キャリア相談もできる隠れ家BARのマスターのブログ@銀座 助家

リクルート−エージェント⇨フィジー共和国の語学学校責任者を経て 飲み屋を開業。創業した池袋のお店を店長に譲り、現在は銀座のどこかでBARを営んでいます。

December 2007

    成功するラーメン屋さん

    小生はラーメンが大好きです。

    出張で日本へ一時帰国したので
    池袋に、10年以上通い続けているラーメン屋さんに
    いきました。

    屯ちん池袋本店
    店前




    激戦区池袋で立地も決してよくないのに、
    10年間、ほぼ満席を保ち続けるお店です。
    味は、一貫して東京とんこつ。

    今回店舗を訪れて
    「何故繁盛するのか」
    気付いた点がいくつかあったので書いてみます。


    <店員の質>
    とにかくヤル気がものすごい。
    店に入った瞬間、「いらっしゃいませ〜!!」
    で圧倒される。
    恐ろしい速度できびきび仕事をしている。

    ・ムチャクチャ声がでかい
    ・常に顧客に目を配っており接客が良い
    ・報・連・相 が正確
    ・業務分担がハッキリしている
    ・通常ラーメン屋の3倍以上の速度で仕事をこなす
    ・厨房、カウンター、トイレ全て清潔


    ◎厨房写真
    店舗内




    <絶えず味を変化>
    今回は1年振りに食べたが、
    以前よりも麺が若干細くなっていた。
    10年前は、来客数が今ほどではなかったため、
    「とんこつ」でストレートに押す骨太な味だった。

    7年程前、
    ・深夜営業を初めた
    ・常に行列ができる繁盛店になった
    ことで味が落ちた。
    スープが薄くなったのだ。
    6年前〜3年前頃まで
    行列は以前ほどでなくなった。

    一日に作れるスープの量は限られている。
    「薄めやがったな〜」と常連なら気付く。
    ラーメン屋にありがちな出来事だ。
    だから、味にとことんこだわるラーメン屋は
    席数を減らし、一日せいぜい100杯程度のラーメン
    しか作らない。

    が、屯ちんは見事、
    500杯のラーメンを作りながら
    ココを解決した。
    小生が気付いた範囲ですら3つもある。

    ・麺に魚介系のダシを練りこんだ
    ・しょうゆをキレのある高級なものに変えた
    ・新鮮な背油を別途煮込んでスープに継ぎ足す


    結果、
    キレとコクのある
    スッキリした味に生まれ変わり、
    さらなる進化を遂げた。

    ハイクオリティなラーメンを大量生産。
    今では行列が復活!
    一人でも多くの人へおいしいラーメンを!


    ◎得入りラーメン850円
    ラーメン










    <夢いっぱいのヤツを採用>


    時給1000円で死ぬほど働く店。
    ハッキリ言って、
    楽して稼ぐには最悪の店だ。

    屯ちんに、「メシを食うために働く」
    なんちゅーレベルの店員はいない。

    「自分の店を持ちつために修行したい!」
    「最高に上手いラーメンを作れるようになりたい!」

    そう、
    「働くためにメシを食う」
    超ハイモチベーションのホンキ集団だ。
    店員さん、みんなが充実したイイ顔
    してるもん。

    ◎募集広告
    求人











    「仲間募集」
    だよなぁ・・・
    最近採用業務をしてたので、
    ホント、そんな気持ちになります。

    Free Birdにも、
    2月、5月にスゲー仲間が加わりますので
    乞うご期待!

    で、話を戻して、屯ちん。
    「ホンキ」の彼らが作るラーメンは。。。
    食べに行けばワカル!!



    Chiristmas Party

    日本出張から25日朝6:30に期間。
    イブはAIR PACIFICで過ごしました。
    我が故郷、Nadi空港へ。
    なんと生徒さんが迎えにきてくれてた!
    生徒「あのーおねがいがあるんですけどー」
    小生「何〜」
    生徒「やっさんちでクリスマスパーティがしたい」
    小生「マジ・・・・・。」

    んー。。
    10日間ほぼぶっ通しで働いてたので
    ヘロヘロ・・・・


    小生「じゃ、やるか!」


    素直なオンナのコには甘い・・・・



    ってワケでスーパーで買い物して
    料理を作る!
    カクテルを作る!



    Hiromi&Moko
    作れー

    こやつらが張本人だ!






    できた!
    たべもの






    ・フライドポテト
    ・Fish Lolo(魚のココナッツクリーム煮)
    ・Chiken&Pork Lobo(肉の釜焼き)
    ・オクラの和風サラダ
    ・スパゲッティアラビアータ(小生作)
    ・餅

    全部フィジー産の材料で作ったのだ!



    乾杯!

    集合【縮小】


























    小生は24時に寝ましたが、
    彼女達は朝起きたらまだ語ってました。
    うーん。大学生時代を思い出す。
    微笑ましいねぇ。


    日本を出る前は、
    お互い知らない同士。
    出身地もバラバラ。

    フィジー人のフレンドリーさにつられて
    ウチの学生さんは
    日本人もやたらフレンドリーになる。

    みーんなすぐにトモダチができる。
    「学生」っていいね〜
    小生も、留学したい・・・

      Profile

      YAS@銀座 助家

      <本名>鈴木 康弘(とこなつ家店主)

      <経歴>
      米国カリフォルニア州で幼少時代を過ごす
      2004年3月早稲田大学 商学部卒業

      2004年4月〜2006年10月
      (株)リクルートエージェント
      にて企業の採用支援と、第二新卒者の転職支援を経験。

      2006年12月〜2010年4月
      南太平洋フィジー共和国にて
      語学学校FreeBirdInstitute
      サポートオフィスMGR 兼 本社取締役

      2010年10月〜
      転職相談のできるBAR
      Dining DJ Cafe とこなつ家 起業

      <教育基本方針>
      〜向き不向きよりも前向きに〜  
          
      やんちゃな日本人を
      もっともっと増やしたい!
      世界中を元気にしたい!

      <好きな言葉>  
      「知好楽」
      by孔子
      「love,peace,freedom」   
      by Bob Marley
      「我が生涯に一片の悔いなし」
      byラオウ 北斗の拳

      <好きなものたち>
      海/山/寺
      料理/麻雀/飲み会/バイク
      熱い人/アホな人
      べっぴんさん
      DJ/バンド/海外放浪

      <Personality>
      マイペースな寂しがり屋
      大人数での団体行動は苦手
      だが一人では死んでしまう!

      人を愛し
      人に愛され
      自由でいたい
      そんだけの単純な人間です。

      飲みのオファー⇒基本的に断りません。

      皆様こんな小生ですが、
      どうぞ宜しくお願い致します。

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