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Comment by franticBeans

よく「イタリア料理の本質は良い食材を使い、それに手を加え過ぎないこと」みたいなことを言われるけど、他の料理にもこれに似たような表現ってあるのかな?

要するに各国の料理の基本的方針を一行にまとめたようなもののこと


https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/qmbnmi/people_often_repeat_that_the_essence_of_italian/
関連記事
「『196ヶ国』というレストランのメニューにありそうな料理」海外の反応



Comment by cakehole07 990 ポイント

インド料理「香辛料はたっぷりと」

 Comment by 420buttbabies69 90 ポイント

 ↑スレタイ見て最初に思ったのが「インド料理はその反対だよな」だった

 Comment by Misterbellyboy 48 ポイント 

 ↑同僚とクミンについてよく言ってるジョークがある

 テクス・メクス料理とインド料理で唯一の違いは、一方がクミンを大量に使用しているのに対してもう一方は少しだけ使ってるということ

 Comment by miss_micropipette 7 ポイント

 ↑実際インド料理とイタリア料理は正反対かもしれない

 それぞれの段階で食材にかなり手を加えるから

テクス・メクス料理(英語: Tex-Mex cuisine)とは、一般的にはメキシコ風のアメリカ料理を表す際に使われる言葉である。また、メキシコ料理と近縁の、テキサス州独自の料理でもある。

テクス・メクス料理


Comment by postblitz 2 ポイント

ルーマニア:豚を切り、畑や菜園で収穫できるものと組み合わせて100通りの調理をする


Comment by MsKitn 2 ポイント

アメリカ合衆国:とにかくしっかり揚げてそれをランチドレッシングにつける

ランチドレッシング(英: Ranch dressing)は、サラダドレッシングの一種で、バターミルク、サワークリーム、ヨーグルト、マヨネーズ、みじん切りにしたエシャロット、ガーリックパウダーその他の調味料や香辛料から作られる。ランチの語源は牧場(ranch)であり昼食(lunch)ではない。



Comment by Malin_Kite 726 ポイント

フランス料理「どんな料理を作るにしてもクリーミーでカリカリした食感の両方を含めること」

 Comment by Onequestion0110 34 ポイント

 ↑フランス料理で重要な調味料は?

 1:バター
 2:バター
 3:バター

 Comment by uncre8tv 12 ポイント

 ↑フランス料理はスレ主のやつとは逆。

 美味しい料理作るのに調理に80段階、ソース三種類とかまともな人間なら匙を投げる

 Comment by Kodiak01 1 ポイント

 ↑要するにベーコンとバター

 (ポーラ・ディーンがチャットルームにログインしました)

ポーラ・ディーン(Paula Ann Hiers Deen、1947年1月19日 - )は、アメリカ合衆国のセレブリティ・シェフ、料理番組元司会者、料理店主、作家、女優、エミー賞受賞テレビ番組司会者。



Comment by yellowjesusrising 2 ポイント

ノルウェー:茹でろ!


Comment by breathingwaves 2 ポイント

プエルトリコ:世界はソフリット、アドボ、サゾンの三本柱を中心にして回ってる

※「アドボ」
adobo

※「サゾン」
81GyMWqQdFL._SL1500_

ソフリット(伊: soffritto)はイタリア料理に用いられる香味ベース。様々な種類のパスタやリゾット用の肉や魚のソース、煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどの2皿目、ニシアンコウのやタコの煮込みなどの魚介のメインディッシュのベースに使用される。

スペインやプエルト・リコなどのその他の国ではソフリットは「ソフリト」(sofrito)と呼ばれ、玉ねぎ、にんにく、トマト、唐辛子およびハーブを基本としている。この料理はブルスケッタと共に、イタリアでのようにパンに載せて食べられたりもする。



Comment by Tsubodai86 506 ポイント

アイルランド:貧困によって素晴らしい家庭料理が誕生していない唯一の文化

 Comment by Misterbellyboy 139 ポイント

 ↑大量のジャガイモとキャベツを抱えたロシアがチャットルームにログインしたぞ

  Comment by Tsubodai86 18 ポイント

  ↑新しい挑戦者が現れました!

 Comment by CreatoSnail 85 ポイント

 ↑アイルランド、それは全ての料理にジャガイモが投入される国

  Comment by ch00f 1 ポイント

  ↑俺の彼女はサラダにジャガイモが入ってることに驚いてた

 Comment by mollofla 57 ポイント

 ↑アイルランドには素晴らしい家庭料理あるよ

 牛肉、乳製品、ジャガイモ、冬野菜が世界的に有名であればそれらに多く手を加える必要はない

 これはイタリア料理とそこまで異なる考え方じゃない

  Comment by Myrialle 26 ポイント

  ↑アイルランドの有名な冬野菜って何?知らないけど興味ある

  あと確かにアイルランドの牛肉は良いよね。ドイツじゃ手に入らなくて残念 :(

   Comment by mollofla 43 ポイント

   ↑冬野菜って言い方は良くなかったかも

   ただアイルランドでは美味しいキャベツ、ジャガイモ、カブ、ニンジンを育ててる

   アイルランドでは雨がよく降るし肥沃な土地が多いからね


Comment by Dars_14 2 ポイント

フィリピン料理はどんな料理にも醤油、ビネガーもしくは出汁が使われてる


Comment by inohsinhsin 3 ポイント

日本料理:食材に必要最低限手を加える方法を人生をかけて学ぶ


Comment by shelleyclear 441 ポイント

タイ料理:強い味付けをしながらも常にバランスをとる

タイ料理は塩辛さ、酸っぱさ、甘さ、辛さ、旨味のバランスが全て

もしスープが塩辛い場合はただのご飯でバランスをとるし、脂っぽい揚げ物を食べる場合はそれを酸っぱいものにつけて中和させる


Comment by powerchonk 373 ポイント

ドイツ:あらゆる形状と風味での肉とジャガイモ。これによって料理は美味しくなる

 Comment by ASAP_i 109 ポイント

 ↑酢漬けにしたものを加えることを忘れるなよ!


