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Comment by rafy6661

フランス人、スイス人、オーストリア人はこれを理解できる。

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「総員警戒態勢に入れ。ラクレットの季節が到来しようとしてる」


<ラクレット>

ラクレットとはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」を意味する。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモなどに絡めて食べることから、この名が付いた。ヴァレー州を中心としたスイス全土、スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の1つである。連続TVアニメ「アルプスの少女ハイジ」の食事場面のメニューとして登場している。

ラクレット


9gag.com/gag/avL90zq



Comment by flutteringby 21 ポイント

ググるのが面倒臭い・・・誰かこれが何なのか教えて。

 Comment by lordsalamass 112 ポイント

 ↑ペッパーやパプリカと調理したジャガイモに溶けたチーズをかける料理。


Comment by ayomireiyna 640 ポイント

俺たちもそれ大好きだよ!ちなみにドイツ人:)

 Comment by sir_coconutPro 3 ポイント

 ↑クリスマスイブの時だけね。

  Comment by renelang 2 ポイント

  ↑オーストリアじゃクリスマスイブとか大晦日の晩に食べる。すっごく美味しい!

 Comment by that_ashlee 23 ポイント

 ↑これって美味しいの?

  Comment by dylanneher

  ↑チーズを大量に使ってるんだぞ。それはつまり美味しいってことさな。


Comment by wouterr12341234 38 ポイント

オランダ人だけど世界最高峰のチーズはこれだと思ってる。

 Comment by moepforfreedom 26 ポイント

 ↑スイスに近い所に住んでるドイツ人だけどこれには同意する。


Comment by jpeb1 12 ポイント

アメリカ人だけどその感覚を理解したい・・・それが何なのかは知ってるけど美味しいラクレットは食べてみたい(悲しいアメリカ人の顔をしながら)

 Comment by rafy6661 OP 8 ポイント

 ↑アメリカ合衆国にラクレットってあるの?

  Comment by jpeb1 1 ポイント

  ↑どうだろ・・・フォンデュならあるけどラクレットを出してるレストランの存在は聞いたことがないな。

  もし見つけたら書き込むわ。

   Comment by bonvinflavienPro 6 ポイント

   ↑ラクレットは俺の住んでるスイス、ヴァレー州のもので本物のラクレットはここでしか味わえない。


Comment by lamp_of_god

ヨーロッパ南部からのアドバイス。

茹でたジャガイモの上にはオリーブオイル、ガーリック、パセリ以外は何も乗せたりはしないように。


Comment by mitchigan 27 ポイント

何でわざわざ冬がくるまで待つんだよ?

他のどんな季節だろうが美味いだろ!

 Comment by bustar 13 ポイント

 ↑スイス人発見

  Comment by mitchigan 1 ポイント

  ↑フランス人ですが:)

 Comment by halicate 

 ↑いや、確かにそうなんだけど・・・自分でもよく分からないんだが外が酷い天候で雪が降ってる時に暖かい家の中でシュナップスと共に食べるラクレットやフォンデュの味は格別なんだよ!

(《複数形》 schnapps)【不可算名詞】 [個々には 【可算名詞】] シュナップス 《アルコールの強い蒸留酒》.

schnapps


Comment by dave_null 1 ポイント

スレ主は「tartiflette」のことを忘れてる。

これとフォンデュとラクレットが黄金のトリオ。

※「tartiflette」
Tartiflette-HERO-e03cb1510


Comment by annonymusme94 161 ポイント

この料理の存在を知らない人がいるなら心から同情する!;)

 Comment by rafsoret 32 ポイント

 ↑不思議に思うことが一つあってだな。これ無しで生きるとか出来るのか???

  Comment by efronlp13 9 ポイント

  ↑そいつぁ無理だ

  Comment by vbender77

  ↑そいつらは多分1940年代から洞窟にこもりっぱなしで第二次世界大戦がまだ続いていてナチスが世界を支配してるって思ってるだろう。

 Comment by pfleger 6 ポイント

 ↑とろけるチーズポテトとかいう女神。

 Comment by jonmcintyre

 ↑いわゆる「伝統的なラクレット」を味わったことはないんだけど他の色んな種類のチーズポテトなら食べたことがある。


Comment by Baasmo 22 ポイント

ちょっとした助言。オニオン・コンフィと一緒にラクレット食べてみろ。ヤバいから。

 Comment by Poukdale 1 ポイント

 ↑やってみるわ。ありがとう。

コンフィ(フランス語:confit)はフランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である。主に南西フランスで用いられる。コンフィにする食材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油脂を、果物の場合は砂糖を用いて調理するのが通例である。

コンフィ


Comment by gustagusta 55 ポイント

スイス人だけどこれがオーストリアでも一般的なものだったとは知らなかった。

 Comment by tarekkautz 16 ポイント

 ↑ラクレットは結構世界的に知られてるよ。アメリカ人だってこれのこと知ってるくらい(全員が全員知ってるわけじゃないけど知ってる人は多い)

