コメント
する
このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

Comment by Stelith61

デンマーク料理

キャプチャ
スウェーデン「料理に塩をかけますか?」
デンマーク「お願いします。ちょうど良いと思ったらかけるの止めてくださいと言いますんで」

キャプチャ

キャプチャ

キャプチャ

キャプチャ

キャプチャ
「OK」


imgur.com/YiV3VXL
reddit.com/r/polandball/comments/3s4lsf/danish_food/
関連記事
「君たちの国での現在の食のトレンドはどんな感じなのか」海外の反応



Comment by 2xE 314 ポイント

(デンマーク)

スウェーデンが就くべき地位についているのを見るのは実に素晴らしい。

生まれながらのご主人様に傅いてる様子を見るのはね。

 Comment by rightcross 21 ポイント

 (デンマーク)

 ↑俺がイケアに行く唯一の理由がこれ。

 Comment by Hellstrike 83 ポイント

 (ドイツ)

 ↑スウェーデンはデンマークを殺害しようとしてるんだろ。これほどの量の塩だと誰も生き残れないだろうし。

  Comment by RioA 6 ポイント

  (デンマーク)

  ↑塩は俺達を強くするだけなんだよなぁ。特にスウェーデン人の涙は。

※海外掲示板には「お前の涙が美味い」という「他人の不幸は蜜の味」といった意味でよく書き込まれるコメントがあります。
1405433209199


Comment by snabeldude 111 ポイント

デンマーク人だけど今までこんなこと聞いたことがないんだが・・・

 Comment by GodEmperorOfImgur 50 ポイント

 ↑デンマーク人だけどデンマークの料理は基本スウェーデンの料理よりも塩っぽいんだよ

  Comment by PoofterFromDownUnder 1 ポイント

  ↑( ͡° ͜ʖ ͡°)

  ※「( ͡° ͜ʖ ͡°)」は下ネタを暗示させるときに海外掲示板でよく使われる顔文字です

 Comment by Highfarm 5 ポイント

 ↑俺もそうだわ。料理に塩を振りかけたことなんかないぞ。

 Comment by BuckBoost 4 ポイント

 ↑デンマークでポテトチップスを食べたことあるけど塩がかなりきいてた。

 Comment by TwoWhiteMenArguingLoudly 2 ポイント

 ↑ホストのお祖母ちゃんが作ってくれた伝統料理は基本塩辛かった。Fiskefileter+粗製塩とか・・・

 ※Fiskefileter
 Fiskefilet

 Comment by Hugomanen 1 ポイント

 ↑お前外国に行った時に確認してみろ。俺は自分の料理に塩をふること結構あるわ。

 うちの国の料理は平均よりも塩っぽくて甘さが少ないと思う。


Comment by Urmomfails 3 ポイント

ノルウェーは「OK」と言ってるだけであって「それで十分」と言ってるわけじゃないからもっと塩がいるな。


Comment by Feldmeijer 38 ポイント

(オランダ)

そんなに塩辛いの?

 Comment by troldrik 93 ポイント

 (デンマーク)

 ↑「ポーク&塩」は国家的料理だよ!

  Comment by CrocPB 9 ポイント

  ↑素晴らしい。またオーレスン・リンクを越えなきゃ。

 Comment by weaponess 35 ポイント

 (北アイルランド)

 ↑あいつらしょっぱいリコリス大好きだからな

  Comment by printzonic 45 ポイント

  ↑なかなか控えめな表現だなそれは。

  Comment by Atrick69 2 ポイント

  ↑デンマークではそういうものだとは知らなかった。何で人気があるの?

   Comment by CakePicnic 2 ポイント

   ↑そりゃ美味しいからさ。

オーレスン・リンク(英語: Oresund Bridge)は、デンマークとスウェーデンの間のエーレスンド海峡(オーレスン海峡)を結ぶ、鉄道道路併用橋と併用海底トンネルである。海峡が最も狭まる箇所を通り、シェラン島にあるデンマークの首都コペンハーゲンと、スウェーデン(スカンディナヴィア半島)南部のマルメとを結んでいる。

オーレスン・リンク


Comment by FloppY_ 20 ポイント

(デンマーク)

伝統的なデンマーク料理の調理

塩が登場するのは0:55付近

キャプチャ
https://www.youtube.com/watch?v=TVJZYy-QH8M

 Comment by mfc__ 2 ポイント

 (トルコ)

 ↑お前らって本当に家庭でこんなに塩使うの?

 うちらは塩の使い過ぎは健康に悪いって教わってるぞ。

  Comment by MornicThe Glorious Kingdom of Denmark 4 ポイント

  (デンマーク)

  ↑うちの国は裕福な国にしては平均余命が短い国の一つ。

  喫煙や飲酒や油っぽかったり塩辛い料理とか。まあそんな人生も一興よ。

※デンマークの平均寿命
キャプチャ
ソース:http://ecodb.net/country/DK/life_expectancy.html


Comment by What_The_Shoe 11 ポイント

(デンマーク)

これはあり得ない。

デンマーク人とスウェーデン人がそんなほのぼのとした会話をするはずがない。

 Comment by Remitonov 3 ポイント

 (シンガポール)

 ↑デンマーク人がイケアで夕食を食べるようなもんだな。

 Comment by thetarget3 2 ポイント

 (デンマーク)

 ↑それは違うぞ。俺達がお互いに罵り合うのはインターネット上でだけ。

 俺たちは真性のコミュ障だから現実ではそんなことしない。


Comment by Sinfonietta_ 5 ポイント

(オランダ)

結論:デンマークはインド


Comment by Ohmygoditsabird 6 ポイント

へー、デンマークとギリシャって結構共通点があるんだね!