Comment by Zmajcek22 4 ポイント

ボスニア・ヘルツェゴビナ

作るものが何であろうとパンと一緒に食べる

パスタとパン、ライスとパン、ジャガイモとパン


Comment by and69 3 ポイント

ルーマニア料理:全てのものをペースト状になるまで茹でる


Comment by Nessie 322 ポイント

日本:きちんとした出汁、それに旬の食材


Comment by PrejudgedGnat91 3 ポイント

アメリカ南部:バターが足りない。いくら大量に入れようともバターが足りない


Comment by achauv1 1 ポイント

フランス料理:とりあえず有名な料理人がやってることを真似する


Comment by H_I_McDunnough 306 ポイント

ケイジャン料理:手に入った食材を何でも鍋に投入

 Comment by SonOfDirtFarmer 89 ポイント

 ↑但しトマトを除く。トマトだけは絶対に入れないように

  Comment by H_I_McDunnough 36 ポイント

  ↑これはその通り

ケイジャンあるいはケージャン(英語: Cajun)とは、祖先が北米東部のアカディア地方に入植したフランス人の直系で、イギリス人によってアカディアから追放されたのち、最終的に主にアメリカ合衆国ルイジアナ州南部に永住した人々を指す。

ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かした、素朴でシンプルな庶民の料理である。タマネギ、セロリ、ピーマン(合わせて「聖なる三位一体」と呼ばれる)を炒めたものを料理のベースとすることが多く、これはフランス料理のミルポワと関係がある。パンやコーンブレッド(Cornbread)も食べられるが、主食には米を多用する。



Comment by Holanderrante 1 ポイント

オランダ料理は歯が無い人のための料理


Comment by Forenziiii 1 ポイント

キューバ人のルームメイトが言ってたのは「とにかく大量のガーリックを入れる」


Comment by erikist 251 ポイント

アメリカ料理の本質はトウモロコシを収穫し、工業的段階を経て、あらゆるものに変化させること

 Comment by deathxbyxsnusnu 7 ポイント

 ↑それにトウモロコシによって世界の工業砂糖のかなりの部分が生み出されてる

 Comment by Bluecat72 1 ポイント

 ↑トウモロコシで作れないものは大豆で作ってる


Comment by Airfreezehotter 240 ポイント

マレーシア料理の秘訣は忍耐を持って調理すること

ゆっくりじっくりと料理する

 Comment by Hjalpmi_ 22 ポイント 

 ↑マレーシア料理は香辛料が全て。とにかく香辛料


Comment by scotland1112 5 ポイント

他の国の料理を見ているアメリカ人

「ふーむ、美味しそうだけど何かが足りないんだよなぁ・・・よし、それをしっかり揚げるか!」


Comment by black-axolotl 6 ポイント

ラトビア料理

ジャガイモ、カッテージチーズ、サワークリーム、ディルを使う。お皿にお肉を乗せることもお忘れなく!

その料理に飽きた場合はロシアかドイツの料理を借用する

イノンド(蒔蘿; 学名: Anethum graveolens)はセリ科イノンド属の一年草または二年草。英語由来のディル (英: dill) の名でも呼ばれる。伝統的に使われているハーブの1種として知られ、種子や葉を香味料や生薬として用いる。

イノンド


Comment by notseb1no 1 ポイント

フィリピン料理はこれこそ融合の定義

近隣諸国、少し昔や遥か昔の弾圧的な占領軍、それに東洋や西洋の影響を非常に強く受けてる。そしてそれによって生まれたものに誇りを持ち、ありのままの自分と自分が持っているものを愛する

ビコール・エクスプレスとアドボよ、永遠なれ!

ビコール・エクスプレス(英語:Bicol Express、ビコール語:Sinilihan)とは、フィリピンのビコール地方の伝統料理の一つであるグライ・ナ・マイ・ラダ(ビコール語:gulay na may lada)を参考に、マニラ市のマラテ地区で、デミトリオ・ビラヌエバ・カローが考案し人口に膾炙させた、フィリピンではポピュラーな料理の一つである。

ビコール・エクスプレスは、長唐辛子とココナッツミルク、海老または干魚由来の出汁をベースに玉葱、豚肉、大蒜等を煮込んだものである。

lutong-bahay-easy-bicol-express

ビコール・エクスプレス


もともとスペインの肉料理“アドバード”を原型とするフィリピンの代表的な家庭料理がアドボです。料理名自体が“漬け込む”という意味を持つ言葉で、文字通り肉は酢を主体とした調味液に漬け込んでから調理します。酢の効果で肉が軟らかくなると同時に一緒に入れるニンニクや醤油、ナンプラーの風味がよく染みこんで美味しく食べられるようになります。

Adobo (アドボ【フィリピン共和国】)