 ラクレットは今まで俺たちが作ったものの中では最高のもの(チョコレートやフォンデュは別として)

 Comment by miss_kunterbunt 3 ポイント

 ↑オーストリア人だけど確かにその通り。ただこれがより一般的なのは西部の方でだけど。

 Comment by julianaufreiter 

 ↑そうだよ。クリスマスマーケットなんかじゃお目にかかる。

 Comment by SgtDelta 1 ポイント

 ↑うちらはスイス国境に近い西部で生活してるけどこれはマーケットやお祭りではかなり一般的だしほとんど全てのスパーではラクレットを購入することが出来る。

 Comment by bigjomau 

 ↑本物のラクレットはスイスのもの。チーズはヴァレー州からのものだしフランス人やオーストリア人はそれをコピーしたんだよ。

スパー(SPAR)は、ヨーロッパを中心に30カ国以上の地域で展開する世界最大の食品小売りチェーン。 国際本部は、オランダ・アムステルダムにある。

スパー


Comment by pubpour 53 ポイント

それ一年で最高の季節だし、今までに作られたものの中では至高の存在!!!

ラクレット&フォンデュ!!!!

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Comment by baumgartenz 7 ポイント

クリスマスにスイスに行くからちょっと試してみる。

 Comment by huskitler 1 ポイント

 ↑フランスの近くなら「tartiflette」も試してみると良いよ。あー、あと「fondue savoyarde」も凄く美味しい。


Comment by kobi182 1 ポイント

これは冬に食う料理だろ。

シドニーじゃここ数日の気温は大体摂氏35度辺りをうろちょろしてるからな。この状況で熱い料理とか勘弁だわ

ちなみに俺達はこれのことを省略して「cheesy potato」だとか「cheesy tata」って呼んでる。

 Comment by arnaudmathiot 

 ↑フランスやスイスじゃ季節がいつだろうと全てのスーパーマーケットでラクレット購入できるよ。


Comment by BananaPancake 1 ポイント

三食連続でこれ食べた。美味しいけどもうこれ以上は食べられないかなw

ただラクレットに使うチーズを選ぶときは慎重にした方が良いよ。店に安いチーズしかなかったからそれ使ったけど美味しくなかった。

個人的に最高だと思ったのは「Richemont(フランス)」


Comment by nadiasuidafrika

オランダ人だけどラクレットのことなら知ってる!

うちらオランダ人はそれのことを「Gourmetten」って呼んでるよ

 Comment by iceking86 

 ↑グーグル画像検索で見た所から判断すると多少、わずかに似てるけど結構違うね。

 スイスにきて伝統的なラクレットを食べてみなよ、とっても美味しいよ ^^

※「Gourmetten」のグーグル画像検索結果
キャプチャ
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=&bih=&q=tartiflette&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%A7%E6%A4%9C%E7%B4%A2#hl=ja&tbm=isch&q=Gourmetten


Comment by siooooonido 

つまり俺達はアメリカ人が脂肪分の多い料理を大量に食うことは叩くのにラクレットのことは崇め奉るのかよ?・・・わけが分からんな。

すまないね。ちなみに自分はカナダ人。

 Comment by huskitler 3 ポイント

 ↑確かに。でも俺達はこれを1リットルのコーラと一緒に食べないし、ラクレットは毎日食べるんじゃなくて時々しか食べないよ:)


Comment by lugnut 1 ポイント

つまりそれは白人にとってのナチョスのようなもの?

 Comment by iceking86 

 ↑いやいや、違うから^^,

ナチョス(Nachos)は、通例溶かしたチーズをかけたトルティーヤ・チップスをベースとするテクス・メクス料理を指す。単数形のナチョ(またはナーチョ)とも呼ばれる。一般的なトッピングの例としては、牛肉や鶏肉の挽肉、チリコンカーン、ハラペーニョのスライス、フリホレス・レフリトス、サルサ、ワカモレ、サワークリームなどがある。また、まれにチーズを使用せずに作ることもある。

ナチョス


Comment by benjikratz

夏でも俺はラクレット食べてるけどな(フランス。ただこんなことやってるのは自分だけだと思う)


Comment by leekforking 3 ポイント

ここじゃラクレットを食べるっていうのは単に料理を食べるというのとはわけが違う。

夕食にラクレットが出て来ると毎回ちょっとしたお祝いだとか祭日って気分になる。

下ごしらえをして、オーブンで焼いて、香ばしい匂いが立ち込めて、みんなで一緒に食事をして。

本当に良い伝統料理だと思うわ:)

 Comment by iceking86 

 ↑心の底から同意する:)


