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Comment by  bink_uk

現在のイギリスではポテトチップスの味付けがどんどんカオスになっていってる。

uWWNSMG
上「プラムソース&青ネギ味」
左下「羊肉のロースト、ローズマリー&ガーリック味」
右下「ヨークシャーウエンズリーデイル&リンゴのチャツネ」


<ウエンズリーデイル>

イギリスはイングランドの北東部のヨーク州のウエンズリーデイルというところで、11世紀にフランスから渡ってきたシトー派の宣教師たちによってロックフォールの作り方をもたらされたのがこのチーズの起源。もとは羊の乳で作り青カビタイプのチーズだったとか。

さわやかな酸味が感じられる一方でミルクのほのかな風味もあるクセのあまりない食べやすいチーズ。

ウエンズリーデイル


<チャツネ>

チャツネ / チャトゥニー(英語:chutney、ヒンディー語:chatni चटनी 、ダリー語: چاشنی)は、南アジア・西アジアを中心に使われているソース、またはペースト状の調味料。豆と各種スパイスで作る日本のふりかけに類似したものもある。

チャツネ


imgur.com/uWWNSMG
reddit.com/r/food/comments/3pdfsb/in_britain_right_now_flavours_of_crisps_potato/
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Comment by DrakeCoughingCake 1177 ポイント

「ヨークシャーウエンズリーデイル」ってベネディクト・カンバーバッチの親戚っぽい響きがするな。

 Comment by Man-alive 116 ポイント

 ↑「エッグベネディクト&カンバーバッチ」

 Comment by Ironfruit 87 ポイント

 ↑ウエンズリーデイルってウォレス(ウォレスとグルミット)の好きなチーズじゃん。

 Comment by tpolaris 72 ポイント

 ↑イギリスの物の半数近くはベネディクト・カンバーバッチの親戚っぽい響きがするぞ。

 Comment by learnyouahaskell 13 ポイント

 ↑ウォレスとグルミットを連想した:p

 キャプチャ
 https://www.youtube.com/watch?v=T0qagA4_eVQ

ベネディクト・カンバーバッチ(Benedict Cumberbatch, 1976年7月19日 - )は、イギリスの俳優。イングランド・ロンドン出身。

2011 年にはスティーヴン・スピルバーグ監督の『戦火の馬』に出演。『SHERLOCK』を視聴して起用を決めたというスピルバーグからも演技を絶賛され、「彼 はまるでフェラーリのようだ。演技力のある俳優は異なる物語、映画、撮影手法の要求に合わせられるんだ」と評された。

Benedict

ベネディクト・カンバーバッチ


『ウォレスとグルミット』(Wallace and Gromit) は、イングランドにあるアードマン・アニメーションズのニック・パークが制作したクレイアニメ作品である。

世界中に熱狂的なファンを持つ、イギリスの名アニメ工房アードマン・スタジオによる人気クレイアニメーション。

主人公はとぼけた発明家ウォレスと、しっかり者の犬のグルミット。

ウォレスとグルミット


Comment by Angstxiety 86 ポイント

それありがたいと思うべき。

ドイツじゃポテトチップスはパプリカ味くらいしか存在しない。もしくはパプリカ味。

 Comment by MNIMR91 2 ポイント

 ↑これヨーロッパの大半がそうだと思う。どこ行ってもパプリカ味しか見つからなかったし。

 クロアチアではベーコン味見かけた(quaversに似てるベーコン味のもの)

 quaver


Comment by frankinbeanz 2 ポイント

アメリカ合衆国に住んでるけどカボチャパイと七面鳥とグレイビーソースのポテトチップスをお気に入りのコンビニの棚で見かけた。

感謝祭が近づいてきてることは知ってるけどすっげー不味そう。

これは世界的な現象なんじゃないかな。


Comment by Siodhachan 2 ポイント

アルゼンチンにも変わった味のポテトチップスは沢山ある。

4u03pdF


Comment by quietwalker 193 ポイント

日本だとストロベリークリーム&抹茶(これ別々じゃなくて一緒)、雄牛の血、イカ&コーン、チキン&スクランブルエッグ味を見かけた(多分)。

 Comment by georgeisnoteric via Android40 ポイント

 ↑チキンとスクランブルエッグって親と子どもじゃないか・・・なんという。

  Comment by quietwalker 14 ポイント

  ↑確かそれのことを日本人は「母親と娘」とかそんな感じの意味で呼んでたはず。

 Comment by CobusCheese 6 ポイント

 ↑俺日本の空港でマッシュドポテト味のアイスクリームを見かけたぞ・・・


Comment by Cowmayihelpu 8 ポイント

ははは・・・

スレ主はこの程度でカオスだと思ってんの?じゃあ日本に行ってみろよ。


Comment by UnpopularOpinionPuffinPersonified 2 ポイント

「ウエンズリーデイル」ねぇ。

俺達のことを釣るためにイギリス人は単語をでっち上げてるんじゃないのかって思うことが時々あるわ。

 Comment by stuaw 6 ポイント

 ↑「ウエンズリーデイル」の「デイル(Dale)」は渓谷って意味。

 だから「ウエンズリーデイル」の文字通りの意味は「ウエンズリー(近くにある村)の渓谷」


Comment by Chr0nite 1 ポイント

タイにはカニ味のポテトチップスがある。


Comment by TheJoker33 1 ポイント

他の種類と価格が同じなら誰も気にしないでしょ。味付けが増えて良いじゃん。


Comment by MarioBoon 1 ポイント

ベルギーは今ブラートヴルスト味とかチーズフォンデュ味とかがある。


Comment by starlinguk 180 ポイント

「ウィンターベリー&プロセッコ」

これは小さな黄金の星も入ってる。いや、これマジで。

※関連画像
jpg large

 Comment by dassiearwen 30 ポイント

 ↑二つ質問がある。これ美味しそうな響きしてるけど実際美味しいの?