Non-Feature-Filipino


Comment by evileine 1 ポイント

アイルランド料理:ジャガイモをありとあらゆる形状にして料理にする


Comment by Azumarie 1 ポイント

日本料理は高品質な食材と調理技術が全て


Comment by minamyys 1 ポイント

アルゼンチン料理はとにかく何にでも肉を追加する


Comment by TeuchterX 1 ポイント

スコットランド料理:これはヤバいって思うまで茹でるか揚げる


Comment by infinityflash 1 ポイント

ボリビア料理:必要なのは塩、コショウ、クミンだけ


Comment by Apprehensive_Try7137 1 ポイント

フランス料理:バターとガーリックを加えます。そこに更にバターを加えます


Comment by Isaacasdreams 46 ポイント

韓国:ライスとキムチと一緒に食べる


Comment by HabemusAdDomino 35 ポイント

マケドニア料理:半分は野菜、半分は脂

 Comment by Gregtheboss00 12 ポイント

 ↑マケドニアの豆は神レベル

 Comment by kevinallovertheworld 1 ポイント 

 ↑ギリシャ人がやってくるまであと三秒


Comment by kevinallovertheworld 27 ポイント

西アフリカ料理:新鮮な野菜を健康的な量の乾燥させた魚で相殺するように調理


Comment by sparkchaser 228 ポイント

イギリス料理の真髄は何でもかんでも鍋に放り込んで香りが全て抜けるまで煮ること

(冗談だから低評価で爆撃するのは止めてね)

 Comment by Dry_Mastodon7574 0 ポイント

 ↑ロンドンに一週間くらい居たことがあるけど、僕が食べて料理は全部揚げられてた。野菜が無かったわ

  Comment by EmmietheOliphant 5 ポイント

  ↑それは行った所が悪いんだと思う。観光地なんかは揚げ物トラップばかりだよ。

  それ以外の場所には美味しい野菜はある

  Comment by BlondedStory 2 ポイント

  ↑それはちょっとあり得ないな。ロンドンは世界でも最も色んな料理がある場所

  食べたいものはなんだって見つけることが出来る


Comment by Zitaneco 3 ポイント

ドイツ:大きな豚肉とジャガイモ。香辛料は使うな!絶対にだ!


Comment by Good3itch 3 ポイント

イギリス料理:気に入らない料理は揚げよう


Comment by ChickenFlats 140 ポイント

これはツイッターからのパクリだけど、「台無しにした料理を『シカゴ風』と呼んで給仕すればいい」
https://twitter.com/davedittell/status/675806988572319744

 Comment by Oliver_7 11 ポイント

 ↑そして誰かがシカゴ風料理は嫌いって言ったら発狂する


Comment by Aldoogie 3 ポイント

スペイン料理の真髄はシエスタをすることにある


Comment by hanifofantares 2 ポイント

ギリシャ料理について言うと、僕の祖母は常々材料は惜しんじゃいけないって言ってた

例えば「バターは全部」「オリーブオイルは全部」とか「シロップは全部」みたいな感じで


Comment by Alosha_13 129 ポイント

ケイジャン料理

残り物にセロリ、コショウ、オニオン、それに大量のガーリックと香辛料を加える

 Comment by farfeomhom 68 ポイント

 ↑オニオン、コショウ、セロリはケイジャン料理における聖なる三位一体

 Comment by justinpitts 3 ポイント

 ↑刃物で調理するんじゃないんだ。心で調理するんだ




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    1.     2021年12月07日 12:09  ID:udMU6YCx0 このコメントへ返信
        /~~/
        /  /     パカッ
       / ∩∧_,,∧
       / .|<丶`∀´> 千ョッパリ!話がある二ダ!
       // |   ヽ/
      " ̄ ̄ ̄"∪
    2.    2021年12月07日 12:14  ID:PqrgxrFd0 このコメントへ返信
    日本料理:生で食べれるものを探し求める
    3. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:16  ID:qaP1MFHN0 このコメントへ返信
    和食もイタリアンと同じって言おうとしたら、元スレで(多少曲解されつつ)言われてて笑う

    けど、一般的な家庭料理としての日本料理だと、手を抜けるアイテム(○○の元シリーズ当)が豊富にあるってところかな
    4. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:16  ID:Jf.pnfO80 このコメントへ返信
    素材を活かした上で、
    安い、早い、うまいという、
    卵かけご飯の完璧さが恐ろしい。
    5. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:18  ID:lS.oBPJ40 このコメントへ返信
    一番良い材料は生で喰う

    悪い材料は煮ても焼いても喰えない
    6. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:21  ID:MFxlliMZ0 このコメントへ返信
    フランスが一にも二にもソースがすべてって聞いたことがあるが日本でいえば出汁になるのだろうか
    7. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:22  ID:KnhcZb7b0 このコメントへ返信
    日本料理 毒が有ろうが、なんとしてでも食う
    8.    2021年12月07日 12:24  ID:TG1.657.0 このコメントへ返信
    だし醤油みりん
    9. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:24  ID:pyGPfUrs0 このコメントへ返信
    料理のさしすせそ

