しらけんの日記

お気楽ダイビングインストラクターの食う・寝る・遊ぶをご紹介いたします♪

とものもと@東海神

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水中用に良さげなヘアゴムを探してたけどフードを被る時期になって来たからいいか!?

くろ㐂ほん田と移転した名店はリストに入ってながらも出遅れてる・・・。

ある会でお知り合いになった縁あるお店を優先に訪問してみようかと。

まずはとものもと直ぐそばに住むメンバーさんを誘ってね♪

少し早めに到着したのですが零一弐三があった場所かな?待合せで抜かれ営業待ち4名に接続しますよ。

営業開始と共に調理場に面したパーテーションのあるカウンター席、壁に面したテーブル4席の店内に入り券売機のメニューを見ると醤油らーめん(1000円)、つけめん(1200円)とあり食券を購入します。

壁にはTRYのポスターが張られており少し恥ずかしくも!?

つけめんは麺、つけダレ、具などと別々で提供されますよ。

先にストレートで平たさもある中太麺だけ食べてみると昆布水を纏ってヂュルルと滑らかに啜れて喉越しも気持ちよく♪

自家製麺とされ塩を塗して食べることをアナウンスされ、その通りに食べてみると麺の甘味と風味を引き立てますね!?

つけダレにディップして食べてみると強めな醤油と鶏などの旨味と節などの魚介風味で一気に麺を食べさせますよ!

トッピングなどを入れないのはつけダレと麺だけでも楽しませる自信があると思わせたり!?

具などはピンクカラーのチャーシュー、チャーシュー、メンマ、小松菜、海苔となっており、それぞれの素材感も良さげですよ。

薬味ネギはないのですね。

固形物を食べ終えたら昆布水を追加して一気にゴクゴクと。

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味見させてもらったらーめんは移転前の中華そばとは見た目にも違ったものですね。

一口目から鶏などの動物の旨味と節などの魚介風味で優雅で甘露な醤油スープが楽しめます!

うーん 返したくない・・・。

ストレートの中細麺はヂュルヂュルっと啜れて少し柔め設定でデロ好きには堪りませんよ。

具などはチャーシュー、チャーシュー、メンマ、九条ネギです。

思わず「さすがだ」しか言葉が出ませんでしたよ。

地元のメンバーさんは「週末に旦那さんも連れて来よう」と作戦通りな一杯だった!

 

【住所】 千葉県船橋市本町7−23−14
【時間】 11:00〜15:00、18:30〜21:00
【定休】 月曜日、火曜日

麺や 海姫@人形町

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コーヒー豆の値上がりが・・・。

これから更に大変になりそう!?

くにまつ、同じブロックに移転したすがわらなどがあった場所にREGISTA日本橋店井さいに続くお店が出来たそう。

店頭で待ち合わせたのですが本日までOPEN記念サービス価格もあってか?11人の並びがありますよ・・・。

券売機による現金orQRコードで先に食券を購入するようにスタッフさんに促され煮干しらぁめん(1000円→500円)、昆布水つけめん(1000円→500円)の食券を購入します。

他にも濃厚つけめんも用意されてました。

30分の程でL字型のカウンター席のみの店内へと案内されますよ。

スタッフさんはお客さんのコントロールも含めて4名での営業ですね。

出て来た昆布水つけめんはメニュー名通りに昆布水に浸かったWAVEと平たさのある太麺を先に食べてみると滑りからツルッと啜れて適度なコシも楽しめるものですよ。

麺量は200gだそうで調理場内には三河屋製麺の麺箱が積まれてます。

つけダレにディップして食べてみると軽くビターな感じの煮干し風味&豚骨の旨味のあるもので昆布水とのセットは珍しくも感じるものですよ。

煮干しのザラりとした舌触りもありが苦味&エグ味は程々に!?

具などは麺の上にピンクカラーのチャーシュー、つけダレに薄切りチャーシュー2枚、メンマ、太切りネギです。

昆布水で割ってみましたが当然冷えてしまうのでスープ割をお願いすると器を返却してスープを追加して戻されますよ。

その際に濃かったら薄めてくれるとアナウンスがありました。

後で気がついたのですがオススメの食べ方があったようでカウンター上の特製七味&レモン酢で麺を楽しむようにあります・・・。

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味見させてもらった煮干しらぁめんは同じく舌のザラつきのあるビターな煮干しスープとなってますね。

麺は一緒のようですがモチっとした食感も楽しめますよ。

大盛や和え麺などでボリュームアップが出来ます。

具などは大きめなピンクカラーのチャーシュー、チャーシュー2枚、煮鶉玉子2つ、粗微塵の玉ネギ、太切りネギです。

どちらのネギの食感がアクセントになりますよ♪

何度もラーメン店が変わってる場所で夜には厳しそうな感じもありますが根付いて欲しいと思う一杯だった。



【住所】 東京都中央区人形町3−3−2
【時間】 11:00〜15:00、17:30〜21:00、土は昼営業のみ
【定休】 日曜日

昭島 大勝軒@立川北

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腹ごなしに久々の昭和記念公園の銀杏並木でもと思ってたら落葉してんじゃん・・・。

先週のTVでは紅葉の見頃って放送されてた気が!?

一時は週3くらいで食べており人生で1番リピートしてると思われる昭島大勝軒ですが中海岸大勝軒と移転したけど復活するとのニュースで?ってなってました。

当初は無関係とされてましたが中海岸大勝軒の監修のもと資本元によって復活とか!?

駅前ながらも路地を入った場所にお店はあり壁に面したカウンター席、4人がけテーブル5卓の店内は結構な広さですね。

券売機からワンタン麺(1250円)の食券を購入しますよ。

ちょっと弱気で中華そば小盛(1000円)も考えたけど店内の煮干の香りから好みそうな気がして!?

調理場は奥にあり広さからスタッフさんも6名と多めですね。

お冷が少なくなるとお馴染みのコップに注がれる気配りは引き継がれてますよ♪

出て来たワンタン麺はスープ表面のカメリアラードが熱々&食欲を刺激する煮干しや節の魚介風味のある醤油スープで昭島大勝軒のものをキッチリと思い出させる感じのものですね。

先ほどのものと違った懐かしさもあります♪

軽く縮れのある中細麺は草村商店のものですが他の出身者のものと比べると少しカタメな茹で加減かな!?

なので好みの柔らかさになるようにゆっくりと食べてみた。

ワンタン麺は麺量は1.5玉で麺と硬さについては好みは対応してないみたい。

具などはチャーシュー、ワンタン数枚、メンマ、煮玉子半分、海苔、柚子皮、薬味ネギです。

チャーシューは切り置きな感じなのが凄く勿体なくも・・・。

ワンタンは餡は極小ながらも皮がトゥルンとしたものです。

スープが冷めたら少し雑味と後味が気になりましたが、それも含めて復活が嬉しくも♪

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中華そば(1100円)はトッピングが変わるんですね。

麺量は2玉になり、こちらには煮玉子でなくナルトになります。

経営者の方と同じく昭島大勝軒のファンとして場所は違えど店名も引き継いで復活したのが嬉しくも思えた一杯だった♪



【住所】 東京都立川市曙町2−4−9
【時間】 11:00〜15:00、17:00〜21:00
【定休】 無休
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