しらけんの日記

お気楽ダイビングインストラクターの食う・寝る・遊ぶをご紹介いたします♪

2005年11月

担々麺 杉山@河辺

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続いてこちらのお店へ!しらすさんのブログを読んで海老が苦手のオレッチは覚悟して担々麺を食べる

ランチメニューはこの担々麺と焼売、角煮などのサイドメニューしかないがお店はランチタイムとあってか行列も

具に海老とパクチーと嫌いなものはあるがスープは担々麺にしては海老の風味が効いてて甘めだけど美味しい!何とか海老風味を隠したかったのでオレッチは別オーダで自家製ラー油を追加してみたらこれが大正解!さほど辛くはないラー油だけど担々麺本来の旨辛が楽しめて良かったです

さすがに苦手な海老、パクチーの具などは食べなかったですが無料サービスのライスでおじや風も美味しかったです

食後にジャスミン茶&杏仁豆腐のサービスもありこの地で担々麺だけで780円でもこの行列も納得でした

骨豚亭@小作

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お休みなので石神本未食店つぶしで青梅まで遠征です!ここでお店の名前のらーめんを食べてみる

麺は自家製の細めん、中太などとい選べますがこのらーめんのお薦めの細めんで食べてみましたがなかなか美味しいです

スープは九州熊本らーめんらしくマー油が入ったものですがこれに好みで和風ジュレなるものを追加出来るもので味の変化が楽しめて面白いです

同行者の和風骨豚亭も味見しましたがこちらはマー油の代わりに魚介系を焦がした油が入っていて前に行った武蔵新田の「ときん」に似た感じでこちらもなかなか美味しいです

遠くまで来たけど満足の出来るお店でした

七志 とんこつ編@池袋

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なぜか残業になってしまったので遅くまで営業してるこちらで七志らーめんを食べる

前回上野店で食べた時はちょっと好みじゃなかったんですがマー油が効いてるこちらはなかなかです。でもスープ単体だけだとちょっと厳しいのでこのメニューがいいんでしょうね

九州の熊本らーめんを意識してるのでしょうが麺が太いのはどうかな?

でもお店は席数が多いのにほぼ満席でかなり繁盛してます

かつみや@南阿佐ヶ谷

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本来なら2軒の予定だったけど実質そんなに食べてないので後日予定していたがちょっと頑張ってこちらのお店へ

天然素材にこだわった特製和風だしスープって書かれてあったので期待しちゃいます

麺は並と細のどちらかを選べるので細麺にしましたがまあまあ、スープはあっさりとして懐かしい感じののもですが何か物足りない、そして具がチャーシューはいいんですがもやしや茎ワカメなどこのらーめんにはどうなの?って感じがいたします

ちょっと方向性が違うところに行っちゃってるのでは?でも対応やあいさつなどが気持ちよく頑張って欲しいなぁ〜

味噌ラーメンや エンドウマキ@南阿佐ヶ谷

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続いてこちらのお店にて味噌らーめんを食べてみる

オーダ時にくじを引かされ100円引きかトッピング一品がサービスされるようですがくじの中身が見えるので手を入れる前に選べちゃう

そして店主が中国系のバイトの女の子に指導しながららーめんを作らせていたのですがでてきた味噌らーめんはスープは味噌にラー油で辛味をつけたのもので出汁が効いておらず、麺は湯切りがイマイチだったのと麺を入れてから火をかけてたのでかなりやばい状態、そして麺と一緒に茹でてたブロック状のチャーシューは臭みが凄く、一生懸命作ってくれたバイトの子に悪いので頑張ったのですが残念ながら食べきれませんでした

これはバイトの方が作ったからじゃなく他に問題があるような?開店してるのにシャッターは1/3は閉まってるし、暗いなぁ?って思ったら電球は切れてるし・・・。

ちなみに営業時間は11時半〜23時のようです

青梅街道 大勝軒 杉並@南阿佐ヶ谷

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南阿佐ヶ谷に一気に新店が出来たので営業時間がはっきりしていないお店をメインに行く事に

まずはこちらのお店であつもり(小)を食べる

あの池袋の大勝軒の系列なのでしょうか?しかし食べた感じは西台とかの大勝軒に近いような?麺はやや柔らかめで食感&味はイマイチ、つけダレも動物も魚介の風味も少なめで酢や辛味が強めなもの、具のチャーシューもちょっとパサついた感じの物でこれも・・・・。

しかしお客さんはすぐに満席状態で結構繁盛しています

「本日の営業時間は11時〜21時」とガラスドアに紙で張ってありました。日によって営業時間が変わるのかもしれません

だんちょうてー@本八幡

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前に訪問したことがある「かっぱ」が店名を代えて、そして新しい味も提供し始めたってことで行ってみる

壁に店名の由来が書いてあるけどちょっと意味不明な部分があったけどオレッチの読解力がないだけ?

らーめん薄口を食べてみましたが薄口って事ですが見た目のスープの黒さにはビックリ!でもスープも美味しく、麺も美味しく、炙ったチャーシューなどの具もなかなかでした

同行者の塩らーめんを味見させてもらいましたがこちらの方がスープの出汁がはっきり判ってオレッチはこちらの方が好みかな〜

めんめん亭@辻堂

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続いて石神本未食店のこちらへ、駅から結構歩くけどお店はほぼ満席状態でオレッチらの後には行列も!

メニューでお薦めされてる濃厚の魚介醤油らーめんを食べる

スープは思ったよりあっさりで軽く背脂が浮いたもので、麺は九州らーめんのような麺でポキポキしそうな食感が面白い、具のチャーシューは脂身が多いもののなかなかでメンマもいい感じです

同行者の塩を味見させてもらいましたがこちらは更にあっさりでオレッチはやはり魚介醤油の方が好みかな?

地元の家族連れが多く地元に愛されてるお店なんですねぇ〜

 

吉佐@茅ヶ崎

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本日はダイビングメンバーの結婚式にお呼ばれされていて教会が横浜なのでちょっと足を伸ばして石神本の未食店つぶしにこちらのお店へ

食べた塩らーめんはかなりとろみのあるスープで魚介系がやや強めなんですがかなり美味しいです!柚子の皮がかなり入っているのですがイヤミに感じられずまた麺も美味しく、具のチャーシュー、メンマも素材がよく美味しい!

かなりの好みのらーめんで同行者の醤油も美味しかったなぁ〜!是非また来たい!

島田@初島

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さあ待ちに待ったランチだぁ〜!初島では食堂が並んでますが来る度にお店を変えてます

本日は今ピークのレーザーラモンHGがTVで紹介したこちらのお店でミックス丼(アジ&イカ)とサザエの刺身を食べる

先に出てきたサザエの刺身は胆もちゃんと苦味を取り去ってくれていて美味しくいただけました

またミックス丼なんて時間が早く出てくる物だと思ってたらかなりの時間がかかり「なぜだろう?」って思っていたらちゃんとオリジナルの醤油漬けをしていてこの味付けがなかなか美味しい!ただ紅しょうがが邪魔かな?

サービスに心太も出してくれこちらもなかなかでいいお店発見!って感じです

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