    さ: さとうしょうゆ
    し: しおしょうゆ
    す: すじょうゆ
    せ: せうゆ
    そ: ソイソース
    10. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:25  ID:DATOqcO80 このコメントへ返信
    さ:砂糖醤油
    し:醤油
    す:酢醤油
    せ:せうゆ
    そ:ソイソース
    11. 米10   2021年12月07日 12:26  ID:DATOqcO80 このコメントへ返信
    ぐぬぬ
    12. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:28  ID:TuauBz.T0 このコメントへ返信
    「生」への異常な執着
    13. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:39  ID:wXEA6iwA0 このコメントへ返信
             -――- 、
             \  ●   >
              \  /                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
               | l l7_   / ̄Z       /  煮て良し!  \
              -┴ ヘニへ ̄`‐- 、/ヽ   <                  |
           /   (___,l     ヽ=ヽ    \ 焼いて良し!! |
          「 ̄ヽ 、    、、、  _ノ_ノ ヽ=|      \______/
          L__\   ___ノ _ノ_ノ_ノ .V
          |___/   川川_ノ_ノ_ノ _ノ|
           |       川川_ノ_ノ _ノノ |
           ヽ,, -┬-- 、   ノ _ノ ノ  |___
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          (:;::::`:::`::::::|__/  ___,, -‐'ヽヽ  \/
           '\::;:::`;丁  ̄ ̄\――‐ヽ,   \ヽ/
            '\':,:::l,,ヘ,    '\::`::::;::)    V
              'ヽ';::::::(_     'ヽ、:`:::`ー、,
               \;;;;:)      ~`ヽ;:::ヽ,
                ~~''’      rイ:::::::::::)
                           ̄ ̄ ̄
    14. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:42  ID:V0iCu.r10 このコメントへ返信
    イングランド「野菜は本来の食感がわからなくなるほど茹でる」、「油で食材が黒くなるまで揚げる」、「麺を必要以上にゆでる」「食べるときに自分で味を付けろ」
    15.     2021年12月07日 12:42  ID:rx8rnNhY0 このコメントへ返信
    日本料理:作物を収穫の段階で何としても甘くしようとする

    酸味の強いベリーとリンゴとトマト寄越せやー(泣
    16. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:47  ID:LWNQxQco0 このコメントへ返信
    美味しくいただく
    17. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 12:50  ID:RkSjkvjU0 このコメントへ返信
    昔、魚(刺身)のカルパッチョは日本人が作ったと聞いて、凄く納得したわ。
    18. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 13:23  ID:sdBi2ynM0 このコメントへ返信
    包丁の技
    19. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 13:27  ID:2BgF48B.0 このコメントへ返信
    日本料理:食材を用意したら海産物で出汁を取り大豆に塩を加えた調味料で味を調えます
    20. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 13:29  ID:HG9yJl3a0 このコメントへ返信
    日本の何にでも醤油味噌もあれだけどインドなんか何にでもスパイスだからな
    ある旅行者がいい加減インドのスパイスに嫌気がさして
    これなら大丈夫だろうと店でオレンジジュースを注文したら店員が難しそうな顔尾をして何かしきりに話しかけてくる
    何だよ俺は早く飲みたいんだよと面倒臭くなって適当にオーケーオーケーと返事したら店員が満面の笑みを浮かべてオレンジジュースにスパイスをぶち込んだなんて話もある
    衛生的な側面もあるんだろうけどスパイス入りオレンジジュースはちょっとねえ
    21. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 13:29  ID:MMLrGmB20 このコメントへ返信
    ※13
    めちゃくちゃ懐かしいAA持ってんなw
    今わかる人いないだろ
    22. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 13:30  ID:SeFY.QEI0 このコメントへ返信
    ※2
    とりあえず生!!!
    23. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 13:51  ID:3KLwtNVY0 このコメントへ返信
    ダシと醤油… 関東関西九州で違うからなあ
    24. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 14:01  ID:K3.d2Ucd0 このコメントへ返信
    まず食材ありき。
    生でいけるなら生。
    どんな手法ででも美味しく食べられる方法を探す。
    最後に腐ってても毒があっても食えるようにする、じゃないかな。
    25.     2021年12月07日 14:14  ID:fjNB5yTN0 このコメントへ返信
    「バターが足りない」とか「取りあえず揚げよう」って絶対うまいやん
    ダイエットできないやん
    26. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 14:20  ID:mWLdjMKB0 このコメントへ返信
    ・醬油ラーメンは醤油の味がしたら失格
    ・味噌は遠いものを合わせよ
    ・和菓子の甘さは干し柿をもって至上とする
    ・(沖縄料理)豚は鳴き声以外すべて食べれる
    27. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 14:22  ID:4.qU89v.0 このコメントへ返信
    基本イタリアと感覚似てると思う
    オリーブオイルが醤油、にんにくトマトが出汁になる感じ
    28. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 14:32  ID:ZeIN0Lgh0 このコメントへ返信
    >Comment by Zmajcek22 4 ポイント
    >ボスニア・ヘルツェゴビナ
    >作るものが何であろうとパンと一緒に食べる
    >パスタとパン、ライスとパン、ジャガイモとパン

    これ、日本と同じっぽいなあ。
    29. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 14:48  ID:.pqStpUW0 このコメントへ返信
    ご飯に合うもの
    30. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 15:05  ID:EOhzw6K10 このコメントへ返信
    ※6
    腐敗した肉や野菜を誤魔化して食う必要があったので
    素材を殺す調理法と濃厚なソースが進化した
    今はソースを捨てて新鮮な素材を活かすような傾向も生まれている
    エチュベのように野菜の水分だけで蒸し焼きにするシンプルな料理も登場した
    日本だと一時期流行ったタジン鍋でお馴染みの調理法だが
    フランス料理も他国の調理法を積極的に取り入れて進化しているんだろう
    31. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 15:16  ID:bVVPFXTH0 このコメントへ返信
    寿司、おむすび、かけうどん

