キャリア相談もできる隠れ家BARのマスターのブログ@銀座 助家

リクルート−エージェント⇨フィジー共和国の語学学校責任者を経て 飲み屋を開業。創業した池袋のお店を店長に譲り、現在は銀座のどこかでBARを営んでいます。

June 2014

    前回の続き  はたらくやりがいとか、楽しさとか。

    えーーっと、
    前回の日記で、全然まとまらないまま途中で終わってしまいましたが
    よーやく頭の中が整理できました!
    ので書かせてください。


    フィジーなう!
    P6130234





















    【備忘録の独り言】今、自分に必要なもの「右脳」「能動」「青臭さ」

    いつも、ご相談をいただく側なのですが、僕だって自分の仕事やキャリアに関して悩むんです!というお話っす。まだ33歳、小僧ですから!

    4年ぶりに、自分が人生で一番仕事に打ち込んだ場所を訪れて、
    同僚たちから過去の僕の仕事ぶりを聞かされて、忘れていたことをたくさん思い出しました。

    28歳の頃と比べて33歳の自分が
    ビジネスパーソンとして失ったもの、退化したもの


    【28歳】
    ・右脳を判断の基準行動の動機とすること
    ・能動的な行動
    ・青臭さ
    押し付けがましいまでに超〜プロダクトアウト型の、
    あつーいベンチャー役員だったワケでっすよ。これが5年の時を経て、だいぶ変わった(失った)


    【33歳】
    左脳を使って仕事を選び(意義、義理、採算性)
    受動的に仕事をお受けして(お客様からのご要望のある事をやる)
    青臭くなくなった(自分自身の理念や考えだのは無視して、お客様最優先でキッチリミッションを果たす)

    現在は、完全にマーケットイン型、
    ミッション必達の「職業軍人」みたいになっとる。



    省エネで、やるべきことを無駄なくキッチリやる。プロの仕事人とはそうあるべきだと思うし、
    経営者としてそうならなければ、そうでなければ、生き残れなかったんですよね。
    進化といえば、進化だ。

    振り返れば、
    起業してからの4年間、一度も能動的な営業活動をしてこなかったし(ALL 先TELへの対応で受動的)
    感覚的に、「楽しそう!」と思った仕事もやっていないし、
    (右脳の退化)
    自分の思いを仕事に込めまくる
    という、無謀、なことはだいぶしていない。

    夢なんて見てる場合じゃねーし、無駄なことやってる場合じゃねー! 
    徹底的に現実主義!
    と全て切り捨ててきた。


    でも、それが結果的に
    「やりがいはむっちゃある!でも何故か楽しくない」
    最近の何とも言えない息苦しさ、退屈感、パワーが湧き上がってこない感の原因になっていたことを突き止められました。

    繰り返しますが、「やりがい」はあるんです。
    僕の仕事を求めていただくことの「嬉しさ」もあります。
    これは、左脳で感じることだから。

    でも、右脳で感じる「楽しい!」というピースが欠けていた。
    僕にとって、楽しさには「無駄」とか「無謀」とか「無茶」が必要なんすよね。

    感覚的に、楽しそうなことを、なーんとなく、思いっきりやってみる

    「右脳」「能動」「青臭さ」

    28才の頃の感覚を、
    33歳の今、もうちょっと思い出したら、
    人生がもっと面白くなるんじゃないかあ、、、

    と思った次第。




    まだ、煮詰めている最中なので
    全然まとまりませんが、


    まあ、何が言いたいかというと、2点!


    【1】
    「やりたい仕事」
    という一象限で優先順位付けするのではなく、

    「やりがいのある仕事」
    「楽しい仕事」
    という2つの要素でセグメントする思考法を発見しました!



    【2】
    20代の頃は成長曲線は右肩上がり、
    頑張っていさえすれば能力は上がり続けますが、

    30代に入ると、意識しなければ能力は横ばいどころか、
    部分的には退化していく

    ということに気付いたということです。

    精神的な円熟味を増すと同時に、老化が進行している。
    そんなこと、みなさまにもありませんか??




    というわけで、
    こんな顔して仕事をするために
    日々悩み、考え、発展途上、のとめどない日記に
    お付き合いいただきありがとうございました!
    P6130242

    はたらく に関して はたらかない時間 でよーく考え中

    おひさしぶりです。
    YAS@フィジー、久々にPCの前です。

    こっちにきてからは主に、子守りと料理をしています。

    いろんな写真とか、話とかはあるのですが
    とりあえず置いておいて、
    気づいたこと。

    ・空、海、花、木の見える空間で料理を作ることは最高に幸せである。
     コレは、必ず将来実現します。

    ・ジョハリの窓の話だけど、
    他人から見ると、僕はやりたい仕事をやっているように見えるらしいが、
    自分としては、今まで10年間、「お客様に求めて頂いていること」「自分に出来ること」にひたすら打ち込んできた、というギャップがあります。


