キャリア相談もできる隠れ家BARのマスターのブログ@銀座 助家

リクルート−エージェント⇨フィジー共和国の語学学校責任者を経て 飲み屋を開業。創業した池袋のお店を店長に譲り、現在は銀座のどこかでBARを営んでいます。

October 2010

    経営学に関する質問への回答 経営・人事制度設計・マーケティング

    というワケで、
    一言で纏めます。(分厚い本ばっか読んでも頭はいらないと思うので)



    経営
    ⇒シンプル・イズ・ベスト!


    給与制度、人事制度設計
    ⇒シンプル・イズ・ベスト!


    マーケティング
    ⇒十重二十重





    これが小生の実感です。



    えーっと、
    一言過ぎてワケが分からないと思うので、
    以下にて解説します。

    最初にっておきますが、経営学に正解はないです。
    一人の駆け出し社長の考え方として読んでみてくださいね。





    経営の数字は、
    ごちゃごちゃさせるとワケが分からなくなる。

    売上げ●●万円以上⇒勝ち! 褒める。
    売りげ●●万円以下⇒負け! 叱る。励ます。

    で、一日あたりに換算すると、
    学生のアルバイトでも、中学生くらいでも分かりやすい経営目標になる。





    給与制度設計(給料の制度や評価基準ですね)
    人事制度設計(昇進の基準です)
    コレもごちゃごちゃするとワケがわからなくなる。

    基本的に、
    人って自己過大評価をしていますし、自分が一番オイシイ思いをしたい。

    普段はとってもいい人でも、
    お金や評価の事になると、周りの同僚と比べてうらやんだり、妬んだりしてしまうものです。

    だって、自分が一番オイシイ!(一番働かずに一番多く給料を貰う)
    という条件でない限り、うらやましい他人が存在してしまうもんね。
    人の評価って本当に難しい。

    だから、
    評価制度や昇進の制度は誰から見ても分かりやすい
    みんなにとって納得感のあるものであればあるほど良し。



    それは具体的には何か?
    FBI時代から社員の給与制度設計をして
    社員達のモチベーションのUP DOWNを間近で見てきた
    小生なりの答えですが、


    基本給=市場主義

    業績給=共産主義

    おまけ=努力



    かなーと思います。
    特に、社員数100名未満の中小企業の場合ですが。。。




    基本給=市場主義 の理由


    給料を決めるのは何か?
    実績?能力?頑張り?
    まあ、ソレも一つの要素です。


    色々ありますが、小生なりの答えは明確です。
    人材の値段を決めるのは、市場です。
    他の会社にを受けた場合、幾らの給与条件のオファーを貰える人なのか?

    ソレに応じて最初の基本給は設計していくと
    仕事っぷりを細かく見ていくよりも案外的確だったりします。


    自分の働きぶりに見合った給料を貰っていないと不満に思う人は転職活動をしてみましょう。自分が幾ら稼げる人間か分かります。
    大抵、他社に移ったら給料減りますから!(身の程を知ることになる)
    有難く今のお仕事の給料を分相応として頂きましょう。


    市場価値の1.5倍以上貰っている人は、今現在が明らかに貰いすぎです。
    いつ貰えなくなるか分からないですから(会社が潰れる、傾く、解雇される、減給されるリスク)

    調子に乗って豪遊すると、後でドエラい苦労をしますよ。
    実力相応の慎ましい暮らしをして貯金しておきましょう。


    市場価値の60%以下の給与の人は、
    現在損をしすぎです。
    給料が貰えず、今後も上がる見込みがなく、その会社の仕事や人に特別な思い入れがないのであればとっとと転職しましょう。


    「上司の評価」ってどーしても主観にしかなり得ません。
    主観の集合体が客観なワケだから、
    世の中全体の労働市場(究極の客観)に判断してもらう。


    転職活動をしてみれば、自分に適切な値段を付けて貰えるワケだから、
    これは圧倒的に分かりやすい(納得せざるを得ない)です。




    業績給=共産主義の理由

    みんなで頑張って出した利益は
    インセンティブとしてみんなで均等に配分する。
    これが一番スムーズです。

    規模の小さな会社だと、業務範囲が限定されないし、
    みんなが重要な仕事をしていてそれぞれが密接に連動している。

    営業マンが数字を出す(売りまくる)には、
    CFO(経理・財務)が資金調達して
    マーケッターが顧客の問い合わせを獲得して
    事務アシスタントがすばやく見積もり等々を発行することが必要。

    つまり、営業マンが数字を出せるのは
    営業マン1人のおかげではないのです。

    だったら、
    役職だの、職種だの、めんどくせー事は置いといて、
    みんな平等の金額で分け合いましょうよ。
    んで、うらやんだり妬んだりすることなくみんなで喜びを分かち合いましょう!
    ってこと☆





    おまけ=努力給の理由


    「努力」で評価されるのは学生まで。
    社会人は100%「結果」で評価されるものです。
    「努力」に対しては給料は支払えませんから、あくまでもおまけ的な要素ですが。


    経験も少ないし、パフォーマンスもまだまだ。
    よって基本給が少ない若手社員がいるとします。
    でも、誰よりも早く出社して、みんなが嫌がる仕事を率先してやっている。
    明るく元気に挨拶をして職場全体の雰囲気を良くしている。
    「アイツはがんばってるよなー」と誰からも思われている。


    こういう人の場合は、
    「市場」での価値は低くとも、
    「社内」での価値は高い。

    よって、その頑張りに対して今後の成長への期待料込みで、
    少しばかり色をつけて評価してあげてもいいんじゃないでしょうか?
    例えばボーナスがある会社なら、5%程度の上乗せとかね。


    ボーナス制度がないなら、
    ゴハンをオゴってあげるとか、
    ちょっとした贈り物をしてあげるとか(もちろん上司の自腹!)
    もっと仕事のスキル上がるにはどうしたらいいのかを指導してあげたりとか(コレは、はした金よかよっぽど価値が高い)
    何かしらは還元してあげたいですよね。

    この辺の人間臭さは賛否両論分かれる所ですが、
    小生の場合はやっぱ「頑張る人」は応援したい気持ちは強い。

    給与で制度化するよりは、
    ・コイツ最近がんばってるな。
    ・今日は自分のミスのフォローで苦労をかけてしまったな。
    ・気晴らしさせてガス抜きしてやらんと。

    という時に自腹で酒やらメシやらを部下に還元していたケースが多いですね。
    管理職手当てというのはこういう使い方をするために貰っているのですから。。。



    んで、この3種類の給与は
    それぞれをできる限り切り離して独立して計算していくのが
    わかりやすいのかなーって思います。





    最後にマーケティング。
    これは前述の2つとちょっと違う。
    十重、二十重に網を張る。

    ブログ?MIXI?HP?
    ビラ配り?カンバン?店頭の呼び込み?友人紹介?
    電話?E−mail?情報誌?クーポン?割引キャンペーン?


    媒体は幾らでもある。
    でも、全部コストがかかる(人的コストも含めます)ので無駄はイカン。
    しかも、単品では集客を決定付けるほど強力な効果は見込めない。


    網同士を「有機的に連結」させて集客の導線を作るのです。



    「情報サイト」でお店が紹介されていた

    「お店のHP」を見た

    店主の「ブログ」を見た

    たまたま近くにきた日に、ふらっとお店の前にきてみたらいい「カンバン」があった

    カンバンのお得な「クーポン」が置いてあった

    クーポンの隣に、美味しそうな「見本」が置いてあった

    「メニュー表」があり、値段が明記されていてお手ごろだ。

    お店から「いいニオイ」がする

    思わずちょっとお店をのぞいたら店員さんが「最高の笑顔で元気に挨拶」

    んじゃ、ちょっと入ってみっか?



    上から順に数えると、
    9つの「マーケティングの網」が張ってあります。
    たった一つではとてもいく気になりませんが」、
    一つ一つ積み重ねていくと行く気になったりしますよね?