    切り身+酢飯+わさび+しょうゆ、
    白飯+各種シンプルな素材(中には凝ったものもあるが・・)+海苔、
    出汁+麺
    32.     2021年12月07日 15:18  ID:SQh5lSxs0 このコメントへ返信
    >>17
    本来の牛赤身肉のカルパッチョも旨いよ。
    33.     2021年12月07日 15:21  ID:SQh5lSxs0 このコメントへ返信
    >>26
    僕は昔ながらの醤油臭い中華そばっぽいラーメン好きだけどな。カンスイ臭い麺も。
    34. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 15:57  ID:B.oSojlf0 このコメントへ返信
    東南アジアは良く「西洋と東洋が調和した多文化主義が料理のアイデンティティです」って言うけれど、
    じゃあ同じこと言ってる国同士ではどんな違いがあるのだろうか、混ざり具合にも差があるのかもしれないけれど、グローバリズムによって大局的には均質化してどこへ行っても似たりよったりになってるよなぁ。
    35. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 16:01  ID:DpW1BwYs0 このコメントへ返信
    素材の味をと言いながらオリーブオイル&ニンニクや醤油味噌を多用する矛盾
    36. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 16:32  ID:t0qmhO1B0 このコメントへ返信
    塩分多すぎる
    37. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 16:53  ID:tX6iU8gP0 このコメントへ返信
    タルタルステーキやメットも生だけどな
    38.    2021年12月07日 17:04  ID:x7xOUM3t0 このコメントへ返信
    >>11
    1分遅れましたね
    39. じょん・すみす   2021年12月07日 17:19  ID:txN3GJjR0 このコメントへ返信
    以外に知られてないのが、ロシア料理はスパイスを使わずに
    (使えなかった、のかも知れないが)
    ハーブや素材の味を生かす調理をしてる、と言う事。
    40. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 17:24  ID:4cN1jq3o0 このコメントへ返信
    日本は鮮度至上主義みたいなとこあるよな
    高温多湿な気候に起因してる気がする。
    41. (´・ω・`)   2021年12月07日 17:36  ID:CCuiy9tW0 このコメントへ返信
    日本人「毒あるけどなんとかすれば食えるだろw」
    フグ こんにゃく キノコ
    42. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 18:23  ID:RvzIlhFJ0 このコメントへ返信
    ※5

    そうなんだw
    無知ってかなしいな
    43. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 18:25  ID:wXEA6iwA0 このコメントへ返信
    ※21
    いや、持ってるんじゃなくて、AAまとめのAAMZですよ。
    44. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 18:40  ID:DiMZH3Hp0 このコメントへ返信
    ※28
    パンに焼きそば、は日本ならではの組み合わせなのだろうか。

    炭水化物x炭水化物の組み合わせは大阪が得意とするところでは。
    45. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 19:00  ID:AjWLhEC40 このコメントへ返信
    ※14

    最終手段
    「諦めて他所(金持ちはフランス貧乏人はインド)に食いに行け」
    46. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 19:11  ID:SwOcOET30 このコメントへ返信
    伊達に魏志倭人伝の時代から生食やってねえよ。日本料理は素材を生かして2000年ですぜ
    47. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 19:19  ID:bLO6Mh2o0 このコメントへ返信
    カツオを三枚おろしにしたものを茹でたものを燻製にしたものを薄く削ったものを茹でて、その汁に
    大豆を蒸して潰したものを麹菌や塩と混ぜて発酵させたものを溶かして、
    大豆を潰したものを煮詰めたものの液の部分ににがりを加えたものを型に入れて重石で固めたものを
    入れる料理が家庭料理。
    素材の旨さを活かすものもあるけど、魔改造も和食の特徴じゃないかな
    48. 参謀猫   2021年12月07日 21:05  ID:SkXvTQpR0 このコメントへ返信
    日本料理の本質はもてなす為に何とか美味しく出来ないかという
    饗応料理だと思う。

    タダのおにぎりに醤油塗って焼いてみたり、ウニ混ぜて焼いてみたりとか。
    人に喜んでもらおうというのが根底にあるような気がする。
    ただ、その熱意が細かすぎる作品群になっちゃっているだけで。
    49. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 21:09  ID:3TlO5yEj0 このコメントへ返信
    ※34
    旧宗主国の違い
    生産される食材の違い
    あと好奇心で隣の国の見知らぬ料理が食えるかどうか
    50. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 21:11  ID:3TlO5yEj0 このコメントへ返信
    ※13
    タンノくんだ!
    51. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 21:14  ID:3TlO5yEj0 このコメントへ返信
    ※47
    豆腐の味噌汁(鰹出汁)
    52. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 21:15  ID:3TlO5yEj0 このコメントへ返信
    ※47
    マックのグラコロってほとんど小麦粉由来だったよな
    53. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月07日 22:09  ID:M9E9jASP0 このコメントへ返信
    日本の場合、魚食文化の影響が大きいと思う。
    釣りやってる人は同意してくれると思うけど、鮮度の良い魚は刺身はもちろん、焼いても煮ても揚げても無茶苦茶美味い。ちょっと驚いてしまう程。肉と同じように少し寝かせてアミノ酸分解させて旨味を増した方が良い食材もある(干物が代表だね)けど、魚介類の大半はアンモニア臭が発生して劣化してしまう。ここから派生して、すべての食品に対し鮮度信仰が広まったように思う。でも実際、新米や新茶を飲食した時の「うわっ!うっま~っ!!こんなに違うのかっ」っていう感動は何ものにも代え難いんだよなぁ~
    54. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 00:31  ID:yR.IITli0 このコメントへ返信
    どうだろう。
    イタリアは海の幸をよく食すけど、鮮度の追求という面ではさほど良くない。
    55. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 01:24  ID:IGNfiykZ0 このコメントへ返信
    熱い国は食材が痛みやすいからどうしても香辛料ドバドバになっちゃう仕方がない
    56. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 01:49  ID:IGNfiykZ0 このコメントへ返信
    醤という字の歴史的仮名遣いは「せう」じゃなくて「しゃう(漢音)」or「さう(呉音)」ということはあまり大きな声で言いにくい
    57. 無味無臭なアノニマスSさん   2021年12月08日 01:57  ID:VnF7Vzhx0 このコメントへ返信
    日本料理では、外国でほとんど食されない海産物も一通り食べるね。
    フグ、オコゼ、魚卵(イクラ、白子、タラコ及び明太子、カズノコ等)、ホヤ、ウニ、ナマコ・・・
    アジア圏でまれに食される程度。