Comment by pauklo 3 ポイント

カナダにいるフランス人だけどすっげー羨ましい。

ここのチーズは不味すぎるか滅茶苦茶高いかのどっちかなんだよ。


Comment by zaxok 1 ポイント

これベルギーでも有名だよ。多分他の国でもラクレットは知られてるんじゃないかな・・・

 Comment by iceking86 

 ↑スイスに近い国では結構有名。ラクレットはスイス発祥だしね。

 イタリアではどうなのかってことは分からないけど ^^

  Comment by zaxok 1 ポイント

  ↑イタリア北部では多分知られてると思う;)


Comment by trockner 152 ポイント

ドイツだとラクレットはちょっと違う。

用意するのはグリル用のプレート(石でも鉄でも)に小さなオーブン。

肉をグリルで焼いてそれからコーンや野菜、果物と混ぜてそれの上からチーズをかけて小さなフライパン(手のひらサイズくらい)に詰め込んでオーブンで焼いてから取り出してそれを食べる。

これが僕の知ってるラクレット。だけど勿論僕はそのチーズがラクレットって呼ばれてるってことは知ってるよ。

 Comment by Poukdale 64 ポイント

 ↑フランスでもうちらそれと同じことやってるよ。

 Comment by padbol 13 ポイント

 ↑それは簡単に調理する「現代」のやり方。

 伝統的な方法だとスレ主の写真でされている通り。チーズの半分を焼いてとろけた部分を削ってプレートに入れる

 (ラクレットは「racler」という動詞から来たものでそれの意味はフランス語で引っかく。ラクレットは木製のへらでチーズを削るって事)

 Comment by dickeater 5 ポイント

 ↑ああ、それスイスでもあるんだけど「偽ラクレット」って呼ばれてる。


Comment by unaimarca 

スペイン人だけどこの国にはラクレットはあんまりないんだよね。でもあれは最強に美味。


Comment by tosmo 

涎強化・・・

※海外掲示板ではなにかと「○○強化」と書き込まれます。


Comment by ramitasdekeso3 

チリにもそれあるんだけど・・・


Comment by clemenatorr 

いやフランス人は理解できないだろ。これ英語で書かれてるし。


Comment by skylair95 

スレ主はラクレットを冬の間しか食べないのか?

俺が住んでる所じゃ夏の間結構ラクレット食べてるけど。


Comment by atitoz 

このスレ見て「銀の匙」を思い出したって人はいる?

大川先輩のラクレットオーブンでハチの新しいアパートメントが滅茶苦茶になったやつ。

手先が器用で、ピザ窯の修復や副ぶちょーの犬小屋建造、ラクレットオーブンを制作するなど土木工学科ならではの有能な一面を見せたが、就職活動に対するマイペースな言動に加え、人の恋路に執拗なまでに嫉妬する(鞭に彼女とのプリクラを貼っている依田をやたらといじったり、ラクレットオーブンに「リア充を溶かす機能」をつけたり)姿から、着実に周囲(特に物理的被害を受けた八軒)からの人望を薄めていった。

大川進英


Comment by capolupo

あー、イタリア人もアルプス社会の一部だよ。だってマッターホルン、モンブラン、モンテ・ローザという三つの大きな山がイタリアの領域に存在してるし・・・うちらもラクレット好きだよ。

好みでポレンタと一緒に作ったりなんかも。

ポレンタ (伊: polenta) とは、コーンミールを粥状に煮たイタリア料理である。粗挽きのトウモロコシ(Maize)の粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏ねながら煮上げる。

ポレンタ


Comment by lordoutoffucks

一つ聞きたいことがあるんだけど、何でアメリカ人はヨーロッパ由来の美味しい料理をわざわざ改悪するんだよ?元のレシピのまま取り入れることが出来ないのか?


Comment by heini31

ラクレットが何でフォンデュみたいに他の国にも広まっていないのかは昔から不思議に思ってる。

これ凄く美味しくて一度食べ始めたら止まらなくなるのに。




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    1. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:04  ID:Ctomno.Q0 このコメントへ返信
    プーティンプッシュといい、この記事といい…
    りんちゃんはチーズ業界の回し者か、マヨラーならぬチーザーだな…
    そういえばりんちゃんって激しいチーズ臭がす(ry
    2. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:05  ID:SmvJQ.130 このコメントへ返信
    ハイジ定期・・・あれ、うpろだが開かない
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:06  ID:SmvJQ.130 このコメントへ返信
    開いたので改めて・・・

