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Comment by PrezedentA

今日学んだこと。

アメリカ合衆国にタイ料理店がかなり沢山あるのはタイ政府が訓練された料理人を輸出するという、いわゆる「美食外交」という戦術を用いてきたことによる。

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<記事訳>

アメリカ合衆国は在住タイ人の数に比べてタイ料理店の数が多いことに気付いた人もいるかもしれませんがこれは偶然ではありません。

アメリカ合衆国には至る所にタイ料理店があります。メキシコ料理店や中華料理店の方がもっと沢山あるかもしれませんがそちらは人口数を考えればそこまで不思議な事ではありません。

メキシコ系アメリカ人は3600万人以上、中華系アメリカ人は500万人以上であることを考えるとアメリカ文化にそれが溶け込んでいるのも普通のことです。

一方でタイ系アメリカ人はタイ大使館によればその人口はわずか30万人程度でメキシコ系アメリカ人の1%にも達していません。

それでもアメリカ合衆国にはメキシコ料理店が54000軒あるのに対してタイ料理店は5342軒あると見積もられています。人口数と点数の比率で言えば10倍近いですがなぜアメリカ合衆国にはこれほどタイ料理店が多いのでしょうか?

答えは単純でタイ政府がそれに資金を提供しているからです。

美食外交という戦術を使ってタイ政府はタイ国外におけるタイ料理の存在感を意図的に強化し、輸出や観光収入を増やし文化的・外交的にも存在感を増そうとしてきました。

2001年、タイ政府は世界中に最低でも三千軒のタイレストランを作るために「Global Thai Restaurant Company, Ltd」を設立しました。

当時商務省副大臣だったGoanpot AsvinvichitはWall Street Journalに対してタイ政府はそのチェーン店が「タイ料理におけるマクドナルド」のようになる事を期待していることを述べていました。

それ以前からタイ政府は料理訓練施設で料理人を育成し世界に派遣していましたが、このプロジェクトは公式的なものとなりより一層注力されることになりました。

The Surprising Reason that There Are So Many Thai Restaurants in America


reddit.com/r/todayilearned/comments/ahdokd/til_that_the_reason_there_are_so_many_thai/



Comment by ArgentiEtAuri 10.2k ポイント

国の心を掴むにはその胃袋を掴んでしまうのが一番手っ取り早い。

 Comment by ImperialSympathizer 2 ポイント

 ↑確かに。タイ政府は俺の心を掴むことに成功してる。

 Comment by tealparadise 266 ポイント

 ↑多分俺タイ料理が大好きじゃなかったらタイ旅行しようなんて考えなかった。2週間タイで過ごしたよ。

 これはA+級の素晴らしい戦術。

 Comment by MuricanTauri1776 2 ポイント

 ↑アメリカ合衆国だと特にそうだよな。

 Comment by MyNameCannotBeSpoken 1 ポイント

 ↑これ何が変かってアメリカ合衆国にある大半のタイ料理店や日本料理店の店主が中国人でその調理人はメキシコ人ってこと。


Comment by TwilightReader100 3 ポイント

タイ政府はカナダにもタイ料理店を送り込んでるに違いない。

この国でもタイ料理店はかなり沢山ある。


Comment by PunkCPA 3 ポイント

ワシントンDCで美味しい中華料理はないけど美味しいタイ料理はすぐ見つかるのはそういうことか。

タイの外交官がちゃんと品質管理してるに違いない。


Comment by mwatwe01 5812 ポイント

この美味しいタイの侵略は歓迎する。

 Comment by Kochya 1179 ポイント

 ↑連中の考えは正しい。俺達を侵略するならこの方法だろ。

  Comment by wearer_of_boxers 47 ポイント

  ↑アメリカ人は食べ物が好きだったなんていったい誰が知っていただろうか?

   Comment by beesbeuponyou 4 ポイント

   ↑いや、食べ物は誰だって好きだろ。

 Comment by theJaidenMan 134 ポイント

 ↑タイティーやタイカレーは最高。

 Comment by Untouchable-Ninja 5 ポイント

 ↑パッ・プリッ・キンすき。

パッ・プリッ・キン(タイ語: ผัดพริกขิง、発音 [pʰàt pʰrík kʰǐŋ])はタイ料理、ゲーン(タイカレー)の一種である。油で炒めて作られ、液状のココナッツミルクも含まないため、いわゆるレッドカレーのような他のタイカレーよりも汁気が少ないのが特徴である。油の代わりに、または油に加えて、油状になるまで炒めたココナッツミルクが用いられる場合もある。

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パッ・プリッ・キン


Comment by grumpsuck 3 ポイント

もっと多くの国がこういう事をするべき!是非もっといろいろな料理が食べられるようになってほしい!


Comment by 18inchalloys 3 ポイント

タイ料理店が自分たちの料理を「アメリカナイズ」しないようにしてほしいわ。

ここのタイ料理は甘すぎる!


Comment by Nutesatchel 2507 ポイント

うちの街にはタイ料理店は一軒も無い。

朝鮮料理店なら6~7件あるけど。

 Comment by alyosha_pls 84 ポイント

 ↑どこ住み?変わってるなw

  Comment by Nutesatchel 82 ポイント

  ↑アラバマ州オーバーン。

 Comment by pm_me_your_buds 2 ポイント

 ↑ミズーリ州の軍基地の近くにある小さな町に住んでたことがあるけどどこも朝鮮料理店ばかりだった。

 多分これは朝鮮戦争と何か関係があるんだと思う。

 Comment by NomDuGloom 2 ポイント

 ↑うちでもそうだったら良いのに。

 タイ料理店は至る所にあるけど朝鮮料理店はちょっとしかない。朝鮮料理大好き。

 Comment by SUP3RGR33N 1 ポイント

 ↑元記事には朝鮮のことも触れられててタイに触発されて同じようなことするようになったって書いてるぞ(他の国もいくつか)


Comment by Dondontootles 1383 ポイント

でも何でアメリカ合衆国のタイ料理はタイにあるタイ料理とあんなに違ってんだ?

この国のタイ料理はちょっと甘すぎる。

 Comment by wearer_of_boxers 4 ポイント

 ↑国によって料理は違ってる。

 アメリカの中華料理は中国の中華料理とは違ってるし、オランダの中華料理も中国の中華料理とは違ってる。

 多分ビッグマックであってもその国に合うようにしているせいで味付けは国によって違ってるはず。


Comment by dk01 2 ポイント

関連記事
http://www.nprillinois.org/post/how-thai-food-took-over-america#stream/0


Comment by JEJoll 2 ポイント

カナダに住んでるけどうちの地元のタイ料理店の一つがタイ商務省から貰った表彰を飾ってる。

それがどういうことなのか今合点がいった。


Comment by PrezedentA[S] 229 ポイント

タイ料理店がどこもかなり似ているメニューだってことを今まで疑問に思わなかった?

