


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