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Comment by GranFabio

ここイタリアのバーではプラスチック使用削減のためにパスタをストロー代わりにし始めた。

俺達イタリアの科学技術がまたしても世界を震撼させてしまう(皮肉)

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※海外掲示板を見ているとちょくちょくビニール袋やプラスチックについてのニュースのスレッドが立てられているのを見かけます。

関連
reddit.com/r/worldnews/comments/d9jlph/plastic_bag_use_down_90_in_england_since_5p_levy/
※上記はビニール袋に5ペニーかかるようになってからイングランドでのビニール袋の使用が90%減ったというニュースについてのスレッドです。元記事では2014年では75億枚だったのが2019年では11億枚に減少したと書かれていました。


<関連記事>

英イングランドで1枚5ペンス(約7円)だったレジ袋が、倍の10ペンス(約14円)に値上げされ、イングランドの全小売業者に適用される見込みとなった。マイケル・ゴーヴ環境相が27日、計画を明らかにした。

レジ袋の値上げは、消費者のプラスチック使用をさらに減らすための政府案に盛り込まれ、2020年1月から開始される可能性がある。

イングランドでは現在、小規模の小売業者はレジ袋有料化を免除されているが、こうした小売店から出る使い捨てレジ袋は年間約36億枚と推定される。

イングランドでレジ袋、倍額の約14円に 全店舗で 2018年12月27日


reddit.com/r/europe/comments/das9np/here_in_italy_bars_are_starting_to_use_pasta_as/



Comment by villainue 4210 ポイント

(ポーランド)

イタリアの科学技術は流石だわ。

 Comment by Antiochus_Sidetes 93 ポイント

 ↑SEKAI ICHIIII

  Comment by LibaneseCasaFabri 148 ポイント

  (イタリア)

  ↑イタリアの科学は世界イタリア一!

  Comment by But-why-do-this 6 ポイント

  ↑[プロパガンダ強化]

 Comment by Red580 2 ポイント

 ↑イタリアの科学は世界一ぃぃぃぃいい!

 Comment by Lanky_Giraffe 36 ポイント

 (アイルランド)

 ↑俺はこれ結構ちゃんとしてるんじゃないかなって思うんだけど。

  Comment by OrginalCuck 2 ポイント

  ↑俺はこれかなり良いアイデアだってことに結構驚いた。俺は実はイタリア人だったのか?

   Comment by whoisfourthwall 1 ポイント

   ↑俺達はみんな実はイタリア人だったんだよ。

 Comment by canttaketheshyfromme 33 ポイント

 ↑そのうち中国がこれを生み出したのは自分達だって言い始める。

  Comment by 46554B4E4348414453 -2 ポイント

  ↑でも生み出したのは中国だし・・・

 Comment by bountyraz 2 ポイント

 (ドイツ)

 ↑パスタをストローに使ってるのはドイツのカクテルバーでも見かけるわ。これかなり格好良い!

麺の誕生には諸説あり定かではない。

中国に小麦が伝わったのは前漢(紀元前1世紀前後)時代に西方との交易路が開けてからであると言われているが、他の穀物を使った麺が地中海地域で小麦粉のものに変えられた可能性も考えられる。現在までに発見された最も古い麺類の遺物は、中国青海省民和回族トゥ族自治県の喇家遺跡で発見された。これはおよそ4000年前のものであり、麺は小麦粉ではなく粟で作られていた。



Comment by DonViaje 5 ポイント

(スペイン)

数か月前にベルリンのカフェでアイスコーヒーを頼んだらパスタストローがついてきた!

それまで見たことなかったわ。


Comment by philipwhiuk 3 ポイント

次のストローはアルデンテで頼むわ。

アルデンテ(イタリア語:al dente)とは、スパゲッティなどのパスタを茹でるとき「歯ごたえが残る」という茹で上がり状態の目安とされる表現。

アルデンテ


Comment by bonescrusher 2327 ポイント

スレ主は蛇にでも噛まれたのか?

 Comment by Terrysway 1179 ポイント

 ↑イタリアじゃインスタントのパスタを使うと印をつけられるんだよ。

 三度使うと死刑になる。

  Comment by lupokion 6 ポイント

  ↑大半のイタリア人はほとんど生パスタ使わないぞ。


Comment by multia-z 2 ポイント

次はタバコの巻紙をパスタで作るべき。

だってこっちの方がストローよりも遥かに問題になってるから。


Comment by Kronephon 3 ポイント

(ドイツ)

これが何で(皮肉)なのかが分からない。これ良いアイデアじゃない?

 Comment by peuxvousmevoir 1 ポイント

 (アイルランド)

 ↑僕も同じこと書き込もうとしてた。


Comment by shreklover911 233 ポイント

紙のストローよりはマシ。

 Comment by Laservampire 160 ポイント

 ↑どんなものだろうと紙のストローよりはマシでしょ。

 Comment by Nephyst 16 ポイント

 ↑セリアック病だから紙のストローの方を選ぶわ。

 Comment by MrMallow 1 ポイント

 (アメリカ合衆国)

 ↑うちの職場では紙のストロー使ってるけど結構良いよ。

 何時間も経つとくたくたになるけど、そうじゃなければ大丈夫。

セリアック病またはシリアック病(coeliac disease または celiac disease)は、小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患である。