それもこれと同じ理由。どういうメニューにするべきかってことやレストランをどう経営すべきかってことを習ってるんだよ。


Comment by critfist 1 ポイント

カナダでもかなり多い。

みんなカナダではインド人と中国人の影響が強いってジョークを言うのが好きだけど、レストランに関してはタイ料理店の数が圧倒的。


Comment by Aves_HomoSapien 1 ポイント

最初てっきりジ・オニオンの記事リンクをクリックしたかと思った。

ジ・オニオン(英語: The Onion)は、米国の風刺報道機関。米国内外および各地域の風刺的なニュースを発信し、また娯楽紙およびウェブサイトの「The A.V. Club」も提供している。

『ジ・オニオン』の記事は、伝統的な新聞のパロディの形を取っており、社説、街頭インタビュー、株式市況を掲載し、伝統的な新聞のレイアウトにAP通信風の論説欄を持つ。掲載されるユーモア記事のほとんどは、ニュース種になるような日々の事件に基づいているか、よく使われる言い回しのもじり(たとえば見出しを “Drugs Win Drug War”〔麻薬との戦い 麻薬が制する〕にするなど)である。

ジ・オニオン


Comment by Rusiano 179 ポイント

それについて不満を言う気はない。タイ料理はめっちゃ美味いからな。


Comment by klitchell 1 ポイント

うちの周囲20マイルにはタイ料理店が一軒もない。

 Comment by Suckapunch1979 5 ポイント

 ↑君、山頂に住んでるんだろ。


Comment by runs4funk 1 ポイント

マクドナルドが至る所にあるのはそういう理由だったのか?(ジョークだよ。マクドナルドが場所によって味を変えてるってことは知ってる)


Comment by blerghHerder 721 ポイント

ニュージーランドにはタイ料理人のための就労ビザがある。

 Comment by Rusiano 206 ポイント

 ↑料理人限定の就労ビザをもっと発行するべき。

 Comment by imnotgrownupyet 4 ポイント

 ↑タイ料理を食べる人のための観光ビザとかある?あったら行くから。


Comment by Zanajin 2 ポイント

てっきり俺達はタイ料理が大好きだからタイ料理店が沢山あるのだとばかり思ってた。


Comment by gw2master 2 ポイント

もしくはタイ料理が最高に美味しいからでは?


Comment by TheeCaptainee 114 ポイント

タイ政府はタイ料理人をいくらかイギリスに送り込んでくれないかな。

ここのタイ料理店は大半が不味いから。

 Comment by TMLoke 222 ポイント

 ↑ジム・ガフィガンのアレが好き。

 「どの文化にもその文化独自のケチャップが存在する。メキシコのケチャップはサルサ、イタリアのケチャップはマリナーラ、フランスのケチャップはマヨネーズ、イギリスの料理はただ不味い」

 ※ジム・ガフィガンはアメリカのコメディアンです。

 Comment by holysocks 2 ポイント

 ↑大丈夫。アメリカ合衆国にある店も大半が不味いから。

サルサ(スペイン語:salsa)とはスペイン語で「ソース」一般を意味する語(例えば醤油はスペイン語でサルサ・デ・ソヤ(salsa de soya)つまり「大豆のソース」という)で、スペイン語圏以外における外来語としては、特にスペインおよびラテンアメリカで料理に使われる液状調味料の総称として用いられる。

サルサ (料理)


マリナーラソース、またはマリナラソース(英: marinara sauce)は、トマトソースの一種で、ピザ、パスタ、ラビオリなどのイタリア料理に使用される。その名称のマリナーラ(marinara)は、イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞で、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことに由来している。

マリナーラソース


Comment by slippers-413 1 ポイント

アメリカの移民の受け入れはその国の料理の質で決定するべきだと思う。

メキシコ?タイ?モンゴル?ようこそ!

イングランド?アイルランド?お前らは母国から出てくんな。


Comment by Sizzlecheeks 1 ポイント

なんて美味しい侵略なんだ・・・


Comment by Brokenbluebelt 58 ポイント

こういう外交関係は支持したい。

ブラジルは本気出せよ。ここにはブラジリアン・ステーキハウスが全然ないんだぞ。


Comment by georgeo 1 ポイント

僕が行ったことのあるタイ料理店は大体どこも店の隅の方に国王の大きな写真が飾ってある。


Comment by Truth_SeekingMissile 1 ポイント

ルーマニアはストリッパーを使って似たようなことをしてたのかな?


Comment by crusoe 1 ポイント

日本政府はこれと同じことを居酒屋(izakayas)でやるべき。


Comment by swizzlemcpots 26 ポイント

チキン・パッタイの美味さは異常。

パッタイ(英語:Pad thaiまたはphad thai(発音記号:)タイ語: ผัดไทย rtgs: phat thai ISO: p̄hạdịthy 発音 [pʰàt tʰāj] 「タイ炒め」の意)は、タイの屋台または地元の食堂で提供される、ライスヌードルを炒めた料理である。

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パッタイ


Comment by FoolZerrand 1 ポイント

僕としてはこのタイの外交努力には五つ星をあげたい。

あとカオマンガイを出してくれる場所はもっと増えるべき

海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)は、茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理。台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイなどの東南アジアの庶民料理・屋台料理である。

タイではカオマンガイ(タイ語: ข้าวมันไก่, Khao Man Kai)として知られている。

タイ国内ではこのカオマンガイ専門屋台が多数あり、見た目の素朴さだけでは分からない奥深い料理方法や秘伝のタレを競い合っている。また、日本人の口にも合う料理として、東南アジアを旅行する日本人旅行者の間でも大変人気がある。

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海南鶏飯


Comment by lsp2005 1 ポイント

それタイ料理が美味しいから上手くいったんでしょ。

うちの街にはタイ料理店が五軒あるけどどこも美味しい。


Comment by lennyflank 93 ポイント

お返しに俺達はマクドナルドを贈った。

 Comment by Rusiano 57 ポイント

 ↑ここまでバランスの取れてないトレードはレッドソックスによるベーブルースの一件以来だろ。

 Comment by UnderApp 4 ポイント

 ↑当然。マクドナルドはホワイトハウスで給仕されるほど格式高いからな。

 関連記事
 「ホワイトハウス公式パーティーでマクドナルドが給仕されたことが海外掲示板で話題に」海外の反応

 Comment by Pichaya29 1 ポイント

 ↑他のファストフードのチェーン店もね。

 タイで初めてのタコベルの店が1月24日にオープンするんだけど、正直ちょっと嬉しい。

バンビーノの呪い(バンビーノののろい、英語: Curse of the Bambino)は、アメリカ合衆国のプロ野球リーグであるメジャーリーグベースボール(以下、MLB)の球団、ボストン・レッドソックスにまつわるジンクス。