    あとクジラやイルカなどの海棲哺乳類。
    58. 無味無臭なアノニマスSさん   2021年12月08日 02:03  ID:VnF7Vzhx0 このコメントへ返信
    日本人の魚類だけではなく、ホヤ、ウニ、ナマコ、タコ、イカなどの海産物を生で食べようとする努力(アニサキス対策の格子状の刺身とか)は素材を生かすというか、尋常じゃないと思う。
    59. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 08:25  ID:.AkZoNYr0 このコメントへ返信
    ※57
    中華料理のネタで「四つ足は机以外、飛ぶものは飛行機以外何でも喰う」ってのがあるが、「海に棲むものは日本人が何でも喰う」みたいな意見を昔見た気がする
    60. じょん・すみす   2021年12月08日 08:29  ID:fhpGLb6l0 このコメントへ返信
    ※59
    そういえば、あのシーラカンスも食べてみたって話だね。
    61. .   2021年12月08日 08:48  ID:4SwI0qLL0 このコメントへ返信
    >>2
    豚肉を生で食うドイツ料理も日本で食えるんか?
    62. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 09:08  ID:4wmxrY1V0 このコメントへ返信
    ※26
     醤油ラーメンは醤油の味がしたら失格っての、すっごいよくわかる!
    いきなり話は飛ぶようだが、草月流のテキストの中の
    「松を活けて、松に見えたらダメでしょう。」というのを思い出した。
    63. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 09:15  ID:4wmxrY1V0 このコメントへ返信
    ※60
     えっ、味は?毒は?魚によっては新鮮すぎると硬くて大変だから少し置いといたりするが。
    64. .   2021年12月08日 09:40  ID:4SwI0qLL0 このコメントへ返信
    テレビでシーラカンス食ってた人の感想だと無味で油っぽいだった記憶
    65. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 11:17  ID:qaf21P2S0 このコメントへ返信
    ※56
    ドジョウ(どぢやう)がどぜうになるんだから、音の変化と漢字の読みが一致するとは限らないと言うことで
    66. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 11:35  ID:vElQc.Wi0 このコメントへ返信
    ※63
    シーラカンスは「食感が歯ブラシ」と聞いたことがある。
    67. ハラキリ   2021年12月08日 12:14  ID:Zy.0xZb50 このコメントへ返信
    日本は白米に合えばなんでもいいのさ
    68. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 12:14  ID:7OfJ1ghi0 このコメントへ返信
    ※65 元々、ウェだったはずのヱがイェ(Ye)にされて、ヱビスビールがYEBISビールなってしまったようなもの?あ、素材の話だった、ヱビスの生。
     で、たまに、¥(イェン)と₩(ヲン)の区別がつかない人間もいたり、なんでヲンで済むのにウォンて書くんだろ?
    69. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 12:23  ID:7OfJ1ghi0 このコメントへ返信
    日本料理を知らず?に素材云々とは、何と身の程知らずな。片腹痛いわ(食あたりではない)。
    一方、(一部の)中華は手間かけりゃ良いと思っているのか、ハクレンが高級料理だったり。
    70. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 12:33  ID:7OfJ1ghi0 このコメントへ返信
    ※59 むかーし、杭州人から聞いた話だと、広州の奴らは、机(か椅子)以外、四つ足の物は何でも食べる、飛行機以外、飛んでるものは何でも食べる、そして、食いすぎや食中毒で死ぬとのこと。

    一方、広州の奴らは、杭州人は絹の服着て飢え死にする言ってるらしい。

    で、広州の食い倒れ、杭州の着倒れ(訳:俺)という。

    世界で二例目の発見だった巨大粘菌の一部を食った中国人もいたはず。一例目はカナダなんで、その中国人は正体を知らなかったはず。
    71. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 14:04  ID:ZPtGAVSG0 このコメントへ返信
    日本の味覚はうま味依存症だな
    なんでも出汁や醤油味噌でうま味付けようとする
    素材の味台無しや
    72. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 14:30  ID:YOLkINpS0 このコメントへ返信
    ※2
    ただし魚介類に限る

