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ズワイガニのさばき方簡単できれいに食べれる方法

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ズワイガニの旬はいつ頃なのか?!

ズワイガニは漁期は
新潟県以北では10月1日~翌年5月31日
富山県以西では11月6日~翌年1月10日
ガニの漁期は11月6日~翌年3月20日とのことです。

旬が冬!なのは、
それは日本海の
ズワイガニなのです。
北海道オホーツク海での
ズワイガニの旬は春の4~5月頃なのです。
 
ズワイガニの漁獲高
1位 - 境港漁港鳥取県
2位 - 香住漁港兵庫県
3位 - 岩崎漁港青森県)
4位 - 能生漁港新潟県)
5位 越前漁港福井県
となっています

地域によってブランド化されていて
様々な呼び名松葉ガニ越前ガニがあります。


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かにをおいしく食べるための解凍方法

冷凍カニは室温ではなく、
冷蔵庫の中で、ゆっくりと解凍してください。

解凍時間は大きさ、
カニの種類にもよりますが、
半日から一日を目安に。

室温で急速に解凍を行うと
かにの旨みであるエキスが流れ出し
身がパサパサになります。

冷蔵庫で解凍する場合も、
新聞紙、などで包み、容器に入れ、
さらにビニール袋に入れれば良いです。

毛蟹など甲羅付きを解凍する場合は、
甲羅を下にして解凍をすれば、
カニみそが流れ出ることを防ぎます。

出来るだけ食べきるように。
再冷凍すると品質が低下します。



流水解凍

ビニール袋に入れて水道の流水で
解凍する方法
もあります。
ただし
電子レンジでの解凍は止めた方がいいです。

鍋など茹でて調理する場合も、
冷凍のままでの調理はお勧めできません
冷蔵庫半日程度の半解凍で調理するのが最適です。

焼き
カニの場合は、完全解凍を!

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かの国の乱獲が原因で
今後は 
カニが品薄のおそれも?!

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