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Comment by Euronymous316

飛行機を誰も利用しないので、うちの地元のスーパーでは機内食を売ってる。

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<記事訳>

2020/10/14

フィンランド国営航空会社であるフィンエアーは世界的コロナ危機の中で厨房スタッフの雇用を維持し、旅行を懐かしく思っている人の期待に応えるためビジネスクラスの機内食をスーパーで販売します。

フィンランド航空は火曜日に顧客に「高品質な」食事を提供すると発表しました。

機内食は北欧と日本料理の融合をコンセプトとした「フィンエアーの味」で、この機内食にはトナカイのミートボール、ホッキョクイワナや牛肉の照り焼き(teriyaki beef)などがあります。

一食当たり約12ドル(10ユーロ)だとフィンエアーキッチンは発表しました。

Finnair satisfies pandemic 'wanderlust' by selling plane food in supermarkets


reddit.com/r/mildlyinteresting/comments/lo91g3/my_local_supermarket_is_selling_airplane_food/
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Comment by jakarta_guy 6494 ポイント

俺なら買うわ。飛行機で食べる時と地上で食べる時は味が違っているってどこかの記事で読んだことがある。

確か塩が少なめになるとかだった。

 Comment by HillaryBaeThrowaway 2 ポイント

 ↑塩を少なくじゃなくて多く使うんだよ。

 空気が薄くなると食品化学(塩とか)の効果は薄くなるから大目に使わないといけない。

 Comment by seeth0 3401 ポイント

 ↑そうそう、高高度が食事の味に影響を与えるって記事を読んだことある。すげーわ。

  Comment by who_you_are 1225 ポイント

  ↑ああ、だから機内食にはより香辛料を使うんだよ。

  スーパーで販売する機内食は香辛料少なめだったら美味しくなるんじゃないかな!

 Comment by grandzu 1 ポイント

 ↑地上よりも機内でトマトジュースの人気ある理由がそれ。

飛行機内で提供される機内食を味気なく感じるのは、「機体が高度3万フィート(約9000メートル)の上空まで上がっていくにつれて、味覚と嗅覚に変化が起こり、気圧が保たれた機内において塩味と甘味の知覚能力が落ちてしまうせいです」と、アメリカン・エアラインズで機内食の総括を担当しているラス・ブラウン氏は語ります。上空で味覚が変化する原因について、オックスフォード大学で実験心理学を研究するチャールズ・スペンス教授は「湿度の低下」「気圧の低下」「周囲の音」の3つの要因が関係している、といいます。

飛行機が離陸し高度を上げるにつれて気圧が下がり、機内の湿度も徐々に低くなっていきます。高度約9000メートル付近では湿度が12%以下と、砂漠よりも乾燥した状態になるそうです。2010年に行われた調査によると、上空では甘味と塩味を感じる舌の器官が地上と比べて30%ほど鈍くなるとのこと。酸味・苦味・辛味を感じる器官は気圧や湿気の低下による影響をほとんど受けないそうですが、人間は「料理の匂い」からも味を感じ取っていて、乾燥した機内では匂いを知覚する鼻の粘膜がうまく働かず、普段よりも食べ物を味気なく感じるようです。



Comment by The_Dog_Barks_Moo 3 ポイント

一つ十ドルって誰が買うんだ?

航空機内でこの価格で売れるのは高度30,000フィートでは機内食が唯一の食事だからだろ。

 Comment by rtvcd 2 ポイント

 ↑物珍しさで売れるんじゃない?


Comment by ScarletCaptain 3 ポイント

機内食は結構味付けが濃いから注意した方が良いよ。

気圧がかかった状態だと味覚が鈍くなるからちゃんと味わえるように塩を結構入れてる。


Comment by GMU525 3177 ポイント

DWによればその機内食は結構高品質らしい。
https://www.dw.com/en/finnair-satisfies-pandemic-wanderlust-by-selling-plane-food-in-supermarkets/a-55278689

 Comment by Hmath10 497 ポイント

 ↑あー、フィンエアーか。

 ソースのかかった牛肉やジャガイモ、ブルーベリージュースなんかが出てきたな。

 アメリカン航空とは天と地の差だった。

  Comment by StockAL3Xj 114 ポイント

  ↑ちゃんとした機内食は国際線でしか出されたことがないな。

  アメリカの国内線は最近じゃスナックくらいしか出さない。

 Comment by Jzwhale 2 ポイント

 ↑ああ、やっぱフィンランドか。連中は何でもきちんとやるな!