小腸内の上皮細胞には絨毛・微絨毛と呼ばれる小突起が存在して栄養の吸収を行なっている。セリアック病の患者がグルテンを含有する食物などを摂取すると、ヒトの消化酵素では分解できないグルテン分子の一部が小腸上皮組織内にペプチド鎖のまま取り込まれ、これに対する免疫反応がきっかけとなって自己の免疫系が小腸の上皮組織を攻撃して炎症を起こすことで絨毛などを損傷し、また上皮細胞そのものの破壊にまで至ってしまう。この結果、小腸から栄養を吸収出来なくなり、食事の量などに関らず栄養失調の状態に陥る。

セリアック病


Comment by ras1304 6 ポイント

数年前オーストラリアのクイーンズランド州にいたとき、バーでこれをやってるところがあった。

問題は僕がセリアック病なせいで向こうの人は全部作り直さないといけなかったということ。


Comment by kapparoth 17 ポイント

(ロシア)

妹がモスクワにある陽キャ御用達のレストランで誕生日ディナーをしたけど、そこではカクテルのストローにパスタを使ってた。

広まってるんだな。

 Comment by avenueoftheAmericas 3 ポイント

 ↑セリアック病語で号泣 😢


Comment by allwordsaremadeup 3261 ポイント

(ベルギー)

それを使い捨てのプラスチックカップと一緒に使うのか・・・

 Comment by GranFabio[S] 1994 ポイント

 ↑ちゃんとしたところだと最近はトウモロコシで作られたバイオプラスチックを使ってる。

 これは見ただけだと普通のプラスチックかどうか判断できない。

  Comment by bananomgd 458 ポイント

  (ポルトガル)

  ↑僕が好きな紅茶の会社がそれと同じことやってる。

  そこのティーバッグなんかは分解可能なバイオプラスチックで出来てる。

 Comment by [deleted] 101 ポイント

 ↑カップもパスタで出来ているという可能性もある(中に入っている液体が温かくなければだけど)

 Comment by sbFRESH 1 ポイント

 ↑最善は善の敵。少なくとも連中は努力してる。


Comment by CaesarAtStalingrad 1 ポイント

スレタイを「bars」じゃなくて「bears」だと誤読したからクリックしてかなりガッカリした。


Comment by Superlegerra 1 ポイント

お前ら普通にコップから飲み物を飲むことが出来ないのか?

こういうストローの「代替品」とかいうのは見てて頭おかしくなりそうになる :(

 Comment by unaetheral 2 ポイント

 ↑世の中には健康上の理由からストローを使わないといけない人もいる。

  Comment by Superlegerra 1 ポイント

  ↑それはそうだけど。「世の中には健康上の理由からストローを使わないといけない人もいる。」から何十億ものストローが海に垂れ流しになって良いわけじゃないだろ。

  自分の口使って直接飲めよ。


Comment by Jloquitor 1 ポイント

1990年代に僕が働いてたレストランではパスタをストローとして使ってた。

書き込んでおいた方が良いかなと思って。


Comment by bad____monkey 1 ポイント

今ちょうどギリシャ、ミロス島のビーチにいるんだけど、頼んだピニャ・コラーダがパスタストロー付きで出されたばっかり。

これ初めて見た。

関連記事
バーテンダー「各ドリンクを注文する人のステレオタイプ」海外の反応
ピニャ・コラーダ(スペイン語: Piña Colada)はカクテルの1種。ラムをベースに、パイナップルジュースとココナッツミルクを砕いた氷と一緒にシェイクして作るロングドリンク。黄白色で甘みが強い。

Piña Coladaは、スペイン語で「うらごししたパイナップル」の意味。材料として、パイナップルの果肉をよくすりつぶし、裏漉ししたジュースを材料とすることに由来する。

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ピニャ・コラーダ


Comment by aa2051 1 ポイント

(スコットランド)

イタリア的問題にはイタリア的解決が要求される。


Comment by acaban 1 ポイント

気候変動にチェックメイト。


Comment by tootymcscooty 1 ポイント

海にストローを捨てなければいいだけの話だろw


Comment by Djmies 1 ポイント

うちの地元にある劇場でもこれと似たようなことやってるわ。

そこではストローの材料に竹を使ってる。


Comment by TheGrizzlySparrow 1 ポイント

これがプラスチックのコップで出されていなかったらもっと感心したんだけど。


Comment by Ubreakifix 1 ポイント

プラスチックのコップにパスタのストローとかイタリア人過ぎる・・・


Comment by everynameisalreadyta 136 ポイント

(ハンガリー)

ドイツにあるレストランのチェーン店の「Sausalitos」もそれやってる。

なかなか良いなって思ったよ。

別に全然くたくたになったりはしなかった。プラスチックの無駄遣いは止めよう!

 Comment by i_hate_pigeons 1 ポイント

 ↑ロンドンの「Coco di Mama」でもそう。

 Comment by amateurtatanga 2 ポイント

 ↑そうそう初めて見たのが「Sausalitos」だった。

 食べられそうと思って試してみたことがある(良い考えじゃなかった)

  Comment by everynameisalreadyta 3 ポイント

  (ハンガリー)

  ↑うちの子供は食べてた・・・

  Comment by PM_ME_2_JOIN_MY_CULT 1 ポイント

  ↑俺の友人も食べてた・・・絶句したわ。

  あのガリガリって音が今でも耳に残ってる。

  Comment by McTillin 1 ポイント

  (ドイツ)

  ↑俺がそこ行くといつも食べてる。子供の頃からやってるからなぁ。


Comment by mortimerza 2 ポイント

ケープタウンでも多くのレストランがこれやってる。


Comment by kukupaloma 24 ポイント

ポーランドでもそれやってるの見かけたことがある。


Comment by TheHarridan 21 ポイント

アメリカ合衆国でもここ数年それやってる。あれは不快。

 Comment by horsetrich 2 ポイント

 ↑何で?ストローが柔らかくなるから?