 Comment by RedSnt 8 ポイント

 (デンマーク)

 ↑「feta」もそう。サラダチーズのことね。
 https://en.wikipedia.org/wiki/Feta#Certification


Comment by OllieGarkey 3 ポイント

(アメリカ合衆国)

塩使いまくる人間だからデンマークのレシピ(danish recipes)をググったんだけど

表示されたのがどれもこれもペイストリー

 Comment by Fred_Fred 3 ポイント

 (デンマーク)

 ↑いやデニッシュはペイストリーだからそりゃそうだ。デンマーク料理のレシピでググれよ。

ペイストリー、ペーストリーまたはペストリー(英: pastry)とは、穀粉、バター、ショートニング、ベーキングパウダーまたは卵等の材料を焼いて作った食べ物である。小さなケーキ、タルト等の甘い菓子類を「ペイストリーズ」、「ペストリーズ」(pastries)と呼ぶ。

ペイストリー


Comment by Finnish_Nationalist 12 ポイント

(フィンランド)

そりゃ北欧で最も癌だらけなのがデンマーク人なわけだわ。

 Comment by AlecW11 28 ポイント

 (デンマーク)

 ↑と、フィンランド人が申しております。

  Comment by Finnish_Nationalist 25 ポイント

  (フィンランド)

  ↑いや、俺が言ってるのは文字通りの意味での「癌」

  ※海外掲示板では何かの作品を低評価する場合やその作品がその分野で悪影響を及ぼしている時などに「あれは癌だ」と書きこまれたりします。

   Comment by What_The_Shoe 3 ポイント

   (デンマーク)

   ↑少なくとも俺達はピューディパイとか生み出してないし。

フェリックス・アルヴィッド・ウルフ・チェルベリ(Felix Arvid Ulf Kjellberg、フェリックス・シェルベリとも、1989年10月24日 - )、またはピューディパイ(PewDiePie)は、スウェーデン人のYouTubeコメディアンである。ピューディパイは、主にホラー系やアクション系のテレビゲーム実況の動画をYouTubeに投稿している。

フォーブスの2015年に行った調査によれば、彼の年収はユーチューバーとしては世界一となる1200万ドル(約14億円)である。

ピューディパイ


Comment by rindindin 21 ポイント

塩をかけると料理は何でも美味しくなる。

ただフランス人の目の前に塩を持っていかないようにはするべき。

あいつら自分たちの料理の味を変えるようなことをしたら発狂するからな。

 Comment by trickortreaty365 14 ポイント

 ↑第一次世界大戦が始まった本当の理由がこれ。

  Comment by PublicFriendemyU 4 ポイント

  (アメリカ合衆国)

  ↑うちのバケットを滅茶苦茶にするとか首を洗って待ってろよ!Honhonhon!

※「Honhonhon」はフランス人の笑い声として書きこまれる擬音です。


Comment by 0ttervonBismarck 5 ポイント

(カナダ)

怪しげな魚料理以外はデンマークの料理は素晴らしい。

 Comment by Futski 5 ポイント

 (デンマーク)

 ↑デンマーク料理は何でも魚が入ってるのにそれが怪しげとか。

 これだから陸の人間は。

  Comment by 0ttervonBismarck 3 ポイント

  ↑いや魚料理の全部が怪しげってわけじゃないよ。そのなかの一部が。
 

Comment by RandomDKguy 30 ポイント

(デンマーク)

デンマークには「サルトホルム」っていう島すらあるくらいだし。
https://en.wikipedia.org/wiki/Saltholm

※「サルト」は英語だと「塩」という意味です。

 Comment by oskaraskov 33 ポイント

 (デンマーク)

 ↑そして俺達はその島の隣に「PepperHolm」という人工島を建設したという。

 ※Peberholm
 https://en.wikipedia.org/wiki/Peberholm


Comment by WeirdInternetPerson 2 ポイント

よく自動車運転してデンマークに行って何か食べたりするけど特に塩辛くはないな。


Comment by defcon2 2 ポイント

アメリカ合衆国だと「ラードケーキに追加の脂はいる?」になる。


Comment by berlinson 1 ポイント

あーこれはドイツにぴったり当てはまるわ、ドイツ人は塩辛いの大好きだし。

これはドイツにしておくべきだった。


Comment by thatsforthatsub 15 ポイント

「OK。もうちょっと」

 Comment by Stelith61[S] 46 ポイント

 ↑あと三コマ増やしてデンマークが「あーもうちょっと」って言い続けて最終的には塩のブラックホールによって崩壊するってのを考えてたんだけど

 俺面倒くさがりなもんで。

  Comment by usernamenottakenwooh 7 ポイント

  (ドイツ)

  ↑やれください:-)


Comment by draw_it_now 15 ポイント

(イングランド)

それオランダ人とシナモン、アメリカ人とチーズ、ロシア人と困窮でも同じこと出来るよ。

 Comment by supernatural_skeptic 8 ポイント

 ↑>>「困窮」

 そのブランドのウォッカは聞いたことがないな。安そう。


Comment by Dictatorschmitty 2 ポイント

(アメリカ合衆国)

「オリーブオイルをかけたアンチョビの塩漬け」ってラベルが貼ってあった缶詰をを見かけたことがあるんだけど、あの缶詰がどの国からのものか分かった。


Comment by Awooku 257 ポイント

(デンマーク)

特におかしなところはないと思う。

 Comment by rightcross 104 ポイント

 (デンマーク)

 ↑夕食食べる時の叔父がこんな感じ。料理を食べる前から塩をくれって言うし。

  Comment by Mornic 6 ポイント

  (デンマーク)

  ↑「最近の生意気なガキは料理のことをなにも分かっちゃいない」

 Comment by jaulin 7 ポイント

 ↑同じく。塩は必需品。

 もしこのコミックがフィンランドについてだったらフィンランドが「結構です」と言って最初のコマで終わってる。塩っ気が全くない。


Comment by lundwall 8 ポイント

スウェーデン人だけどうちの国の料理は結構塩辛い方だと思う。

 Comment by TaskForceEcho 1 ポイント

 ↑お前らの国のパンは砂糖で出来てるじゃん。塩辛い料理がどんなものか分かってないだろ。

  Comment by lundwall 1 ポイント

  ↑は?この国には甘いパンも甘くないパンもあるぞ。

  というか甘いパンが存在しない国とかあるのかよ。


Comment by Graveth 68 ポイント

北欧の伝説では実際スウェーデン人(多分)が海を塩辛くしてる。

その出来事はこれに結構似てるわ。

 Comment by hetriedtokillmewithaforklift 9 ポイント

 ↑あと北欧の創造神話では宇宙にいる牛が巨大な塩の岩を舐めてそこから最初の人間が誕生したってことになってる。

ミューシングはフェニヤとメニヤを連れ出したばかりかグロッティも持ち出して自分の船に乗せた。そしてすぐに2人に塩を碾くように命じた。(塩を売るためであったともいわれている。) 真夜中、2人はミューシングが十分な量の塩を得たのではないかと彼に尋ねた。 しかしミューシングは、さらに碾くようにフェニヤとメニヤに頼んだ。 船は海上にあった。ほんの短い間石臼が回って塩が碾き出されると、船は塩の重みに耐えられなくなり、海中に沈んだ。