  Comment by untergeher_muc 5 ポイント

  ↑お前フィンランド語見たことないの?あれイカレてるぞ。

 Comment by Tavy7610 1 ポイント

 ↑これは確かにそう。フィンエアーの機内食はかなり美味しい。間違いなくトップレベル。


Comment by RoughishAroma 3 ポイント

アメリカ合衆国だったら余った機内食とか捨てるだけだろうな。


Comment by JNHagis 3 ポイント

それ売れ残りの機内食を販売してるわけじゃないよ。

フィンエアーは利益を上げる為にフィンランドの食料雑貨店向けに製造してるんだよ。

コロナ流行で航空機を利用する人が減ったから厨房を閉じたりやコックを首にしたりせずに済むようにそうしてる。

割と高くて、メインの機内食は12,90ユーロ (15,60ドル)
https://www.finnair.com/fi-en/nordic-kitchen--onboard-meals-and-beverages/taste-of-finnair-meals


Comment by its_meem_not_meh_meh 1927 ポイント

俺機内食大好きだし、機内食があるからフライトが楽しみな人間なんだよね。

もしこのスーパーが近くにあったら絶対購入してた。

 Comment by SuccYaNan69 1 ポイント

 ↑特にフィンエアーはね。あそこの機内食はかなり美味しい。

 Comment by lo0ilo0ilo0i 25 ポイント

 ↑八時間以上のフライトで朝食のアナウンスと共にトレーが運ばれる時の音とかもうね 🤤

 Comment by scJazz 16 ポイント

 ↑アメリカ軍の人間は俺のことを嫌うかもしれないけど俺はMRE好き!

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 外国人「世界各国の戦闘糧食(レーション)を紹介する」海外の反応


Comment by nixle 2 ポイント

低気圧下では本当に料理の味が変わるのか誰かレポ頼む。


Comment by Jax_1995 3 ポイント

Suomi mainittu, torilla tavataan!

※「suomi mainittu torilla tavataan」は「suomi mainittu(フィンランドが話題にあがった)」、「torilla tavataan(さあ、お祝いだ)」と言う意味です。
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Comment by clebekki 316 ポイント

何の肉を使ってるか気になってる人のために言っておくと

・根菜のピュレとクロスグリソースが入ったトナカイのミートボール
・ネギとジャガイモのピュレが入ったニジマスの燻製

 Comment by Freshman44 2 ポイント

 ↑トナカイの肉?フィンランド人って日常的にトナカイの肉を食べるの?

  Comment by IDoNotLikeCoffee 19 ポイント

  ↑より一般的に食べられているのはフィンランド北部でだけど、確かに俺達はトナカイの肉を食べてる!


Comment by King_Eric_VII 304 ポイント

イギリス人だけど結構安いチケットでフィンエアーを利用して香港に行ったことがある。

そこで午前四時に出された機内食はプラムソースがかかったミートボールとニンジン。結構美味しかった。

あとヘルシンキを離陸した時の猛吹雪はヤバかった。


Comment by Anza91 2 ポイント

これがターキッシュ・エアラインズだったら買ってた。

あそこの機内食ほんと美味しい。


Comment by robot_wolf 2 ポイント

「地上でもゴミを食べることが出来るようになりました!」


Comment by Player1103 2 ポイント

機内食が大好きな自分のような人間からするとこれは空からの恵み。


Comment by AssaultLemming 1 ポイント

うちの地元のスーパーでは映画館のアイスクリームを売り始めてた!


Comment by ObscurityMaster 1 ポイント

変なの。次は病院や刑務所や学校食堂の料理が売られ始めそう。


Comment by darkpsycho_ 1 ポイント

見たことないけど、これどこのスーパー?