    いや、流石に、根菜類は囲炉裏にかけた鍋でことこと煮込むだろ
    山でわなに掛かった猪も囲炉裏にかけた鍋でことこと煮込むだろ
    73. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 14:33  ID:YOLkINpS0 このコメントへ返信
    ※71
    そのまんまで食えるもんなら食うてみいま
    イタリア人だってトマトのグルタミン酸依存症やろがい
    74. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 18:53  ID:D2bAJL4d0 このコメントへ返信
    ※6
    ちょっと違うかも
    日本料理は出汁が基本だけど、出汁はそんなに種類はない
    フランス料理のソースは根本的に方向性が違う味が何種類もある
    どちらかというと、フランス料理と中国料理が似てて、どっちも技巧が重要
    中国料理は素材の調理法が重要になってる
    で、フランス料理はソースについてその技巧が特に重要となるって事かと
    75. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 20:13  ID:MhqSZwaX0 このコメントへ返信
    素材を大事にしていると思ってる国は
    その国主流の味付けに対して感覚がマヒしてて、だいぶ濃くしても認識してないだけ
    日本を含むよ
    76. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 20:56  ID:Begt.jw60 このコメントへ返信
    ※73
    出汁やら旨味やらは何も日本の専売特許じゃないのにな
    動物の肉や骨から出汁をとるなんてことは世界中で行われているし、
    ロシア料理を例に出している人が言うように、日本の鍋料理もまた割下だけでなく具材の旨味が溶け出して(さらにをれを具材が吸収して)なんぼだからな
    77. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 22:21  ID:.AkZoNYr0 このコメントへ返信
    ※69
    片腹痛いと正露丸
    78. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 23:09  ID:O.mGk.Da0 このコメントへ返信
    ※67
    ツナマヨは今や一番人気のおにぎりだとか。
    本来なら邪道扱いされそうな具材なのに、美味いからいいんだよ! で問題ないもんな。
    こういう貪欲さ無節操さが日本の食の凄さだと思う。
    79. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 23:24  ID:SPDRJBjf0 このコメントへ返信
    ※77
    ゴブリン(女の子)のAAを受け取るといい。
                 l⌒l   ___-=ニニニニ=-_       .'⌒,
                 |. . | _「::______:::::::\ニ=-_ . /. . /
                 |. . | {/、/ |.  |   M \/r}}-ミxニ/. . /
                 |. . |/ |/\ハ | //.\| ゞ- ' /. . /
                 |. . |\「丁:丁∨.丁:::丁. |\  ./. . /ニ
                 |./| {. 乂ノ .三 .乂ノ. ./  _ー/. . /ニニ_
                /..::::| {. . . . . . . . . . . r、|/)/:.\. ../〉 ̄
                八::::::::::|_人 . . . . . . . . . . >o<'::::::::: \)
                    ∧:::::/  ,}ト . ____,.〈/:ヽ〉::::::::::::/、>
                   ∧/  / {. .{ミ===彡"/  \::::/、|
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    80. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 23:32  ID:Ac3x4lli0 このコメントへ返信
    ※75
    >素材を大事にしていると思ってる国はその国主流の味付けに対して感覚がマヒしてて、だいぶ濃くしても認識してないだけ日本を含むよ

    何を言ってるのか全然わからない。
    元スレの連中は、単に料理文化が貧しい事を
    自虐して、「手を加えるのが下手=ほぼ素材そのまま」
    という皮肉を言ってるだけだ。お前はそれを理解してないアホ。
    81. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 23:36  ID:Ac3x4lli0 このコメントへ返信
    ※74
    >日本料理は出汁が基本だけど、出汁はそんなに種類はないフランス料理のソースは根本的に方向性が違う味が何種類もあるどちらかというと、フランス料理と中国料理が似てて、どっちも技巧が重要
    中国料理は素材の調理法が重要になってるで、フランス料理はソースについてその技巧が特に重要となるって事かと

    何を言ってんだ。日本のダシは「乾物」であり、
    かつお、昆布、煮干し、シイタケ、貝柱、鶏がら、あらゆる魚の節。
    多彩な乾物からダシを取る稀代な文化だ。恥を知れ。
    82. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 23:40  ID:Ac3x4lli0 このコメントへ返信
    ※78
    >ツナマヨは今や一番人気のおにぎりだとか

    ツナマヨという横文字に溺れてんじゃねーよ馬鹿。
    ほぐしたマグロと、卵と酢のソースだろ。
    83. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 23:50  ID:Ac3x4lli0 このコメントへ返信
    ※71 >日本の味覚はうま味依存症だななんでも出汁や醤油味噌でうま味付けようとする素材の味台無しや

    馬鹿だこいつ。
    うま味成分なんて、牛肉にも鶏肉にも含まれてるわww
    指とか切った時、「血」を吸うと結構美味しい味がするのは、
    血液にうま味成分が含まれてるからだ。

    お前
    「トマト 旨味成分」
    「チーズ 旨味成分」とかで検索して見ろやww

    ダシを取った時だけ旨味成分が存在する訳じゃねーよw
    ダシを取らなくても、肉やチーズには旨味その物が存在してんだよww
    84. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月08日 23:55  ID:Ac3x4lli0 このコメントへ返信
    ※41
    >日本人「毒あるけどなんとかすれば食えるだろw」フグ こんにゃく キノコ