ボストン・レッドソックスはMLBの王者決定戦であるワールドシリーズの第1回(1903年のワールドシリーズ)で優勝した強豪チームであったが、1918年以降は2004年に至るまでの86年間ワールドチャンピオンの座から遠ざかっていた。バンビーノの呪いは、これを1918年にトレードで放出された主力花形選手のバンビーノことベーブ・ルースの呪いによるものだとするものである。呪いを真剣に受け止める者もいるが、たいていはからかいや皮肉として扱われる。

バンビーノの呪い


Comment by adamtheamazing64 1 ポイント

自宅から歩いて五分の所にタイ料理店が二軒あるけどどっちも美味しい。


Comment by kefefs 1 ポイント

そんなこと考えたこともなかったけど、確かにタイ人よりもタイ料理店の方が多いことは認識してた。

この努力は評価したい。パッタイ大好き。

ベトナムもこれと似たようなこと始めてくれないかな?この辺りはバインミーが少なすぎる。

バインミー(ベトナム語: bánh mì, bánh mỳ)は、ベトナムのサンドイッチである(本来は単に「パン」を意味する)。

長さ20センチメートルほど(badnh mì queなど細長いものも存在する)の柔らかいフランスパン(バゲット)に切り込みを入れ、バター(マーガリン)、パテを塗り、野菜、ハーブ類、肉などをはさみ、ヌクマム(魚醤)などのソースを振り掛ける。携帯性のよさから屋台だけでなく、バスターミナルなどでは駅弁がわりとして新聞紙に包んでも売られる庶民のファーストフード。同じくフランスの植民地支配を受けたカンボジア、ラオスでも一般化している。

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バインミー


Comment by damn_jexy 4 ポイント

でもアメリカ合衆国のタイ料理は大抵不味いんだけど・・・

ソース:タイ人の自分

 Comment by moose098 1 ポイント 

 ↑ロサンゼルスのタイタウンにはかなり美味しいタイ料理があるよ。


Comment by calculatedperversity 9419 ポイント

タイは文化的勝利を目指してるのか。

 Comment by kuanysh2210 171 ポイント

 ↑「まさかのシヴィライゼーションネタ板」でどうぞ。

 Comment by FaradaySaint 2520 ポイント

 ↑俺達はそのうち青いジーンズを穿いて連中のポップミュージックを聞くことになるんだろう。

 ちなみに俺は昔タイ料理店で働いてたことがあるんだけど、あの音楽はもうお腹一杯・・・

  Comment by BuffoDaClown 571 ポイント

  ↑もうタイは文化的勝利してたのか。

   Comment by Cancelled_for_A 167 ポイント

   ↑いや、文化的勝利してるのは韓国。今じゃみんなKポップ聞いてるし。

    Comment by wullymammith 54 ポイント

    ↑連中のテレビドラマもクソだぞ。

    Comment by MediocreBandito 20 ポイント

    ↑まあ俺達は日本製の青いジーンズ穿いてるわけだが。

     Comment by Cancelled_for_A 5 ポイント

     ↑それ日本製じゃなくて中国製だろ。

関連記事
イギリス人「外国人はCIV5で遊ぶときはどの国で始めてるの?」海外の反応
海外「Civは神ゲー」その驚異的な中毒性に外国人大興奮
文化による勝利を収めるには、ゲーム内の各文明に対し、支配的な文化的影響力を持たなくてはならない。これを達成するには、傑作を作ったり、文化遺産を発 見したりすることにより、観光力を高めることが必要だ。こうして生み出した観光力は、他の文明に絶えず影響を与える。この影響を強めるには、国境の開放、 交易路、共通の宗教や思想、研究協定などが有効だ。

ゲーム開始時から生み出してきた観光力の累計が、存続しているどの文明の文化力の累計よりも多くなると、文化による勝利が得られる。

BNWにおける文化勝利


伝説のゲームデザイナー、シド・マイヤーによって生み出されたシヴィライゼーションは、ターン制のストラテジーゲームです。プレイヤーは悠久の時の流れに耐えうる不朽の帝国の建設を目指します。石器時代から情報化時代まで、自らが築いた文明を導き、世界の覇権をその手に握るのです。戦争、外交、文化の発展、歴史に名を馳せた偉大な指導者たちとの対決。史上類を見ない文明の建設を目指すプレイヤーの前には、さまざまな試練が立ちはだかります。

『シヴィライゼーション VI』でプレイヤーは、これまでとは異なる形で世界と関わっていくことになります。都市は実際にマップ上で面積を拡大していきますし、テクノロジーや文化の積極的な研究は新たな潜在力を解き放ちます。さらに、覇権を争う指導者たちは実際の歴史と同様の特質を備えており、それぞれの個性に応じたやり方で勝利を達成しようとします。

シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI [日本語:吹替え版] [オンラインコード]
シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI


Comment by arsdominus 1 ポイント

中国のパンダ外交は面白いと思ってたけどこれも面白いな!
https://en.wikipedia.org/wiki/Panda_diplomacy

他にも面白い外交方法ってないの?

中華人民共和国の中国共産党は各国との関係発展のために相手国にパンダを贈呈する、いわゆるパンダ外交(英語版)を展開してきた。これが転じて、アメリカなどでは親中派が「パンダ・ハガー(panda hugger、パンダを抱く人)」と呼ばれることがある。

中華人民共和国政府から西側諸国にパンダが贈呈されたのは、1972年にアメリカに贈られたリンリンとシンシンが最初で、以降、日本・フランス・イギリスなどに贈呈された。

パンダ外交


Comment by Hefty21 7 ポイント

このスレ読んでタイ料理注文した。




キャプチャ

タイ国は生鮮食品から加工食品、調理済食品まで幅広い食材を世界中に輸出しており、タイ国以外でのタイ料理レストランの展開にも追い風となっており、タイ国外では欧米を中心に現在約6,600ものタイ料理レストランが展開を行っています。日本では現在3-400店がタイ料理レストランを展開してます。タイ政府では全世界での店舗数8000店を目指し、様々なプロジェクトを展開しています。

タイ料理レストランの展開



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同人誌が完成しました。
文化の逆転 ―幕末・明治期の西洋人が見た日本(絵画篇)―
文化の逆転 ―幕末・明治期の西洋人が見た日本(入浴文化篇)―