    ハイジ定期
    ttp://drazuli.com/upimg/file8606.jpg
    4. んん   2015年10月13日 12:07  ID:hiZfJlhSO このコメントへ返信
    Kotatsu-Mikanなる麻薬がヤポンを席巻すると聞き及んでいます
    コワイですねりんちゃん(ヌギヌギ
    5. 無味無乳なりんちゃんさん   2015年10月13日 12:08  ID:QNDxqJZv0 このコメントへ返信
    連休明けにいきなり飯テロだと!?
    ええいけしからん!コンビニ行ってくる!
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:10  ID:.uGzHDFU0 このコメントへ返信
    ラクレット仕立てのりんちゃん画像plz
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:12  ID:1vYSqDJO0 このコメントへ返信
    やっぱ食欲の秋だね
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:13  ID:1I7D.Clu0 このコメントへ返信
    臭くてクセが強いと聞いた事も有るけど見た目は最高に旨そう
    日本で簡単に食えるとこは無いものか
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:14  ID:SmvJQ.130 このコメントへ返信
    スイスの冬がラクレットなら
    俺の中で冬の風物詩といえばこの料理

    ttp://drazuli.com/upimg/file8607.jpg
    10.     2015年10月13日 12:20  ID:3ZbQy1Jg0 このコメントへ返信
    日本人が「あー鍋が食いたい」って思い始めるみたいなもんかw
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:22  ID:hS.N8.sf0 このコメントへ返信
    欧州の割と癖の強いチーズも(少なくとも輸入で入ってきてる範囲なら)OKなんで
    食ってみたいなぁ、美味そうだ。
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:26  ID:1I7D.Clu0 このコメントへ返信
    海外版の「ばあちゃんが麦茶の量産態勢に入った」スレか
    そういえばこれ系の夏以外も有るのかな?
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:35  ID:xAWPa7zA0 このコメントへ返信
    ハイジのチーズは山羊チーズだから、たぶん臭いぞ
    パンだって、ペーターの婆さんが難儀するほど硬い黒パンだぞ
    でも宮崎駿の絵には敵わん、食ってみたい
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:38  ID:Q.Yzc8xo0 このコメントへ返信
    あれ最近食べたんだが

    見た目じゃ分からんと思うが

    匂いが滅茶苦茶臭いんだよ…
    味は悪くなかったけど何度も食べる気はしなかった
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:41  ID:b2YrfxFt0 このコメントへ返信
        ( ´・ω・) 食欲の秋デスネ
        /  ⌒ヽ   
        (人___つ_つ

    今夜は栗ご飯。 やったぜ。
    ttp://drazuli.com/upimg/file8608.jpg
    16. ななし   2015年10月13日 12:42  ID:I.FKrk9TO このコメントへ返信
    ラクレットも美味しいとは思うけど、個人的にはフランスのモンドールのが好きだな。質のいいガメイと合わせると蜂蜜のような幸せな余韻が広がるのだ。
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:48  ID:k3.LuTXo0 このコメントへ返信
    自分は大量のチーズ食べると胃がもたれて大変なんだよね。
    一度、食べてみたいんだけど。。
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:48  ID:M7A2B.I00 このコメントへ返信
    美味いだろうけど、あんなの食べてたら寿命が縮むだろうな。
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:51  ID:kvjYjcN70 このコメントへ返信
    イメージ的にはヨーグルトの料理なのかな?って思ってひらいた
    まあヨーグレットのせいなんだろうけど
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 12:51  ID:fmKp0Aec0 このコメントへ返信
    ジャガイモの上にはオリーブオイル、ガーリック、パセリだけか
    食欲をそそる発言だなこれ…
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:01  ID:eE2hmoiS0 このコメントへ返信
    ラクレットの下敷きになるものには定義があるのかないのかわからんけど
    ジャガイモとベーコンがあればだいたいうまいだろう
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:04  ID:GLE.Zt3e0 このコメントへ返信
    ラクレットという名前は知らなかったが、食べ方はこの器具とともに知ってた…知ってたというのかなコレ
    ttp://drazuli.com/upimg/file8609.jpg
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:06  ID:igakQrJB0 このコメントへ返信
    なかなかうまそうやな
    ttp://drazuli.com/upimg/file8610.jpg
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:07  ID:b1XeYxwQ0 このコメントへ返信
    ※15
    なんでかあまり美味しそうに見えない
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:08  ID:rprQdCtV0 このコメントへ返信
    存外大味なんだよなぁ
    26. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:14  ID:omz9mkTl0 このコメントへ返信
    ジャガイモにチーズってことは、あれだろ?
    ピザポテトみたいな感じに違いねーな

    やっぱフランス人は美食のなんたるかを分かってるね!
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:19  ID:SNNv1wql0 このコメントへ返信
    >↑チーズを大量に使ってるんだぞ。それはつまり美味しいってことさな。

    真理だな。
    28. 刺激臭のアホニマス   2015年10月13日 13:32  ID:JAICJ12f0 このコメントへ返信
    ジャーマンポテトの上に、
    とろけるチーズかけて、似たようなモノ作って食べようかな。
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:39  ID:tlZYMBoi0 このコメントへ返信
    銀の匙はラクレットオーブンで八軒のアパートを吹き飛ばしたわけではなく
    ラクレットオーブンの出力最大で寮の電気を落とした
    アパートを吹き飛ばしたのは携帯コンロをつかおうとしたがガスを出したまま火が消えたので
    再度点火して爆発したのでラクレットオーブンは関係なし
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:40  ID:NxCYxsNS0 このコメントへ返信
    ポテト「チーズ先輩チーッズ!」
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:52  ID:DBcmRQOy0 このコメントへ返信
    日本だと黒パンは手に入れづらいし、ラクレットは高いし。
    ジャガイモだったら手に入れやすいから、ちょっとやってみようかな。
    あとはチーズが安くなれば(ラクレットやミモレットやゴーダもそうだけど、ブリー系やシェーブル系が安くなってくれれば)。
    32.    2015年10月13日 13:53  ID:DfK6CaZf0 このコメントへ返信
    もやしもんで知った
    もやしもんを読まなければ一生知ることはなかっただろう料理
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:55  ID:Yph0k2..0 このコメントへ返信
    ※9
    間にとろけるチーズを挟みたくなった