  Comment by irradiated_toaster 7 ポイント

  ↑粉っぽいし飲み物の味が変になる。パスタ水みたいな。

 Comment by Jake0024 3 ポイント

 ↑どこで?

  Comment by 1kewlGuy 2 ポイント

  ↑フロリダ州のビーチなんかじゃかなり多くの場所でパスタのストロー使ってる。

 Comment by bezjones 1 ポイント

 (イギリス)

 ↑イギリスでもそう(少なくとも僕が住んでるロンドンではそう)

 最初に見たのは一年以上前。

 Comment by Link1112 0 ポイント

 (ドイツ)

 ↑何で不快なんだ?

 ドイツでもこれやってるけど俺いつも最後にはパスタ食ってるぞw


Comment by irimiash 13 ポイント

(ロシア)

でもこれあまり実用的ではない。

 Comment by z3ntu 4 ポイント

 (オーストリア)

 ↑そうでもないぞ。

 数週間前にミラノで飲み物を何杯か飲んだけど完璧に使えてた。それがパスタだとは気付かないくらい。


Comment by Phunyun 2 ポイント

アメリカ合衆国じゃ結構前からイタリアンレストランがこれやってる。


Comment by Ronoh 1 ポイント

俺達がガラスのコップから直接飲み物を飲むことが出来たらよかったのにな。


Comment by sivria 2 ポイント

(ブルガリア)

ブルガリアでもいくつかの場所がこれやってる。


Comment by Swazzoo 2 ポイント

(オランダ)

パスタをストロー代わりに使ってるのはブルガリアで結構見かけた。


Comment by Groenboys 9 ポイント

(オランダ)

なあイタリア、もしお前らが他のヨーロッパからパスタについてからかわれたくないというのなら、これはその助けにはならないぞ。

 Comment by GranFabio[S] 44 ポイント

 ↑自虐ネタってのはアルプス山脈の向こう側には届かないんだな。


Comment by MeloettaLover3904 1 ポイント

(誇りも高らかにイタリア国歌を斉唱)


Comment by ZeniaYTHD 1 ポイント

エストニアでも数か月前にこれを見かけた。とってもいいと思う!


Comment by AcuteMania 1 ポイント

次は何なの?パスタのコップ?


Comment by zar4er 1 ポイント

これヨーロッパじゃ広まってる。

ブルガリアくらい東の方までやってるし、別に目新しいものでもない。


Comment by Kasha_MooMoo 1 ポイント

ポルトガルのビーチでもこれ出てきた。


Comment by Loquaxus 1 ポイント

水を差してしまうようで申し訳ないんだけど、これドイツじゃ既に結構一般的だよ :D

 Comment by Sarilho1 2 ポイント

 (ポルトガル)

 ↑新技術が広まるスピードは目を見張るものがあるな。

 このスレ立ってからまだ半日も経ってないというのに。


Comment by rockysworld 1 ポイント

セリアック病の人間だけどこれ見てたら泣きたくなってきたw


Comment by KikkomanSoya 1 ポイント

今までの人生で見てきた中でこれは断トツにイタリアっぽい。


Comment by Miggelz01 1 ポイント

南アフリカ共和国の小さな町には既に二年前からこれある。

ひょっとしたらあのレストランのオーナーたちはイタリア人なのかもしれない。




キャプチャ

安倍晋三首相は6日、京都市で開かれた科学技術に関する国際会議で講演した。プラスチックごみによる海洋汚染問題を巡り「必要なのはごみの適切な管理だ。プラスチックの敵視や利用者の排斥はすべきでない」と述べ、技術革新による解決を目指すべきだと訴えた。

安倍首相「プラスチックの敵視や排斥はすべきでない」


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    1. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:05  ID:Sgr4Zobt0 このコメントへ返信
    いあいあ!
    2. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:09  ID:04tMRIY80 このコメントへ返信
    よくシガールで紅茶飲んでた俺に世界が追いついたな
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:10  ID:xy3xeDTz0 このコメントへ返信
    味変わりそう
    4. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:15  ID:SvbVc3cj0 このコメントへ返信
    ペットボトルやカップに使われる石油は熱値が低く他に活用方法がない
    オイル状態で圧縮かけて発電燃料にするぐらいしかない

    これを活用する一番のエコな方法は一度加工品を作って使って全数回収して燃やして燃料にする


    このカップやペットボトルを回収して再加工するとそれにかかる熱エネルギー(電力)で実はマイナスに成り
    エコではない
    見た目で騙されている、だましている詐欺行為に等しい
    5. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:15  ID:QHUpJlTF0 このコメントへ返信
    日本ではもはやプラスチックゴミなんてゴミ焼却用の燃料だからな、この技術は世界に定着すべきだ
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:16  ID:hjRWCbQ90 このコメントへ返信
    日本はちくわでやる店、出そうだな、、