 あとこの商品を購入するにはどの国に行けばいいの?

  Comment by Caligapiscis 32 ポイント

  ↑ググったらこれが出てきた。

  「M&S」ってのは「マークス&スペンサー」のこと。これはイギリスにあるデパート。
  
  prosecco-752x501

プロセッコ(Prosecco)はイタリア・ヴェネト州で生産されるブドウ品種。またはこのブドウを主に使用した白発泡ワイン。

プロセッコ


マークス&スペンサー(Marks & Spencer, 略称:M&S)は、プライベートブランド (PB) の衣料品・靴・ギフト商品・家庭用雑貨・食品などを販売するイギリスの小売事業者。イギリス国内に300店以上を展開するほか、約30カ国にフランチャイズ店を持つ。

マークス&スペンサー


Comment by scrimmy 2 ポイント

誰かポテトチップスを交換する板を作ってくれ。

 Comment by MSweeny81 3 ポイント

 ↑「自分と相手のスナック菓子を交換する板」がある。

 Comment by kraugxer1 2 ポイント

 ↑「自分と相手のスナック菓子を交換する板」でやれ。


Comment by romes8833 2 ポイント

ここアメリカ合衆国にあるようなチキン&ワッフルポテトチップスよりは美味しそう。

※関連画像
8469304521_256ffcc892


Comment by pr01etar1at 4 ポイント

それでもまだジャガイモと合うような組み合わせの味付けじゃん。

アメリカ合衆国じゃ奇怪なレベルまでいってるぞ。

ipHNHKv


Comment by Nairobicowboy 2 ポイント

カナダにもなかなか興味深い味付けのポテトチップスがあるよ。

ほらこれ。
http://globalnews.ca/news/2148949/lays-canada-reveals-its-4-flavour-finalists/


Comment by Chazmer87 5 ポイント

「ケイジャンリス」を食べてみるまでは自分が生きているとは言えないね。

Fa12DFk

ケイジャン(英語: Cajun)とは、「アカディア人」を意味する「アケイディアン」(acadian)の訛りで、北米にあるフランスのアカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人の人々のうち現在の米国ルイジアナ州に移住した人々とその子孫。

ケイジャン


Comment by magily11 3 ポイント

ハギスポテトチップス

Edinburgh


Comment by PhobosMarx 5 ポイント

俺昨日七面鳥とメイプルシロップ味のポテトチップスを見かけたわ。

こんなスレが立つって知っていたらお前らのために写真撮っといたのに!


Comment by Dirtpig 12 ポイント

俺が考えるカオスって何か分かる?それはドリトス。

ドリトスはここカナダじゃ30種類くらいの味があるんだけど、全部味が同じ。どれもこれもドリトスの味。


Comment by Tonedeafmusical 86 ポイント

グレッシンガムってイギリス中のアヒルを所有してたりするの?

食べ物関係の商品でアヒルと言えばいつもそこって感じがするんだけど。

 Comment by DaddyKoolAid 159 ポイント

 ↑それアヒルの品種。

 グレッシンガムダックは全部一つの企業が所有していて、上手くいった品種(なかなか美味しいアヒル)なんだよ。

 まあ大半のアヒルはグレッシンガムダックじゃないけどね。


Comment by Readingwhilepooping 131 ポイント

今後は有名な料理人がプロデュースするポテトチップスがヒットしそう・・・

ケトルブランドのトーマス・ケラーのサーモンリエットだとかポーラ・ディーンのバター&マヨネーズポテトチップスとか!

 Comment by borbus 23 ポイント

 ↑もうそれ俺達は90年代にやったわ・・・ただ料理人ではなくてサッカー選手で。

 「Salt and Vinegar」はしばらくの間「Salt and Lineker」だったし、「Cheese and Onion」は「Cheese and Owen」だった。

 ※「Salt and Lineker」
 Eng-605

 ※「Cheese and Owen」
 Eng-586

シェフ・ケラーは食の番組のスターではありませんが、ヨントビルにあるこのレストランで究極の素晴らしい料理と質の高いサービスを提供し、グルメ界で卓越した名声を博しています。ミシュラン3つ星を獲得しているフレンチ・ランドリーでの食事は、グルメな方なら外せない、一生に一度の素晴らしい体験となります。

トーマス・ケラー: フレンチ・ランドリー


リエット(Rillettes)は、パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。

リエット


ポーラ・ディーン (Paula Ann Hiers Deen、1947年1月19日 - ) はアメリカ合衆国のセレブリティ・シェフ、料理番組元司会者、料理店主、作家、女優、エミー賞受賞テレビ番組司会者。

ポーラ・ディーン


ゲーリー・ウィンストン・リネカー OBE(Gary Winston Lineker OBE, 1960年11月30日 - )は、イングランド・レスター出身の元イングランド代表サッカー選手。ポジションはフォワード。

ゲーリー・リネカー


マイケル・ジェームス・オーウェン (Michael James Owen, 1979年12月14日 - )は、イングランド出身の元サッカー選手である。現役時代のポジションはフォワードであった。

マイケル・オーウェン


Comment by mbean12 570 ポイント

カオスな状態になってるって?