    コレが「有機的な連結」の意図です。



    ふぅ。
    これでようやく「来店」というスタートラインです。


    難しいのは、網に一つでもモレがあると、
    お客さんは逃げてしまうということです。

    10コがんばっても、1コ失敗したら、
    来店は、ない。

    導線にある全ての集客戦術を常に観察し、
    1つ1つのプロセスを丁寧に分析、改善し、管理していくことが
    マーケティングに必要です。

    気合が足りない。もっと気合を入れろ
    とかいう指導は意味がなくて(というかんあもんあって当たり前)


    仕事のドコの部分が、どう悪いから、こういう悪い結果が出ている

    んじゃ、ソコを改善するには、いつまでに、こうしよう。

    その結果はこの指標で計ろう。


    と冷静に俯瞰しなきゃイカンのです。


    ちなみに、
    とこなつ屋は現在クチコミのみでほとんど宣伝をしていませんが
    (広告なんかに出していないです)
    なぜかというとこの理由も大きいです。

    1つだけ中途半端に網張っても効果が薄い。
    張るなら同時に9コちゃんと出したものを出していかないと。


    むやみやたらに新しいお客さんを捕まえようと
    そんな網張り作業ばかりをするくらいなら、

    来店して頂いた友人、知人、このブログをお読み頂いている方々一人一人に
    誠心誠意美味しいものを丁寧に作ってお出しして、
    できる限り店主の僕がお話やご挨拶を行い、きちんとお礼を申し上げる。

    来てよかった!と思って頂ける時間を過ごして頂くことに今は最注力するべきだと思っています。


    最強かつ最善のマーケティングは
    TVでも、広告でも、WEBでも、クーポンでも、カンバンでもない。
    お客さん同士の口コミです。

    とまあ、ビジネス論的なことを書きましたが、
    ココは損得感情よりも小生の「信念」の部分が大きいです。

    お世話になった方々との繋がりを大切にしていきたい。
    ご満足していただけなかったら、起業した意味がない。
    単に儲けたかったら、リクルートの社員続けてるさ(笑)



    商売に奇抜なアイデアはいらない。
    当たり前の事を当たり前にやることです。
    飲食業なら、



    快適な空間を作り、美味しいものを、良心的な価格で、心を込めた接客でお出しする。




    徹底的に正攻法でやってみようと思っています。


    たかが飲み屋、されど飲み屋。
    考えることは尽きませんねー



    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待
    ちしています!


    フィジー留学卒業生さんたちの大同窓会!

    今日はフィジー留学2010年度1月〜8月の代が大集合!
    平日にもかかわらず16人も集まって大盛り上がり
    Mixi1























    コレですよコレ。
    コレが目指していたアットホームな空気感。
    夢に描いていた大好きな卒業生さんたちの同窓会。


    カウンターでちょっと大人な気分!?
    ゴキゲンな二人。
    Blog


























    誕生日を祝ってもらったタカ君、
    みんなの暖かい祝福に感動の涙[m:66]
    Mixi3
































    いやー 仲間って本当にいいもんですね☆
    Mixi2
























    このような大切な日をプロデュースさせて頂くご機会を頂けた事に感謝!

    ※ちなみに写真のイチバン右、キレイなお姉さんChieちゃん
    毎週金曜日の18:00〜23:00までスタッフとしてとこなつ家をお手伝して頂いています。今日はお客さんだったのに、テンパる店主を心配してホールにキッチンに大車輪の活躍。
    本当にありがとうございました!!

    とこなつ家スタッフは、ほとんどがフィジー留学卒業生
    しかも、2007年度卒業生〜2010年度卒業生までが勢揃い。
    お互い初対面なのに、フィジーという共通の話題がある+フィジーでフレンドリー化しているのでみんな仲良くなるのが恐ろしく早い(笑)

    卒業年次を超えた交流の機会はかなりレアなので小生としても
    とーっても嬉しいです


    みなさん、フィジー話、フィジーその後話、
    たくさんの花を咲かに遊びに来てくださいね〜


    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待
    ちしています!



    感動するお店を創れるよう、
    これからもがんばるぞーーー

    涙が出るほど嬉しい先輩の応援の言葉

    先週金曜、
    大学時代のサークルの同期と先輩達がとこなつ家を訪れてくれました。


    その中の1人の先輩が小生にくれたメールをご紹介させてください。

    年齢は31歳、仕事は外資系監査法人の公認会計士。
    結婚式での友人代表のスピーチをお願いさせて頂いた方。

    10年前は一緒に毎日のように遊び、飲んだくれていたサークルの1コ上の代の幹事長。
    彼がいなけりゃ、カミさんとの出会いもなかったかもしれない恩人です。

    --------------------------------------------------------------
    ヤス

    この前はサンキュー♪

    正直、飯も酒もうまかったよ。何でも物を言える関係だからこそ辛口コメントでいこうかと思ったけど、リアルに旨かったわー。特にカレーは、甘辛好きの自分にはたまらん。次の日も食いたくなった!


    中々都合が合わないけど、お店の雰囲気も良いので、ブクロ好きの嫁も連れて行きます。
    中野坂上に来年引っ越すから、近くなるしそれまで店をもたせてくれれば、通うわ。


    話は変わって、近況報告。
    今、俺は上場会社・非上場・上場準備・コンサル入れて年間5〜10社くらい担当していて、主任会計士も1社未上場だけど持たせてもらい、かなり面白い&日々刺激的な感じです。
    無限の情報が入ってくるし、領域に自由で、成長できる環境なのであと少なくとも3年はこの法人にいたいと思ってる。
    とりあえず、ゆとり教育で最近の若いものは使い物にならないやつが多いから、
    育てるまでは辞められないってのもあるけど。

    とはいえ、経営者次第で領域のブレーンになれるので、経営(cost management、pricing、buget planningなどなど)とか税金対策(法人化、節税、申告書類)とか何でもいいから、3rd opinionくらいで構わないので、いつでも相談しておくれ。もちろんタダで。
    ↑ブレーンなんてかっこいいこと言ってるけど、ほんとは夢に乗っかりたいだけかも知れないし、孔明になることが自分の夢だからなのかもしれない。基本、自己中なんで。

    ヤスが劉備か曹操か孫権か、まさかの劉禅かは分からないけど、頑張って実現させた夢の第一歩なら、その夢の進むべき道と夢を支えてくれた人達を守るために、俺の頭も使ってくれ。

    何かあれば、●●.jpに連絡くれ

    ほな。
    改めて、おめでとう。

    --------------------------------------------------------------

    ヤスが頑張って実現させた夢の第一歩なら、
    その夢の進むべき道と夢を支えてくれた人達を守るために、俺の頭も使ってくれ



    涙が出るほど嬉しい言葉。
    こういう言葉が自然に出てくる人間でありたいものです。


    小生も「自分が起業に成功したら、開業支援のコンサルをしたい」と書きましたが、
    まさにこのマインドです。



    がんばるぞーーー!!!


    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待
    ちしています!

    【Q&A】上司がムチャクチャで残業休日出勤当たり前の環境です。どうしたらいいでしょう?

    こんな相談を ある若手会社員の方から受けました。
    (内容が内容なので個人が特定できない形で書きます。)


    【相談内容】
    -------------------------------------------------------
    部門の責任者が非常に問題のある人で、
    部下相手に常にけんか腰、
    社内の雰囲気が最悪、時には胸ぐらをつかむ。

    夜中の3時半に帰宅がしょっちゅう、土曜日は当たり前のように出勤。
    地獄のような環境で、退職者が続出しています。

    体が資本なのに、
    そんな不当労働をさせられる環境はまっぴらです。
    僕は行動を起こしてこの部署をなんとかして変えたいと思います。

    YASさんから見て、どう思われますか?
    ------------------------------------------------

    【回答】

    3回ほど読み返して考えてみました。
    ふーむ。
    一言で言うと、「冷静になりなさい」
    ということですね。



    俺が何かを言うとしたら、一つ重要な情報が抜けてるな。
    それは君もも知らなきゃいけない情報です。
    行動を起こすにしろ起こさないにしろ。




    知りたい情報は、

    >夜中の3時半に帰宅がしょっちゅう、土曜日は当たり前のように出勤。
    >残業代は恐ろしくて申請できない雰囲気。
    >地獄のような環境で、退職者が続出しています。


    「何を目的」にそれをやっているのか?


    です。

    目的によっては、すごく意味のあることで、
    君の成長に繋がることかもしれないし、
    目的がしょーもないことなら、ただの無駄。



    例えばです。

    俺は今、365日毎日昼夜問わず働いています。
    その問題のある部署の1.5倍は働いています。

    寝ている時間以外は全て仕事です。
    メシは歩きながらおにぎりを食べていることもザラです。


    月間450時間労働=残業300時間(笑)
    フツーのサラリーマンの3倍の労働時間。

    死にそうに大変です。
    心身の限界に挑戦する毎日です。


    でも、「拘束されている」とは全く思っていません。
    何故なら、自分の成長に繋がる自分のやりたいことを自分が全責任を持って社長職でやっているからです。

    しかも、コレがけっこう楽しかったりもするもんだ(笑)



    上場目前のベンチャーなんかも、
    土曜どころか、日曜日も休めないでしょう。
    毎日徹夜で命の限り働く(笑)

    でも、社員はそれを生きがいに感じてむちゃくちゃ頑張ってます。
    不当労働とは思っていません。
    何故なら会社を上場させるという「目的」があるからです。
    (まあ、極端な例だけどね。)




    残業は100時間を越えるとけっこうキチい。
    だから、働きまくるのが無駄なことなのか、意味のあることなのか、
    「目的」を知ることが大事だと思うな。





    これは完全の俺の主観なんだけど、
    300時間を越える労働時間(残業時間150時間超)の労働環境に放り込まれたとき、
    「またとない自己成長の機会だ!」と捕らえて自分の人生の全てをつぎ込んで全身全霊で仕事をする人がビジネスマンです。
    「不当労働だ!」「働かされている!」考える人は、サラリーマンです。




    違いは、
    仕事に対する意識。

    働くために会社を使っているのか、
    会社に働かされているのか。






    いろんな人を見てきたけど、
    働く人が100人いたら、
    ビジネスマンは、2人くらい。
    残念ながそれ以外の98人はサラリーマンかな。。。


    まあ、98%のが多数派だし、
    時間をいとわず全身全霊で働く2%は異常な人間かもしれないね。
    頭のおかしい人に見えるんじゃないかな?