    そういう意味では、20代の頃よりも今の自分はもっと高いプロ意識を持って、
    キッチリ仕事を完遂するようになりました。

    自分の想いとか、理念とか、
    そんなもんはお客様には関係のないことだから。

    これは起業してからよりリアルに感じていることです。
    お客様は、自分の想いを、欲求を実現するためにしか他人にお金を支払いません。

    蕎麦屋でたぬきそばを注文するとき、
    店員はきつねそばを作りたいんじゃないか、、、
    そんなことは全く考えないですよね?(笑)

    仕事とは、人様がやりたくないことを
    自分が代わりにやることでお給料を頂く
    そういう概念で僕は捉えています。
    楽しいワケがない。

    だから、僕はプロの仕事人(傭兵)になった。
    クライアントの要望に合わせて、マシーンのように集中して仕事ができます。
    (というかならなければ生きていけなかった)



    こういう意識で仕事をすると、

    ・仕事のやりがいは、
    人様に喜んで頂ける(求めて頂いたことに応え、金額分以上の仕事をする)

    ・仕事の楽しさは
    自分が心地よく、楽しい(もっと、右脳的、感覚的なもの)

    の2つにセグメントできて、
    前者に関しては
    10年間、やりがい十分だったしこれからもやりがいのある仕事をしていきたいが


    これからは「楽しい仕事」に挑戦してみてもいいのではないか?

    はたらく に関して はたらかない時間 でよーく考え中

    おひさしぶりです。
    YAS@フィジー、久々にPCの前です。

    こっちにきてからは主に、子守りと料理をしています。

    いろんな写真とか、話とかはあるのですが
    とりあえず置いておいて、
    気づいたこと。

    ・空、海、花、木の見える空間で料理を作ることは最高に幸せである。
     コレは、必ず将来実現します。

    ・ジョハリの窓の話だけど、
    他人から見ると、僕はやりたい仕事をやっているように見えるらしいが、
    自分としては、今まで10年間、「お客様に求めて頂いていること」「自分に出来ること」にひたすら打ち込んできた、というギャップがあります。


    そういう意味では、20代の頃よりも今の自分はもっと高いプロ意識を持って、
    キッチリ仕事を完遂するようになりました。

    自分の想いとか、理念とか、
    そんなもんはお客様には関係のないことだから。

    これは起業してからよりリアルに感じていることです。
    お客様は、自分の想いを、欲求を実現するためにしか他人にお金を支払いません。

    蕎麦屋でたぬきそばを注文するとき、
    店員はきつねそばを作りたいんじゃないか、、、
    そんなことは全く考えないですよね?(笑)

    仕事とは、人様がやりたくないことを
    自分が代わりにやることでお給料を頂く
    そういう概念で僕は捉えています。
    楽しいワケがない。

    だから、僕はプロの仕事人(傭兵)になった。
    クライアントの要望に合わせて、マシーンのように集中して仕事ができます。
    (というかならなければ生きていけなかった)



    こういう意識で仕事をすると、

    ・仕事のやりがいは、
    人様に喜んで頂ける(求めて頂いたことに応え、金額分以上の仕事をする)

    ・仕事の楽しさは
    自分が心地よく、楽しい(もっと、右脳的、感覚的なもの)

    の2つにセグメントできて、
    前者に関しては
    10年間、やりがい十分だったしこれからもやりがいのある仕事をしていきたいが


    これからは「楽しい仕事」に挑戦してみてもいいのではないか?

      Profile

      YAS@銀座 助家

      <本名>鈴木 康弘(とこなつ家店主)

      <経歴>
      米国カリフォルニア州で幼少時代を過ごす
      2004年3月早稲田大学 商学部卒業

      2004年4月〜2006年10月
      (株)リクルートエージェント
      にて企業の採用支援と、第二新卒者の転職支援を経験。

      2006年12月〜2010年4月
      南太平洋フィジー共和国にて
      語学学校FreeBirdInstitute
      サポートオフィスMGR 兼 本社取締役

      2010年10月〜
      転職相談のできるBAR
      Dining DJ Cafe とこなつ家 起業

      <教育基本方針>
      〜向き不向きよりも前向きに〜  
          
      やんちゃな日本人を
      もっともっと増やしたい!
      世界中を元気にしたい!

      <好きな言葉>  
      「知好楽」
      by孔子
      「love,peace,freedom」   
      by Bob Marley
      「我が生涯に一片の悔いなし」
      byラオウ 北斗の拳

      <好きなものたち>
      海/山/寺
      料理/麻雀/飲み会/バイク
      熱い人/アホな人
      べっぴんさん
      DJ/バンド/海外放浪

      <Personality>
      マイペースな寂しがり屋
      大人数での団体行動は苦手
      だが一人では死んでしまう!

      人を愛し
      人に愛され
      自由でいたい
      そんだけの単純な人間です。

      飲みのオファー⇒基本的に断りません。

      皆様こんな小生ですが、
      どうぞ宜しくお願い致します。

      クリック お願いします!皆さんの1クリックが小生のヤル気の源です!
      にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学・ワーホリへ
      Archives
      記事検索
      最新記事
      カテゴリ別アーカイブ
      QRコード
      QRコード
      • ライブドアブログ