海の水が石臼の中心の穴を通って流れ込み始めると、巨大な渦が生まれた。 その時から海は塩辛く変化し始めた。

グロッティの歌


眠っていたユミルは後に目を覚まし、アウズンブラの乳に酔う。彼が酔っている間、牛のアウズンブラは塩の岩を嘗めた。この出来事の後、1日目が経って人間の髪がその岩から生え、続いて2日目に頭が、3日目に完全な人間の体が岩から現れた。彼の名はブーリといい、名の無い巨人と交わりボルを産むと、そこからオーディン、ヴィリ、ヴェーの3人の神が産まれた。

北欧神話




キャプチャ

キャプチャ

<募集>
柊りんのイラストを描いていただける方を募集しています。
稿料は希望額をお支払いいたします。
詳細は「こちら」から

<お願い>
コメント欄において記事内容と全く関係ない署名活動、政治活動をすることはお控え下さるようお願いいたします。

<記事について>
・このサイトではすぐ記事にするという事はせずしばらく時間が経って十分にコメントがたまってから記事にするようにしています
そのため速報性のようなものはなく、意図せず他サイトさんとネタが被る場合があります。
・記事が長すぎるという指摘を受けて以来注意するようにしていますが時々長くなりすぎることがあります。

<コメント欄の規制について>
コメント欄がライブドア側によって規制されています。
問題があると判定されたコメントは「このコメントは削除されました」と表示されます。

柊りんのイラスト一覧
柊りんのイラストのリクエスト
暇劇あぷろだ

柊りん&オコジョMMDモデルのダウンロードはこちらから


2012年に更新した記事まとめ
2013年に更新した記事まとめ
2014年に更新した記事まとめ
2015年に更新した記事まとめ
このサイトについて(アクセス禁止基準など)

翻訳担当:オコジョ
感想担当:柊りん
    コメント 『※』『米』『>>』でアンカー機能が使えます
    (業者の書き込み防止のためhttpを禁止ワードにしました)
    1.     2015年11月12日 12:05  ID:gpOcC09H0 このコメントへ返信
    トルコが超塩分過多でそれが原因で若くして禿げる人多いんじゃなかったっけ?
    2. ( ゚∀゚)o彡゚ちっぱい!!ちっぱい!!   2015年11月12日 12:08  ID:QX1Cl1P50 このコメントへ返信
    りんちゃんのお胸よりも盛られてる
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:09  ID:dSIx7Qbe0 このコメントへ返信
    デンマーク人「オー、塩が使い放題とはヤパン人は気が利くタァク!」

    ttp://drazuli.com/upimg/file9045.jpg
    4. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:09  ID:aLHH2Eke0 このコメントへ返信
    日本人も塩分採りすぎとか言ってたの、あれどうなったんだろう
    5. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:14  ID:nO7duHCU0 このコメントへ返信
    醤油をかけてくれ。
    丁度良いところで止めるから。

    6. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:16  ID:mP3JAEMt0 このコメントへ返信
    塩辛さ論争は日本の関西と関東の争いに似てるな
    (ポップコーンは持った)
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:19  ID:ey6GBMu40 このコメントへ返信
    そうだなー塩よりも醤油だなー
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:20  ID:l1rb2Axv0 このコメントへ返信
    ドイツの塩辛さも相当らしいな
    「戦争を経験した世代の日本人ツアー客が食べ物を残すレベル」(西原理恵子談)
    らしい
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:21  ID:si.Lnir60 このコメントへ返信
    カリウム取ればへーきヘーき
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:23  ID:wIiYDTZF0 このコメントへ返信
    って事は塩釜焼きをまるごと食っちまう可能性が・・・
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:24  ID:fvVrlVg50 このコメントへ返信
    実際、塩分をしっかり効かせた方が、大抵のものは旨くなるんだよなあ。
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:25  ID:wQ9NGT4z0 このコメントへ返信
    ※1
      |
                |  彡⌒ミ
               \ (´・ω・`)また髪の話してる
                 (|   |)::::
                  (γ /:::::::
                   し \:::
                      \
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:28  ID:OEujn4q.0 このコメントへ返信
    塩ファサー
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:28  ID:sB7l.9ga0 このコメントへ返信
    ※1

    .  彡 ⌒ ミ  ひらめいた!
      ( ´・ω・`)
    _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
    .   \/___/
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:29  ID:mx8ug0Ad0 このコメントへ返信
    塩が出てくる石臼が海に沈んで海水がしょっぱくなったという話は日本にもあるね。
    古代の神話には不思議な共通点がいくつもある
    16. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:31  ID:jydWexGm0 このコメントへ返信
    ※7
    名古屋ボール「味噌だがね」
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:31  ID:JeDC5VOq0 このコメントへ返信
    塩辛いのはちょっとね(醤油だばー)
    18.    2015年11月12日 12:33  ID:sb3ueN0h0 このコメントへ返信
    北欧神話で軍神トールが巨人の王のウトガルザ・ロキに酒と騙されて海水をガバガバ呑んでたが
    気づかなかったのは塩辛いのに慣れてたからか
    つまりトールはデンマーク人
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:33  ID:.kvCEsfAO このコメントへ返信
    塩の強い味付け好きだから、あまり人のこと言えないw
    20.    2015年11月12日 12:40  ID:LA.5avDm0 このコメントへ返信
    ちょっと調べてみたけど、アジアも欧米も10g前後だな
    食べる量に比例するから、男性が多く、またアメリカも多い
    日中韓は体格や食べる量を考えるとやはり多いみたい
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:40  ID:9Ki9QHq80 このコメントへ返信
    日本人は1日摂取量が5g以下と25g以上は健康に悪いってデータが出てる
    塩分摂取量が多い長野が長寿日本一ということは…
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:46  ID:8CyX2NgV0 このコメントへ返信
    may the sauce be with you