柊りんのラインスタンプが完成しました。
キャプチャ
http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/9255762.html

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    1.     2019年01月22日 12:06  ID:QglvwMlJ0 このコメントへ返信
    Q なぜ、イギリスは七つの海を制覇したか
    A 国内にいるとイギリス料理を食べさせられるから

    というジョークがあったなあ。
    2. 名無し   2019年01月22日 12:13  ID:mKdy.Dhf0 このコメントへ返信
    素材が良いからこそ成功した戦略だよな。イギリス料理店にイギリス政府が出資したってイギリス料理が流行ったりしないだろ。
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 12:29  ID:HxmoDq8P0 このコメントへ返信
    一方日本では、スシポリスとサヨクが騒いで認定制度が中止となった

    いつも日本の足を引っ張る反日サヨク
    4. タイ〜〜〜ン   2019年01月22日 12:39  ID:7b1P5iUU0 このコメントへ返信
    私の住んでいる地域にはタイ料理店はない。
    都市部には沢山あるのだろうか?
    それとも日本にはあまりないのかな?
    5.    2019年01月22日 12:40  ID:7rlDh.QJ0 このコメントへ返信
    >>3
    騒いだのはサヨクじゃなく海外じゃなかったか
    騒いだっていうか馬鹿にされてたかな
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 12:44  ID:HxmoDq8P0 このコメントへ返信
    ※2
    料理の鉄人でイギリス料理のイギリス人シェフが道場さんに勝ったんだよね
    残念ながらすぐに事故で亡くなったけど、ああいう人を量産できれば勝算がないとも言えない
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 12:48  ID:Lm.ijvKB0 このコメントへ返信
    素晴らしい文化爆弾と書こうとしたら、既に本スレであった。
    ttp://drazuli.com/upimg/file16041.PNG
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 12:50  ID:iu.v8QCw0 このコメントへ返信
    ステーキの国アメリカ、牛肉の塊が日本の牛丼大盛り程度の価格で(ボリュームも似たようなもの)いただける
    ここは日本の「ブランド和牛」のステーキでアメリカ人の度肝を抜いてやろうとプレゼン会を催した
    「これまで我々が食べていたのはサンダルの底だった」って感想もあったそうだが当地のバイヤーさんに
    「牛を生後30か月も育てるなんて不合理!ウチの牧場は18か月出も長いと思ってるのに」
    安い訳だ
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 12:51  ID:QglvwMlJ0 このコメントへ返信
    ※2

    なお、日本では、明治初期に海運、操船、海軍の技術関係は、イギリスから移入したんだけど、船内の料理だけはフランスから移入したという話があってですねえ。
    文化勝利がダメなので、科学勝利を目指すよりほかない。
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 12:52  ID:lgGJrA8y0 このコメントへ返信
    一方、韓国人と中国人はタダで日本料理を宣伝した
    11. 無味無臭なアユタヤさん   2019年01月22日 12:56  ID:gARdSFP.0 このコメントへ返信
    日本全国で400軒だと人口30万人あたり1軒
    ある程度の地方都市でも市内に1軒あるかないかってトコか

    本場のタイ料理食べた事ない地方住みな俺。
    12. 雀の涙   2019年01月22日 12:58  ID:hSsjOQ210 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file16042.jpg 
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 13:00  ID:caBidNNW0 このコメントへ返信
    日本が魚の買い負け、ロシアが日本を通さず鰻を中国から輸入して日本式のタレで食べてる
    事なんかを考えると、美味しいものはこっそり食べるのがいいのでは?
    14.    2019年01月22日 13:12  ID:f.nPBdio0 このコメントへ返信
    >>3
    ナポリタンやタラコパスタは誰がなんといっても美味いって事を考えれば、ローカライズは別に悪くないと思う
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 13:14  ID:HJunrbKy0 このコメントへ返信
    イギリスもタイ料理店が多いけどな。エスニック、アジアンの料理というとなんでもタイ風にされてしまう。
    たとえば日本のラーメンと銘打っていてもラーメンにライムだのパクチーだの載せたがるし。
    16. DM   2019年01月22日 13:17  ID:apaY8un40 このコメントへ返信
    タイ料理がわからない
    外国ネットでやたらタイ料理の評価がいいのは店が多いからかw
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 13:37  ID:ULkhCFI.0 このコメントへ返信
    本物のタイ料理は正直口に合わないって国の人のほうが多いよ
    しかしそこはタイ、しっかり国に合わせて味をカスタマイズすることで現地民から市民権を得てる
    タイの小さいビーチで食べたコウモリのココナツミルク煮みたいなタイの高級料理とかは表に出さないのも戦略なんだろうな
    おいしかったけど
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 13:51  ID:QupG.I8K0 このコメントへ返信
    ※13
    知る人ぞ知る
    これで良いんだよ
    流行れば味の分からん輩まで食べ始めて食材が手に入らなくなる
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 13:51  ID:uPcvUBc30 このコメントへ返信
    >Comment by 18inchalloys 3 ポイント
    >タイ料理店が自分たちの料理を「アメリカナイズ」しないようにしてほしいわ。
    >ここのタイ料理は甘すぎる!

    いやタイカレーとかすごく甘いよね。
    甘いカレーに嫌悪感ある人はタイ料理だめかも。
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 13:59  ID:Zlr4PzXj0 このコメントへ返信
    輸入食材の店だとそれなりに存在感あるけど、外食店になると1店しかしらない。
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 14:02  ID:sJDQte.t0 このコメントへ返信
    タイ料理はチャイナや西洋やインドから影響受けたりしたのも多い
    日本と同じように入ってきたもの魔改造して口に合うようにするのでわりと洗練されてる

    ※5
    現地で寿司バー経営してるの中韓だからそら騒ぐわな、得意技よ
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 14:20  ID:xo2xkN2Z0 このコメントへ返信
    ※3
    寿司ポリスなんていらんだろ。自意識過剰も良いとこだよ。
    日本国肝いり保証の和食基準なんて税金のムダづかいも良いとこだ。何でもパヨクに結びつけるのはやめーや。
    どこまでが和食でどこまでがローカラーズでどこまでが当地国の食い物かの線引きになんか意味があると思うのか?