お前カナダに来てみろよ。ここじゃ「Lays」が毎年「ポテトチップスにどこまで変な味を付けられるか」ってことをやってるぞ。

グリルチーズサンドイッチやらシナモンパンやらクリーミーガーリックシーザーやらメイプルムースやらな。

これは2013年の商品
3ONwqv2

こっちは2014年の商品
T6th1LD

 Comment by HowDo_I_TurnThisOn 93 ポイント

 ↑ザジキ味のポテトチップスとか俺貪り食うぞ。

  Comment by myrpou 4 ポイント

  ↑ザジキに普通のポテトチップスをつけて食べるだけで充分美味しいんだけどな。

 Comment by Milo0007 56 ポイント

 ↑今年はバーベキューベイクドビーンズ、バターチキン、燻製肉、ソースで味付けしたジャガイモ

  Comment by tadpolegalaxy 3 ポイント

  ↑バターチキンは買ったけど確かにバターチキンの味だった。

 Comment by lariato 22 ポイント

 ↑俺先月中国の深圳でLaysのヨーグルト味買ったわw

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 Comment by angelcake 5 ポイント

 ↑プーティンとバターチキンのポテトチップスは美味い。

関連記事
海外「至高の食べ物だ!」カナダのプーティンを外国人大絶賛
ザジキまたはジャジキ(ギリシア語 τζατζίκι)とは、ギリシャのメゼまたは前菜の一つであり、スブラキとギロピタに添えるソースとして使われる。

観光客向けレストランや国外では、ザジキは前菜としてパン(普通のパンまたはピタ)と共に供される。ギリシャ、キプロスおよび地中海地域では、この料理は肉料理のつけあわせとしても使われる。酸味が脂っこさを軽減するため、ザジキはスブラキとギロピタのソースとしても使われ、この場合特にアメリカ合衆国ではキュウリソース(cucumber sauce)と呼ばれる。

ザジキ


プーティン(英語発音puːˈtiːn/)(仏: Poutine)(仏語発音[putin]プティーヌ)は、フライドポテトにグレイビーソースと粒状のチーズカード(英: Cheese Curds、仏: Fromage en grains)をかけたファーストフード形式の食べ物。代表的なカナダ料理である。

プーティンは1950年代後半、ケベック州で生まれた。厳密な発祥地には、諸説がある。カナダ内のほとんどのショッピングセンターのフードコートで食べることが出来る。

UInGApZ

プーティン


Comment by Azetta 41 ポイント

一方タイでは

ミートボール、シーフードスキヤキ、チリペーストにチーズ
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スパイシーな細切れにした豚肉を揚げたもの、クリームチーズとサーモンステーキ
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イギリスハムマスタード、XO醤のロブスター、イタリアの高級チーズ、メキシコ風のグリルチキン
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ホットチリペッパーのイカ
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タイ風シチュー、サテ
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ベイクドベーコンとチーズの海草
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赤い豚肉のバン
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グリルポークとバーベキューソース
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サテ(サテー、サテイ インドネシア語 Sate、英語 Satay)は、インドネシア、マレーシア、シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理。

外見が日本の焼き鳥に似ているので「(現地風の)焼き鳥」と訳される場合が多いが、鶏肉が使用される「サテ・アヤム(sate ayam)」の他に、牛肉を使った「サテ・サピ(sate sapi)」、山羊肉を使った「サテ・カンビン(sate kambing)」など他の肉でも作られる。

サテ


Comment by thlayli_x 17 ポイント

その頃アメリカ合衆国では

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 Comment by littlest_lemon 3 ポイント