    このプラスチック汚染の問題は本当に胡散臭いよな、、
    安倍総理はまともなコメントしてたけど、
    環境大臣があのしんじろーだから心配だ、、
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:17  ID:x21W4BFG0 このコメントへ返信
    ストローつかわなきゃいいんじゃないですかね(カップのフタを外しながら

    まあ、口紅の関係で、女性が困るとかはあるかも知らんけど。
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:20  ID:yom9PS2c0 このコメントへ返信
    ※使用後のストローはスタッフがおいしくいただきました
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:21  ID:YimekLZh0 このコメントへ返信
    この議論でいつも思うのは、なんで語源になってる本家本元の麦藁(ストロー)を使わないんだ?
    ということ。日本ならともかくポーランやフランスあたりにいくらでもあるだろうに。
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:21  ID:C.9DEJqC0 このコメントへ返信
    健常者でストロー使いたい気持ちが理解出来ない
    食える素材にしたほうがいいわな
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:25  ID:qjHS58tP0 このコメントへ返信
    使った後にくえればいいんだけど、
    そうでないと捨てるのに抵抗があるな。
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:26  ID:aM0rVhGP0 このコメントへ返信
    必要なのはポイ捨てするモラルをなんとかして適切な仕分けと処分だべ
    環境に良い材質なら棄ててもいいみたいになったらヤダ
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:27  ID:Jhze5Acw0 このコメントへ返信
    今ならタピオカで作れば受けるんじゃね?
    まあ、商品が出来る頃には流行去ってるだろうけど。
    14. 名無し   2019年10月08日 12:29  ID:2bbTUic.0 このコメントへ返信
    これは安倍ちゃんの意見に賛成。割り箸排斥の愚を繰り返してはならない。
    15. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:29  ID:8O0iuERB0 このコメントへ返信
    ノイローゼか
    16. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:35  ID:KJ.Kagds0 このコメントへ返信
    ストロー「はいはいはいはい、オレのせいオレのせい。」
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:37  ID:mpgtLaa.0 このコメントへ返信
    パスタでいいじゃん
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:43  ID:82rmKzv00 このコメントへ返信
    ローマの地下鉄でペットボトルリサイクルすると乗車券と交換って取り組みをやってるらしい(観光客も使える)
    イタリアは世界一観光客が訪れる国だけに、市民に啓蒙活動するだけではどうにもならんのが難しいところだな
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:45  ID:0TGoMFaX0 このコメントへ返信
    ストローを食べるのならよいけど捨てるのなら
    食べ物を粗末にするなカスだよ
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:52  ID:NJmBweam0 このコメントへ返信
    プラスチックに関してはエネルギー云々ではなく、マイクロプラスチックや海洋汚染が問題では?
    雨にも負けず、風にも負けない丈夫な体を持つからなかなか分解されなくて長いこと残っちゃうんだよね

    安部さんのゴミを適切に管理出来ればプラスチックを敵視することは無いってのは正論だけど、ポイ捨てを無くすのは難しいんじゃないかな
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:54  ID:x21W4BFG0 このコメントへ返信
    インドでバナナの葉を皿の代わりにするのがある。
    これ食堂とかで現役なのは、カースト制が原因で、どこのカーストが使ったかわからんような皿を使うより、使い捨てのバナナの葉の方がええやろという問題なんだそうな。
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 12:55  ID:vh054azo0 このコメントへ返信
    まぁ小麦粉の方が安いのかもしれないけれど、普通に生分解性プラスチックでよいのではないか感があるのであるが。
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 13:00  ID:NJmBweam0 このコメントへ返信
    ジャワ島の美しかったサーフィンスポット
    ttp://drazuli.com/upimg/file17006.jpg

    俺はサーフィンはやらないけど、セプ島でダイビングしてたら日本語の書いてあるボロボロの袋拾った事がある海に捨てると他の国まで行くからやめろ
    24.     2019年10月08日 13:05  ID:LWLNi2Sw0 このコメントへ返信
    アルデンテって補足が必要なほどの知識か?
    25. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 13:06  ID:sj7a9qTd0 このコメントへ返信
    ポイ捨てやめればいいんだよ。
    26. aa   2019年10月08日 13:07  ID:Hh.dBKEh0 このコメントへ返信
    3 シュトロハイム湧きすぎw
    27. 名無し   2019年10月08日 13:22  ID:e1.nJV5r0 このコメントへ返信
    >>7
    でも小さい子以外は困らんよね?
    大人は酒やお茶コーヒーならグラスに口つけて飲んでるんだし
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 13:27  ID:.2QVXDRi0 このコメントへ返信
    コストに見合ってるなら良いアイデアだな
    ま、他に安価な素材があるだろうからわざわざ小麦を使う必要はなさそうな気はする
    29.     2019年10月08日 13:29  ID:M.ddYgvt0 このコメントへ返信
    >>20
    マイクロプラスチックはもしかしたら健康に悪そうだなぁ程度の漠然とした研究しかないので過度に心配しないでねってことだよ
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 13:38  ID:IFBNn8RS0 このコメントへ返信
    自然分解するプラスチックじゃ駄目なんか?