    そういう働き方がイヤなら、
    そうじゃない会社もいっぱいある。

    でも、世の中を動かすか革命や発明、起業をなんかをする人は、
    大抵この2%の異常な人たち「ビジネスマン」の中からしか出てきません。

    役員クラスにまで昇進する人も、
    80%以上は「ビジネスマン」なんじゃないかな?





    長時間労働することが偉いとも、休日出勤が偉いとも思わないけど、
    本気で仕事をしてたら自然と365日、24時間 仕事の事が頭から離れなくなるもんです。

    んで、月に300時間(休み週1 毎日帰宅が終電くらい)
    働いても楽しくて仕方がなくてうつ病にならないのだとすれば、
    それは君の「天職」です。

    「天職」との出会いは大切にしたほうがいい。
    滅多にないから。

    何でもかんでも命の限り頑張って働けなんていったってムリ。
    そんなん俺もムリです(笑)
    大好きな事を仕事にしているからこそ頑張れるんだ。


    君もそういう仕事に出会えるといいね。




    俺は前の会社で役員になった瞬間からビジネスマンになりました。
    リクルート時代も頑張ってたけどあくまで
    「サラリーマン」の範疇の頑張り方だったと思います。


    これからもしばらくは命の限り仕事に燃えるビジネスマンであり続けたいし、
    折角なら君にもビジネスマンになってもらいたいなーと思います。

    まあ、自分が部下を持っていたときに、
    「命の限り働け!」なんて言っても
    誰も付いてこないからそんなことは言わなかったけどね。



    だってさ、
    楽してサラリーマンに戻るのなんていつでもできるからね。

    それも全然悪い人生じゃない。
    周りの同僚よりもほんのちょっと頑張るだけで、
    「できる人!」と評価されるしノーリスクで出世できちゃう極楽のような世界です。
    あー 戻りてぇー って思うこと、俺もよくあるし(笑)







    次にその責任者サンに関してですが、
    ちょっと視点を高くして俯瞰してみよう。

    確かに、部下をマネジメントする能力のなさは問題がある。
    だが、部下の長時間労働や残業代に関してはその責任者のせいだけではないかもしれない。


    例えば営業部長なら、

    社長から降りてくる営業目標がバカげた高い数字で、
    営業目標が必達(達成しなきゃ部長がクビ)だとしたら
    営業部長には、週7で部下を働かせてでも達成しなくてはならないよね?

    そりゃクビになるストレスでケンカごしになるし、
    自分ほど頑張っていない部下の胸ぐらを掴むこともあるかもしれない。


    社長から経費を絞れ!
    と経費の目標が必達で下りてきたら、
    営業部長は残業代は申請できないおっかない雰囲気を作らなきゃいけないかもしれないよね?



    会社で起こっている問題の「最終責任」は全て社長です。

    その営業部長に問題があるなら、
    ・営業部長に適切な指導をしていない社長が悪い。
    ・営業部長をクビにしない社長が悪い
    ・営業部長の後釜を採用するお金と人間的魅力のない社長が悪い


    会社で起こることを変える「最終的な権限」を持っているのも社長だけです。
    (極論。俺も役員までやったけどね。)
    権限には、当然責任が伴います。


    社長さんは、何を、どう考えて
    その営業部長さんに対する業務指示をしてるのかなー 
    と思いました。



    行動を起こそうというキモチはとっても大事です。
    でも、仮にも上司に造反することを考えているのなら、相当な覚悟が要る。
    だって、ヘタをすれば会社にいられなくなっちゃうかもしれないよね?
    判断に必要な情報を全て集めずして行動を起こすのは、ただの暴走だよね?


    造反するなら、
    第三者から見ても内容が合理的かつ、勝算が90%以上のとき以外は
    やっちゃいけないことやね。


    今一度、俺が言った点(もしかしたら他にもあるかも?)
    をきちんと調べてみるのはどうでしょう?


    ではでは、また!

    -------------------------------------------------------

    とまあ、こんなお仕事のお話に乗るのが得意なBARのマスター
    YASです。


    みなさんもお話にきてくださいねー☆




    全のせカレー 絶好調!

    どうも。

    とこなつ家は、
    カレー屋?カレーが名物のダイニングBAR?
    いずれにしても、カレーに絶対の自信があります。

    通常サイズはワンコインの500円で
    美味しいカレーが食べられて、
    以下の通り、お好みでトッピングができます。

    オクラ  100円
    いんげん 100円
    にんじん 100円
    なす   100円
    キャベツ 100円
    温泉たまご100円
    肉2倍  100円
    えび   200円


    全部乗せると・・・・
    合計900円かー と思いきや




    全のせ大特価500円!



    みなさんお酒の締めで最後に食べてくれるケースが多いのですが、
    折角だから一番美味しいのが食べたい!ということで全のせ大人気!


    全のせ 1000円 
    ちょー栄養満点!&国産鳥むね肉でヘルシーさ100%
    カレー全乗せ 1000円





























    正直、乗せ物の多さ、原価、手間を考えると
    500円増しではやりすぎなのですが、なぜ500円にこだわるのか?

    とこなつカレー500+全のせ500円=1000円
    丁度でキモチいいじゃないっすか(笑)


    健康志向の人!
    ちょっぴり贅沢な気分を楽しみしたい人!
    はたまた酔っ払って選ぶのがめんどくさくなっちゃった人!


    全のせとこなつカレーをどうぞ。
    一口食べればみんなこの笑顔
    Sala Matsushun


























    ※SPFBスタッフまつしゅん、笑顔を通り越して、ウマさに感涙してます(笑)




    こちらは全員フィジー留学の卒業生サンたち。
    カップル2組&妹さんの5名の懐かしい顔ぶれ。
    Blog2





























    カレーの全のせ率、今のところ80%です



    明日は定休日(子守りの日)です。
    久々に娘とすごす時間が楽しみ!

    ではでは!

    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!



    メニューもう一品! 自信作のイタリアンです。

    季節の野菜のバーニャカウーダ
    Banyakauda























    相棒の大和さんの作品。
    アンチョビをちょー贅沢に使った自信作。

    ニンニクを何度も牛乳で煮て臭みを取るので仕込みに2時間かかりますが、
    手間ヒマかけただけのことある激ウマの一品です

    大根、きゅうりなどの冬野菜は特に相性バツグン。



    ではでは、
    今日は土曜日なので朝まで営業中!
    ぐっと寒くなってきましたが、ハイテンションでいくよー






    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!

    ご結婚祝い

    先月に引き続き、
    今月も大学時代のサークルの3コ下の後輩がケッコンしました
    (実は来月も もう一人)


    2003年4月 新歓合宿
    2003年新歓合宿
























    18歳だとばかり思っていた彼女達も
    今や27歳。
    すっかり適齢期ですな(笑)



    僕の方はどーしても明日は出席できないので
    代わりにシャンパンとメッセージを送らせて頂きました。
    とこなつ家より






























    おめでとう!!!!





    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!




    とこなつ家 メニューのお披露目

    ほんっとーにに自信のあるおいしいものしか出さないのですが、
    ようやくメニューが固まってきました。
    以下3つ、確定です。

    海老とチンゲン菜 シンガポール風炒め 800円
    画像 003


























    タイ風チキンサテのグリルステーキ 500円(特大サイズは800円)
    画像 005


























    世界最強とこなつチキンカレー全部のせ 1000円
    画像 004



























    小生が本場東南アジアで学んだ料理たちですm:47]


    カレーは超サービス価格500円なのですが、
    酔った勢いなのか、健康志向なのか、
    全部のせ、(+500円)が大人気です(笑)

    ゆで 揚げ が選べるので、
    みなさんバリバリ野菜を食べましょう!


    ではでは、本日も元気にお店をあけてますんで
    おまちしてまーす[m:87]

    【本日10/20から通常営業開始!】 大盛況!オープニングのパーティーレポ

    どうも!
    10月16日(土)14:00〜17日8:0018時間連続飲み放題プランという無謀な企画ですが、
    みなさまのおかげで本当に良いイベントになりました


    写真だけでも雰囲気は伝わると思うので、UPさせてくだっさい! アットホーム かつ オシャレ な空間がコンセプト。
    フィジーで訪れた各所のリゾートホテルの記憶は本当にいい勉強になっています。



    ※光量や音響を調整して前半と後半でガラリと雰囲気を変えてみたので
    どうぞ写真をお楽しみ下さい!