 ↑そのワサビショウガってのが実に魅力的。

 Comment by yinyin123 1 ポイント

 ↑まあそのうちの殆どが響きは美味しそう。初めてそれをコマーシャルで見た時はアメリカ合衆国ってのは随分変なところだと思った。

 カプチーノのやつは試してみたけどなんとも感想に困る。でも美味しかった。ワサビショウガは不味かった。


Comment by bookwormsareforreal 1 ポイント

ここアメリカ合衆国じゃビスケット&グレイビーソース味のポテトチップスを見たことがある。

俺ぁ泣いたね。心の中で。


Comment by theorangemenace 1 ポイント

ケトルのロゴに気がつくまでてっきりお洒落な犬の餌かと思った。


Comment by Allineededwasfourlet 551 ポイント

デンマークで今どの店でも大量に置いてあるこれを見てみろよ。

最悪なのは味とかではなくて、クソみたいな文章が袋に書かれてること。

「ピザ」
All_in_Pizzza_chips_165g_web

「チーズバーガー」
All_in_Cheezburger_snack_chips_155g_web

「チリペッパー」
All_in_Much_chili_snack_chips_155g_web

「ビーフ」
All_in_Epic_Beef_chips_165g_web

 Comment by Enthusiastically 47 ポイント

 ↑お前「最高」を「最悪」と書き間違えてるぞ。


Comment by Zissou66 63 ポイント

一番「は?」ってなったのがこれ。美味しかったけどね。

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「燻製雉肉&野のマッシュルーム」


Comment by OldManInternetz 1162 ポイント

>>「ヨークシャーウエンズリーデイル&コックスアップルチャツネ」

今まで聞いたことがある物の中でもこれは特にイギリスっぽい響きがする

 Comment by -Badger2- 157 ポイント

 ↑それ実はベネディクト・カンバーバッチのミドルネーム。

 Comment by Ardonius 455 ポイント

 ↑アメリカ人だけどこれが何味なのかさっぱり理解できん。

  Comment by Colossuds 2 ポイント

  ↑お前今までにリンゴをちょっと齧ってすぐチーズを食べるってことしたことないの?

  やったことないなら試してみ。この組み合わせ最高だから。

  Comment by PizzaOfficial 1 ポイント

  ↑俺なんかヨークシャーに住んでるけど理解できんぞ。

 Comment by Burkvest71 33 ポイント

 ↑新しい闇の魔術に対する防衛術の先生をご紹介しましょう。ヨークシャー・ウエンズリーデイル先生です。


Comment by Dende87 3 ポイント

その頃ドイツでは

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    1. 無味無臭のアノニマスさん   2015年11月10日 12:05  ID:ccTkrYTE0 このコメントへ返信
    よし、ペプシとセットで注文だ。
    2. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:06  ID:hjeXqOJT0 このコメントへ返信
    また日本のことが引き合いに出されてるのか
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:07  ID:qtkhYZBl0 このコメントへ返信
    よかった、日本のポテチの味付けはまだカオスじゃないんだ
    ttp://drazuli.com/upimg/file9021.jpg
    ttp://drazuli.com/upimg/file9022.jpg
    4. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:08  ID:qtkhYZBl0 このコメントへ返信
    貼り付けミス
    ttp://drazuli.com/upimg/file9022.jpg
    5. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:09  ID:mZh0pIJq0 このコメントへ返信
    テムズの水味ペプシと、ドーバーの白亜の崖の土味ポテチを出してくれ、カオスと言うのなら

    その昔、アメリカで土味・汗味・芝生味…のソーダが発売されたらしい
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:09  ID:hax9.OaA0 このコメントへ返信
    オコジョ「プーティン分を検知!!このスレまとめなきゃ…」
    7. 新しい物大好きな日本人   2015年11月10日 12:09  ID:obJO3owA0 このコメントへ返信
    日本のお菓子類はガンガン色んな味が出るよね
    NEW!とか期間限定!とか書いてあるとついついそっち買っちゃう
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:09  ID:MxEG6IJI0 このコメントへ返信
    カオスなフレーバーなら日本も負けてないぜ
    と書きに来たら記事で書かれてたので帰るか
    9.    2015年11月10日 12:16  ID:ifp9MFPW0 このコメントへ返信
    またプーティンスレか壊れるなあ
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:17  ID:wiuGmtDc0 このコメントへ返信
    わさビーフに勝るものなし
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:18  ID:MxEG6IJI0 このコメントへ返信
    ご当地ポテチでググったらたくさん出てきた
    わが県は宇都宮餃子味
    ttp://drazuli.com/upimg/file9023.jpg
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:20  ID:RPcGzJga0 このコメントへ返信
    そして結局うす塩味に回帰するんだよね

    ポテチはジャガイモの味がするのがおいしいんだよ…最初のイギリスのはまあいいとしてカプチーノ味とか桃味とか何だよ… ジャガイモと合わないものとは組み合わせないでください!
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:21  ID:9fnLFcfP0 このコメントへ返信
    プリングルスのRANCH(牧場)味もかなり謎なんだけど。

    ttp://drazuli.com/upimg/file9024.jpg

    ランチ・ドレッシング味って言われても馴染み薄いんで余計分からないという。
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:24  ID:ChKq8VVV0 このコメントへ返信
    最近よく変わった味のプリングルス見かけると思ったらこういう文化なのか・・・
    日本ならもうこれ以上はアカンってところでアクセル踏み込んでいくよなあ向こうは
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:25  ID:Q.cOJ2OM0 このコメントへ返信
    醤油味、牛肉味、~ソース・スープ味は大概鬼門
    甘味がやたら強すぎる
    逆に海苔とワサビはハズレが少ない気がする