    コストが問題?
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 13:39  ID:PVKJ.oyd0 このコメントへ返信
    コップもパスタにしよう!
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 14:08  ID:di03c2iA0 このコメントへ返信
    なんか頭悪い感じがしてならない。
    プラスチックのコップはとうもろこし由来のバイオプラスチックだって言う。
    じゃあストローもそれ使えば良いじゃん。

    ビニール袋が有料になって値段も上がった、じゃあストローやコップも有料にすれば良いじゃん。

    なんであっちゃこっちゃとっちらかった解決方法を探ってんの?
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 14:24  ID:2XLo83oy0 このコメントへ返信
    素朴な疑問なんだけど
    文字通り藁(ストロー)って使えないのかな
    やっぱりコストがかかるとか?
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 14:29  ID:MQg51xrE0 このコメントへ返信
    そもそもストロー要らないだろ
    シェイクやかき氷につくスプーンストローは分かるし、
    乳幼児、障碍者や病人には必要なものだろうけどさ
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 14:33  ID:V4jhQQHV0 このコメントへ返信
    麦わらがストローだけどコンバインハーベスタ使うと潰しちゃう
    36.     2019年10月08日 15:03  ID:CM4Z4ZUH0 このコメントへ返信
    >>33
    一本10円くらいするみたいね。量産すれば安くなるだろうけど、農薬を使わないとか、刈り取りの機械を専用にする必要があってコダワリのお店以外では使ってないね。
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 15:11  ID:YKdjWMTE0 このコメントへ返信
    プラストローより乾パスタ捨てるほうが業が深い
    38.    2019年10月08日 15:14  ID:Df0Pz7Aq0 このコメントへ返信
    ありかも。
    39. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 15:24  ID:CSL9yqYy0 このコメントへ返信
    ガラスのコップから直接飲む方が美味いよな
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 15:26  ID:dnqkPGVv0 このコメントへ返信
    ※14
    割りばしは木の本来捨てるとこを使ってるから資源の無駄ではない
    ・・・んだったけど今は外国の安い奴輸入してるから普通にエコではない
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 15:29  ID:Jhze5Acw0 このコメントへ返信
    ※25
    良識ある人間はそもそもポイ捨てしてないし、
    良識ない人間には何を言っても通じないから、「捨てなきゃ良い」は無理。
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 15:36  ID:GNs9Cj.e0 このコメントへ返信
    いっぽう、30年以上前。業界一丸となって500mlリターナブル瓶で押し進めようとしていた日本に、とあるミネラルウオーター会社がペットボトルを持ち込み席捲をしたのであった。
    43.    2019年10月08日 16:24  ID:uDI.VEwZ0 このコメントへ返信
    使った後どうするのか。
    肥料とか飼料にでもするのか?
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 16:32  ID:R.p.DSCE0 このコメントへ返信
    小麦アレルギーなんです。
    45.     2019年10月08日 16:53  ID:PvyNfNqa0 このコメントへ返信
    >>27
    小さい子って、お母さん達は洗って繰り返し使えるストロー使ってるじゃんね。
    飲食店なら同じようにしたらいいし、女がみんな口紅使うわけじゃないし、わりとマジでストローなんかいらんと思う。

    プラスチック教には反対の立場だけどね。
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 17:02  ID:QHUpJlTF0 このコメントへ返信
    ※40
    昔から輸入材木と国産間伐材は並行して存在してるよ。
    だから積極的に国産間伐材を選んで輸入割り箸の需要を無くしてしまうのがいい
    47. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 17:07  ID:pVk2.zKh0 このコメントへ返信
    バイトで店の駐車場とか掃除してると
    ほんとなんでゴミ箱にゴミを捨てるという事が出来ないのか理解できない
    48. ,   2019年10月08日 17:57  ID:GLs7lh7K0 このコメントへ返信
    世界はいつまで経ってもポイ捨てのマナーが向上しないな
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 18:33  ID:rYtCYtnB0 このコメントへ返信
    ※25
    洗濯物のプラスチック繊維が大部分占めてるって話なかったっけ
    ポイ捨てだけ無くしてもそれで全部解決はしない
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 18:47  ID:QxO.48lK0 このコメントへ返信
    竹じゃダメなんかな?入手が容易で加工もしやすい
    いずれは分解される地球にやさしいぞ
    成長がやばくてアメリカの葛みたいな状況を引き起こしそうな物ではあるけど


    51. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 19:27  ID:T0HSNxi40 このコメントへ返信
    イチゴ味のパスタとかコーヒー味のパスタ作ればいいじゃん。

    んで、氷水とセットで売って、イチゴドリンクやコーヒーみたいに楽しむ~みたいな。
    52.    2019年10月08日 19:28  ID:3n.6rau20 このコメントへ返信
    圧倒的反プラの極み
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 20:51  ID:aRhKKvCu0 このコメントへ返信
    これ、飲み物の味に変化がないのならいいんじゃね?
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 20:57  ID:9DrZVXPY0 このコメントへ返信
    飲んでる時間が長くなると吸い口がふやけてヌルヌルしそうな
    ヌルヌルはローションだけでいいんだよな?
    55. 参謀猫   2019年10月08日 20:59  ID:e95JbckR0 このコメントへ返信
    ベトナムのOchaoという会社が米粉のストローを作って売ってます。
    500g入って、日本円で183円ぐらい。
    ttp://drazuli.com/upimg/file17007.jpg