    ※コメントは追って書かせて頂きます!




    前半 14:00〜22:00 
    ホテルのラウンジをイメージした立食PARTY。
    通常営業時も基本はこんなカンジです。
    画像 006


























    画像 005

























    画像 004

























    画像 003


























    画像 012




























    画像 013





























    画像 020





































    画像 014





























    画像 015





























    画像 011


























    画像 010




























    画像 009




























    画像 016


























    後半 22:00〜翌朝
    渋谷の人気クラブ Camelotの女性DJや、元FBIスタッフじゅん(DJ上手!)
    をお迎えして、クラブのラウンジ風。
    金、土の深夜営業の時間帯
    、こんなカンジにしようかと。


    637241_805789737_96large



















    3




























    1


























    青山や六本木ならともかく、
    池袋にはこういったシャレた雰囲気のお店はまずないです
    限界に挑戦!!!
    2


























    現在渋谷で最も社会人のお客さんが入っている人気クラブCamelotの元レジデンスDJ
    DJ Sarinが駆けつけてくれました。
    4373191_810789889_177large


























    なにを隠そう、
    5年前のリクルート時代の小生のお客さんだったのです。


    バッチリの選曲。
    そりゃみんな盛り上がります。(店主のテンション最高潮)
    637241_807724290_97large

























    637241_807724233_129large



























    シャンパンはモエ・デ・シャンドン。
    1本1万円という手ごろな価格ですが、小生的にはドンペリよりおいしいと思います。

    1万円というと高い気がするけど、
    637241_807724165_52large























    こうしてみんなでシェアすれば
    1人1000円でムチャクチャおいしいお酒が飲めちゃう☆
    637241_807724156_154large
























    画像 025


























    画像 022


























    637241_807724130_240large














    お集まり頂いたみなさま
    当日はお越しになれかったけど応援して頂いているみなさま

    本当に本当にありがとうございました。
    7年間夢に見続けた瞬間が現実になった夜でした!









    最後に・・・・












    ウチはあくまでカレー屋さんです。
    637241_807724356_81large
























    ぜひ、世界一おいしいチキンカレーを食べに来てくださいね
    637241_807724529_217large

























    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!








    10/15 Operning Party 前夜祭

    どうも!!
    YASです。

    10月16日のオープニングパーティーは大盛況でした!

    が、少しさかのぼって、
    15日の様子をUPします。

    開店前でしたが、
    リクルート時代の同期たちが集合!!
    画像 002

























    女社長かりん
    画像 030


























    今年頭に小生よりも一足先に商社を起業。
    社長業をはじめた者同士、お互いの苦労がようっく分かる。

    「ごりー よくやるよねー 私は楽して稼ぎたいからさぁ。飲食はムリだな〜 
    アタシは自分が寝てても勝手にお金が増えてく仕組みが作りたいの」

    と言われましたです。
    いろんな社長がいますねぇ。
    こういう考え方の人が儲かる会社を作るんだろうなぁ(笑)

    小生は汗水流して稼ぐのが好きな古典的な人?なので新鮮です
    しっかし、飲食業ってのは本当に儲からない商売ってことがようっく分かってきました(笑)
    でも、好きだから、やりたい!



    今月入籍するJO。現役のキャリアアドバイザーです。
    画像 031

























    のろけてたので、頭付きをかます。



    TAJI(現在彼氏募集中!)現役のキャリアアドバイザーです。
    画像 032


























    ベッピンさんでさばさばした性格の超イイコです。
    キャリアアドバイザーだから、トーゼンとっても聞き上手。
    なぜモテない(失礼)のかが分からん!!

    稼ぎすぎだからなのか?
    本人はぜんっぜん付き合う相手の収入とか気にしてないっすよ(ソレはソレでアブないけど)
    愛情に自信のあるメンズ、立候補求む!!!




    K応出身で身長183CM イケメンうかい(こちらも現在フリーです)
    画像 029


























    たぶん、同期の中でイチバンカッコいいです。
    見た目遊んでそうですが、そーでもない(もはや我々アラサーはそういう年ではない)
    ゆる〜いキャラのいいやつ!!

    ぜんぜん束縛しないので、
    適度な距離感を持ってお付き合いをしたい女性とは愛称ピッタシだと思います。





    そして最後の1枚は。。。。


    2008年度 FBI ミドルエイジの会のみなさま!!
    画像 001




























    当日小生は段取りが悪く、
    厨房で料理作りにに大忙しでこの一枚しか一緒に写真を取れなかったのですが
    みなさん超〜お元気&アクティブ。

    お姉さま方は、エチオピアにいったり(フィジー以来、発展途上国の旅行が面白くなったそうです!)
    ROCKさんはJAICA帰りで当日成田から池袋とこなつ家に直行(笑)
    MASAさんも現在カンボジアで日本語教師として活躍中で一時帰国。


    ステキなプレゼントもたくさん頂き、本当に勇気付けられました。
    ありがとうございました!!




    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!




    【開業日記】価格設定の難しさ

    現在、各メニューの価格設定をしているのですが、
    ヒジョーに難しい!!!


    プライシングというのは商売で最も大切な要素の一つ。
    メニュー表と原価率表を見ながら頭をひねっています。



    飲み放題や、パーティーのプランなんかも難しいですね。


    例えば、オープニングパーティーも、
    スタートからラストまで10時間以上お店にいてくれた人にとっては
    3000円で飲み放題 食べ放題 というのは破格の安さだけど、

    挨拶がてら30分だけ来てくれた人にとっては
    3000円は高い感覚になってしまう。

    お客さん同士での不公平が生じてはいけないと、
    均一価格でお代を頂きましたが、

    何人かの短い時間だった方には、「いただきすぎてないかな・・・」
    と今でもなんとなく申し訳ない気持ちです



    大酒飲みの社会人にとっては、
    ダイニングBARのソファーで 本格カクテルとおいしい洋酒が
    「4000円飲み放題 フード込み」

    なんてのは安く感じるだろうけど(十二分に元が取れる)
    お酒が苦手な人にはやや高い。




    そりゃ安いほうがお客さんも喜ぶけど、
    こっちも商売なので、店がツブれるような値段にはできないし、
    「生ビール100円!」みたに安くしすぎるとかえって安っぽい印象のお店になってしまうしね。

    いろんな方にアドバイスを頂いていますが、
    最終的な意思決定をするのはオーナーの自分しかいない。
    100%の決定権と100%の自己責任。


    状況に応じた
    即興での値引き、サービスなんかを判断するのも自分自身。

    うーん!
    社長業ってのはスゴいプレッシャーの仕事だ!!!



    通常営業まであと2日。
    コンセプトは、

    良いものを お手頃な価格で


    です。
    相棒のバーテンダーは六本木、銀座、青山の高級店で10年の経験があるベテランなので
    お酒も食事も、クオリティの高さには自信があります。

    赤坂や青山のBAR並みのレベルのお酒と食べ物を、
    手が届きやすい価格でご提供したい。


    FBI時代は、
    「必要最低限のものを激安の値段」
    で提供するの商品企画でしたから、大分勝手が違うカンジです




    最もフェアで、お客さんにご満足頂けるかつ、キッチリお店側も採算が合う価格設定、システムは何か?



    脳味噌を振り絞って考えますので
    どうぞお楽しみに!!!





    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!


    【告知】とこなつ家 通常営業は今週水曜日からスタートします!

    おかげさまでオープニングパーティーは大盛況でした!
    ありがとうございます
    ※現在写真の編集中のため、あらためてお礼のご報告をさせて頂きます!!


    さて、通常営業ですが、[m:67]今週の水曜日[m:67]からスタートします。
    なので、月曜、火曜日はお越しにならないよう、よろしくお願い致します。

    もしかしたら
    本日来て頂いた方もいらっしゃったらどうしよう・・・
    ご迷惑をおかけして申し訳ありません。。。



    明日、明後日でやることリストは(備忘録的な独り言です)
    【メニュー関連】
    ・メニューの決定
    ・価格の決定
    ・メニューブックの作成

    質の高いものを、お手ごろな価格で提供できるよう
    精一杯脳味噌を絞っています。



    【買い物関連】
    ・電話とインターネットを店に敷く
    ・ショップカードを作る
    ・金庫を買う

    そうです!フツーにあるべきものたちが、
    まだ全部ない(笑)



    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!



    【インテリア関連】
    みなさんから頂いたたくさんの旅写真、お花、ぬいぐるみ
    などのプレゼントを頂きました。
    これからプレゼントたちをカッコ良くレイアウトしていきます。


    【人事関連】
    スタッフのシフト作成

    素晴らしいスタッフたちが揃いました。
    海外経験豊富な人が多く、みんながみんな超個性派です[m:66]
    お楽しみに!!