 Comment by rtvcd 2 ポイント

 ↑フィンランドの「K-markets」 :)


Comment by TeamCameltotem 1 ポイント

日本のANAもそれと同じ事をしてる。

エコノミークラスの機内食12食分で9000円(約90ドル)

※関連
キャプチャ
https://www.astyle.jp/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=392150


Comment by theRailisGone 1 ポイント

アメリカのスーパーでは昔からアメリカ式機内食を販売してるよ。

ピーナッツのことね。


Comment by avi8tor 143 ポイント

あとその機内食はかなり高い。

ちょっとしか入ってないのに13ユーロくらいする。

機内食の箱のサイズは10cmx15cm

 Comment by Burpmeister 33 ポイント

 ↑フィンエアーがこれ始めた時あっと言う間に売り切れたぞ。

  Comment by mamimapr 44 ポイント

  ↑みんな物珍しさで買ってるだけ。

 Comment by TimeToRedditToday 2 ポイント

 ↑ヤバいなそれ。全部新鮮な食材を購入して食べてもそれより安いだろ。


Comment by trillizo2 2 ポイント

アメリカ合衆国「え?お前らのところじゃ機内で食事が配られるの!?」


Comment by Acid_Party 2 ポイント

ちょっとこのスレの話題からは逸れるんだけどフィンランドの冷凍食品はかなり美味い。


Comment by SoonlyXo 34 ポイント

あまり賛同を得られない意見「機内食好き。エコノミーの機内食でも」

 Comment by Ilookouttrainwindow 1 ポイント

 ↑日本航空を利用したことあるけど機内食最高だった!それにビールが無料!

 フィンエアーを利用したこともあるけど機内食は最高でも最悪でもなかったな。きちんと乗客を扱ってると思った。

 アメリカン航空は勘弁。


Comment by Belvedereonreddit 2 ポイント

ホームレスに配れよ

 Comment by Jaakarikyk 1 ポイント

 ↑まずこの機内食は余り物じゃなくて厨房スタッフを解雇しないようにするために店用に特別製造したもの。

 次にフィンランドは社会保障が充実してるからホームレスはレア。機内食なんて必要ない。


Comment by toporder 20 ポイント

ああ、コロナ流行のせいで恋しく思っているものは色々あるけど、機内食は一番恋しい・・・

 Comment by rtvcd 3 ポイント

 ↑それにこれはビジネス/ファーストクラスの機内食であって安いエコノミーの機内食じゃないからね(それにフィンエアーはクオリティが高いし)


Comment by slumberyarf 23 ポイント

この会社のことは最近耳にしたばかり。

フィンエアーはシェフを大勢雇って高品質な食材だけを使用して機内食の質を高めてるんだけど、コロナウイルスで何もかもが閉鎖状態になってフィンエアーはその食品契約を維持するためにこれをやってるんだって。

この機内食は美味しいはずだよ。


Comment by Ulairi 9 ポイント

コロナが流行する直前にフィンエアーを利用したけど、あそこの機内食はほんと美味しい。

あとパンにつけるバターは今まで味わった中で最高だった。俺だったら喜んで購入する。


Comment by mazimai 6 ポイント

B&Mでは空港でよく売られている飛行機の玩具が販売されてる。

B&Mリテール (B&M European Retail Value S.A.) は、「B&Mバーゲンズ (B&M Bargains)」や大規模店「B&Mホームストア (B&M Homestore)」として、600店以上のバラエティ・ストア (variety store) を、イギリスを中心に展開している1976年設立の企業で、週にのべ300万人以上がB&Mの店舗で買い物をしているとされる。

B&Mリテール


Comment by mind_kollective 4 ポイント

食品を無駄にしないのは良い事だし、フィンエアーを覚えて貰ってまた利用してもらうというマーケティングとしても良い。


Comment by thahovster7 2 ポイント

これは学校給食に勝ってる。

関連記事
「君たちの国の学校給食はどういったものが出されるの?」海外の反応
米メディア「アメリカ合衆国の学校給食があまりにも酷すぎる」海外の反応


Comment by maxboondoggle 2 ポイント

俺は機内食あまり食べない。気持ち悪くなってしまうから。

サンドイッチ二個とポテトチップスを一袋だけ食べる。

ポテトチップスは離陸する前に開けておかないといけないけど・・・


Comment by Matthew789_17 2 ポイント

この現状で労働者の雇用を維持しようと頑張ってるフィンエアーには敬意を払う。




キャプチャ




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イラストレーターの方にラフを描いて頂いたのですがマンガは得手ではないということで未完成になったので、ラフを参考にマンガとして完成して頂ける方を募集しています。
イラストレーターの方からラフは自由に使って良いという許可を得ています。

<稿料>
希望額をお支払いします

<募集期間>
描いて頂きたいと思う方が見つかるまで。

<応募>
以下より「PN」「サイトURL」「稿料」などを記載の上ご連絡お願いします
http://ws.formzu.net/fgen/S54088399/


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四コマ同人誌が完成しました。
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※サンプルの四コマはニコニコ静画にアップしています。
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文化の逆転 ―幕末・明治期の西洋人が見た日本(入浴文化篇)―