    ttp://drazuli.com/upimg/file9046.jpg
    R2D2醤油入れ
    23. まとめブログリーダー   2015年11月12日 12:49  ID:X9hrl7ZE0 このコメントへ返信
    ゴルゴ13でノルウェーから送られてくる塩辛い干物って台詞があって不思議に思ってた
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:58  ID:rB.AHTdS0 このコメントへ返信
    あの料理動画は最悪だな
    おっさんがハゲでブサイクだし
    途中で指舐めたりと気持ち悪すぎ
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 12:59  ID:sEmxeUX.0 このコメントへ返信
    基本寒いと塩が多くなるよね
    26. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:05  ID:YeEda8mr0 このコメントへ返信
    >「ポーク&塩」は国家的料理だよ!
    ネギが足りないと思った俺はやはり日本人のようだ
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:06  ID:RJXE.8cm0 このコメントへ返信
    日本の場合、おかずのしょっぱさはご飯量の調節でバランスが取れる気がする。
    まあ、白飯の時しか役立たないが。
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:08  ID:.owMVmrV0 このコメントへ返信
    ※15
    日本の昔話の方は実は近代(明治・大正以降)にこの北欧神話を基にした民話が外国語訳を経て流入しローカライズされたものだと考えられているけどね
    残念ながらオルフェウスと伊弉諾みたいに全く無関係にも関わらず似たような話が生まれたものとは違うらしい
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:09  ID:YeEda8mr0 このコメントへ返信
    ※6
    北関東以北が塩多めゾーンって気がする
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:10  ID:cA1d.Ul.0 このコメントへ返信
    ※3
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:13  ID:.Rswr1OE0 このコメントへ返信
    わが国でも、漬物(塩大量に入れる)にさらに醤油をかける人がいるからなあ。
    32.    2015年11月12日 13:15  ID:pLkDw..g0 このコメントへ返信
    国内のドイツ祭で食べたプレッツェルは岩塩まみれでしょっぱいなんてもんじゃなかったな
    ビールのつまみにしても…
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:16  ID:3vtodlaN0 このコメントへ返信
    ※22
    オイル漏れにしか見えん
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:18  ID:xINbC0q70 このコメントへ返信
    東北地方も塩分多いて聞くけど
    寒い地方の人はしょっぱい物が好きなのかな?
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:21  ID:0Zb.5sCw0 このコメントへ返信
    酒のつまみの塩気の多さよ……
    けど旨いんだよなぁ
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:21  ID:jcmWIOTe0 このコメントへ返信
    ※34
    しょっぱいものが好きなんじゃなくてしょっぱくしないと保存が効かないからだよ。
    今もしょっぱいものが多いのはただ単に受け継がれてるだけ。
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:27  ID:REeSlJjx0 このコメントへ返信
    酒飲みが多いんじゃないかな。
    日本だと青森あたりが凄いらしいね。
    38. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:28  ID:yU2NSshx0 このコメントへ返信
    ※34
    豪雪(と尋常じゃない寒さ)で閉ざされた環境になっちゃうから、
    保存食として塩辛くしてしまうのかな?と思った。
    39. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:34  ID:aLHH2Eke0 このコメントへ返信
    ※37
    上杉謙信と田中角栄の共通点
    ・正月に酒を飲んでトイレに行って脳溢血で倒れる
    どうも、「トイレで用を足す」って行為は、脳にかなり負担をかけるみたいね
    寒い日に酒を飲んで、しかも塩分も多い土地柄だしね…
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:34  ID:ec1HE53E0 このコメントへ返信
    ヴァイキングの豚肉の塩漬けとか魚の塩漬けが原因と思われ
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:43  ID:C1OhEeCd0 このコメントへ返信
    ※16
    なごやんは実はあんまり味噌は使わない
    ソースが多いかもしれない
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 13:49  ID:.gBCW.1v0 このコメントへ返信
    塩は分からんが映画でデニーロがコーヒーに砂糖ドバドバ入れてるの見てアメリカこええって思った。

    なんの映画だったか忘れたが。
    43. ネット弁慶なコミュ障さん   2015年11月12日 13:58  ID:NgKEr5vC0 このコメントへ返信
     (デンマーク)
     ↑それは違うぞ。俺達がお互いに罵り合うのはインターネット上でだけ。
     俺たちは真性のコミュ障だから現実ではそんなことしない。

    彼とは旨い酒が飲めそうだけど会いにいく服が無い
    44. まとめブログリーダー   2015年11月12日 13:59  ID:rlb0QiQg0 このコメントへ返信
    ※43
    俺がお前に服を見立ててやろうと思ったけど俺もお前に会いに行く服がない
    45. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:08  ID:UiBRM0Ak0 このコメントへ返信
    北の方は保存食や気候などの関係で塩分大目なんだろうか?
    日本も寒い地方に行くほど、塩分大目よね。

    そして‥なんでだろう? ※43にはプラスしたくなったけど、
    ※44にはマイナス入れてしまった‥。
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:10  ID:fmPUza7a0 このコメントへ返信
    日本も多分しょっぱいよなと思ってる
    47. んん   2015年11月12日 14:12  ID:5DgGherSO このコメントへ返信
    私の下半身とかけて
    例のニシンの缶詰と解きます
    その心は臭分(醜聞)被害がすごすぎて塩(縁)は見過ごされがちでしょう(ヌギヌギ
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:23  ID:70z355Oz0 このコメントへ返信
    通は塩
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:28  ID:YD7QY6zi0 このコメントへ返信
    ポルトガルも料理がしょっぱかった
    魚料理とか日本人好みだけど、塩分きかせすぎだった
    そしてデザートは頭痛がするぐらい甘い
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:40  ID:C9ySEfzC0 このコメントへ返信
    素材の味を楽しむ