    日本でやるなら、農林水産省の支援を受け易い古米を使って、
    政策金融公庫の融資を受けて、地方に工場を設けて、
    ファーストフード店で取り扱ってもらえるようになれば
    採算に乗るんじゃないかな?
    56.    2019年10月08日 21:24  ID:XDCBUB5y0 このコメントへ返信
    これ、例のウミガメの鼻にストローが刺さってた動画からの流れと思うが、どう考えてもヤラセだよな。
    軽いストローがどうやったら、鼻の奥まで刺さるんだよ。
    全く、環境団体とやらは、しのぎ為には手段を選ばんな。
    57.     2019年10月08日 21:31  ID:qEvyyjv30 このコメントへ返信
    >>13
    めっちゃ頭悪そう
    58. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 21:32  ID:aM0rVhGP0 このコメントへ返信
    ※21
    純粋に興味深い話をありがとう
    59. 通りすがりの   2019年10月08日 21:34  ID:.BOCPukz0 このコメントへ返信
    いや、わりといい考えなんじゃないか?
    生分解性プラスチックが普及するまでの繋ぎにパスタ!
    パスタそのものでなくていい訳だから、溶けにくいねり具合にした、なんかそんなんならすぐに作れそうだぞ
    タバスコっていうかチリ味?で辛めのカクテルとかあるよな
    フルーツフレーバーパスタストローとか流行りそうなんだが
    60. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 22:00  ID:YvDTuzM90 このコメントへ返信
    ※25
    一番多いのは人工芝の破片らしいよ
    61. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 22:06  ID:yaZPLyjD0 このコメントへ返信
    サバゲーのバイオ弾の原料でできるじゃろ?
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 22:22  ID:z.RTueYc0 このコメントへ返信
    ※40 ※46
    今は98.2%が中国産だよ
    安さには勝てなかったよ・・・
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 22:37  ID:z.RTueYc0 このコメントへ返信
    ※56
    環境屋のやらせも十二分以上に有り得るとも思うけど、こんな海で息継ぎしたらストローぐらい普通に刺さるんじゃないかな
    ttp://drazuli.com/upimg/file17008.jpg
    画像はハワイの海
    64. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 22:54  ID:M6Rse6xW0 このコメントへ返信
    ※7
    ストローは元々口紅関係で使われたものだからなー

    原点回帰で麦の茎でも使う?
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 23:10  ID:EOIXDpUj0 このコメントへ返信
    イタリアには中空パスタがあるだろう。
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 23:24  ID:IFBNn8RS0 このコメントへ返信
    ※32
    この店はパスタをストローに使う事で宣伝効果を期待してるんだろ。

    全部をバイオプラスチックにしたら誰も話題にしてくれねーよ。
    67. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月08日 23:36  ID:9Rst6HNq0 このコメントへ返信
    ※46
    木材を使うのは環境破壊になるって言って
    国産割りばしを駆逐した結果が今だよ
    68.    2019年10月08日 23:53  ID:q.cozou00 このコメントへ返信
    >>13
    あいつらは映えを狙っているのであって

    ストローじゃ映えん
    69. ストロー   2019年10月09日 00:37  ID:b9OyrmCf0 このコメントへ返信
    マイ箸とマイストローを持ち歩く未来人の姿が!?


    ボク「ホラ、ストローだぞ。吸ってみてくれ。」ボロン(極太)

    女C「ミルクセーキおいしい。」
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 00:42  ID:gtHHuexr0 このコメントへ返信
    ストローって麦藁って意味なんだから、

    ttp://drazuli.com/upimg/file17009.png

    麦藁で作ったらどうなの?
    71. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 00:44  ID:gtHHuexr0 このコメントへ返信
    ※65
    パスタを作る前の麦の茎を使えばいいんです!
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 00:53  ID:gtHHuexr0 このコメントへ返信
    ※55
    そういうのって製法特許とかいろいろ面倒だから、OpenColaのGNU General Public Licenseのように、自由に誰が使ってもいい、商用でも無料、ってライセンスにしないと広まらないかも。
    73. 名無し   2019年10月09日 00:54  ID:XZrJCtXS0 このコメントへ返信
    幼児の水死体で、移民の大混乱を招き、亀のストローでストロー撲滅運動!本当は、人工芝と農水産業の現場でのプラスチック減らさないと意味ないだろ?自分達の生き残りがかかっていると現場の従事者が自覚してんのか?って話し!
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 01:15  ID:vHkvAdW.0 このコメントへ返信
    ※1
    ぱすたぁ!
    75. 雀の涙   2019年10月09日 01:40  ID:1W.K75Co0 このコメントへ返信
    国内でも、輸入食材扱っているお店なら、ロングマカロニ売ってるところがあるよ。

    我が家でもグラタンなどに使うけど、長いまま茹でようとしても鍋に入りきらない。
    スパゲティなら浸かっているところが直ぐに柔らかくなり曲がるので、上の方も湯の中に入るけど、このロングマカロニはかなり厄介。
    太くてなかなか曲がるほど柔らかくならない。
    仕方なく、折って鍋に入れるけれど、すごく硬くて折り難い。
    やっと折れたと思っても、予想とは全く違うところで折れたりする。
    ttp://drazuli.com/upimg/file17010.jpg
    76. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 03:09  ID:3t7NKslp0 このコメントへ返信
    小麦のアレルギー持ちには毒じゃね?
    77. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 03:57  ID:OYjYLM900 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file17011.jpg