    【人生最大?の重要告知】10/16(土)とこなつ家 オープニング会開催!【世界初 18時間耐久飲み放題&1名様に一生カレー食べ放題券プレゼント】

    お久しぶりです。
    YASこと鈴木康弘です。

    5月末にフィジーを旅立ち、
    東南アジアでの料理修業の旅を経て、8月に日本帰国。
    きたる10月16日(土)14:00大学時代からの夢であった飲食店を





    ★満を持して開業★




    いたします。



    お昼はタイカレー屋 夕方から夜はダイニングBAR、金土深夜はDJBARという僕の好きなもの全部を突っ込んだ「ダイニングDJカフェ」という謎の業態です(笑)



    お店の中は・・・・
    店内内装































    射抜き物件なのですが、なかなかスタイリッシュな空間です。
    このソファーにのーんびり座りながら世界各国で小生がマスターした料理をつまみ、プロジェクターで映し出される旅映像を眺め、グラスを傾ける

    お店が順調に成長していけば
    ココがどんどん南国風の内装に進化していきます。
    木が週に1本づつ増えたりとか





    つきましてはオープニングイベントを開催しますので
    いかにてご案内させて頂きますのでよろしくお願い致します!
    飲みましょう!!!

    ・オープニングパーティーのガヤガヤ感はちょっとな・・・YASとゆっくり話したいし。
    ・10/16,17日は予定が合わん!
    という方!ノープロブレム

    最下段に「クチコミのみのプレオープン期間」のご案内を差し上げますので、
    ご確認下さい。
    僕もゆっくりと落ち着いてお話がしたいです

    -----------------------------------------------------------------------------------------
    来たる10月16日、今までお世話になった方々向け限定(もちろん、このブログを読んでいただいている方もお世話になった方に入ります!)
    ALL口コミでのオープニング会をさせて頂きます。


    【Time】10/16(土)14:00〜10/17(日)8:00
    ※できる限り多くの方にお会いできるよう、「18時間ブっ通し!」でやらせて頂きます!



    【Price】3000yen 飲み放題(時間無制限) フード込み 出入り自由




    【Food&Drink】
    <飲みもの>ビール&ワイン&サワー&スタンダードカクテル&ノンアルコールカクテル&ソフトドリンクALL飲み放題

    18時間耐久飲み放題プランという
    飲食業界で過去聞いたことのない(おそらく前例もない?)
    とこなつ家としても最初で最後であろう、3000円ポッキリのスーパー感謝プランです。


    オススメはなんといってもカクテル類です

    飲み放題とは思えないくらいの種類とクオリティで取り揃えますので、
    カクテルの馴染みのない方はこの機会にいろいろ試し飲みしてみてください。
    お酒の苦手な方でも楽しめるよう、激ウマノンアルコールカクテルもご用意
    メニューに書いてなくとも、バーテンに「こんなの作って〜」とうリクエスト大歓迎です☆

    ※シャンパン、ワイン、ウィスキー等々に関しては別料金となります。
    かなり美味しいスパークリングワインとシャンパンを取り揃えておきますので、こっちもオススメです。
    開店早々の大赤字企画でとこなつ家がツブれないか心配してくれる方、
    どうかご注文プリーズ!


    贅沢ク~1

























    <食べもの>世界一ウマいカレー各自1杯おつまみ数種をビュッフェ形式
    写真の通り、3000円だからといって手抜きはせずに、
    けっこう食べ物も頑張ってます!

    ※スタッフの体力とお店の在庫のある限り食事とお酒を提供し続けます
    万が一、切らしてしまった場合はどうかご容赦ください。





    【music】Nice Soundを奏でるDJさんに出演依頼をしていきます。
    基本的には立食形式のゆるーいダイニングBARですが、
    24:00-5:00はフードは一旦クローズして、照明を暗めに落とし、House Music主体のクラブっぽいクールな雰囲気になります
    請うご期待!


    照明を落としたBARカウンター、DJブースにて
    BARカウンターでDJ中 いい音だします!



























    【Event】旅写真コンテスト@16日(土)22:00

    [m:76]ぜひともみなさんの自慢の旅写真をお持ちください[m:76]
    店内にどんどん張っていき、22:00の時点で店内にいる人全員で各自が一番好きな写真に投票をします。

    写真の裏側に僕へのメッセージなんかを書いていただけると僕はムチャクチャ喜ぶことでしょう。ご自身が映っているものも嬉しいなぁ。



    旅で出会った



    友人たちのとの最高の瞬間の写真でも
    大切な友人達の写真でも






























    海のリゾートの写真でも
    アマヌカPIC

























    木の写真でも
    フィジーの木


























    夜景の写真でも
    P7141641
























    旅の道中の写真でも
    P8130019
































    そして笑顔の写真でも
    Egao






























    どうかご自分のお好きな「旅写真」をお持ち下さい☆





    【Event Prize】一生カレー食べ放題券


    マジです。
    旅写真コンテンスト1位の方にプレゼントさせて頂きます。

    とこなつ家カンバンメニューのココナッツチキンカレー
    看板メニューのココナッツチキンカレー

















    インド、バングラデシュ、ネパール、タイ、インドネシア、マレーシアにシンガポールに日本。
    カレーの国を回り倒した小生作る、
    世界の誰が食べても美味しいカレーです。


    コレをいつきても、何杯食べても、とこなつ家が存在する限り一生食べ放題[m:76]
    これをGETすれば一生食べ物に困ることはありません。
    ぜひ、GETしちゃってください



    【Place】池袋駅 東口 徒歩5分
    豊島区東池袋 1−23−1 ソシアルビル2F
    http://www.mapion.co.jp/m/35.72570556_139.71903889_10/

    1 JR池袋駅東口サンシャイン方面出口(35番出口を)を出る

    2 サンシャイン通り(東急ハンズに行くときに通る一番一通りの多い道)を100m直進)

    3 右手にケンタッキーフライドチキンが見えるのでその道で右折

    4 道なりに50メートルほど進む(ホテルナポリのあたりで若干左方向に曲がっていく一本道です)

    5 小さな交差点があり、焼肉屋安安が見える。道なりにそのまま進む。

    6 「焼肉屋安安」の三軒先の1Fの居酒屋庄屋の上の2F、オレンジ色のドアのお店です。


    6の地点の画像
    Kanban





























    このビルの2Fです!

    【注意点】お店のカンバンはまだ前の店の「ORANGE MOON」のままです


    大変申し訳ございませんが、お店の改装工事がまだでして、まだ電話も引けておりません
    割とわかりやすい場所なので、探せば必ず見つかります。
    がんばってたどり着いてください!
    お願いします!




    【Present】みんなの笑顔と、暖かい声援が一番うれしいのですが、
    なんかプレゼントしてやりたいな・・・という方。

    ウケ狙いのありえないものなんかも大歓迎ですが、
    どうしよう?という方は以下をご参考にしていただければ。。

    ・旅写真&裏側にメッセージ
    ⇒ありがたく店内に貼らせて頂きます!


    ・アロハシャツor海パンorバーテンっぽいシャツorパレオ
    ⇒みんなのお古も歓迎です!(むしろお古のが嬉しいかも)
     店内は365日真夏ですから、僕はもちろん、スタッフ一同で勤務時に着させて頂きます!
    身長168センチですが、ちょい小さ目で着るのが好みかも。。。


    ・南国っぽい花や観葉植物
    ⇒造花であれば枯れずにいつまでもとこなつ家で咲いてくれることでしょう。ぜひみんなで花だらけのジャングルにしてやりましょう!



    【他備考】
    当日は、たいへんな混雑状態になるかもしれません。
    お店のキャパシティは、ソファ席20人+立ち飲み20人=40人
    が限界です

    ・ソファは譲り合いの精神を持ってみんなで仲良く座ってくださいね。


    ・廊下、路上等々での座り込みや喫煙など、他のお店や通行人に迷惑をかける行為は慎んでください。

    ・入れ替わり立ち替わりになるとは思いますが、
     おそらく22:00前後が人数のピークになると思われます。
    14:00-18:00あたりと24:00以降朝までが比較的空いていると思いますので、お時間の融通が利く方は、空いている時間をオススメ致します。


    ・お子様連れの方も歓迎です!

    ・万が一、店内に入りきらなくなってしまった場合は、本当に申し訳ございませんが、一旦入店をお待ちいただくかもしれません。
    ※ちょくちょくmixiのつぶやきで店内の状況はUPしていきます。

    ちなみに同じビルの5FにショットバーBeach Boysは、
    マスターのノリさんが超〜いい人なのでオススメです。


    ・僕はおそらく結婚式の新郎並みの状態になるかもしれないので、
    じっくりとしたお話ができないこともあるとは思います。

    でも、握手orHUGだけは必ずお越し頂いた方全員とさせていただきたいと思ってます!!
    よろしくお願いします!!