    塩厨AAおいておきますね
    ※48
    ttp://drazuli.com/upimg/file9048.png
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:44  ID:g4ZqbTiA0 このコメントへ返信
    俺ぁ焼けば塩吹くような鮭でご飯食いてぇんだよォォォ
    ttp://drazuli.com/upimg/file9049.jpg
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:46  ID:AWhSFFDt0 このコメントへ返信
    (創世記19:26)しかしロトの妻はうしろを顧みたので塩の柱になった。
    そこにデンマーク人も群がったので塩の柱になった
    このようにして今日の死海の塩柱は出来たのである。
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:50  ID:l.pDAjM00 このコメントへ返信
    塩が安くてに入る所は、こうなりがち。
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:53  ID:f0bWJFtI0 このコメントへ返信
    デンマーク製魚の缶詰が爆発寸前まで発酵していないのは
    大量の塩を使っているせいか。
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 14:57  ID:wGn.jtke0 このコメントへ返信
    ※8
    漫画「ヘタリア」で日本さんがドイツさんから
    塩分の取り過ぎだと好物の塩鮭を取り上げられて叱られるシーンがあったけど
    ドイツさん家も相当じゃないかwww
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 15:05  ID:GtMfhJ6e0 このコメントへ返信
    塩分摂取日本一の長野県が長寿だからな。
    野菜をどれだけ食べるかだろう。
    57. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 15:08  ID:Erji6LyV0 このコメントへ返信
    塩分の摂り過ぎは良くないから唐揚げにはレモンを絞っておいてあげy(ギチュゥ~
    ttp://drazuli.com/upimg/file9050.jpg
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 15:21  ID:Im.6kNL6O このコメントへ返信
    塩はむかし貴重品だったから使うとこと使わないとこの差が激しいんでないの
    59. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 15:25  ID:wGn.jtke0 このコメントへ返信
      _, ,_  パーン
     ( ‘д‘)
      ⊂彡☆))Д´) ※57
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 15:30  ID:7HBOA7Ev0 このコメントへ返信
    ※24
    なんでこんな汚らしく料理しているのかわからない
    パフォーマンスの一種なのか、そういう文化なのか…?
    にしても見ていて気持ちいいものではないことは確か
    61. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 15:36  ID:52Pjlzvc0 このコメントへ返信
    北欧は短い夏の期間に食料を準備するからなんだろうね。
    塩で保存したのと、瓶詰めやジャムみたいな保存食が中心
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 15:59  ID:cK6EvMDJ0 このコメントへ返信
    塩漬けの保存食の名残だろうけど流石に酷い
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:02  ID:03PBIwYM0 このコメントへ返信
    デンマーク「I am your Father」
    イギリス「Nooooooooo!!」
    64. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:04  ID:jcmWIOTe0 このコメントへ返信
    ※45
    わかる、他人のボケを只繰り返すのは面白く無い。
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:18  ID:7CpbEXKA0 このコメントへ返信
    長野県は減塩運動をしてから長寿日本一になったんだが。
    塩分摂取量が多かった時代は残念ながら長寿県ではなかったんだよ。ていうか何故知らない。有名な話だ。
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:25  ID:OMSCNstH0 このコメントへ返信
    ※34
    塩分を取ると高血圧になるけども、それが体温維持に役立つらしい
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:31  ID:Dxr5H2gv0 このコメントへ返信
    塩辛い料理はいいな
    隣に熱い白飯があればもっといい
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:33  ID:p4TWEDto0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file9051.jpg
    ※3盛塩の由来

    始皇帝は三千人の女性を抱えており、毎日訪ねる女を、牛車に乗りその牛が止まった所としていた。ある賢い女性が家の前に塩を置いた為に、牛車が止まり、その女性は皇帝から寵愛を受けることができた。

    デンマーク人が盛塩に引き寄せられているんだよ、きっと。ペロペロ。ペロペロ。
    69. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:39  ID:MNhC3.cS0 このコメントへ返信
    デンマークってコミュ症だったのか
    北欧はややコミュ症気味だと思ってたけどデンマークもなのか…
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:41  ID:2qnDYdeG0 このコメントへ返信
    塩は世界一美味しい食べ物だからね、仕方ないね
    71. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:44  ID:2Oza46De0 このコメントへ返信
    ※39
    トイレじゃなくて暖かい部屋⇒寒い場所で血圧が上がる。
    身体の末端への血流を抑えて放熱による体温低下を抑えようと
    血管収縮⇒血圧上昇⇒脳溢血や心不全等で死亡。
    冬場に風呂で突然死が多いのもそのため。

    まあ、大をする際にイキむのも血圧を上げるわけなので、トイレそのものも原因かもだが。
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:54  ID:Im.6kNL6O このコメントへ返信
    ※65
    たしか長野は日本一の長寿県になってからも変わらず塩分摂取量も日本一だったと思うよ
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 16:59  ID:ar.zzukT0 このコメントへ返信
    日本のは、本来は「ご飯(米飯等)」を食べるの前提だから濃い味付けになってる
    問題は、現代では「ご飯」を食べる量が減った一方で「おかず」の量と品数が増えたが(栄養バランス的には品数が増えたほうがいいのだが)、味付けが薄味になっていない場合が多いということ
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 17:07  ID:kJo8lQAI0 このコメントへ返信
    塩の販売業者に対する中国人の反応
    ttp://drazuli.com/upimg/file9052.jpg
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 17:30  ID:BfUnDaSn0 このコメントへ返信
    ※8
    戦争を経験した世代の日本人が苦手なのは、塩より芋に違いない
    76.      2015年11月12日 17:34  ID:W9IOWHc90 このコメントへ返信
    海外はお菓子やケーキが甘すぎw
    77. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 17:35  ID:ijrNbJCb0 このコメントへ返信
    所により海外のオリーブの塩漬けが
    ほぼ梅干しレベルで泣きを見た記憶があるよ。
    彼らは塩分も糖分も油分も過多だから、そのまねごとすれば
    そりゃ日本人病気になるわと思った。
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 18:18  ID:He.n80Ie0 このコメントへ返信
    塩はしっかし馴染ませないと不味い
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 18:20  ID:nO7duHCU0 このコメントへ返信
    ※75
    私の母がそうですわ。
    医者の娘だから食いっぱぐれはなかった筈なのに。
    80. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 18:20  ID:MVQdZC5j0 このコメントへ返信
    医者から聞いた話だが、「無理なく減塩するなら、3食中1食は味噌汁なしでお茶にする」と理想的な塩分量になるとか。うちは昼食お茶にしているけど、慣れるとそれが普通で頑張って減らしている感無しで出来るからおすすめ。
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 18:22  ID:KA54SNNA0 このコメントへ返信
    ハトよめで見た
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 18:27  ID:gYgDy0hc0 このコメントへ返信
    ※24
    彼の口元を隠すだけであら不思議
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 18:48  ID:7HBOA7Ev0 このコメントへ返信
    ※15
    幼い頃、昔話で塩ふきうすが海のしょっぱさの原因になってると知って、よくそんな臼一つから海全部をしょっぱくできたんだろうと疑いつつも、昔から塩が出っ放しならそうなるのか、と妙に納得していた記憶がある
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 18:55  ID:ZZ3LGrz.0 このコメントへ返信
    どことは言わんが醤油が加糖なのはどうにかして欲しい
    料理も甘いのが多いしなぁ
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 19:05  ID:QZuJzGYC0 このコメントへ返信
    いくらこれ見よがしにやってるとは言え、包丁さばきとかまるで解って無い
    おまけに小汚いし衛生観念無し
    だからなのか、欧州の料理ってエサと菓子しか無いのは

    まるで、野蛮な原始人の料理動画だったなあ
    あんな感性で美味い料理なんて数作れるわけ無かったんだよな
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 19:12  ID:ar.zzukT0 このコメントへ返信
    ※79
    でも、うちの親父はそうじゃなかった
    出身が奥三河の農家で「米だけはたくさんあった」状態だったそうだ
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 19:20  ID:0MATqy7J0 このコメントへ返信
    ※21
    食べ合わせというものがあるからね
    米みたいに長期的な食文化がまだまだなところが主導でそういった国際基準をつくるから
    塩単体であーだこーだ、悪習慣だ!なおさなきゃ!って煽られるけど
    そもそも塊でたべないでしょう