    大体役人に料理の認定基準が作れるとでも思えるのか? おまいは。
    どう考えても鼻で嗤われる、むしろ日本食モドキが色んな抜け穴使って
    お墨付き貰って顧客を騙す道具になるようなばかげたモンしかできあがらんぞ。

    ローカライズ良し、本場もよし。それを判断するのは当地のユーザーだし、
    寿司モドキや刺身モドキやご当地衛生基準の卵かけ御飯で顔しかめたり食中毒起こすのも、
    日本の板前で修業して、本場以上の『本物の』寿司を提供するのも、
    日本にはない斬新なアイデアのカルフォルニアロールやレインボーロール創作して広めるのも、
    その国の政府の食品安全政策含めた意味でのその国の自己責任で、その国や板前の成果だ。

    日本は政府も国民も関係ないし、首突っ込むべきでもない。
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 14:33  ID:AX.shejv0 このコメントへ返信
    色んな人種が書き込んでいるのだろうが、とりあえず現地タイで白人が食べている食堂は例外なく不味かった。
    (ヤム・ウンセンもパッタイもスイートチリソースで調味していたりする)
    だがこの記事を読むと、タイの料理人がちゃんと(?)白人に合わせて味を変えていたのかな。
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 14:33  ID:nyo.hsAL0 このコメントへ返信
    タイ料理と似てココナッツミルクや魚介などを基調とした料理が
    ハワイ料理と似た感じなのもでかいんじゃないか?
    それらもあって、しっかりとした料理人が居て
    キチンとした品質管理の元、ちゃんとした料理が提供されるのがでかい要素なんだろうけど
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 15:01  ID:OY0KOv6l0 このコメントへ返信
    ジャンクフードで味覚が崩壊しているアメリカ人には
    タイやメキシコの強烈な味が一般的に合うのだろう。
    26. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 15:22  ID:fcxlwpGG0 このコメントへ返信
    ※23
    バンコクで白人が集まる区画のタイ料理店は、いわゆる創作料理系のお店多くて
    一般的なタイ料理じゃないよ。これがタイ料理だと言われたらフザクンナ!って
    言いたくなるけど、タイ式の創作料理だと言われれば意外と美味しいと思える
    お店も結構ある。反対に日本人向きにアレンジされたタイ料理を
    食べたいなら日本人が集まるトンローとか行けば良い(多少割高になるが)。

    この前、久しぶりにバンコク行ってイムチャン(プロンポン駅の近くにある
    有名な安い食堂)で食事したらえらい味が落ちててショックだった。
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 15:44  ID:CQqlfKrf0 このコメントへ返信
    ※22
    ロールはいいんだ。
    握りがなあ。
    生魚の扱い方を知らないで寿司屋をひらいて寄生虫を含む食中毒が、ってちらほら聞く。
    ローカライズはいいが扱えないものを金儲けだけで扱って名が落ちていくのはいかがなものかとは思う。

    寿司ポリスはいらないが生魚ポリスは必要ではないかと思う。刺身とかも。
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 16:27  ID:XO2kH4gE0 このコメントへ返信
    日本は逆のパターンが多い、yo寿司(回転)は、デビットボウイが来日した時同行してたプロモーターが回転寿司を見て「これは食のエンターテインメントだ」って事で母国で始めたw

    お好み焼きも同じ、日本に留学してたのがジャパニーズピザは旨すぎるとなって母国でお好み焼き屋を開店
    29. 名無し   2019年01月22日 17:11  ID:wmxFLMuc0 このコメントへ返信
    メキシコ人と中国人、多過ぎだろ(笑)

    今のアメリカ人って、主流はメキシコ人か?
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 17:40  ID:XwaAAEEu0 このコメントへ返信
    ※29
    今のところ白人が人口の60%を占めてるけども、その比率は年々落ちていて
    2050~60年頃には現在20%弱のヒスパニック系が最多(45%前後)になるという推計がある
    ちなみにすでにヒスパニック系が40%以上の州もある
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 18:11  ID:9Qiqx.q80 このコメントへ返信
    正しく安全な日本食を出す店を認定するって話がなんで寿司ポリスなんて事になるんですかね
    アレンジやローカライズというならそんな認定要らんで済む話、制度に反対する理由がない
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 19:25  ID:Y7VFLBTo0 このコメントへ返信
    ※9
    いや、艦での料理はイギリスから学んだんだぞ。



    カレーとかwww

    まあ、どこの軍隊でも、イギリス料理を食って戦えるわけはないわな、たとえイギリス海軍であっても。
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 19:49  ID:MW1LDYr.0 このコメントへ返信
    ※12
    それはタイ料理じゃなくて鯛料理や!!
    34. sk   2019年01月22日 19:50  ID:W.VbMFwq0 このコメントへ返信
    地道な努力は認められる。
    おーっと、PCにむかってカタカタやるだけの某国ステマは論外ねw
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 22:14  ID:dCQSSND60 このコメントへ返信
    数か月いたけどココナッツもパクチーも唐辛子も嫌いな自分にはキツかったな
    塩が恋しくなって時々味の薄い日本料理屋行ったよ
    東京のパッタイは醤油っぽい日本風の味がしたなぁ
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 22:31  ID:P3BT1WuI0 このコメントへ返信
    タイ政府は賢いね!
    タイには昔から外交上手っていうイメージもあるし、素晴らしい戦略だと思う。

    特に政府が主導する事業は大概失敗するといわれてる中で、
    きちんと実績も残してる点は称賛に値するよ。
    37. 参謀猫   2019年01月22日 23:01  ID:ujfA7y0C0 このコメントへ返信
    日本でもタイ認定5つ星のレストランがあるからこういうのも
    国の支援を受けて美味しい味を広めているんだろうな
    プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め玉子入り)はおすすめ
    お店行かなくても、無印良品「素材を生かしたカレー プーパッポン」とか
    カルディとかでも売ってます。お試しあれ!
    ttp://drazuli.com/upimg/file16043.jpg

    アジアンダイニング ロムエシア(千葉県木更津市)
    ttp://thaiselect.jp/store/detail.php?pk=67

    サイアム ヘリテイジ 東京(新丸の内ビルディング6F)
    ttp://www.blueceladon.com/Siam_Heritage_Tokyo.html