    あ、あとモスじゃがチップスまたやって下さい
    16.    2015年11月10日 12:26  ID:7Y0KLmUj0 このコメントへ返信
    食べてみたい!としか思わなかったぞ
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:26  ID:zSB6zmqg0 このコメントへ返信
    そのうちハリーポッターに出てきたお菓子をマネて、
    鼻くそ味とか作ったりして
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:27  ID:p.LIbTiK0 このコメントへ返信
    色々試してみても結局はのりしおかうすしおに戻ってきちゃう
    19. まとめブログリーダー   2015年11月10日 12:27  ID:azQKJhi50 このコメントへ返信
    ウナギゼリー味・マーマイト味・ブラッドソーセージ味が出るまでカオスだのなんだのをほざくんじゃねぇよ。
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:28  ID:7oI.eYKn0 このコメントへ返信
    信じるか信じないかは……
    ttp://drazuli.com/upimg/file9025.png
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:28  ID:r.raAxCk0 このコメントへ返信
    京子「味噌チップス、おいしいよ!」
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:29  ID:cn0uRxU80 このコメントへ返信
    ※7
    そしてガンガンなくなるよね。
    気に入って、また買おうと思って店行くともう無い。
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:29  ID:1vxiep8x0 このコメントへ返信
    ドイツはビール味のポテチ食いながらビール飲むんか
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:35  ID:ccTkrYTE0 このコメントへ返信
    遅ればせながら見本をば。
    ttp://drazuli.com/upimg/file9026.jpg
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:37  ID:gvSu00AP0 このコメントへ返信
    コイケヤとかいう前衛ポテチ開発業者
    26. まとめブログリーダー   2015年11月10日 12:39  ID:Yugebbmh0 このコメントへ返信
    お好み焼き
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:45  ID:zp0B3j3I0 このコメントへ返信
    匂いは胎児の段階から

    ttp://drazuli.com/upimg/file9027.png

    ヒトの匂いの経験は胎児の段階から始まっています。胎児を取り巻く羊水は、
    母親の食事に応じてその匂いが変化するからです。母乳もまた同様です。胎児
    期の羊水や母乳による匂いの経験が、その後の匂いの認識や食嗜好に影響する
    可能性は大きいといわれています。

    匂いに対する嗜好は大部分が経験によるものですが、危険を感知させる腐敗
    臭(イソ吉草酸・トリメチルアミン・メタンチオールなど)、焦げ臭(フェノー
    ル・ピリジン・ピラジンなど)などに対する嫌悪感は生得的な要素の可能性も
    あります。しかし、毒や腐敗を示す苦味や酸味が経験により好ましいものに変
    わるように、危険を感知させる匂いでも経験によって嗜好は変化します。

    澁谷達明・市川眞澄編著『匂いと香りの科学』朝倉書店 2007
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:46  ID:uMRExnIG0 このコメントへ返信
    美味しければ正義
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:46  ID:EjpaWVI80 このコメントへ返信
    ※19
    マーマイト味のポテチはあるらしいよ。
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 12:51  ID:6LSB9Gi80 このコメントへ返信
    でも結局うすしおが至高
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:04  ID:SC.axcj90 このコメントへ返信
    パッケージかっこいいな
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:09  ID:ykBnmlLX0 このコメントへ返信
    「親子丼」と「母娘丼」は全く意味が異なるんだがあのコメントは…
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:14  ID:jQR0i.VH0 このコメントへ返信
    >↑確かそれのことを日本人は「母親と娘」とかそんな感じの意味で呼んでたはず。
    お前エロ漫画で親子丼って単語を学んだだろ
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:14  ID:zp0B3j3I0 このコメントへ返信
    ※27
    胎児からかどうかはさておき、香料は科学だよな。

    でもさ、食品を分析して、その味や匂いを追求するアプローチはいいけど、
    演繹的アプローチで新しい味を生み出す事は何時始まったんだろう?

    サラダ=Aピラジン+B脂肪酸  っていうのはわかるけど
    Aピラジン+B脂肪酸=サラダ味 って言う思考はむちゃくちゃだよな。
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:14  ID:aFJCZXOs0 このコメントへ返信
    日本にはプロ野球チップス味 jリーグチップス味があるぞ!(負けず嫌い)
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:17  ID:GM.4h3oh0 このコメントへ返信
    ※4
    その中ではミカン味が好きだった。
    普通のフレーバーのポテチでも成分表見たら結構砂糖入ってるから、甘い味付けでもそこまで違和感なかったりする。
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:23  ID:9fnLFcfP0 このコメントへ返信
    世界(特にアメリカ)が驚愕した味

    ttp://drazuli.com/upimg/file9028.jpg
    チートス マウンテンデュー味
    38.     2015年11月10日 13:30  ID:AbZ28hAQO このコメントへ返信
    日本の方がひどいと思う
    39. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:35  ID:Mc8h.QVU0 このコメントへ返信
    ※4
    みたことがない! 桃を食べてみたい!
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:36  ID:zp0B3j3I0 このコメントへ返信
    2007イグノーベル賞:ウシの排泄物からバニラの香り成分「バニリン」を抽出。国立国際医療センター山本麻由

    ケンブリッジ市最高のアイスクリーム店トスカニーニズ(Toscanini's Ice Cream)が彼女の成果を称えて"Yum-a-Moto Vanilla Twist"という新しいバニラアイスクリームを製作し、授賞式で振る舞われた。なお、このアイスクリーム中のバニリンは牛糞由来ではなかった。
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:37  ID:VCNjU1z60 このコメントへ返信
    なんかまともなのしかないな
    外国は味に対して保守的だな