    塩分な味噌汁に塩を抜いてくれる海藻の組合せは合理的なので普通に飲めます
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 19:47  ID:LUu7lk.I0 このコメントへ返信
    しおしおのぱぁ。


    ・・・わっかるかなぁ
       わかんねぇだろうなぁ。
    89. 名無し   2015年11月12日 19:56  ID:pnvdJIvvO このコメントへ返信
    ※84
    西郷どんの国ですな。
    あの甘い醤油は「うま口」というそうな。
    90. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 20:07  ID:ZbkWNvbq0 このコメントへ返信
    塩は世界一の美味。 お梶の方も言っている。
    ttp://drazuli.com/upimg/file9053.JPG
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 20:12  ID:A1wfuK3y0 このコメントへ返信
    まあ、九州は日照・降水・気温等々の条件が良いから作物も家畜もよく育つし、魚も旨い
    何もしない醤油だと素材に負けるんだよ
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 20:12  ID:kJo8lQAI0 このコメントへ返信
    太平洋戦争で日本が降伏を決めた理由の一つが「塩が足りなくなる」て事
    93. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 20:13  ID:ZbkWNvbq0 このコメントへ返信
    ※59
    タン塩レモンくって落ち着けよ。
    ttp://drazuli.com/upimg/file9054.jpg
    94. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 20:25  ID:GMDYI06L0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file9056.jpg

               
    95.    2015年11月12日 20:25  ID:4W2.x.ky0 このコメントへ返信
    英語とフランス語とドイツ語のまぜこぜに見えた。
    96. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 20:47  ID:0rWpK7Ci0 このコメントへ返信
    ※74
    関羽の出身地が塩の名産地だったってことを書かないとわからないのでは
    97. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 20:51  ID:0rWpK7Ci0 このコメントへ返信
    ※90
    それ原作小説では誉めてないのが面白いとこだね
    何が一番美味しいか言い合ってみんなで盛り上がってるところに「塩」などと言って水を差したとかなんとか
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 21:23  ID:YeEda8mr0 このコメントへ返信
    正直、日本で減塩減塩言われてるのは過敏・行き過ぎだと思う
    ラーメン毎日食うとかみたいな異常な生活してなきゃ、
    塩分撮り過ぎになんてそうそうならないっての

    それの何が嫌かっていうと、そのせいでスーパーに行っても、
    トマトジュース・野菜ジュース(トマトベース)が
    「食塩無添加」の奴しか置いてないケースが多い事
    99. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 21:36  ID:JXhth5Pt0 このコメントへ返信
    ポーランドボールに小道具使わせようと思ったら
    フォースしかないわなぁ(検閲がうるさいそうだし)。
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 21:44  ID:EbVAV.mW0 このコメントへ返信
    塩…しょっぱい…塩辛いもの…だよな。
    そういやデンマーク人始め北欧三カ国は
    塩辛、イカの塩辛とか平気だもんな。

    では今宵は柚子入り塩辛で晩酌しますかw
    101. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 22:01  ID:koi9FL7p0 このコメントへ返信
    WHO「塩分は1日5g以下な」

    デンマーク・日本「えーーーーー」
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 22:14  ID:ke7Z.Rcu0 このコメントへ返信
    寒い地方だから冬に備えて塩漬けにして保存するのが文化になったのかな。
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 22:55  ID:K.HYezb.0 このコメントへ返信
    ※75
    ウチのじいちゃんばあちゃんはその世代で、ジャガイモは嫌がるけどサツマイモは大好きだったんだよなあ
    甘いから、という理由でw
    ウチは関東で昔はなんでも濃い目の塩辛い味付けが好まれていたけど、昔は砂糖も高価で、とにかく甘いものに飢えてたらしい
    ちなみに、そんなばあちゃんがこの世で最高の食べ物は?と聞いたら、「プリンじゃ!」と即答w
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月12日 23:05  ID:K.HYezb.0 このコメントへ返信
    ※88
    俺、知ってるぞ!
    バラサ、バラサ!
    おもしろかったよなw
    105. 雀の涙   2015年11月12日 23:37  ID:lEJNKdbL0 このコメントへ返信
    ※33
    オイルと聞いて
    ttp://drazuli.com/upimg/file9059.gif
    106. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:08  ID:Lyvbr.sw0 このコメントへ返信
    日本も塩使いまくりな気質はあるけどね
    まー高温多湿の上野菜と魚中心の食生活をしていたという事から考えて保存の意味での塩の使用のせいなわけだけどさ
    昔は肉はあんまし食べなかったし



    それはそうとリンちゃん触手凌辱して快楽漬けにして、寸止めで泣きながら絶頂を求めるようになるまで調教したい
    107. 次元塩 ブルン   2015年11月13日 00:13  ID:oF0u81ta0 このコメントへ返信
    ハハッ!
    オレもよくコイツで、りんちゃんに愛の調味料をかけてるよ!ブルン


    (´・ω・`) <りん!これを舐めて塩味を味わうんだ!!
    (\∩ノ)  
     しωJ      
      ↑どでかい、極太の塩入れ容器
    108. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:13  ID:hNmVaSat0 このコメントへ返信
    ※105
    速水もこみちは料理にオリーブオイルをかけすぎるきらいがある!

    (言わなきゃいけないという義務感にかられた)
    109. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:19  ID:hNmVaSat0 このコメントへ返信
    ※107
    1. ブルン氏を手頃なベッドで寝かせます。
    2. かのソーセージに唐辛子(適量)をよく擦り込みます。
    3. ある程度の強火で焼きます。
    4. 1~3を何度も繰り返します。

    なあに、塩やオリーブオイルと違って、やりすぎるということはない。
    110. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:25  ID:hNmVaSat0 このコメントへ返信
    連投すまんが、よく見りゃあんたもか106氏!

