2015年04月13日
かき混ぜごはん〜♪
ちょっと前から、こまめスタッフ マリヤちゃんとおっちゃんたちの間で盛り上がってた『かき混ぜご飯(通称:かきまぜ)』。
私が聞いてるかき混ぜとは、昔から大勢が集まる時に振る舞った料理。
おっちゃん達にとっては、母や祖母を身近に感じられる、この上ないごちそうのようです。
「一回作ってみよっか。でも、作ったことないし、食べた記憶も曖昧やし。どうやって作るんやろ。」
すると、こまめスタッフ キヨミちゃん、
「うちのお母さん、今でも作りますよ。」
さっそくキヨミちゃんのお母さんレシピをもとに、キヨミちゃんに味見してもらいながらのチャレンジです!
初めての、かき混ぜ〜♪♪
具は、こまめ食堂にあるものを入れ、小さく切って、ことこと煮込みます。
できたー!
いいタイミングで、ご飯も炊きあがりました。
熱々ご飯に、熱々の具を入れ、味見をしながら少しずつ汁を足していきます。
できたー!
キヨミちゃんの「おいしいですぅ ♪」もいただけたので、ひとまず勝手に
“合格”ということで(^^;
近いうち、もっとたくさん作りますよっ!!