    さすがにくどいかな?
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 13:56  ID:4hUxNgt10 このコメントへ返信
    乳製品を食べてもオッパイは大きくならないという事を学んだ日
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 14:11  ID:2PS8PpET0 このコメントへ返信
    チーズ本場国の連中が、誰も匂いに突っ込んでないのがすごいな。
    昭和50年代以降改修されていない夏の便所で干されている雑巾の匂いがして驚いた。腐ってるのかと思って、思わずググったぐらいに。
    焼くと美味いんだけどね。
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 14:14  ID:IvTms.Gv0 このコメントへ返信
    一回食べたことあるけど美味かった。
    チーズ好きとしてはたまらんよ。
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 14:24  ID:WjaFNoop0 このコメントへ返信
    山羊チーズは白ワイン飲みながら食べると不思議にあの臭いのがおいしく思えるゾ!
    38. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 14:34  ID:2b0Xz4V80 このコメントへ返信
    ※9
    めちゃくちゃ食べたくなってきたわ
    でももうちょっと寒くなって、白菜が安くなってきてからだな
    これをポン酢で食べる・・・たまらんな!
    39. まとめブログリーダー   2015年10月13日 15:03  ID:gWUU.Jsf0 このコメントへ返信
    うまいけどフォンデュやんって感じ
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 15:06  ID:xP9Xy4EF0 このコメントへ返信
    チーズの自由貿易はよ
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 15:09  ID:PWuH213v0 このコメントへ返信
    ※15
    うちも栗ご飯といえばこれ。
    お惣菜屋さんみたいな黄色い甘栗+餅米じゃなくて、うるち米。
    普通の栗で少し渋皮を残して炊く。
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 15:25  ID:k9BGrX6p0 このコメントへ返信
    ※35
    日本人が納豆の臭いに慣れているのと一緒さ。
    43. 名無し   2015年10月13日 15:30  ID:Dh98VkyHO このコメントへ返信
    ※39
    違うよ!フォンデュは鍋に大蒜すりつけてグリュイエール+ラクレットチーズに白ワインだばだば入れたディップソース

    ラクレットはチーズの熟成が大事
    ジャガ芋はインカのめざめがうまい
    味のしっかりした野菜にあう
    黒胡椒は食べる直前に挽いて
    キンキンに冷やした白ワインに合うのよ
    チーズの縁の皮みたいになったお焦げはご褒美だ
    44.    2015年10月13日 15:47  ID:V3unTcFE0 このコメントへ返信
    *43
    これから晩飯にカップラーメン&ライスを食べようって時に、旨そうな話はやめてくれ、ミジメ。
    45. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 15:52  ID:fG6NWsoO0 このコメントへ返信
    欧州のチーズ文化は何か羨ましおす。生まれてこのかた旨いチーズなんて、
    とろけるチーズとさけるチーズしか食べたことおへんわ。堪忍。

    ※40
    TPPて、チーズは関係ありゃしませんの?
    46. 名無し   2015年10月13日 16:21  ID:GynNdUBe0 このコメントへ返信
    チーズ文化のない日本には関係の無い話。勝手に盛り上がってろって感じ。旨そうではあるがわざわざ食べに行く場所探しがめんどくさい。
    47. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 16:25  ID:WZwdzJ3W0 このコメントへ返信
    本場のチーズフォンデュには、大量のお酒の入ったチーズ鍋って感じでガッカリしたけど
    本場のラクレットは美味かった
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 16:39  ID:YM.SGe4c0 このコメントへ返信
    ピザ食いたい ピザ
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 16:49  ID:rfewDAeE0 このコメントへ返信
    ※15
    栗ご飯もうまいが、栗リゾットもうまいぞ。落合シェフのレシピ本で知ってはまった。おためしあれ。
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 16:49  ID:NxCYxsNS0 このコメントへ返信
    ※40※45
    TPPって「『環太平洋』戦略的経済連携協定」だから、
    欧州は直接的には無関係かと