    日本はセルロースナノファイバーと生分解性樹脂の
    技術がチートレベルだから安心しろ。
    今まで使い道が見あたらなくて困ってたくらいだ。
    78. 名無し   2019年10月09日 11:13  ID:oTJNru5A0 このコメントへ返信
    コップもパスタで作ろう(提案)
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 11:50  ID:X39TiLyI0 このコメントへ返信
    プラスティック削減が過剰すぎて余計に環境破壊になりそうなんだが
    80.    2019年10月09日 12:03  ID:T7yRl.OK0 このコメントへ返信
    なんかストローに恨みでもってあるのかなあ、こういう人たちって
    マイクロプラをいうなら、民間では化学繊維が一番の問題だろ
    自分たちが毎日毎日の洗濯でせっせとマイクロプラ垂れ流してるんだが
    人は裸になるべし、って運動に代わったらぜひ呼んでくれ
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 12:33  ID:EIcBQmuJ0 このコメントへ返信
    紙コップを使う
    ストローを使わない ストローを使う理由が分からない
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 15:57  ID:BLpRahi40 このコメントへ返信
    ※80
    完全に同意ストローへの過剰反応は本当に意味がわからない
    繊維状のマイクロプラスチックは下水処理でも除去が困難だそうなので化繊が一番の問題だと思う
    ストローなどは完全にゴミ処理の問題
    全ストロー利用者の何パーセントが河川や海洋に直接投棄をしているというのか
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 17:22  ID:C4SWkB5D0 このコメントへ返信
    なんでストローなんだろう
    ストローが鼻に突き刺さる確率より、目に瓶や缶やペットボトルが当たる確率のが断然高いのにな
    別にエコがダメってわけじゃなくて、ストローを紙に変えたくらいのことでエコぶるのが気に食わないんだよな
    ストローを変えるよりかはゴミ捨ててる人取り締まったほうが有用だと思う
    84.    2019年10月09日 17:50  ID:4PbV9rlt0 このコメントへ返信
    >>25
    それができるなら今頃共産主義国家が成立してるよ
    85. ガチ無知な管理人さん   2019年10月09日 20:01  ID:ZgYM6QMy0 このコメントへ返信
    今時ビニールの袋なんか持たせる店は世界中探してもほとんど無い
    ほとんどがポリエチレンの袋
    86. 名無し   2019年10月09日 20:36  ID:wGNaHc710 このコメントへ返信
    >>6
    自分はネギが好きだから長ネギストローがええな
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 21:06  ID:rVlX4T0H0 このコメントへ返信
    ※86
    長ネギは中に(おいしいのが)詰まってるから、ちくわよりも危険度が高いぞ。
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 21:21  ID:YP3sW.dV0 このコメントへ返信
    ※9
    麦を1本1本おばさんが加工している映像を見ました。
    節と節の間の長さが規定に満たないものも多く、斑がはいっている、色が濃いなどではじかれるものもあり、
    また、節の間が長い部分は1本につき1カ所しかなく
    製品にするためそれを揃えて切るなどして 10本で300円で販売していると言いましたが
    人件費を考えてもあまり合理的ではありませんでした。

    可愛いのでちょっと欲しくなりましたけれども。
    89. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 22:01  ID:2hevbBjR0 このコメントへ返信
    ※75
    お家でパスタ茹でる(1~3人前ほど?)ならフライパンがお勧めよ。沸かすお湯の量も鍋より少なめで良いし
    28㎝の大型サイズとかなら折ったりせずに入るんじゃない?
    90. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 23:04  ID:84TM5HDj0 このコメントへ返信
    ストローは本来麦わらのことを言う。
    昔のようにストローは麦わらで作ればいいんだ。
    昔と言ったって、昭和20年代にはどこでも普通に使われていたぞ。
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月09日 23:20  ID:OYjYLM900 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file17012.jpg

    じゃあハブラシもこの時代のに戻すのかって
    問われたら「それは歯の健康を最優先で良いじゃん」
    って言っちゃう薄っぺらポリシーなんだろうな。
    92. 参謀猫   2019年10月09日 23:50  ID:UwNF5O540 このコメントへ返信
    ※72 そうかもしれませんね。
       お米とか、雑草とか余っていたり、利用価値がないとされているモノで
       利用価値のあるモノを作れれば一番良いんですけれどね。