    「圧倒的じゃないか?和の国は」
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:51  ID:tEQ6FSCz0 このコメントへ返信
    >↑確かそれのことを日本人は「母親と娘」とかそんな感じの意味で呼んでたはず。
    そんなアブノーマルな名前の料理を作るわけないだろ!
    43. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 13:52  ID:avleVDy30 このコメントへ返信
    日本のポテチの部分が意味わからんことにw
    雌牛?なんのこっちゃい(´∀`;)
    そういや、なんとなく食べたガーリックが美味しかったです。
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 14:00  ID:hptSUzGP0 このコメントへ返信
    親子丼が母娘丼として伝わってしまってるあたりに業の深さを感じる
    …でも卵を産むのはメスなんだから娘かどうかはともかく母の部分はそう間違ってないのか
    45. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 14:04  ID:TbXBh7mh0 このコメントへ返信
    十年以上前中国でブルーベリー味、レモン味、きゅうり味のポテチを見たことがある。
    レモン味食べたけど変にさわやかな酸味があってあまりおいしくなかった。
    他二つは食べてないから知らない。
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 14:05  ID:ABAjGv650 このコメントへ返信
    プーティンと至高の朝鮮は常連だろうがなんだろうが容赦無く一から説明。
    47. 無味無臭なローライトさん   2015年11月10日 14:06  ID:yzypmcJt0 このコメントへ返信
    DEATH NOTEがイギリスでリメイクされるとしたら、ライトくんは何の味のポテチを食べるんでしょう?
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 14:18  ID:Iuejp6Zf0 このコメントへ返信
    これからもカオスに挑戦していってほしいわ単純に楽しいもん

    多様な味を出し続けられるのは基本がおいしいから、例えば破ーゲンダッツのバニラ味は鉄壁
    だからイギリスの基本的な味覚も安定はしているのだと錯覚しておこう
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 14:59  ID:6qx59G7e0 このコメントへ返信
    なんか、すっぱムーチョチップスが食べたくなってしまいました
    それはともかく、海外のポテチパッケージってばお洒落ですね
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 15:13  ID:Artl2XZ50 このコメントへ返信
    ※27 コーヒーとビールのあいだにあるの何だろう?
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 15:20  ID:gmmVuJMe0 このコメントへ返信
    ※33
    そこはHENTAIって書くべき所では無かろうかw
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 15:51  ID:gUfjysrI0 このコメントへ返信
    俺は「ベクトルの違う2種類以上の味が混ざった味」厨なんだよ
    食いたいものばかりだわ
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 16:01  ID:PDwtMsJs0 このコメントへ返信
    甘い系は総じて受け付けない気がするなー
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 16:22  ID:Md00dSpJ0 このコメントへ返信
    日本と米国に比べたらまだまだだよな
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 16:22  ID:gUfjysrI0 このコメントへ返信
    >>Comment by Colossuds 2 ポイント

    >>↑お前今までにリンゴをちょっと齧ってすぐチーズを食べるってことしたことないの?

    >>やったことないなら試してみ。この組み合わせ最高だから。


    こいつは説明がうますぎるwやって見るしかないな

    しかしもうぜんぶカンバーバッチ族やなw
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 16:27  ID:NQme1oXr0 このコメントへ返信
    ラノベの無駄に長いタイトルのように
    味の名前もさらに長くなっていくに違いない
    57. すをみ   2015年11月10日 17:03  ID:3RzFCXy20 このコメントへ返信
    どうでもいいが、このタイトルとスレ内容のおかげで、
    「カオス(希:kaos)の原義は、大きく開いた(袋・裂け目などの)口」だったことを思い出した。
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 17:05  ID:ou6HftJn0 このコメントへ返信
    カオスだけど、美味そうなんだよなぁ
    59. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 17:19  ID:WqQy0Tgx0 このコメントへ返信
    現在の九州地区ではポテトチップスの味付けがどんどんカボスになっていってる
    ttp://drazuli.com/upimg/file9029.jpg
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 17:35  ID:8D6GGQDQ0 このコメントへ返信
    はいはい 日本凄い凄い
    61. 何これ   2015年11月10日 17:41  ID:EY2eWkQM0 このコメントへ返信
    世界も日本みたいになってんな
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 17:44  ID:VyfNAx.r0 このコメントへ返信
    ※19
    気になってググったらブラッドソーセージ&マスタードってのもあったよ
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 18:07  ID:dt.mhbb70 このコメントへ返信
    ※60
    病気だねお前
    さっさと好きな国にでも移り住んで日本との関わり切っとけば?
    64. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 18:18  ID:9.XdIaWi0 このコメントへ返信
    ※6
    隙あらばプーティン
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 18:18  ID:ubicIoUh0 このコメントへ返信
    ※27
    ドイツ人が青カビチーズが大嫌いなのは主な生産国が嫌いだからだろ
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 18:39  ID:KrjClfgn0 このコメントへ返信
    化学調味料味
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 18:59  ID:KoYOmfBq0 このコメントへ返信
    山芳製菓の「ツンピリラヂヲ」第15回で紹介された
    出来立ての温かいポテトにチョコレートをかけたやつが美味しそうでした

    ttp://drazuli.com/upimg/file9030.jpg
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 19:16  ID:z7z7sFd90 このコメントへ返信
    雄牛の血?
    69. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 19:39  ID:787bM4vD0 このコメントへ返信
    ベネディクト・ヨークシャーウエンズリーデイル&コックスアップルチャツネ・カンバーバッチ
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 19:59  ID:4DLiR2O.0 このコメントへ返信
    ※7
    そして俺はハバネロにまた帰るんだ…
    71. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 20:04  ID:FOXsZuZJ0 このコメントへ返信
    ロイズのチョコポテチは旨かったなぁ