オコジョのラインスタンプ。
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    1.     2021年02月24日 12:22  ID:FA7pQeXM0 このコメントへ返信
    俺飛行機は乗ったことあるけど、名古屋から鹿児島だったから機内食はなかったな、、
    海外に行ったことあるけど、下関からフェリーで韓国に行ったからやはり機内食は無い、、
    あ、昔新幹線の車内食堂は入ったことあるぞ。韓国でもセマウル号の弁当は食べた。
    2. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 12:40  ID:O7uCoj1S0 このコメントへ返信
    仕事の減ったキャビンアテンダントが自宅まで届けてくれるなら注文します
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 12:50  ID:YPvzk5e30 このコメントへ返信
    機内食に採用されてる料理がそれぞれ単品として売られてる感じなのかな。パッケージが10×15センチじゃ余りにも小さいもんな。
    それはさておき、元記事から4か月、厨房スタッフの雇用はどうなってることやら…
    4. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 13:20  ID:ZtvPlffd0 このコメントへ返信
    食べ比べはしてみたい
    5. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 13:39  ID:.XZ8lEof0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file19451.png

    どの国もみんな必死なんダナ。
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 14:08  ID:Bgl4s2DN0 このコメントへ返信
    アメこうは食事に興味が低いから反応が鈍いのかな。
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 16:04  ID:iFcYoDAU0 このコメントへ返信
    桜島フェリーの船内饂飩なら食った。
    でも片道だけしかやっていない(島行だったか鹿児島行だったか忘れた)
    そのうえ出向してすぐすぐ営業を止める。10分ほどしか乗らないから。

    機内食・・・喰わないこと。降りてから美味い飯を喰え「美味しんぼの食卓」
    8. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 16:09  ID:iFcYoDAU0 このコメントへ返信

    ttp://drazuli.com/upimg/file19452.png
    おいしかったよ
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 16:48  ID:IPWmA.B.0 このコメントへ返信
    フィンランドの話題のgif画像、知ってるのに毎回ニヤニヤしちゃう
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 17:06  ID:ZJjlEvpg0 このコメントへ返信
    メニューの原材料とか見てみてもたまに醤油や椎茸使われてるくらいであんまり日本要素が分からなかった
    11. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 17:26  ID:81wM0Tnj0 このコメントへ返信
    ANAの帰国便で出るワサビをそのまま食べるのが好き。隣がたいてい日本人なので誰もマネしてくれない。
    なお、登山のやりすぎか機内でも味覚が変わらない。味覚障害かな?
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 17:55  ID:CtWfaEt80 このコメントへ返信
    モイモイモイカー
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 18:14  ID:9ylvK86G0 このコメントへ返信
    サルミアッキとジンギスカンキャラメルの融合か。
    ものすごく興味あるな。
    14. 通りすがりの   2021年02月24日 18:47  ID:yJ43lPXj0 このコメントへ返信
    たまに美味い病院食ってあるんだが
    あんな感じで、スーパーで給食パックみたいなもんはあってもいいと思う
    都会にはミールサービスはあるが、なんか申し込みとか、数日前に注文とか、受け取る段取りしなきゃいけないだろ?
    翌日ぐらいまで賞味期限が保つように冷食かチルドでも保存料以外の工夫をして、レンジでチン、旨そうかつ栄養も考えられてたら、わりと売れそうだが
    横に惣菜とかあれば、ちょい足しもアリだし、忙しい人から爺婆、小さな子のいる親や家族が入院中で、とか需要はありそうだが
    給食「セット」ってのがなかなかないんだよなあ
    15.     2021年02月24日 19:12  ID:UsUchtuF0 このコメントへ返信
    海外だと弁当みたいな販売形態少ないし、独り暮らしの内食とかオフィスランチにいいんじゃない?
    16. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 19:59  ID:wfZbBFW90 このコメントへ返信
    トナカイ肉は一度食べてみたい
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 20:06  ID:pIQzdUFM0 このコメントへ返信
    ※7
    国際便では、腹の中に薬を入れて密輸する奴を摘発するため機内食を一切口にしなかった奴はチェックされるといううわさを聞いたことがあるのだが。私?もちろん美味しくいただきますよ。
    18. 名無しのミリヲタ(ワニ)   2021年02月24日 20:06  ID:ZEQPaH8j0 このコメントへ返信
    そういえば宇宙食も濃い目の味付けにしているという話があったような気がするワニ。
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 20:13  ID:.XZ8lEof0 このコメントへ返信
    ttp://drazuli.com/upimg/file19453.jpg