    関係あるのはEUとのEPA(経済連携協定)
    んでチーズに関しても関税撤廃を要求されてる模様

    参考リンク
    日欧EPA交渉、関税で進展乏しく TPP停滞が影:日本経済新聞 2015/9/18 21:11
    ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASFS18H59_Y5A910C1PP8000/
    >関税では日本がEUに自動車や電子機器の関税削減・撤廃を求め、
    >EUは日本にチーズ、ハム、ワインなどの市場開放を迫っている
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 16:51  ID:NxCYxsNS0 このコメントへ返信
    ああ関税「撤廃」とは限らないか、削減って事もある
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 16:57  ID:BIlYYObb0 このコメントへ返信
    チーズ料理を紹介する
    →読者がチーズ料理を食いたくなる
    →チーズが安くなるTPPに賛同するようになる

    オコジョおそるべし
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 17:03  ID:7KZxg5590 このコメントへ返信
    カルボナーラですら胃がもたれる身としては少なくとも明日休日とか予備日の
    準備を計画しないと食べられないだろうな
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 17:17  ID:6w00jl1o0 このコメントへ返信
    チーズ好きにとってラクレットは浪漫溢れる食べ物だからな。
    フライドポテトにカリカリに焼いたダイスベーコンを乗せてラクレット、旨いぜ。
    俺はこれで体重を5kg増やした。
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 17:17  ID:JrRcu2XF0 このコメントへ返信
    おいしそうだ…
    冬に向けて脂肪も蓄えられそう
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 17:34  ID:U47eE0Op0 このコメントへ返信
    濡れた野良犬みたいな臭いするんだよな…
    まあ美味いんだけど、抵抗あるわな
    57. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 18:03  ID:b2YrfxFt0 このコメントへ返信
    ※44
    つ ttp://drazuli.com/upimg/file8611.jpg
    58. 名無し   2015年10月13日 18:06  ID:Dh98VkyHO このコメントへ返信
    ※49
    栗ご飯、栗リゾット、そして栗のパエリアだよ!
    スペインでは栗と兎肉で作るけど日本なら地鶏だね
    地鶏のガラと玉葱や人参でしっかり濃いめスープとって(市販の比内地鶏スープも便利)、肉は水炊き用など骨つきの地鶏がいい味でるよ
    地鶏に焼き目をつけてむき栗とニンニクやインゲン豆など炊いてね
    臭い消しに日本酒や白ワイン、サフラン無しの塩味でOKさ
    ミネラルウォーターで炊くと米が柔らかくなりすぎなくて本番に近い味になるよ
    59. 名無し   2015年10月13日 18:09  ID:Dh98VkyHO このコメントへ返信
    ×本番
    ○本場

    スペイン北部は肉を使う
    パエリアは男性が作る料理だから具だくさん
    フライパンでもできるよ
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 18:25  ID:.f7UYX9b0 このコメントへ返信
    移民が増えてこの文化もなくなるだろうな
    給食に豚肉を使えない区も出てきているようだし
    61. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 18:43  ID:UXlIOYGq0 このコメントへ返信
    大阪の人ってたこ焼き器とか普通に持ってるって聞く
    それと同じで、このラクレットおいしそうんだんだけど
    器具がいるよね
    アマゾンで調べたら日本でも売ってた
    でも、買っても一度しか使わないかもしれないと思うから
    たぶん、一生食べることは無いんだろうなと思ったりする
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 18:54  ID:rADMZAfu0 このコメントへ返信
    本当においしいと思ったチーズはラクレットだったな。北海道産の高い奴だったけど。
    その後フランス産のラクレットを食べてみたけど、輸入のせいなのかアンモニアくさくて無理だった。
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 19:21  ID:afBbH.hL0 このコメントへ返信
    ※44
    とりあえずカップラーメンにチーズをぶちこんでみよう!
    煮過ぎると溶けるので半煮えくらいが一番美味しいよ
    64. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 19:25  ID:NYTmuWCH0 このコメントへ返信
    この手の話題になると必ず関税下げて本場のチーズをもっと!って話が出てくるけど、絶対臭すぎて通以外食べないゾ

    ちなみに自分が平気で食える側の人間だ
    くさやもいける
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 19:32  ID:ZCul3aUR0 このコメントへ返信
    ※15
    今夜のメニューは
    栗ご飯に、グラタンに、鯖寿司よ~
    ttp://drazuli.com/upimg/file8613.jpg ttp://drazuli.com/upimg/file8614.JPG
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 19:32  ID:ZCul3aUR0 このコメントへ返信
    ※65
     ttp://drazuli.com/upimg/file8614.JPG
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 19:55  ID:SmvJQ.130 このコメントへ返信
    ※33
    とろけるチーズは長時間加熱すると
    脂肪分が流出してチーズのカスが残るだけになるから
    間に挟むのではなく食べる直前に上からパラパラと散らしてやれば
    余熱で勝手に溶けるよ