    ……カロリーは気にしちゃいけない
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 20:21  ID:Q9L6Jd8X0 このコメントへ返信
    >プラムソース&青ネギ味

    梅酢+長ネギ風味だったら普通に美味しそう
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 20:37  ID:9Bwaxpb.0 このコメントへ返信
    プリングルズエクストラは結構攻めたラインナップで好き
    特にディルピクルス味はレギュラー選手として末永く付き合いたい一品だわ
    でも日本じゃ輸入専か市販されても入手困難な上に大体すぐ消えちゃうんだよね
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 21:53  ID:wJwhZPpC0 このコメントへ返信
    一部の人と全く逆の意見を唱えてみる

    こういうのは、コンソメとかフレンチサラダみたいな味付け強めで
    かつなかなか飽きない奴こそが至高なんだよ
    うすしおみたいに芋の強い味が欲しいだけなら、
    素直にフライドポテトでも食ってた方が余程美味い
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 21:53  ID:wJwhZPpC0 このコメントへ返信
    ※70
    暴君ハバネロは東ハトが生んだ傑作
    一時期味変えたり変な派生に走ったりしてたけど、原点回帰してほっとした
    76. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 22:02  ID:VeiUIB9.0 このコメントへ返信
    カオスな味か…日本もまだまだカオスとは言えないのではと思った。

    自分的には『ポテトチップス☆クサヤ味』が出たらカオス認定したいw
    77. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 22:06  ID:wJwhZPpC0 このコメントへ返信
    ※27
    ドイツ人について、ビールのニオイが不快側になってるのが謎過ぎる
    ていうかドイツ人は概してニオイに弱いのか?謎は尽きない

    ※59
    テラカボスwww
    78. Wコンソメさん   2015年11月10日 22:35  ID:28DMUDSFO このコメントへ返信
    ※75
    クサヤ味www
    ニオイもカオスやねwww
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 22:47  ID:ykBnmlLX0 このコメントへ返信
    ハバネロ上司コピペって「海外の反応」黎明期の傑作だよね
    80. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 22:57  ID:xrUMqT.X0 このコメントへ返信
    ※46
    あと多いのは「アルゼンチンには白人が多い」と「シヴィライゼーション」とかかな
    まだまだありそうな一から説明シリーズ
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 23:11  ID:xrUMqT.X0 このコメントへ返信
    コメ欄でうすしおという文字列を何回か見かけた俺は「わぁいうすしお」と駅の待合室で独り喜ぶ、うすしおが大好きなあの娘の姿を思い出さずにいられなかった
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 23:21  ID:8WTmxVrU0 このコメントへ返信
    ※25
    それよりも、昔のコイケヤはCMが神掛っていたよな

    スコーンスコーンコイケヤスコーン♪ とか
    チョチョチョ 直径10ミリ ハハハ 半径5ミリ♪ とか
    ドンタコスったらドンタコス♪ とか

    もう25年ぐらいも昔のCMなのに、どれも今でも超覚えてるわw

    教えてあげないよ ジャン♪www
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 23:25  ID:F5TNY4Z70 このコメントへ返信
        ( ´・ω・) <デブゲン投入!
        /  ⌒ヽ   
        (人___つ_つ


      

    ttp://drazuli.com/upimg/file9030.jpg
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 23:26  ID:F5TNY4Z70 このコメントへ返信
    ぬわー!!
    画像はり間違えた!
    ttp://drazuli.com/upimg/file9032.jpg
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 23:31  ID:wJwhZPpC0 このコメントへ返信
    ※79
    わかる
    それと「フィン公シリーズ」が俺的二大巨頭

    ※82
    佐藤雅彦のシリーズだな
    「バザールでござーる」「だんご三兄弟」「ピタゴラスイッチ」なんかでも有名な人
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 23:55  ID:MVVTCyUO0 このコメントへ返信
    ※83 ※84
    どっちもどっちじゃ……。
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月10日 23:59  ID:ey.yKHWh0 このコメントへ返信
    >>46
    常連のなれ合いコメント欄にしないことがこのブログが適度にいい雰囲気を保てる理由なのかもと思った。
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 00:32  ID:3z5peKww0 このコメントへ返信
    なぜかエリート塩を思い出した
    89.    2015年11月11日 01:05  ID:pkarR7x70 このコメントへ返信
    うーん
    日本人からすると何ら違和感もないというか
    むしろ普通に美味そうって思うけど
    外国人的にはゲテモノに見えるのか???
    90. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 01:14  ID:X4x1CDxg0 このコメントへ返信
    変なポテチで一番ひどいのは「ネイキッド」だと思う
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 01:30  ID:rbUzKNQY0 このコメントへ返信
    ※68
    「雄牛の血」でググったらハンガリーのワイン出た。そんな味のポテチがあったのかのぅ?
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 01:48  ID:sFidComH0 このコメントへ返信
    しもつかれ味とかホヤ味とかあったら、
    怖い物見たさで一度食べてみたい
    93. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 01:59  ID:7dRR823H0 このコメントへ返信
    甘い系はあんまり好きじゃないんだが
    しあわせバター味(ハチミツバター)は美味しかったわ
    94. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 02:53  ID:Td6o46nC0 このコメントへ返信
    最近は昔みたいに単に塩味とかコンソメじゃなくて、なんとかとなんとかとなんとか味みたいのが増えてるけど、
    正直ポテトチップスでそこまで表現するのは無理あるで、と食べながら思うわw
    95. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 08:09  ID:YwsTqQWW0 このコメントへ返信
    「普通ジャン!?」って思ったやつはたくさんいるはず。
    96. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 08:16  ID:utbTssj70 このコメントへ返信
    コイケヤからりんご・バナナ・みかん・桃味の
    ポテトチップスがあった
    97.     2015年11月11日 08:26  ID:.ro.2jEz0 このコメントへ返信
    コンビニのお菓子棚だけで蹴散らせそう
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 09:13  ID:8IU0pMEQ0 このコメントへ返信
    チャツネといえば具志堅さん。
    99. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 09:16  ID:oPYMfScl0 このコメントへ返信
    ※96