    これホント食べてみたい。英国料理9層構造…。
    FF6のケフカ戦みたいな厳しい戦いになるのかな…。
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 20:16  ID:5.8kD.BC0 このコメントへ返信
    ※2
    CAも農業とかに駆り出されるくらいならそっちの方がいいだろうなぁ。
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 20:17  ID:5.8kD.BC0 このコメントへ返信
    ※5
    ムーミン?
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 20:20  ID:5.8kD.BC0 このコメントへ返信
    ※7
    往復どっちもやってたような気がするが、最近乗ってないしコロナで客が減っただろうからよくわからない。
    23. 海洋の生態系と陸続き   2021年02月24日 20:31  ID:ad3A266g0 このコメントへ返信
    既に寿司から発想されたスムシってのがある様だな、魚料理(ニシンやサーモン)が多いから融合の相性は悪くないかもな
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月24日 21:18  ID:pVKmx6Po0 このコメントへ返信
    つまりスーパーが機であることが正式に認められたんだな
    25. 名無し   2021年02月24日 21:24  ID:j.8qvAP90 このコメントへ返信
    ANAもJALも通販だけでなくそこらのスーパーで1食から売ってくれれば買ってみたいんだがな
    26. 参謀猫   2021年02月24日 21:48  ID:pT1p6mpE0 このコメントへ返信
    日本人のシェフとフィンランド人のシェフが考案した料理を売っているよ
    日本人の料理は伝統的なキッチンで作られていてエキゾチックなんだそうな

    実際の売り場
    ttp://drazuli.com/upimg/file19454.jpg

    日本でも航空会社の人員を行政に派遣したり、旅行会社がコロナのワクチン接種の
    事務をやっていたり、みんな必死で生き残ろうとしているよ
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 02:10  ID:cjcyuJXx0 このコメントへ返信
    興味はあるけど通販で買ってまでは…って人も結構居るんじゃなかろうか
    自社の機内食が評判になればコロナ収束後の宣伝としても効くだろうし、賢い方法ではあると思う
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 03:23  ID:PD6TilfS0 このコメントへ返信
    JALもANAも、大韓航空みたいに座席外して一時的に貨物にすればいいのに、なぜやらんのかね。
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 09:57  ID:YSoQG87x0 このコメントへ返信
    ※28
    それ旅客機に戻すときに認可とか大丈夫なんかね?
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 12:10  ID:SLPlP6Sj0 このコメントへ返信
    ANAも楽天で機内食を販売したけどあっという間に売り切れてた
    31.     2021年02月25日 12:12  ID:MeTXtD5b0 このコメントへ返信
    >>2
    いるよねキャバクラ嬢だと思ってるおじさん
    32. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 12:28  ID:1miEMEGR0 このコメントへ返信
    ※31
    バスガイドじゃないかな?
    33. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 15:49  ID:O8T4Ri7G0 このコメントへ返信
    ※28
    まてまて、荷物はどこから入れて、どこに固定するのよ?
    貨物飛行機は大きな扉があるけど、旅客機はそんなのないぞ?
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 16:20  ID:5rSSlGuZ0 このコメントへ返信
    ※6
    アメ航空会社の機内食は激マズなんで興味が持てないんだと思うよ
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 16:23  ID:YSoQG87x0 このコメントへ返信
    ※33
    JRが客車を貨物代わりにするってのやってたとおもうが
    ああいう感じじゃないかと思ったがとがうのかな?
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 16:29  ID:.CvDuHfR0 このコメントへ返信
    ※28
    ケンチャナヨ!
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 17:16  ID:.jCgtuEj0 このコメントへ返信
    海外の機内食で…新婚旅行のときだからウン十年前だけど焼うどんを細かく切ったものがご飯の上に載って出てきたのがインパクトありすぎて覚えてる。フィンランドからイタリアへ行く便だけど醤油味だったから、ひょっとしたら日本コラボだったのかもしれない
    38. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月25日 18:47  ID:W0WG.ypr0 このコメントへ返信
    ※28
    まともな航空会社の発想じゃないよそれ
    39. 名無し   2021年02月25日 19:31  ID:Ky6tZVoX0 このコメントへ返信
    >>7
    昔、BAに乗った時に隣の女の子がずっと機内食を拒否してた
    体調が悪いのかとチラ見してたらお菓子やカップラーメンで空腹を満たしてたわ
    まあ…気持ちは分かると思ったw
    (イギリスクオリティなのでね)
    40. 機内食   2021年02月26日 02:36  ID:A..UXls30 このコメントへ返信
    ちょっと地上で食べてみたい気もする。
    本当に味が濃いのかを体験するために。