    スープにホールトマトやトマトピューレを加えるのを忘れずにな
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 20:23  ID:NDq2ufXW0 このコメントへ返信
    そうそう、やっぱりこの季節はチーズだよねぇ
    ttp://drazuli.com/upimg/file8615.jpg
    69.    2015年10月13日 20:23  ID:jgDlYouf0 このコメントへ返信
    ラクレットって、臭いが悪臭レベル。
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 20:59  ID:prN.4qQh0 このコメントへ返信
    ※69
    チーズのフランス語fromageはcaseus formaticum(型にはめたチーズ)のformaticum(型にはめた)から
    だから、もし古代ローマに豆腐があれば豆腐がfromageになった可能性も
    71. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:01  ID:prN.4qQh0 このコメントへ返信
    ※70は※68あてだった、スマン
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:08  ID:.464jnuu0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file8616.JPG

    スッポン「えっ?冬眠しようとしてるワイを食べて温まるんですか?」
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:15  ID:SmzTcVnU0 このコメントへ返信
    ラクレットはどちらかというと富山ではお節料理だよ。
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:20  ID:eE2hmoiS0 このコメントへ返信
    昔、チーズはあまりに種類がなく、私は子供の頃、雪印の固形チーズしか見たことが無かった
    祖母は、石鹸を齧ってるみたいな味と言っていた
    それから、スライスチーズやピザチーズ、キューブのチーズも食べられるようになったが
    さらに月日は流れ、
    輸入チーズを初めて食べたとき、チーズのうまさに感動し、今まで喰ってたのはなんだったのかと疑問に思った
    ラクレットは、何処で買えるかいくらするのか未だググってないが、試してみるべきだろうか
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:24  ID:Lnej.X1p0 このコメントへ返信
    また一つ食べたい料理が増えた。

    とりあえず今日はジャーマンポテトにピザ用チーズかけて雰囲気だけ味わうわ。
    76. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:33  ID:3iVBJkZU0 このコメントへ返信
    仕事が国際物流関係です

    日本とスイスでEPAを締結しているため、税関ホームページの
    関税率表を覗いてみたのですが、見事に譲許税率は一部の例外を
    除いてありませんでした。。。
    (ちなみにHSコード04.06でこのコードはWTO加盟国なら共通です
     このコードについて世界の同業者と語ってみたい。。。)

    普段スイスEPAと無縁なのとチーズの輸入が今の職場ではレアであることと
    自分自身の勉強不足も相まって
    どのチーズが比較的安い関税率で輸入できるかはわかりませんが。。。

    コメント欄に仕事に関係ある単語が出て、見えないところで
    いろんなものとつながっているんだなぁと改めて思いました

    明日も物流がんばります!
    77. 名無しのミリヲタ(39年もの)   2015年10月13日 21:35  ID:xTQNlO.a0 このコメントへ返信
    何故、マグロのタタキ身と切り落としを買ってきてしまったのだろう・・・。
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:38  ID:rVpiIBMa0 このコメントへ返信
    俺の中で一度は食べてみたい料理第一位
    いつかヨーロッパに旅行してお腹いっぱい食べてやるんだ
    りんちゃんとは食の好みが合うわ
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:50  ID:SmiTYB7z0 このコメントへ返信
    チチチチチチチチチチチチチチチチチチチチ
    80. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 21:57  ID:Y915UnQq0 このコメントへ返信
    家族がラクレットを食べている間はお父さんは食べてはいけない
    何故なら給仕をするのはお父さんの役目
    家族船員が食べ終わってから自分でゆっくりとラクレットを食べる
    お父さんは偉いね
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 22:09  ID:pQuPqV5C0 このコメントへ返信
    ※12
    ウチは「冷蔵庫がビール瓶に占領される季節になった」だったな
    ウチの父ちゃんは夏場にしかビールを飲まない世代なもんで
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 22:14  ID:pQuPqV5C0 このコメントへ返信
    ※42
    関西人「なんやて!?」
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 22:18  ID:v3yxf82N0 このコメントへ返信
    チーズと芋(いろんな種類の総称として)は結婚するべきだ
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月13日 22:19  ID:63dIwb8P0 このコメントへ返信
    ※13
    ハイジの黒パンってあれ、プンパニッケル辺りだろ?
    フランスパン的な分厚い皮がある訳じゃ無し、軽くもちもちしてて食感は日本人好みだぞ。
    (味はライムギの酸っぱさがあるので好みの分かれる所)

    昔のドイツ圏の食べ物のなさを舐めちゃならん。黒パンは一度に数か月分焼いて(年中行事)、ガチガチになったのを
    ふやかしつつ食べるもの。乾燥してるから堅いんであって、現代でそんな堅い黒パンなんて自分で長期間放置しなけりゃ逆に手に入らない。