    ※4ですな。
    みかん味を食べたことがある。なかなか美味しかったw
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 10:40  ID:6HdXNFgV0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file9033.jpg
    この目はなんなんだよw
    101. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 11:17  ID:nSldyZlX0 このコメントへ返信
    ※100
    ※20

    そのなぞに触れてはいけない
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 11:26  ID:EGIdG6X70 このコメントへ返信
    白黒抹茶小豆コーヒーゆず桜。
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 15:28  ID:FypiPBqk0 このコメントへ返信
    ※102
    くやしかったら言ってみな
    ah oh 柳 willow!
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 16:44  ID:.7zfMCx00 このコメントへ返信
    ※74
    スナック菓子の「うすしお」味で塩味が薄かったことがかつてあったろうかw
    105. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 17:17  ID:k5tkXSSt0 このコメントへ返信
    どれも普通に食えそうだな
    ペプシやガリガリ君みたいに完全にネタとして出してるとこ無いんだろうか
    106. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月11日 17:19  ID:kIPojmRh0 このコメントへ返信
    ※79
    印度人の柿の種もその類じゃなかったっけ?
    107. 名無し   2015年11月12日 05:00  ID:MO5ETsw50 このコメントへ返信
    結構美味しそうに聞こえるな。

    しかしカンバーバッチの名前は英語圏でもネタなのか。
    108. ビール味食べたい   2015年11月12日 08:59  ID:Hg3Ns0EfO このコメントへ返信
    ビール味食べてみたい…ビール飲みながらビール味…最高やん
    日本の美味いはフレンチサラダかしあわせバタ~にそれぞれ一票
    果物味は好奇心で制覇してしまったがどれも正直口に合わなかった
    109. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:44  ID:ZgPAADXr0 このコメントへ返信
    レイズのサワークリーム&オニオン味こそ至高
    110. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月14日 03:04  ID:A4orl2aT0 このコメントへ返信
    ※80
    Over9,000もかな。
    そして最近見なくなった気がする「無神論者にチェックメイト」
    111. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月16日 03:08  ID:15FjZDSh0 このコメントへ返信
    イギリスのポテチはフランスにも輸出されているほど美味いんだぜ
    112. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月16日 15:58  ID:gea3Rz0V0 このコメントへ返信
    ※12
    いや回帰するのはのり塩だろ。けどまあポテチをジャガイモのスナックと考えるからジャガイモの味を求めてしまうのであって、芋が原材料になってるだけの別のクリスピーなスナックと考えればいいのではないだろうか。
    113. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月16日 16:08  ID:gea3Rz0V0 このコメントへ返信
    しかしこれだけ多種多様なフレイバーのポテチが売られてるのは日本だけかと思ってたらカプチーノ味とか日本人の想像をも超えるものが海外にはあるんだな。確かにアメリカのスーパーのポテチ売り場の種類の多さはすごいけど。日本だと限られた会社がいろんな味を作ってるけど(少なくとも全国区では)、アメリカだとさすがにポテチの本場だけあっていろんな会社がそれぞれいろんな味を出してて、一番オーソドックスな塩味だけでもものすごい種類が置いてあったわ。
    114. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月17日 22:28  ID:Plma7yoK0 このコメントへ返信
    ※104
    「うすしお」は塩分量に関して明確な定義があるのに対して「うすしお味」にはそれがないらしい
    「るいネット」の「【食のからくり】ポテトチップスの「うすしお味」は「うす塩」製品より逆に塩分が多い」によれば、食品規格でいうと「うす塩」の表示は、栄養表示基準で100g当り・ナトリウムが120mg以下の場合しかできないが、うす塩味には何ら規制がない
    とある菓子メーカーに「うすしお」の塩分が濃すぎるとクレームがあり、うすしお「味」に変更したことがあったとか
    115. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月21日 03:30  ID:fAlsYKrd0 このコメントへ返信
    ウォレスとグルミットの中で、ウェンズリーデイルのチーズは登場人物のウェンディの名前とかけて落ちに使われていたんだけど、日本語吹き替えだと(日本人にはこのチーズはなじみがないから)普通に「チーズ」と訳されていて、そのせいでなぜウェンディが怒ったのかが分からないようになっていた。


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