    ※109の1.と2.の間に「1-2. そこへ※106を“乗せて”、よく“絡ませ”ます」を追記だ!
    111. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:29  ID:Lyvbr.sw0 このコメントへ返信
    ※110
    なにをいっとるんじゃw
    112. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:33  ID:nBWyT0qM0 このコメントへ返信
    北欧だけじゃない、ロシアもしょっぱい。

    ttp://drazuli.com/upimg/file9061.png
    サーロ、いくら、キャビア。
    113. 名無しのミリヲタ(39年もの)   2015年11月13日 00:36  ID:Cv7N7bwc0 このコメントへ返信
    ※47 ※107
    『潮っ気』が足りないようだから追加してあげよう。
    ttp://drazuli.com/upimg/file9060.jpg
    (画像は艦砲射撃を行う戦艦「ニュージャージー」。ちなみに米海軍には塩をひとつまみだけ入れる海軍式コーヒーがあるそうです)
    114. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:43  ID:Wvz5N8SA0 このコメントへ返信
    ※21
    なんか、塩分ポリスなるものを始めて
    あと、ぴんぴんころり政策で日本一長寿になったそうですよ
    115. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:44  ID:nBWyT0qM0 このコメントへ返信
    ※9
    高カリウム血症は高ナトリウム血症よりも重篤になるんやで?
    116. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:49  ID:Wvz5N8SA0 このコメントへ返信
    ※72
    若い人がめっちゃ塩とってるんじゃない?w
    117. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:51  ID:hNmVaSat0 このコメントへ返信
    ※111
    だってセクハラコメ入れてたから。しかもブルン氏の隣だったから。
    折角だしさ、巻き添えにしちゃおうと。
    118. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 00:52  ID:Wvz5N8SA0 このコメントへ返信
    ※75
    ずばりですね。祖母そうですもん

    同じ理由で父は鯨嫌い
    119. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 01:01  ID:nPIL7Fu60 このコメントへ返信
    ※68
    始皇帝じゃなくて司馬炎という説もある
    司馬炎の場合は牛じゃなくて羊
    司馬炎もなかなか好色で1万人ほど宮女がいたから、少しでも羊に止まってもらおうとみんな塩を盛りまくった。
    120. 雀の涙   2015年11月13日 01:06  ID:6nuENRDE0 このコメントへ返信
    ※107
    とても小さなブルンのナメクジが、塩漬けでたったの2cmに。
    ttp://drazuli.com/upimg/file9062.jpg
    121. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 01:11  ID:A458OQbv0 このコメントへ返信
    ※115
    リンゴとか食って高カリウム症になるには、ダンプ一杯分ぐらい必要なのでは?
    122. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 01:24  ID:nPIL7Fu60 このコメントへ返信
    ※74
    黄巣の乱にしろ呉越の建国者の銭鏐にしろ、資金源は塩の密売だからね。

    唐の末期だと塩の原価が1とするとそれにかかる税は原価の約30倍でとても貧乏人は手を出せない。
    塩賊はこの塩を原価の2倍で買い取って、税負担分の半値(つまり原価の15倍ほど)で売る。
    公式の相場:塩賊の相場=およそ2:1ぐらいで、このころは税収の半分が塩税からなので、塩賊は税収の25%ほど稼いでいた。
    今の日本の税収が50兆円とすると塩賊は12、3兆円ぐらい稼いでいたことになる。

    123. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 01:24  ID:A458OQbv0 このコメントへ返信
    ※28
    塩と関係ないけど、巨人伝説なんかは似たようなの多いよね。

    南大西洋にタンガロア(タナロア、カナロア)という宇宙を作り出した巨人の伝説があるんだけど
    巨人が宇宙創生を終えて疲れて死んでしまったとき、目が月と太陽になるんだよね。

    それと似たような話が中国の盤古と言う巨人伝説にもある。

    そして日本のイザナギ命も、黄泉の国から帰還後(つまりよみがえった際)に目を洗って
    その際にアマテラス(太陽)とツクヨミ(月)が生まれるというのがある。
    124. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 01:25  ID:izVntnAc0 このコメントへ返信
    保存食のために塩分が多くなるってのは変じゃないの
    寒いところの方が、冬の保存はしやすいでしょ
    静岡住みだけど、こっちは冬ですら野ざらしじゃ何も凍らない
    あったかい地域の方が保存のためには塩が必要だよ
    125. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 01:28  ID:nBWyT0qM0 このコメントへ返信
    ※121
    やさしおでググれ。
    126. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 01:41  ID:8.ZbjVUv0 このコメントへ返信
    遺伝的に日本人の50%ぐらいはナトリウム取りすぎてもカリウムを摂取すれば
    健康にはまったく問題無いんだよ

    もう半分の人達は1日5gとかにしたほうが良い人達
    127. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 02:23  ID:yEGd9g920 このコメントへ返信
    そもそもデンマークは作るときはほとんど塩入れてないと思うよ
    テーブルソルトとコショウはお好みでそれぞれが加えるから
    128. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 02:46  ID:nBWyT0qM0 このコメントへ返信
    ※113
    エチオピアコーヒーも塩味だそうです。
    129. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 02:52  ID:JVGXAdF30 このコメントへ返信
    塩足らん(ハンガリー語で塩足りない)
    130. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 06:05  ID:0J3j29AQ0 このコメントへ返信
    カップ麺とか地域性に合わせて味を変えてるし、その一環として、関東圏は旨みが少なく塩辛いのを好む点に調整してるから、デンマーク似てるな。
    131. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 06:59  ID:fcgT.bKW0 このコメントへ返信
    スープやソースに溶け込んでるのより立て塩の方が塩味を感じられるわけで
    そんな単純な話じゃないのよね
    132. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 07:37  ID:JcA8Uvuj0 このコメントへ返信
    ※107
    ダンジョン飯は塩分控えめです。
    ttp://drazuli.com/upimg/file9064.jpg
    133. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 09:10  ID:pyWo21I.0 このコメントへ返信
    ※88
    一つと見せかけてネタを二つも入れ込むとはお見事
    134. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 10:12  ID:oxkG8B.V0 このコメントへ返信
    ※122
    昔見たルパン三世のスペシャルで
    中国の奥地に財宝があると聞いて頂きに来たルパン一味が
    さんざん苦労してやっと財宝の入った壺だか箱を手に入れて
    開けてみたら中身は大量の塩だったオチの話を思い出した

    調べてみたら「ルパンの大西遊記」って話だった。
    135. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 10:54  ID:363kBrvn0 このコメントへ返信
    塩とバニラアイスの組み合わせが至玉!