    マンゴツリー東京(新丸の内ビルディング35F)
    ttps://mangotree.jp/

    ジャスミンタイ コレド室町店(コレド室町1 3F)
    ttp://www.jasmine-thai.co.jp/

    サイアムガーデン(名古屋市中区錦)
    ttp://www.siamgarden.jp/

    ナムチャイ岡崎(岡崎市大平町才勝)
    ttps://www.namuchai.com/

    コサムイ バイ チェディルアン(大阪市北区梅田 ハービスエント3階)
    ttp://www.chedi.jp/

    チェディルアン 淀屋橋(中央区北浜 住友ビルディング2号館)
    ttp://www.chedi.jp/

    パーパイタイ(広島県福山市明治町)
    ttp://www.phaapaithai.jp/

    38. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 23:20  ID:4FGtN67D0 このコメントへ返信
    辛さや甘さ、酸っぱさを食べる側で調節できるのが強みだよね。
    タイ料理の基礎的な味は押さえつつ、国によってアレンジしてる。
    野菜が多いし、ステーキのような肉の塊料理が少ないので子供から大人老人までカバーできる。
    最強なのはどんな酒を飲んでも良い事。酒が苦手な人はコーラでも問題ない事かな。
    日本料理や中華料理でコーラ飲みながら食べてOKの店は少ないし
    39. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月22日 23:45  ID:wRh8KKtc0 このコメントへ返信
    ※22
    ローカルアレンジは構わない。だがホワイトツナと称して毒魚出すのは止めさせたほうがいいと思う
    まして「日本でも好んで食べられます」て宣伝するようなのは真面目な日本料理店まで迷惑する
    ビンチョウマグロは確かに安くよく食うが、アブラソコムツ食うやつなんて下痢覚悟の物好きだけだ
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 00:02  ID:7pJajia50 このコメントへ返信
    ※10
    もちろん料理人は日本人じゃないから、高くて不味いって意味では逆効果。
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 00:11  ID:7.UWNl.T0 このコメントへ返信
    中国人と韓国人がタイ料理屋を始めて関係ないのに
    我が物顔でタイ政府に補助金申請出してそう
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 00:41  ID:ZjbPCqNg0 このコメントへ返信
    タイ料理とか東南アジアの料理って調味料次第なんだよな。輸入食材店で何ちゃらペースト買って来たら簡単に家で再現できる。知らずにいい加減なこと言ってるんじゃないよ、タイに4年間住んでいた。
    タイは観光立国なだけあって政府がきちんと手綱握ってるな。政府認定受けてなくても日本のタイ料理店ってやたら強気の値付けで、抜け駆けの安売り路線は許されないコミュニティがあるのかなと感じる。つまり個人で渡日したのでなく、ブローカーの手引きで来るケースが主なのかとも勘ぐっている。
    43. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 01:29  ID:EMgr4bit0 このコメントへ返信
    ※31
    日本文化とパチモノ中韓が区別されると、
    欧米人にもJapとChiとKorの区別がついちゃって困るからね。

    ※27
    スシポリスは寿司限定の話じゃないぞ?
    そうやって揶揄されたというだけで。
    情報戦略的敗北は無知から始まるんだなあって思うよ。
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 02:02  ID:yWIiQjNe0 このコメントへ返信
    アメリカで売る時も
    ttp://drazuli.com/upimg/file16044.png

    カノムトーキョー(ขนมโตเกียว、khanom tokyo)って名前で売るのかなぁー?
    45. 寿司警察   2019年01月23日 05:25  ID:oRfLwpi90 このコメントへ返信
    >>3
    寿司ポリスは海外の日本料理を取り締まるもんであって
    タイ政府が料理人を海外に輸出するのとはまるで別物。
    だから一方って言い方は違う。
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 09:08  ID:TEBN8DpA0 このコメントへ返信
    ※43
    寿司ポリスという名を誰が付けたか知らないが、だいたいコレのせいだわな。
    しかしまあ…ナマモノに関しては各国の保健所(相当のところ)がしっかりしろという気もする。
    47. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 09:33  ID:twv.wDLX0 このコメントへ返信
    日本人「パクチーうめぇwwwww」
    タイ人(うわぁ…)
    ベトナム人「パクチーだけめっちゃ食う奴ーwwwwww」
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 11:00  ID:zhnHsMSe0 このコメントへ返信
    ※45
    スシポリスと揶揄はされたけど海外和食レストランの認証制度だから制度としては優良店に認証を与える制度であって、基準に満たないものを取り締まるものではなかったよ
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 11:04  ID:ADzwfuFD0 このコメントへ返信
    米4
    東海地方では外国人の経営する中華料理屋が台湾料理の看板で
    開店するのが激増してます。

    岐阜県ではそのような中華料理店で喧嘩が起きて、料理人が相手の手首を中華包丁で切断する事件が起きてます。
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 11:14  ID:zhnHsMSe0 このコメントへ返信
    この間通販で買ったタイ料理が「国の認定を受けた本物のタイ料理です」ってあったけどそういうことなのね。
    国をあげてしっかりやってる感じがあってとてもいいね。物も美味しかったし。
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 11:36  ID:gbZ.rT.y0 このコメントへ返信
    ジャンクフードに慣れた舌にはタイ料理が合うようだ。
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 11:55  ID:.SQ5iGwD0 このコメントへ返信
    海外料理店はねえ
    893のシノギのダシに使われてる店が多いんだよ最近は
    居抜きの不動産物件用意して大甘な見積立てて
    「ここで開業すればこれだけ儲かりますよ!」
    て事情をよく知らない外国の人に焚き付けて料理店を開店させちゃうの
    で当然儲からなくて家賃だけは搾り取られて仕方なくやたら高い値段設定で営業する羽目になっちゃう店が多いんだよ
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 12:21  ID:y2dQlkVA0 このコメントへ返信
    クールジャパン()はこういうの見習ってほしいね
    おしつけがましくなく自然に文化を愛してもらおうって謙虚さが成功してる例
    ぶっこみジャパニーズやスシポリスみたいな真似してたらいずれ嫌われる
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 12:25  ID:IC0vFJfb0 このコメントへ返信
    ※36
    タイは自分たちの料理に誇りをもってるんだろうなと本気で思う

    小泉さんが首相時代のエピソード思い出したよ
    APECか何かでタイに各国首脳が集まったときに食事のメニューを確認されて
    他の首相たちは普通に晩餐で出るような洋食や中華を指定してたのに
    小泉さんは「美味しいトムヤムクンがいい。あまり辛くないとありがたい」って言って
    タイの人たちがすっごい喜んでたの
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 12:56  ID:ADzwfuFD0 このコメントへ返信
    米14
    名古屋名物鉄板イタリアンが認められた!
    カレー粉入れると鉄板インディアンになります、、

    餡かけスパもええよ。山での甘口スパも名古屋名物。
    56.    2019年01月23日 13:56  ID:g4MeAXCz0 このコメントへ返信
    >>4
    東京だけどあんまり見ない。日本にもタイ料理店来てほしいな
    57. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 19:44  ID:gKToRvHc0 このコメントへ返信
    ※47
    パクチーだけなんて食えたもんじゃないと思うんだが。具だくさんのバインミーの中にはさむと最高だけど。
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 19:47  ID:gKToRvHc0 このコメントへ返信
    ※55
    餡かけスパは良いが、餡子かけスパ、てめえはダメだ。
    59. 参謀猫   2019年01月23日 19:56  ID:cLcTYfFM0 このコメントへ返信
    ※55 まさか…と思ったら、鉄板に乗ったタイ料理がすでにあったよ
       名古屋が世界初の「鉄板タイ料理」をすでに発明していたとは。
       石鍋にカレーとかスープ入れて供しても良いと思う。