    赤いストローのさしてある麦わらの一味
    ttp://drazuli.com/upimg/file17013.jpg

    aiko『ストロー』
    ttps://youtu.be/4RnevaHpl-A
    93. 雀の涙   2019年10月10日 01:04  ID:g2GdbHmY0 このコメントへ返信
    ※89
    目からウロコ!
    今度からフライパン使ってみます。
    94. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 01:16  ID:Fn7wahBw0 このコメントへ返信
    ※77
    だがこのビッグビジネスのチャンスをみすみす逃すのが今の経営者だからなぁ・・・・
    95.    2019年10月10日 02:53  ID:g.cmVEIc0 このコメントへ返信
    一方日本ではプラスチックを含む石油製品を分解出来る細菌を見つけた
    96. 名無し   2019年10月10日 03:29  ID:BYm0OS1u0 このコメントへ返信
    市販のパスタでやるから拗れるんだ
    ストロー専用パスタを開発すればいい
    もっと踏み込んでアイスコーヒー向けみたいな飲み物ごとの味に合わせた物とか
    97. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 04:30  ID:LgQlIA.n0 このコメントへ返信
    「掃除屋の仕事のために俺達はゴミをポイ捨てするのさ」と言う精神を、ポイ捨ての多い国は改めるべき。
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 07:35  ID:g5wC5.B90 このコメントへ返信
    食べられるものを別の用途に使って捨てるのに抵抗感じるんだ
    なんかもったいないな〜と
    俺が貧乏性なだけか?
    99. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 09:48  ID:c.VopGLp0 このコメントへ返信
    米49米60米77
    じゃあ、ストローやコンビに袋なくす意味無いな、、
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 12:48  ID:PEk.iuzB0 このコメントへ返信
    ※77
    マジで商売下手だな
    101. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 18:23  ID:dUxkPHND0 このコメントへ返信
    マイ箸みたいにマイアルミストローなんか用意しておくべきなんかね
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 18:48  ID:L.Tr.xlS0 このコメントへ返信
    めんどくさいから植物油でストロー作れよ。
    植物から作ってるんだから文句ねーだろ?
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 20:02  ID:Nv0vvrEg0 このコメントへ返信
    石油製品が規制されすぎると
    「挿入して遊ぶオモチャ」も規制対象に
    なりかねないから早いうちに決着をつけないと
    マジでヤバい。
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 20:49  ID:91KYn5js0 このコメントへ返信
    ※80
    ここの常連コメンターの中に二人ほど参加しそうな人がいると思ったのに、動きがないなあ。
    105. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 23:53  ID:jk4l8oM10 このコメントへ返信
    後で食べるのかな
    106. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月10日 23:54  ID:1LivvudB0 このコメントへ返信
    ※19
    それでも環境にはいい
    107. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月11日 00:12  ID:vMyk0Prh0 このコメントへ返信
    汁物は口を付けて飲むのじゃ!
    108. 名無し   2019年10月11日 09:21  ID:JbKkJCet0 このコメントへ返信
    昔、うまい棒でお茶を飲んでた事ならある。
    109. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月11日 09:49  ID:FLrdUgHQ0 このコメントへ返信
    ※6
    ちくわっていうと、コレか、ちくわ大明神が思い出されて、ちくわからタピオカ吹きそうだ
    ttp://drazuli.com/upimg/file17014.gif
    110. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月11日 11:52  ID:NZZYyAFX0 このコメントへ返信
    ※6
    わし、滝クリロスから未だ立ち直れず
    なぜしんじろーを選んだのだ...
    111. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月12日 10:49  ID:UxD4wgrf0 このコメントへ返信
    小麦アレルギーの人には危険そう
    112.    2019年10月12日 11:25  ID:FkuOWyHc0 このコメントへ返信
    て、天才じゃああああああああ!!!
    113. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月14日 00:48  ID:et7jRezD0 このコメントへ返信
    ※4 ※14
    そもそも急にプラスチックごみガーって言い始めた理由は、
    中国が長いこと自国の物資不足の解消もかねて再利用するためのプラスチックごみを輸入してたんだけど、
    2018年に唐突にやめちゃったからなんだよね。
    だから処分先がなくなった日米欧は、中国に押し付けてきただけって事実を隠すべく、
    急にエコロジスト気取りを始めた。
    でも中国側も自国で満足にモノを賄えなかったという過去の汚点を隠すために公にはせず、
    プラスチックごみというお題目だけが宙に浮かんでしまっている。

    しかもなぜか日本のプラスチックごみの利用目的に「発電用の燃料として使う」があるけど、
    それは再利用として認めない(キリッ っていう白人様特有の基準のせいで、
    日本のプラスチックごみの再利用率は低いっていう評価を受けてる。
    実際の日本は病的に高い分別率や再利用率を誇っているし、
    二酸化炭素削減にだって(自動車の燃費的にも)世界一貢献してるんだけどな・・・

    まあ、日米欧はまだ良心的なほうだよ、取り組んでるぶんだけ。
    貧困国は処理もせず後先も考えず埋め立てまくってるせいで、
    ひどい環境汚染その他が深刻な問題になってるくらいだからな。
    日本のごみ処理事情は、やはり先進国相応に先進的だったりするんだけど、
    もちろんアベノセイダースの皆さんが(以下略)
    114. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月14日 12:11  ID:3aOXafO.0 このコメントへ返信
    廃プラはエコとか再利用の問題じゃないだろ
    汚染問題だ
    そこを勘違いしてる奴が多過ぎる
    115.     2019年10月14日 14:08  ID:SFD8uQNW0 このコメントへ返信
    エコキチが殺人ストローばらまくの小麦アレルギーにはたまったもんじゃないな
    116. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月14日 18:36  ID:5NHYUhuK0 このコメントへ返信
    ※115
    アレルギーの人はストローどけたらいいだけやw
    ヒステリーはどっち側にもいそうw
    117. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月14日 18:38  ID:5NHYUhuK0 このコメントへ返信
    ※95
    分解してまた燃料にできたらいいのに
    118. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月15日 11:17  ID:wS99hjM00 このコメントへ返信
    ※88
    遅レスだけど、それ、因果が逆では?
    ごく一部の意識高い系にしか需要がないから手作業でしかもクソ丁寧にやらざるを得ず、コストが上がってるだけなような。
    119. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月15日 11:27  ID:l88.BAlJ0 このコメントへ返信
    ※60
    化学繊維より多いん?
    化繊、靴底、タイヤあたりが上位だと思ってたわ
    120. 無味無臭なアノニマスさん   2019年10月18日 05:19  ID:uUFYBSI.0 このコメントへ返信
    初めから直後に食べるお菓子として添えるならいけそう。
    すぐにへたれないようにコーティングすればいいわけだから素材は小麦粉に
    こだわらなくていいし。
    下手に使いまわせる強度だとカビで問題になりそう。