格付けチェックで活躍のGACKTさんも期待!ボジョレー・ヌーヴォー 11.17(木)解禁!さて今年の出来はどうでしょう!?

posted in 16:23 2016年10月16日 by drecom_maki7

Comments(0) TrackBack(3)  このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr  このBlogのトップへ 前の記事 次の記事

格付けチェックですごい活躍を見せているGACKTさん
GACKTさんも期待しているというワインです

ボジョレーヌーボーとはどんなワインなの

ボジョレーはフランスワインの中でもブルゴーニュワインに分類されるもので、
フランスのボジョレー地方で生産されます。

「ヌーボー」とは「新しい」という意味を指していて、
その年に収穫されるブドウで作られるワインが「ボジョレー・ヌーボー」と呼ばれ、
毎年11月第3木曜日に解禁されています。

特に日本は、時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えます。 

本場フランスよりも、極東の日本は、
先進国の中で最初にボジョレー・ヌーボーが解禁となるので注目も高く、
テレビや雑誌媒体では毎年注目されています。

日本では「旬のワイン」と認識されている事から、
毎年流行に拍車がかかっているようです。


その日を解禁イベントとして、0時を回ると同時に開封して、
その年のワインの出来栄えを味わってチェックし楽しむ方が多いワインなのです。

>>>
最新》 受付中ボジョレー・ヌーボー 解禁を楽しもう 

一般的なワインは熟成中の状態で出荷されますので、
温度管理されたワインセラーに置くことで味が良くなっていきますが、
ボジョレー・ヌーボーはそれ以上熟成しない状態で出荷されますので、
長期での味わいには不向きという特徴があります。

そのため、ボジョレー・ヌーボーは年内に消費することがおすすめとされています。

赤とロゼがあり、白は国内では出回ってません。

一般的に赤ワインは肉料理によく合うと言われていますが、
ボジョレー・ヌーボーはライトボディで軽めの薄味料理とよく合うようです。

魚や野菜を中心とした「和食」との相性もとても良いのです!
通常のワインとは異なり、ボジョレー・ヌーボーは熟成すると味が落ちますので、
2~3ヶ月以内に飲むのがおすすめのようです。

さて今年の出来はどうなるでしょうか?

>>>最新》 受付中ボジョレー・ヌーボー 解禁を楽しもう 



 世界が大絶賛の日本酒 九平次も味わってみる

世界が認めた大絶賛の日本酒。
九平次は世界の三ツ星レストランがオンリストしている新しい日本の名酒なんですよ〜


北海の厳選かにをご自宅に
CMでお馴染みの【かに本舗】
  

毎年10月から予約殺到!!<料亭おせち>
  

百貨店・料亭に並ぶ特選カニを北海道から産地直送!


ぐるなび食市場

ジンギスカン  

広島のぶちうまい!【ひろしま餃子226】
  

吉野家冷凍牛丼の具、店舗と同じ味を再現!
  

極上の三河一色うなぎ
  

北海道の旨いものづくし!【旨いもの探検隊】
  

大満足51品目おせち
  

料亭おせち


北国からの贈り物



トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. こだわりでトレンドや区別を考えよう!  [ トレンドニュースで区別を考えよう! ]   2016年10月27日 14:04
【プレイステーションVR ・ PlayStation VR】 受付中!圧倒的な3D臨場感(360度)でバーチャル体験を ♪ZAIGLE(ザイグル)の感想・クチコミ・レビュー 「下手に焼肉食べに行くより美味いしお得」とのこと神ってる選手が出るか!2016年の日本シリーズ対決は盛り上がっていま
2. 【ねこぶだし】マジで、どんな料理にも入れちゃいたくなりますよ♪ それと「あごだし」もね♪  [ ご同輩!口コミで評判の情報を考えてみる昨今です。 ]   2016年11月07日 12:58
テレビで見てて気になる【ねこぶだし 驚きの万能だし】どんな料理にも入れちゃいたくなりますよ♪マジで!たぶん、ほとんどの方は、自分の料理の腕が上がったと感じておられるのではないでしょうか?【ねこぶだし 驚きの万能だし】テレビでも注目!どんな料理でも美味しくな
3. 【ねこぶだし】マジで、どんな料理にも入れちゃいたくなりますよ♪ それと「あごだし」もね♪  [ トレンドニュースで区別を考えよう! ]   2016年11月07日 13:01
テレビで見てて気になる【ねこぶだし 驚きの万能だし】どんな料理にも入れちゃいたくなりますよ♪マジで!たぶん、ほとんどの方は、自分の料理の腕が上がったと感じておられるのではないでしょうか?【ねこぶだし 驚きの万能だし】テレビでも注目!どんな料理でも美味しくな

コメントする

名前
 
  絵文字