    Nejiの鉄板パッタイ(愛知県一宮市八幡3)
    ttp://drazuli.com/upimg/file16045.jpg
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 20:14  ID:4JY8PMRV0 このコメントへ返信
    タイ料理うまいんだけど、やっぱり自分は白いご飯がないと
    リセットがきかずだんだん舌が疲れてくる。これはタイ料理どうこうってより
    日本の居酒屋いったときなんかでも同じだけど。
    61. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 21:00  ID:lDTPbZeT0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file16046.jpg

        
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月23日 21:13  ID:2kKkGmhe0 このコメントへ返信
    アジア食堂の焼きビーフンがスゲー好き
    ただ、どこの国の料理かは知らない!
    ttp://drazuli.com/upimg/file16047.jpg
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月24日 01:12  ID:GbsBULha0 このコメントへ返信
    >>24
    ハワイ料理って、ココナッツミルクは多用しないよ。
    ハウピア(ココナッツミルクゼリー)ぐらいしか思いつかない。
    私はハウピア美味しいので好きだが。
    64. 無味無臭アノニマスさん   2019年01月24日 01:17  ID:GbsBULha0 このコメントへ返信
    >>31
    正しいナポリピッツァを広める為に活動している、ピザポリスの活動に触発されたんだよ。
    65.    2019年01月24日 05:59  ID:65zU4MsJ0 このコメントへ返信
    >>56
    バブルの時たくさんあったんだけどほとんど潰れた。でもエスニックレストランの中では多い方だよ。ググってみたらたくさん出て来るよ。
    タイの次にベトナム料理も微妙に流行ったけど同様減り始めている。最近はブームで出て来るいい加減な便乗店のせいで昔からやっている良店が潰れてブーム前より数が減るパターンが多い。ジンギスカンも老舗が潰れてた。馬肉もそろそろヤバイかな?牛タンあたりも?
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月24日 08:02  ID:yVfmkgK.0 このコメントへ返信
    日本だとインド(ネパール)料理店がうじゃうじゃあるけど
    あれはなぜなんだ・・・
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月24日 09:16  ID:PKbbxXJI0 このコメントへ返信
    タイの外交の上手さは本当に参考にしてほしい。
    日本が占領したときですら裏でイギリスと連携して独立保ってたぐらいしたたかな国。
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月24日 09:58  ID:fIA5Eg.w0 このコメントへ返信
    ※53
    かつて「生魚食ってるとかどこの蛮族だよw」と散々嘲笑され続けてきた和食や寿司が、
    一周まわって冷静に理解され始め、GAIJINに愛されるようになってきて、
    ヘルシーだってんで話題になって、今やミシュランの星の数でも東京が世界一。

    その流れができてから無能な役人がほざき始めたのがKOOLジャパン。
    売り込みにいってるのがタイ、売り込む必要がなくなったのに余計なことし始めたのが日本。

    確かに日本の役人は無能だが、一見さんお断りな店がワンサカあるのに評価されている日本と、
    知られていないから売り込みにいってるタイとで、
    押し付けがましいのはどちらかと言われたら、なあ。
    タイをdisるつもりはないが、タイ料理に興味がない層からすれば程度の差こそあれ、
    日本国内における各種韓流ゴリ押しと同じだからな。
    69.     2019年01月24日 10:12  ID:CG1LgQ800 このコメントへ返信
    >>45
    全然違う
    日本のは単なる認証制度であって、申請されて基準を満たしたら、それを証明するだけだった。
    前例踏襲墨守の官僚がフランス、タイ等のそれをパクった制度。
    取り締まりなんてするわけない。
    悪意あるラベリングに日本人が見事に引っ掛かった、未だによく目にするお話。
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月24日 11:50  ID:sdl0Un6l0 このコメントへ返信
    米68
    koriaじゃなくてcoriaなんだってさ、、
    japanより前に行きたいからだってさ、、
    71. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月24日 12:40  ID:Clg8TdD80 このコメントへ返信
    ※39
    72. 通りすがり   2019年01月24日 13:04  ID:moV8gzYu0 このコメントへ返信
    認証制度って、当時は恥ずかしながら興味なしと無関心だったんだが。今になって調べてみたらタイやイタリアが先駆者としてある上に、日本だってすでにフランスで日本料理の認証を実施してて現地でも本物が判りやすいって好評っぽいね?
    それがアメリカじゃああも反発されたってんは、美味い料理に対する意識の差か、あるいは
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月24日 16:18  ID:LNdF0JjN0 このコメントへ返信
    ガオパッガオ?とか美味しいんだけど読み方があってるのかわからなくなるから困る
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月25日 03:42  ID:yT2GUiMp0 このコメントへ返信
    なるほど。こうしてアメリカ留学した俺もタイ料理ファンになってるんだから、国家戦略としてめちゃくちゃ優秀と言わざる得ないな。
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月25日 07:31  ID:uPvoXfTU0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file16048.png

    ??「シャドルーの資金源やぞ」
    76.     2019年01月25日 14:34  ID:cXR0QU.u0 このコメントへ返信
    タイ米思い出したわ
    77. つまり   2019年01月26日 09:37  ID:OHS.alwh0 このコメントへ返信
    >>72
    在米中韓人が頑張りました
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月26日 12:02  ID:hs.INDEn0 このコメントへ返信
    あーなんかわかる。今まで食べた中で一番美味しいチャーハンは横浜中華街でも香港でも北京でもなく、韓国のタイ料理店だった。タイ米とナンプラーの使い方なのかな?とにかくあれは美味かった。
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月26日 12:33  ID:n2yHa5EK0 このコメントへ返信
    駐在だけどランチでUbereatsにしようかって話になると大体タイ料理かフォーになる
    本場を知ってるわけじゃないけど無難に美味いし胃もたれもしない
    油がジャンクフードの店みたいに悪くなってないんだと思う
    チキンウィングなんかもあるけど食べ盛りの若手男性社員がいる時くらいかな
    80. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月26日 12:42  ID:mirT3a0j0 このコメントへ返信
    そういえば、アメリカのドラマだとタイ料理をテイクアウトするってのがよくあったな
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月26日 21:26  ID:X4jEZ6Jz0 このコメントへ返信
    ※44
    これなんでトーキョーって名前なんだろう、カノンがタイ語でお菓子なのはわかるけど…