     
    お願い事ばかりで恐縮ですが、
    みんなが楽しめる最高のイベントを創れるかどうかは
    みなさん一人一人のちょっとした気遣いや心持ちにかかっています。
    どうかよろしくお願い致します。


    【Mixiコミュニティ】


    <とこなつ家>
    http://mixi.jp/view_community.pl?id=5287505



    【開業への想い】
    「とこなつ家」の「家」という文字には
    家主(マスター)YASの3つの願いが込められています。

    「家」=「Your House」
    自宅にいるような感覚で、気軽にゆったりとくつろいでほしい !


    「家」=「House Music」
    House Musicを主体とした心地良いサウンドを存分に楽しんでほしい!


    「家」=「Family」
    家族のような暖かい雰囲気で訪れた人同士がお互いを思いやり、語らい、新しい出会いに巡り合う、ステキなコミュニティを作ってほしい!


    店主の僕が、大学、リクルート時代、フィジーでのベンチャー経営で学んだこと。

    それは、「人と人とのつながりが人生で一番尊いもの」
    であるということ。
    笑顔!





























    人と人が出会い、つながり、意気投合して、予想もしなかったポジティブな何かが生まれる。

    人と人が繋がる場の提供をしていきたいと思っています。




    【お店の特徴】

    ・世界各地を旅して学んだ本場仕込みの美味しい食事。

    ・トロピカルフルーツのリキュールを軸にした美味しいお酒。

    ・南国のエメラルドブルーの海を主体にした世界中のナイス旅映像の常時上映

    ・とにかく前向きで明るい個性派のスタッフたち

    ・スタイリッシュさを追求した内装と本格クラブサウンド。


    ・でも、トモダチの家での宅飲みのようなホっとする温かい空気とくつろぎ感。


    記録よりも記憶に残る、お越し頂いた方が元気になる
    お店を目指しています[m:62]




    【10/16〜11/30プレオープン期間に関して】


    Hot Pepper やぐるなびなどの一般広告は12月1日予定(内装工事完了後)のグランドオープンまで一切出しません。
    本ブログをはじめとした口コミのみにこだわっていきます。

    すなわち、10/16〜12/1のプレオープン期間に集まって頂く方はぜーんぶ、
    このブログの読者の方、僕やスタッフ自身の友人の方、そのまた友人の方
    という超アットホーム期間です!!!

    来店される方もそれほどは多くはないと思いますので、
    ゆっくり飲みたい、YASやスタッフといっぱい話したいという方は
    この期間が狙い目です。

    オープニングパーティーのガヤガヤ感はちょっとな・・・
    10/16,17日は予定が合わん!

    という方、ぜひこの期間にお越しくださいね☆



    まだまだ店内の内装すら整っていない、メニューも手探り。
    僕自身も慣れない手つきで、
    あんちょこを見ながらお酒を作っている状態です

    よちよち歩きの「とこなつ家」、
    至らぬ点もたくさんあるとは思いますが、「温かく見守ってやるよ!」「アドバイスしてやっかな」という方、ご来店をお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します!

                          とこなつ家 店主鈴木康弘



    10月16日、みなさんとカンパイできることを夢見て
    今日は床につこうと思います
    飲みましょう































    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!


    ただいまメニューの開発中

    ぜいたくクラッカーセット
    贅沢ク~1



























    クラッカーに、

    自家製レバーペースト(生クリーム、アンチョビ、ブランデーが隠し味)

    Filadelhia社クリームチーズ+Monan社カシスシロップ


    を添えてみました

    ウマい!
    ワインとの相性もGOOD。

    僕自身、家で食べたことのない(笑)ぜいたくなテイストです☆

    【キャリア論】【今回は辛口です】英語は出来るのがスゴいのではなく、出来ないことがヤバい。

    以下、FBIの現事務局局長のYUMAさんの日記から頂きました。

    >YUMAさん拝借します!

    ---------------------------------------------------
    フィジー留学生と話をすると、
    「英語って何のために勉強するんですかね?」
    って聞かれることがある。

    僕の個人的な回答は、

    「自由に生きるため」



    人生の価値は、「誰と、どこで、何して生きるか」で決まる。
    英語が話せれば、人生の価値を決めるこの3つの要素(人、場所、仕事)を
    より自由に選択できる。


    例えば。
    僕は「どこで生きるか」の「場所」として、フィジーを選んだ。
    今まで90か国を旅し、自分にとって最高の場所だと感じたから。


    でも、もし英語が話せてなかったら、フィジーを選択しようとしても、
    FBIの採用に書類選考で落ち、フィジーという最高の国を知りながらも、
    日本で仕事をしてたやろうね。


    「いつ終わるかも分からん人生、やりたい放題自由に生きたい!」
    と思いながら、今も英語を勉強中。


    英語を勉強する理由なんて、人それぞれ。
    皆さんは、なんで英語を勉強したいんですか?
    ----------------------------------------------------


    以下は
    小生なりの見解です。



    リクルート時代の先輩で現在マーケティングのコンサルタントをしている先輩がいます。
    彼には留学しているヒマはない。
    彼は日々の激務の中でも必ず毎日英語を少しづつ勉強していいます。

    その先輩がある日取引先の方にこう聞かれたそうです。



    「あなたは何故英語を勉要するのですか?」




    彼はこう回答したそうです。



    「あなたは何故英語を勉強しないのですか?」




    強烈な質問返しですが、
    その通りだと思う。



    FBI時代は、
    基本的に英語が話せないから留学をしている生徒さんがお客さんだったから、
    小生も大甘で、
    「これから話せるようにがんばろう!」
    なんて励ましてきましたが、
    退職後で言いたい放題の今、本音を書きます。




    英語ができるのがスゴいんじゃなくて、

    英語ができないのがヤバい。




    日本の人口は1億2000万。
    世界人口は60億。




    英語を勉強しない人は
    自分の人生の可能性をたった50分の1にまで減らしています





    あなたに来てもらうことを待ってる国が
    190カ国もあります?

    折角この世に生を受けて、
    狭い島国の中だけで一生を終えていいのか?
    そんな人生、つまらないと思うなぁ・・・・・



    人生が面白いか、つまらないかなんて事は個人の主観。
    日本一国に留まる生き方もその人がこれで満足しているならアリとは思う。
    なので、一旦おいておきます。


    でも、英語が話せなかったらメシは食えません
    少なくとも、豊かな暮らし(高給与)は得られなくなるでしょう。
    コレは客観的事実として今後加速化することは間違いない。



    今20歳の人は、
    2030年の日本を想像してみてください。

    日本は少子化で今よりももっともっと物が売れない衰退国家。
    総人口の30%を超える高齢者の年金需給を国が担保するために高い税金も取られる。
    国民全体の暮らしは間違いなく貧しくなります。

    そのときの自分は40歳の働き盛り。
    食べ盛り、学び盛りの子供もいて食費も教育費もかかる。
    家賃もかかる。

    自分の労働価値を高めなきゃ、
    今享受している「フツーの暮らし」は絶対にできない
    むっちゃ大変な世の中です。




    楽天しかり、ユニクロしかり、
    外資系に限らず、今後は日本の内資系企業でも、
    英語スキルはますますデファクトスタンダード化(あって当たり前の能力)していく。

    何故なら、
    日本という国の成長(内需の需要)は少子化で減る一方のジリ貧状態。
    海外(中国、インド、アメリカ、EU、AUS)相手に商売をしてお金を引っ張ってくる以外に残された活路はないんですよ。

    だからアジアを欧州両方の商圏に対応するためには英語と中国語両方がべスト。
    少なくともどちらか話せるくらいじゃないと
    高い価値を生み出し、高い給与を貰うホワイトカラーの会社員や管理職としては通用しない。

    だって、商売の相手は外国人だもん。
    お客さんが話す言葉を話せないんじゃ、全く仕事にならないでしょ?




    というワケで、纏めます。


    英語はできるのがスゴいんじゃなくて、
    できないのがヤバい
    んです。


    YUMAさんはこう書きましたが、

    >英語が話せれば、人生の価値を決めるこの3つの要素(人、場所、仕事)を
    >より自由に選択できる。


    英語が話せないと、
    人生の価値を決める 人、場所、仕事
    の選択肢が大幅に狭まるというハンデを背負うことになる。

    とも言い換えられます。



    お隣の韓国なんかはよー分かってて、学生はみんな血眼で英語を勉強してるし
    英語ができなきゃ一流と呼ばれる企業には入れません。

    日本よりも経済規模も人口も小さい国だけに、
    企業も国民も危機意識が日本よりもずっと高い。


    日本も今後同じ道を辿る事実に、
    日本国民(特に苦しい時代を生きなきゃならない10代20代の若者)は気付いているのでしょうか?