    小豆なんか凄いぞ。砂糖と塩で味付けしなかったら何も味がしないからなw
    砂糖と塩を加える前の小豆は、噛み終わったガムよりも味がない。
    噛み終わったガムだって多少は味があるのにな。
    小豆は、埃でも食べてるみたいに完全に味がない。
    味付けしないと食えないような物なのに、1000年前から
    高級食材として珍重されてるんだから凄い。
    85. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 00:29  ID:aIOorok60 このコメントへ返信
    ※40
    逆に気候由来で保存食も色々あるとは思う
    86. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 00:42  ID:uK74O6XT0 このコメントへ返信
    イタリア料理はおいしいとは思うけど、言うほど素材を活かしてるわけではないよな。
    87. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 00:44  ID:uK74O6XT0 このコメントへ返信
    畜生め!
    何でこういうときに限ってイギリスっぽいIDなんだよorz
    88. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 01:20  ID:jhetSrAk0 このコメントへ返信
    なんか妙に攻撃的な人が現れたな
    一家言有るのは結構なことだが、はっきり言って哀れで無様だよ
    89. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 01:38  ID:9GMoEFhl0 このコメントへ返信
    ※88
    大嘘、ガセネタ、事実無根の妄想を
    まるで事実であるかのようにネット上に書き流す、
    卑劣なクズの偽情報を、徹底的に処罰するのが正しいだろ。
    ありえない妄言を聞き流す、知識のなさ、行動力のない上に、
    論破されたマヌケの側を擁護する方が、頭がおめでたい
    90. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 04:09  ID:kWIvqiEO0 このコメントへ返信
    ※88
    反論できなくなると言い方が気に食わないとか人格攻撃が始まっちゃうとかは
    様式美なのです?
    91. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 07:55  ID:wSAljc.Q0 このコメントへ返信
    ※84
    イタリア料理の本に小豆のスープというのがある。塩コショウ、オリーブ油で作りローズマリーで香づけする。怖いものみたさで作って、夫にすっげ~嫌がられた。

     ヨーグルトを多用する文化もあり、トルコでは子供がご飯にヨーグルトを載せてくれと母親に頼む。
    以前トルコ料理屋でランチしたら普通にヨーグルトのスープが出てきたこともある。普通に美味しかったが、その後会った友人にその話をしたらとても嫌がられました。
    92. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 10:05  ID:9FmyISIL0 このコメントへ返信
    ※67 (小声で)あの~私、ざるそばが好物なんですが・・、。
    93. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 10:33  ID:OvEqifSm0 このコメントへ返信
    米60
    有明海にすむ生きた化石の腕足類
    緑シャミセンガイをみそ汁に入れて食べてるらしい。
    知り合いが貝殻をお土産でくれました。
    94. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 10:38  ID:9FmyISIL0 このコメントへ返信
    素材の良さを生かし過ぎなアメリカの生野菜:ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン・・ウサギかハムスターの気分・・ってただの手抜きではなかろうか?
    素材は思いっきり死んでてほしい、東南アジアの昆虫食。
    95. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 12:19  ID:OvEqifSm0 このコメントへ返信
    イタリア料理も名古屋に入ると、、
    鉄板イタリアンとか餡かけスパとか甘口抹茶スパになる、、
    96. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 15:43  ID:9GMoEFhl0 このコメントへ返信
    ※92
    蕎麦には日本酒が合う。江戸時代からある風習だ。
    日本酒は白米だ。
    97.    2021年12月09日 19:56  ID:4GdFU.Kf0 このコメントへ返信
    旬の三段活用 走り盛り名残
    98. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月09日 21:58  ID:6x6FWLWM0 このコメントへ返信
    ※96
    基本、蕎麦そのものをツマミに呑むんじゃなくて、出来上がるまで待つ間に適当なツマミで呑んで最後に蕎麦食って締めるものだよ(蕎麦前という
    江戸時代の蕎麦は注文してから打つものだった名残
    99. ( ;´・ω・`)   2021年12月10日 11:27  ID:mmU3RzAq0 このコメントへ返信
    巷じゃ英国のマーマイトは不味いだの身の毛もよだつなど散々な言われようだけど
    あれはホップの苦味の後に酵母と野菜の旨味が出てきて病みつきになるぞw
    100. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月10日 22:03  ID:FM1aCe1K0 このコメントへ返信
    怖いもの見たさで食ってみたいマーマイト
    101. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月11日 20:37  ID:Eh6ztCjw0 このコメントへ返信
    ※14
    うちのメシマズ嫁の生産物
    102. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月11日 20:42  ID:Eh6ztCjw0 このコメントへ返信
    ※84
    フグもだろ?
    こっちは毒あるし。
    103. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月11日 20:44  ID:Eh6ztCjw0 このコメントへ返信
    ※87
    最後がCならXTCになってイギリスを濃縮したバンド名になるな
    104. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月11日 20:47  ID:Eh6ztCjw0 このコメントへ返信
    ※92
    「日本の米は世界一」打首獄門同好会
    105. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月13日 02:43  ID:AzpRl.Av0 このコメントへ返信
    中国:揚げれば大概のものは食べられる
    あっちで市場とか屋台街いくと結構ショッキングなものがみれる
    106. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月13日 07:23  ID:oAygTRC20 このコメントへ返信
    フィリピンの鶏のアドボは酸っぱいものが好きな人にはストライクだと思う
    初めて知り合いの家(旦那がフィリピン人だったおばあさん)の家に行ったときに
    食べたけど、見た目はいまいちで酸っぱいんだけど肉が柔らかくて日本人の口に合うんじゃない?
    と思った
    あの手の料理は日本には存在しないなぁと思って食べた思い出
    107. 無味無臭なアノニマスさん   2021年12月13日 13:00  ID:.Z1bf.t.0 このコメントへ返信
    ※91
    その小豆をレンズマメにすればトルコでよく食べられているレンズマメのスープになるな
    味的にも小豆とレンズマメは似てるが渋みが小豆のほうが強いので茹でこぼししてから使えばアリなのではないだろうか
    108. 無味無臭なアノニマスさん   2022年01月02日 04:32  ID:5gkxeaFS0 このコメントへ返信
    ※15
    ミカンもそこに追加して。