    ※62
    タイ料理のパッタイ(Padthai)だね
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月27日 22:44  ID:D.jKdYM70 このコメントへ返信
    ※81
    もとはタイに出店したデパート「大丸」で売られてたどら焼きをベースにタイ風に変化したものっぽい
    トーキョーは日本の首都だから付いたとか、はじめはカノム・キョートだったのがなまってトーキョーになったとか諸説あるっぽい
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月28日 12:13  ID:a4YBK0ix0 このコメントへ返信
    へえ、知らんかった。かたや、なんちゃって日本料理のレストランも黙認して、日本食ブームだとテングになっている、クールジャパンの運用をしているしょうもないお役人や政府の関連省庁の官僚は、ニセ日本料理の日本食ブームが下火になっていったらどうするんだろう。中国や韓国の日本料理店オーナーにケチつけて責任転嫁するんじゃないのかなあ。タイを見習うことをしてこなかった日本の自己責任だよな。
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月28日 17:48  ID:6CQmsKuy0 このコメントへ返信
    タイ料理店でガパオライス頼んで、ジャポニカ米が出てきたときのがっかり感
    そぼろ丼じゃねーんだから
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月29日 19:54  ID:mtGYQrHq0 このコメントへ返信
    ※82
    京都が訛って東京になったとか、他国に雑すぎんだろタイちゃんw
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月29日 19:56  ID:mtGYQrHq0 このコメントへ返信
    ※9
    どう考えても、料理より金剛を作る方が難しそうなのにな?
    お菓子は旨く作るし。やる気の問題かね。
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2019年01月29日 19:59  ID:mtGYQrHq0 このコメントへ返信
    ※11
    毎年タイフェスティバルってのを大使館主催でやってるけど、
    お近くでやってるといいんだけど・・・
    年々開催地が増えていってるよ
    88. 無味無臭なアノニマスさんSubscribe to our Newsletters   2019年01月29日 21:39  ID:LZais9u00 このコメントへ返信
    ※70
    89. 名無し   2019年02月02日 19:25  ID:5IEx3Fc70 このコメントへ返信
    >>11
    日本で食べるタイ料理は本場に比べて油っこい。
    おまけに単価が高くて盛りが多いから飽きる。
    あまりオススメしない。

    とはいえ本場に行ってもラーメン&チャーハンばっか食ってるんだよね。俺の場合。
    90. 名無し   2019年02月02日 19:26  ID:5IEx3Fc70 このコメントへ返信
    >>15
    それよりも何にでもかける例のオレンジ色のソース。
    あれは勘弁して欲しい。
    91.    2019年02月02日 19:34  ID:5IEx3Fc70 このコメントへ返信
    >>52
    韓国政府がタイの真似っこやっても上手くいかないのはこう行った理由かな?
    なんとかして予算にたかろうとして。
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2019年02月03日 12:27  ID:1aCL6M1G0 このコメントへ返信
    ※13※18
    本当、これ以上マグロやウナギを他所に持って行かれるのはたまらんからね
    最近じゃタコもか
    93. 対3国人報復法と国籍剥奪法を   2019年02月08日 07:37  ID:4TuIc9O30 このコメントへ返信
    >>45
    あまりにも中 韓 鮮 寄生3国人の成り済まし、汚物を食品として提供が多すぎるからな。
    「アイヤ〜、ウリは日本人(日本国籍に寄生した)アル」って寄生3国人も多いから、日本人に対する誹謗中傷取り締まり、名誉のための寿司ポリスだろ?
    94. 対3国人報復法と国籍剥奪法を   2019年02月08日 07:40  ID:4TuIc9O30 このコメントへ返信
    >>10
    おぞましいエサとしか言えない汚物を、日本人に成り済ましてやってんだよ。
    全世界の日本人が謝罪と賠償を取るために3国人相手に暴動起こさなければならないレベル。
    何度怒鳴り付けたか解らんぞ?アメリカと欧州だけかと思ったら、あの日本人への寄生虫どもはロシアでも・・
    95. 対3国人報復法と国籍剥奪法を   2019年02月08日 07:45  ID:4TuIc9O30 このコメントへ返信
    >>22
    お前の様な、中 韓 鮮 寄生3国人が日本人(ヤマト民族)の名前を騙って(人種ごと偽証して)「汚物」を出してるのが問題なったんだぞ?
    被害者の日本として当たり前の事をやろうとしたの(今からでもやらなければならない。)。
    反対したのは世界中の居る成り済ましの3国人だけ。
    もしくは帰化人(日本国籍に日本人として寄生して公的に背乗りし居着いた)と言う形の違う寄生虫だぞ?
    どれだけ被害が出てると思ってんだ?欧米、ロシアでは何度もニュースのなってるぞ!
    96. 国籍剥奪法   2019年02月08日 07:48  ID:4TuIc9O30 このコメントへ返信
    >>31
    中 韓 鮮 寄生3国人と言う、おぞましい成り済ましが、自国の汚物を日本食、和食として「日本人に成り済ましながら」提供してたからだよ。被害者として当たり前、遅すぎる対策法だった。今からでも早く通さないと!
    97. 対3国人報復法と国籍剥奪法を   2019年02月08日 07:51  ID:4TuIc9O30 このコメントへ返信
    >>5騒いだのは、日本人に成り済まして自国の汚物を日本食、和食として提供してた中 韓 鮮 寄生3国人だよ。
    もともとコイツらに対するおぞましい対策の為の物だろ?
    98. 対3国人報復法と国籍剥奪法を   2019年02月08日 07:56  ID:4TuIc9O30 このコメントへ返信
    >>41
    あの骨の髄までの寄生生物どもがやってない訳がない
    99. 対3国人報復法と国籍剥奪法を   2019年02月08日 07:59  ID:4TuIc9O30 このコメントへ返信
    >>83
    責任転嫁?お前ら加害者、加害民族に責任を問うと責任転嫁とな?
    だったら成り済ましの中 韓 鮮 寄生3国人の汚物提供店は全て潰すように政府が圧力掛けてくしかないな。
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2019年02月15日 22:58  ID:dfNtEJk00 このコメントへ返信
    日本政府がこれやると、いわゆるアジア系の偽日本料理店との差別化はできるが
    尖鋭的にやってるオーセンティックのとこはかえって足を引っ張られそう。
    最終的には官製でない方がいい。
    101. 無味無臭なアノニマスさん   2019年02月20日 14:37  ID:cX1pM3Ey0 このコメントへ返信
    ケバブや韓国料理も同じで
    安くて味が濃くて、スパイシー
    アメリカ人に限らず人間はそういうのが好きなんだよ
    移民が増えたのも関係してるだろうけど
    バインミーなんて固いフランスパンに
    野菜突っ込んでるだけでちっとも旨いと思わないけど
    味が濃いだけでアメリカ人ならあんなものでも旨いんだよw


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