    寧ろ白パン=カイザー・ゼンメル(ドイツパン)なんで、はっきりいって白パンの方が固い。
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 00:01  ID:I4zYGWwl0 このコメントへ返信
    ※83
    ふと思ったんだけど、このラクレットというもの、新大陸からジャガイモが持ち帰られるまでは、存在しなかったのだろうか?
    日本には里芋があったが、ヨーロッパには古くからある芋類とか、ないのかな?
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 00:31  ID:buRJgqkF0 このコメントへ返信
    ※38
    ポン酢にかんずり入れたらもっと美味しいよ!
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 00:31  ID:DflNHUYo0 このコメントへ返信
    ※77
    記事との関連性が全くない気がするんですががが
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 05:24  ID:I.sZ2h100 このコメントへ返信
    ※86
    柚子胡椒「待ちな赤いの」
    89. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 07:11  ID:Fbnn5DrQ0 このコメントへ返信
    ラクレットは旨いは旨いがめっちゃくちゃ臭いから人を選ぶぞ
    換気扇回しながら食わないとあかん
    90. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 07:18  ID:WU6t3y8F0 このコメントへ返信
    記事読んでるだけでスゲー食いたくなってきた
    本場のはさぞ美味いんだろうな羨ましい…
    週末にとりあえずチーズフォンデュ食べようと決めた
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 08:56  ID:Ht18RvkY0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file8617.jpg

    食いに行くほうが安い。ハーフでこんなにするのか
    ハイジの家で作ってるアレ。
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 10:17  ID:DflNHUYo0 このコメントへ返信
    ※50
    おっと、TPPでもニュージーランドは乳製品の輸出国なんだった
    だからそっちから関税について要求があったりする

    とセルフフォロー
    93. 名無し   2015年10月14日 10:49  ID:py.ZxjoIO このコメントへ返信
    ※80
    欧米は近代にロシアから個別に給仕する習慣が持ち込まれるまで大皿料理だった
    家族で一番偉い人がパンや肉を切り分け皆に与えるていたので、ロースト肉やBBQやターキーなどは今も父親or男性が給仕する
    94. 名無し   2015年10月14日 11:00  ID:hOGd.bAt0 このコメントへ返信
    膵炎になる前に食べたかったなぁ。
    95. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 11:03  ID:rHa2CchN0 このコメントへ返信
    米50
    まあ、環太平洋っていっても経済規模の8割9割は日米なんだよね、、、、
    96. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月14日 17:46  ID:PVKZgrNI0 このコメントへ返信
    ※95
    GDPでアメリカ6割、日本10数%。
    97. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月15日 09:36  ID:ULxr5m1F0 このコメントへ返信
    ※15
    じゃがいもかと思ったw
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月15日 20:12  ID:4UysQSQ00 このコメントへ返信
    ※85
    ないんじゃないかな。欧州で芋のポジション占めてたのは伝統的にはレンズ豆とかひよこ豆。ソラマメもか。でもドイツは多分寒いからどっちも作れなかったんだと思う。南部ではレンズ豆食べるけど、じゃがいも以前はえんどう豆だな。そしてもちろん忘れちゃいけないライムギ。小麦は銀シャリポジのご馳走。そして小麦を使ったパンが白パンである。

    ラクレット調べてみたけど、英版Wikiによると最古の記録は1291年。明らかにじゃがいもが持ち込まれる以前。じゃがいもが普及したんで(そして付けてみたら美味しかったんで)じゃがいもが一般的になっただけでやっぱ元はパンにつけるみたいだね。料理としてのラクレット=焼きチーズ(一部地方でしかやってない滅茶苦茶変わった食べ方だった)。
    99. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月16日 11:38  ID:12yhG4Lu0 このコメントへ返信
    TPP次第じゃチーズも安く手に入る様になるぞ
    酪農家は死ぬけど
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月17日 08:19  ID:FqRu0kNT0 このコメントへ返信
    日本でラクレットが流行らない理由は美味いチーズが簡単に、そして安価に手に入らないから……
    酪農が強い北海道のような地域ならともかく肉牛が強い日本じゃしょうがないんだろうな
    101.     2015年10月17日 12:52  ID:xHvY.Uby0 このコメントへ返信
    精々、ジャガバターか肉じゃがだな。
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月17日 18:20  ID:.ZqPQccN0 このコメントへ返信
    チーズからして違うもんね向こう
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月20日 02:48  ID:ugP2LNMc0 このコメントへ返信
    なんであんなにチーズ高いんだろうね。一般的な6Pチーズとかもどかしいし。200g
    のカマンベールチーズとか300円くらいで出してほしいなぁ。
     あと、業務スーパーで売ってるドイツのブリーチーズはまじでうまい
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2015年10月28日 00:04  ID:sYHNGvOQ0 このコメントへ返信
    ※93
    つまりアメリカのバーベキューコピペのダディクールは
    そこから来てるのか
    105. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月01日 12:29  ID:T2mAg3bO0 このコメントへ返信
    ※103
    スーパーによく置いてある奴でもベルジャポンの奴は、
    日本のチーズと価格帯がそれほど変わらないのに味が濃くて好き
    ベルキューブとかkiriとか
    106.    2015年11月12日 20:22  ID:4W2.x.ky0 このコメントへ返信
    んで、大腸がん増大。


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