    ボク「オレはちゃんと機内食を食べてるさ。CAさんごと。」ボロン(ジャンボジェット)

    女A「あなたのためにデリバリーサービスもするわ!!」

    女B「ビーフもチキンも食べる肉食系ね。」
    41. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月26日 09:54  ID:xOoOYqX50 このコメントへ返信
    駅弁もそうだけど旅の行程で腹満たすために我慢して食べてるだけで
    わざわざ家で食うもんじゃないわ
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月26日 10:40  ID:d1CQUbDR0 このコメントへ返信
    旅客機を貨物機にすることはできるだろうけど、
    人サイズの搭乗口から、小型荷物を積み込むのでは手間と時間、重心配置に手間取るし
    大型貨物を搭載可能にするには、飛行機の側面に大きな扉を新設しないと駄目になります
    そしてそういった改造を実行すると手間とテスト。そして改造後の再認可(当然戻す時も)で
    凄い時間と予算がかかりそうだから一度改造したら旅客機に戻すことは前提としない気がする

    逆に考えるとそこまでしないと駄目なほど、大韓航空は経営的に切迫しているんすかね…
    日本での「旅客機会社の収益がヤバい」と根本的に「ヤバい」レベルが違う?
    43. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月26日 10:41  ID:d1CQUbDR0 このコメントへ返信
    ※41
    美味しい駅弁はどこで食べてもおいしい。不味いのはしらん
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月27日 15:55  ID:0BN.z04p0 このコメントへ返信
    ※2 すまん、酢虫かと思ってしまった。
    45.     2021年02月27日 16:00  ID:E682.XSi0 このコメントへ返信
    B747はこんなとき貨物用ハッチを機首につける改造が簡単なように操縦室が二階部分にあった。
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月28日 04:35  ID:MGkOk8pN0 このコメントへ返信
    ※28
    経済ニュースをみてれば世界中で知られてることなんだが、
    大韓航空だけ旅客機の座席を外して、そのスペースに貨物を入れ、貨物便とすることで、
    コロナ禍にあって航空会社で世界一の黒字を出してる。

    ANAもJALも、なぜやらんのか?
    GOTOなんぞに頼るよりよほど収益見込めるだろうに。
    まあスピード感がないJALは分かるが、
    ANAまで遅れてるのは何らかの理由があるんだろうけど、
    やっぱり国が申請を蹴ってるのかね。
    47.    2021年02月28日 08:12  ID:4UXTF4HF0 このコメントへ返信
    海外(主にヨーロッパ)行くのに、毎回中東系の航空会社ばっかり使ってて日系は使った事がないから興味ある。今度注文してみようかな。
    48. 無味無臭なアノニマスさん   2021年02月28日 12:31  ID:lEchxg6l0 このコメントへ返信
    ※46
    黒字化は従業員の帰休による固定費カットが最大の要因だよ
    そもそも韓国の大企業は現代自動車もそうだけど基本給だけなら最低賃金を下回ってる
    そこにどれだけ各種手当てがつくかがポイントなわけで出勤させないならそりゃどうにでもなる
    だからこそあそこまで労組が強いんだけど
    49.    2021年03月12日 16:29  ID:Rvh1L3jf0 このコメントへ返信
    日本でフィンエアの機内食は食べられないの…
    トナカイ…
    50.    2021年03月12日 16:39  ID:Rvh1L3jf0 このコメントへ返信
    >>42
    国が経済界のみに力を入れて支援してるかどうか、ではないかと
    旅客機の仕様変更だって、金と人と時間が掛かるわけで

    貨物便に変えないのは別に日本だけじゃないよ
    船荷が何故かコロナの影響で輸入遅れてるけど、だからって航空便が世界で増えてるかというとそうでもないもの