    小生から見ると全然危機感が足りないと思うな〜
    周りのトモダチがみんな話せないからって安心してませんか?
    トモダチ全員で低所得水準の苦しい生活に落っこちていっちゃいますよ。


    就活が迫って慌ててインターンやら簿記や秘書検定やPCなんかのカンタンな資格取得なんかをはじめる大学生なんかを見てると、
    本当に大甘だと思う。
    んなもんは、社会人になってからでも1ヶ月で取れることは人事じゃなくても知っている。

    社会人になってからでは身につかないスキルや、ポテンシャルを人事を求めてるんです。

    3年間も何も考えずに遊び呆けて何の努力もしてこなかった結果、
    採用する側の企業から見てなんの魅力もない自分が今いるワケでしょ?
    今更焦ったってもー遅いです。



    というわけで、
    まだ英語ができない人はくれぐれも勉強していくことをオススメします。


    今回は辛口に厳しいこと書いたけど、
    英語は決して難しくない学問ですから恐れることはありません。

    だって、20億人が話せるんですよ?
    字も読めない人だって話せる言語です。
    このブログを読んで頂いている皆さんは字が読めるんだから、絶対にできます。

    生まれ持ったセンスが必要な数学や物理学や音楽なんかと違って、
    英語は正しい勉強法で継続的な努力さえすれば、どんな人でも見につくスキル
    ですから


    今フィジーやアメリカやAUSやカナダで留学中の皆さん、
    今この瞬間が人生で一番英語を習得できるチャンスです。

    貴重な時間とお金をムダにしないように
    むっちゃがんばってくださいね!!



    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!


    【ビジネス論】]国民政策金融公庫の面談〜起業家の登竜門〜

    どうも。
    最近更新が滞りがちだったYASです。

    今日は、朝から国民政策金融公庫との面談でした
    http://www.jfc.go.jp/
    目的は創業資金の融資の依頼です。


    企業を運営するにはお金がかかります。

    ・志
    ・優れたビジネスモデル
    ・優秀な従業員
    ・商品を待っている顧客
    すべてがあっても、資金がなければ何もできません。

    だから、企業は銀行から融資を受けて資金を調達します。
    融資を受けない企業はほとんどないんじゃないかな?
    ※稀に「完全無借金経営」の企業がありますが、
     これは超〜堅実な経営をしていると言えるでしょう。



    お金を借りる相手は

    借りにくい かつ 借りれる額が大きい順に

    メガバンク(東京三菱UFJ,みずほ、三井住友)
    地方銀行(横浜銀行、千葉銀行など)
    信用金庫
    国民政策金融公庫

    の順です。
    国民政策金融公庫は、
    国によって運営されている中小企業支援の非営利団体です。
    ココからお金を借りられないのであれば、当然それ以上の金融機関からは借りれません。
    つまり、国民政策金融公庫は、お金が足りないが起業したい起業家の登竜門です。

    飲み屋さん、ラーメン屋さん服屋さんなんかの個人商店は
    ほぼ100%ココに融資をお願いすることになります。


    過去の公庫から融資を受けて成功した企業は、
    京セラさんや、テンプスタッフさんがあります。
    あの偉大な経営者、稲盛和夫さんも起業家としての第一歩は公庫だったのです。



    ※仕事が入ったので書きかけですがいったんココでSTPOP!
    続きをお楽しみに!

    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!


    本日 お店の鍵を受け取りました。 マスターYAS誕生

    というわけで、
    本日11:00、お店の鍵を受け取り、
    とこなつ家の「マスター」になりました。

    来週の開店を目指し、
    今日は11:00から気持ちの良い店内にするために、掃除じゃ〜!!!!

    ひたすら壁と厨房にマジックリンを書けて布巾で拭く作業。

    特に壁はクセ物で、
    白い壁の汚れを落としてどこまで真っ白に出来るか意地でやってました。


    お昼からKENJIが手伝いに来てくれて(ありがとう!)
    かなりはかどり、
    ブログでおなじみのRYUも合流。


    夜からは、1人、2人と人が増え、
    気が付いたら総勢6人になってました(笑)





    22:00、掃除を切り上げ、カンパイ!
    (10時間も雑巾がけやったんだからさすがにもーいいっしょ)RIMG0529[1]






























    両サイドの2人の大学生サンは初対面。
    奥の2人が連れてきてくれました。

    奥右側の坊主(マジで実家がお寺です)のIkiちゃんは6年前沖縄で偶然出あった徳島県出身の旅人です。
    最近6年ぶりの再会をしたと思ったら、お隣の女性と結婚するそうで。


    ステキな出会いでした!




    んで、まだ営業開始前とはいえ、
    初めて自分のお店を持った感想は・・・・




    最高にいい!!






    鈴木康弘、人生史上最高のおもちゃを手に入れちゃいました



    夢がふくらみまくりです




    自分だけが楽しむ満足(こりゃ単なる遊び)ではなく、
    他人のシアワセ、他人が楽しむ空間を自分と仲間達で一緒にゼロから創造する。
    これ以上の面白い事があるだろうか?


    お店は仕事場であり、店で過ごす時間は仕事時間なので
    「おもちゃ」という表現は不謹慎かもしれないのですが、

    この子供の頃にも似た20年ぶりのスーパーワクワク感は、
    「おもちゃ」以外に形容の言葉が見つかりません。





    29歳にて手に入れた18坪のおもちゃ箱「とこなつ家」

    開けたらビックリみんな笑顔のワクワク空間を創ります。



    これからどう創っていくのか?
    随時レポしていきますのでお楽しみに!



    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!

    明日は店舗の鍵GET&FBI卒業生との再会

    本日もカレーの研究中。
    P5180027





















    スパイスって奥が深い!

    明日はお店の鍵を手渡される運命の日!
    まずは掃除から(笑)

    そんな小生を明日手伝いに来てくれるFBI卒業生がいます。
    2年前、日本語教師ボランティアでフィジーにきてくれたKENJIです。
    PB111149






























    写真前列、緑のシャツのコ。
    バングラデッシュ出身のFBI生徒に日本語を教えてくれました。
    おととい突然「お世話になったので手伝わせてください!」と連絡をくれて、明日来てもらうことにしました。
    ありがたい!

    VISAの問題などで、日本への渡航は難航しかなり悔しい思いをしましたが、
    生徒の中の1人、ハッサン君は今も日本で元気にがんばっています。


    KENJIとの再会が楽しみです。


    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!

    人身売買撲滅を目指す組織 「Not For Sale」

    ふまけんのブログ

    またもや同期のブログより抜粋です。
    ぜひ読んでみてください。
    そーとー面白いんで最近ハマってます(笑)



    さて、小生が何を言いたいのかというと、


    お金儲けよりも社会貢献をしたい人ほど、
    一般企業でビジネスの経験を積め!



    ということです。

    貧しい国での人身売買の撲滅を目指すNPO組織Not For Sale創設者
    サンフランシスコ大学神学・宗教学部のDavid Batstone教授
    の信念は、


    「寄付や援助に頼る組織は、継続できない」


    彼の問題解決に対するアプローチは、

    ・統計学に基づいたデータベースマーケティング

    ・広告知識の基づいたメディアミックスキャンペーン

    ・雇用創出&活動資金源獲得するための服飾ビジネス



    と極めて理に適っています。
    目的は、「人身売買をSTOPする」という倫理に基づいた社会貢献ですが、
    解決のための手法はバリバリのビジネスパーソン。

    彼の運動は、多くの協力者、支援者を巻き込み、
    少しづつですが確実に問題を解決しています。

    儲けてるワケではありませんが、キッチリ黒字を出しているので、
    寄付や募金に頼らずともこれからも活動を継続できます。
    これぞ、社会貢献!



    恵まれて育ったゆとり世代は
    「お金よりも 社会貢献」
    と考えがちです。

    かく言う小生も、大学生時代はお寺に入ったり、
    マザーテレサのボランティア施設でボランティア活動をしていたりして、
    就職なんてまっぴらだ!
    なんて思ってました。


    でも、今の小生から見ると、
    就職もせずに親のスネをかじって実家に住んでボランティア活動なんかをやってる若者は、
    何を言おうが「単なる逃げ」です。


    就職もせずに、志だけがあってもできる事ってせいぜい
    「人身売買反対!」って叫んでどっかでデモ活動や、募金活動をすることくらいでしょう。

    ハッキリ言いますが、んなことやっても大した意味はないです。
    それじゃ世の中は変わらない。

    ハタチソコソコの頃ならそれでいい。
    だって、それしかできることがないんだから。


    でもね、30歳、40歳、50歳にもなってそんな自己満足の域を出ないことをやっているのはどーかと思う。

    だって、人様に頼んで募金集めるよか、自分で働いて稼いだ給料を全額寄付したほうが金額は大きいでしょ?
    金額が大きいほうが、寄付される側は助かる。
    じゃ、ソレやれよって思う。


    街角に立って募金箱持ってるくらいなら
    コンビニや飲食店のレジ前に募金箱を置いてもらうように店長さんに頼んで回るのはどうだろう?
    10箇所に置けば、月に1回1時間で回収するだけの労力で10倍以上の金額が集まるでしょう。
    ってこた、10倍以上の困ってる人が助かります。