    これのデンマーク人がベストとする塩含有量を知りたいなw

    136. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 11:15  ID:ymC8GMy70 このコメントへ返信
    ※113
    デンマーク的にもっと必要だろうから米重巡洋艦USSソルトレイクシティも追加しておこう
    ttp://drazuli.com/upimg/file9065.jpg
    137. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 13:53  ID:40enVkMY0 このコメントへ返信
    豆腐に塩をかけるとか、初めて知った
    ttp://drazuli.com/upimg/file9070.jpg
    138. 名無し   2015年11月13日 14:19  ID:gGVwZI9gO このコメントへ返信
    ※122
    ギャグマンガ日和の遣隨使の話で聖徳太子が
    皇帝への手土産に塩を渡そうとしてたけど、
    当時の隨でも塩は皇帝への捧げ物として
    充分な価値があったんだろうな
    139.      2015年11月13日 14:26  ID:dXj1lXMy0 このコメントへ返信
    ロシア人と困窮w
    140. えええ   2015年11月13日 16:53  ID:ASAlb.7V0 このコメントへ返信
    糖尿病で人が多くタヒんでるトルコはデンマークを笑えないと思う...
    141. すをみ   2015年11月13日 18:43  ID:.nAZxo7L0 このコメントへ返信
    ※97
    これで思い出したのが、イギリス昔話「藺草頭巾」。シェイクスピアの「リア王」の元だねになった話ね。

    むかし、三人の娘を持つ父親が、「お前たち、娘として父である俺をどう思う?」と問うた。
    長女は「私は、お父様がお砂糖のように大好き」次女は「お父様は私にとって、スパイスのように貴重です」。
    ところが三女は「肉料理の塩のように思います」と答え、立腹した父親に家を追い出されてしまう。

    三女は藺草を編んだ頭巾つき外套で贅沢な服を隠し、貧しい娘と偽って裕福な家の台所女中にやとわれて生活することになった。
    そして苦労の末、ある大富豪の跡取りの花嫁となった三女は、その大富豪の友人でもある自分の父親が、結婚式に招かれたことを知り、自ら台所へ行って祝いのための特別な料理を作ったのだが、さて、その料理の秘密とは?

    …答え(むしろ、オチというべきか)が判らない人はいないよね?
    142. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月13日 20:10  ID:.7iL5xdq0 このコメントへ返信
    ※89
    生まれたのは県外の大都市なんだけど親がUターンしやがった
    人口60万の県庁所在地とはいえここ最近までセブンイレブンが侵攻してこなかった微妙なポジション
    143. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月14日 02:20  ID:7WsFnzME0 このコメントへ返信
    日本も塩分きをつけないと取りすぎになる傾向じゃないっけ
    醤油、味噌、塩、漬物、干物、梅干、いろんなものに使ってるよね
    デンマークのレベルがどのくらいなのか気になる
    東北の昔の人くらい?
    144. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月14日 09:29  ID:QxxwKn760 このコメントへ返信
    ※91
    それもあるけど、
    砂糖をふんだんに使った料理=御馳走という考え(砂糖が貴重だった時代の名残)と
    暑い地方なので体を冷やすために砂糖を入れるという説がある。ソースは鹿児島出身のカーチャン
    145. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月15日 00:53  ID:qL.KMU7d0 このコメントへ返信
    マリボーチーズ塩きいててうまいよデンマークさん
    146. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月15日 07:23  ID:UU5pmKm.0 このコメントへ返信
    ※141
    聖書にその話あったと思ったけど。
    聖書外伝だっけか。学校で習った。
    147. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月15日 17:22  ID:MzAvcpGq0 このコメントへ返信
    ※141
    手元にある岩波文庫のスペイン民話集にもそっくり同じ話が出てくるなあ
    日本の沖縄にも似た話があるとか
    148. すをみ   2015年11月15日 18:23  ID:Zn.nGyiS0 このコメントへ返信
    ※146&※147
    俺の手持ちの聖書は旧約続編まで付いているが、この話はないなあ。
    地中海方面を中心に古くから伝わるモチーフらしいから、ヨーロッパ中に似た話はあるだろうし、イタリアあたりで聖女伝説に作りなおされていてもおかしくはないけれども。

    スペインのだと、確か題名は「塩のように大事」ではなかろうか。あらすじは全くと言っていいほど同じなのだが、オチが少しだけ違っていたような。
    149. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月15日 20:08  ID:niP903zc0 このコメントへ返信
    ※38
    冬は、保存食で越すからね。
    150. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月15日 20:43  ID:G9tAZn7w0 このコメントへ返信
    May The Force be with you
    フォースで容器振ってるのか、塩が出続けてるのか・・・・
    なんにせよ、スウェーデンのヨーダはドラえもんってことは判明したw
    (ところで、なんか呪いで城中から塩なくなっり困り果てたところに、3女が塩持って帰ってくるって昔話あったような?)
    151. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月16日 01:36  ID:H1m61uH10 このコメントへ返信
    ※141
    グリム童話にもありますね。 「泉のそばのがちょう番の娘」
    姉1「一番甘いお砂糖みたいにお父様が好き」
    姉2「私の一番きれいなドレスみたいにお父様が好き」
    末娘「お塩のようにお父様が好き。だってお塩はお料理になくてはならないから」
    父王「余を塩のようにつまらない物と較べるな!! ゛(`ヘ´#)これに塩1袋与えて、追放しろ!!」

    減塩で味の満足感を損なわないためには「出汁(ブイヨン)」が効いている事が必要。
    かつおぶし、昆布、干ししいたけ、煮干、鶏がらスープ、など。
    インスタントだしでも最近は無塩の物があるので、お勧め。
    ちなみに「化学調味料(グルタミン酸ソーダ)」は化学式からもわかるように
    立派に「ナトリウム(塩分)」なので、摂り過ぎ要注意です。
    152. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月16日 09:42  ID:bEcbvyMD0 このコメントへ返信
    ※55
    たしかドイツさんも好物のヴルスト(ソーセージ)を我慢して
    代わりにトマト食べて日本さんの減塩生活に付き合ってたっけ
    153. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月18日 00:09  ID:upyp3AxU0 このコメントへ返信
    ※75
    まじかよ
    うちのばあちゃん芋とかカボチャ大好きだぞ
    154. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月18日 00:12  ID:upyp3AxU0 このコメントへ返信
    ※83
    シオフキウス
    155. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月19日 09:45  ID:f15n4k6q0 このコメントへ返信
    ※34
    (東北で)青森だけか知らないけど砂糖もたっぷり使う料理も多いw
    156. 無味無臭なアノニマスさん   2015年11月21日 03:13  ID:fAlsYKrd0 このコメントへ返信
    ※32
    知らない人多いけどあれは表面の岩塩は落として食べるものなんだよ。落としても生地にしお味が染みているから十分味はついている。
    ま、落とさずに食べるドイツ人も多いけどさ。
    157. 無味無臭なアノニマスさん   2016年01月19日 20:46  ID:T.bZ3Go30 このコメントへ返信
    ※112
    サーロはウクライナだぞ


    画像投稿(アップローダーを開きます)