    パフォーマンスを上げるための工夫や努力が全く見えないボランティア活動は、
    本気でやってるとは思えず、単なる自己満足にしか見えんのです。

    別に悪いことはしてないですけどね。
    「人助け」という観点では極めて意味が薄いのでムダだと言いたいだけ。
    (自分自身の心は「いい事してる感」で救われますよ。そういう意味でのメリットはある)



    就職活動の面接で「ボランティア活動しました!」なんて胸を張って言う学生さんが多いそうですが、
    99%の人事担当者は「おーい、またボランティア野郎かよ・・・他にないんかい?」という冷ややかな目で見てます。(プロなんでそんな嫌そうな顔しないけどね)

    ボランティアをした事実なんてのはどーでも良くて、
    どれだけ困難な事を、どれだけ工夫をして、どう人を集め、やり切ったか
    のプロセスが知りたいんです。




    例えばマザーテレサって、
    優しい優しい聖母のイメージですが、
    その素顔は


    ・マネジメント力(組織を束ねて動かし育てる力)

    ・広告宣伝力(情報を伝えて人の心を動かす力)

    ・スポンサー獲得能力(協力者を増やす力)


    ズバ抜けたビジネススキルとクレバーさを兼ね備えた実業家です。
    上記の能力がなければ
    あれだけ大人数を動かし、活動資金を集め、大規模な組織を立ち上げて運営できるはずがない。

    彼女の場合は、持てる能力の殆どを他人のために使ったので、
    自分自身の資産はそれほど築き上げませんでしたが。

    今挙げたビジネススキルなんてのは何も珍しい能力じゃないです。
    サークル活動や、部活動なんかでも必要となること。

    要は、学生時代に本気で何かをやってきたヤツってのは、
    仕事もできるヤツになる可能性が高いって事です。



    戦争、貧困、飢餓、環境破壊、人身売買、領土問題、人種差別etc etc...
    世界中で起こる全ての「よくないこと」が何故起こるか考えてみてください。
    人間の「豊かになりたい欲求」のためです。

    人身売買がなされている地域は、本当に貧しいです。
    お腹を痛めて生んだ子を、売り払いたいと思う母親なんていません。
    一家全員が餓死寸前で、泣く泣く子供を手放しているのです。

    じゃあ、人身売買を仲介している業者が悪いのでしょうか?
    そんな仕事をしたいと子供の頃から思っていた人なんていないでしょう。
    自分がメシを食うために、仕方なく生業にしています。

    じゃあ、誰が悪いんだろう!?!?


    んで、そーやって上へ上へたどっていくと、
    最終的にはお金持ちの資本家にたどり着きます。
    倫理を持たずして自分が儲けてやろうというむっちゃ賢い輩が
    世の中をうまーく自分の思い通りに動かして儲けてるワケ。

    湾岸戦争時のイギリスで大規模な反戦運動のデモキャンペーンが起こりましたが、実はそのスポンサーは米軍、イラク軍両方に武器を売りさばいている兵器屋だったというのは、知る人ぞ知る話。

    兵器売って儲けて、反戦運動キャンペーンでも儲ける。
    デモに参加した人間の真実は、資本家の手のひらの上で踊らされてるに過ぎない。

    ニュースに出ている情報も、教科書に書いてあることも、
    全てが資本家が儲けるのに有利な情報で歪められていて、真実は闇の中。




    悔しくないか〜!?




    そーいう輩に対抗したけりゃ、
    それ以上のスキルと財力を身に付けるしかないんですよ。





    衣食足りて 礼節を知る




    は真理だと小生は思います。

    人間はまず私利私欲のために動きます。
    自分の身が一番可愛いからです。
    私欲が満たされれた段階でようやく他人の満足のために動きます。


    今日食べる食べ物にも困っている人間に、「他人のために尽くせ」と倫理の話をしても意味はない。

    ハタチ過ぎまでぬくぬくと親元で育った人間に、子供を売る母親を責めることはできない。


    困っている人がメシを食えるように、
    教育をし、雇用を創出する。

    そのために、まずは自分が社会経験を積み、
    「できること」を増やす。




    というワケで、本日の言いたいことを纏めます。




    JAICAは三十路になってから!





    社会貢献をしたい!という若者ほど、
    まずはビジネスの世界でめいいっぱい経験を積んでください。
    今の何十倍も、何百倍も社会に貢献できる力が身につきます。

    今すぐ途上国の社会貢献がしたいって人は、
    出版社で海外の事を書いた雑誌を編集したっていい。
    電機メーカーで海外の工場の生産管理したっていい。
    プラント会社で海外に発電所やダムを建ててもいい。
    旅行代理店で途上国の旅行パックを作って販売したっていい。
    輸入雑貨屋さんで海外製のステキな小物を販売したっていい。
    食品メーカーに入って雨が少なくても育つ小麦を開発したっていい。
    留学カウンセラーになって人が世界に目を向ける機会を作ったっていい。

    ぜーんぶ、途上国相手の社会貢献になって、困っている方々に喜んで頂けるから心配しなくていいです。
    そもそも論、社会貢献してない企業は存続できないですからね。

    んで、その経験を活かして、
    自分でNGO組織を立ち上げたっていい。
    得た利益を全額寄付したっていい。



    小生は、これから旅をテーマにした飲食店を開業しますが、
    活き活きと仕事をすることの尊さを伝え、お客さんが世界に関心を持つキッカケを作るのが仕事だと思ってます。

    だから、このブログも仕事の一つだし、
    いいなー と思う人の話やブログをご紹介することも仕事です。

    大好きなフィジー留学を広めたり、
    海外の旅の体験を話すことも仕事です。


    たかが飲み屋 されど飲み屋。




    さて、話を
    「JAICAは三十路になってから」
    に戻しましょう。

    みなさんがある程度お金持ちになって自分のシアワセを達成した時にも
    今のピュアな志を忘れずに世のため人のために尽くしてほしいと思います。
    ベンツ1台買うお金があるなら、自転車100台途上国に寄付できるでしょ?

    個人的には、
    JAICAは50代以降で仕事をリタイアして子供を育てきった後
    活かせる知識、使える時間、動かせるお金、有力な人脈
    が出揃って始めて強力なボランティア活動ができると思いますね。

    55歳っていったって、
    まだまだ10年20年は心もカラダも元気に動けるんだから、
    ソコからやっても遅くはない。
    むしろソコからが人生の集大成といえるんじゃないでしょーか?

    FBIにお越し頂いていたリタイア後のオジサンオバサンのアクティブっぷりを見ているとそういう気にさせられます。


    ではでは!


    ↓<<クリックお願いします!>>↓
    本日もお読み頂き「感謝」です。 
    皆様のクリックが小生のヤル気の源!!
    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学へ



     <<お友達に是非このBLOG&フィジー留学を広めてください♪>>
    皆さんのご家族やご友人で、「フィジ−留学合ってるかも!?」
    という方がいらっしゃいましたら
    ↓↓こちらへ↓↓
    South Pacific FreeBird HP
    小生の魂を込めた最高の学校FBIがフィジーでお待ちしています!



      Profile

      YAS@銀座 助家

      <本名>鈴木 康弘(とこなつ家店主)

      <経歴>
      米国カリフォルニア州で幼少時代を過ごす
      2004年3月早稲田大学 商学部卒業

      2004年4月〜2006年10月
      (株)リクルートエージェント
      にて企業の採用支援と、第二新卒者の転職支援を経験。

      2006年12月〜2010年4月
      南太平洋フィジー共和国にて
      語学学校FreeBirdInstitute
      サポートオフィスMGR 兼 本社取締役

      2010年10月〜
      転職相談のできるBAR
      Dining DJ Cafe とこなつ家 起業

      <教育基本方針>
      〜向き不向きよりも前向きに〜  
          
      やんちゃな日本人を
      もっともっと増やしたい!
      世界中を元気にしたい!

      <好きな言葉>  
      「知好楽」
      by孔子
      「love,peace,freedom」   
      by Bob Marley
      「我が生涯に一片の悔いなし」
      byラオウ 北斗の拳

      <好きなものたち>
      海/山/寺
      料理/麻雀/飲み会/バイク
      熱い人/アホな人
      べっぴんさん
      DJ/バンド/海外放浪

      <Personality>
      マイペースな寂しがり屋
      大人数での団体行動は苦手
      だが一人では死んでしまう!

      人を愛し
      人に愛され
      自由でいたい
      そんだけの単純な人間です。

      飲みのオファー⇒基本的に断りません。

      皆様こんな小生ですが、
      どうぞ宜しくお願い致します。

      クリック お願いします!皆さんの1クリックが小生のヤル気の源です!
      にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学・ワーホリへ
      Archives
      記事検索
      最新記事
      カテゴリ別アーカイブ
      QRコード
      QRコード
      • ライブドアブログ