2006年02月

2006年02月28日 12:35

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続いて同じ永福大勝軒の流れのこちらのお店でお腹に自信がなかったけど中華そばを食べる

スープは先ほどの大勝軒に比べにぼしが弱く感じ味もやや濃い目、麺は同じ麺を使ってるのでしょうが固めで茹でてるからでしょうかざらつきがあり粉っぽさも感じる感じです、具のチャーシューは肉厚でまあまあでした

こちらも同じく行列があり地元の方に愛されてるお店なんだなぁ〜って思いました

 



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本日午後から営業活動の為に時間があったので食べ歩きを始めたきっかけになった永福大勝軒の暖簾分けのこちらのお店まで足を伸ばしてみた

本当に駅の目の前の店舗で昼時だけどこの静かな駅前で行列が出来ていた!一人だったので直ぐに入れて中華そばを食べる

スープは煮干の利いた懐かしくも感じる醤油味でやはり好み!麺はかなり柔目ですがツルツルしていてなかなか美味しい、具のチャーシューはパサつくのが気になるがメンマは美味しい、あとは三角の海苔となるとの大勝軒王道のもの

やはりかなり麺の量は多く、食べきれないかな?って思っていてもスルスルと入ってしまった!

 



2006年02月27日 12:22

e401753b.JPGちょっと二日酔い気味だったけど辛いものが食べたかったのでこちらのお店へ

お店がOPENと同時に一番乗りで辛つけ麺とライスのセットを食べる

10分ぐらいは時間がかかったので店内をキョロキョロしてたら本店がVVV6で紹介されたようでその記事が張ってありました

石鍋に入ったグツグツつけダレは見た目ほど辛くはなく甘さすら感じる

麺はコシもしっかりとした麺でかなり単体で食べても美味しい、具はカルビと味付け玉子だがこちらもなかなかでもうちょっと入れて欲しいくらい

スープ割りは「あっ薄めますか?」って聞かれたように濃度の高かったつけダレが確かに薄くなったような感じで味の変化があまり感じなれなかったけど、このスープの方がご飯にあいそうだったなぁ〜

麺の後にご飯を浸して食べたのをもう少し残しておけば良かった・・・。



2006年02月26日 15:11

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ちょっと休憩後にビーチ奥の2つ目の階段から海の中へ

水温14℃、透明度15m、波なし、流れなし

見られたもの  アオリイカのスズメダイ捕食、キビナゴの群れ、クロホシイシモチの大群、トゴットメバル、ハナタツ、ガラスハゼ、ミノカサゴ、タカベの群れ、キンギョハナダイなど

ツアー日記はこちらhttp://www.ds-pantai.com/stafflog/diary.cgi

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nanohana今日はちゃんこ大将ツアー

あのマスコミ露出でも有名な「吉葉」の専務が主催するツアーでダイビング後にちゃんこ鍋を楽しむツアーである

水温14℃、透明度15m、波なし、流れなし

見られたもの  ヒメギンポの雄の婚姻色、クロホシイシモチの大群、トゴットメバル、アオリイカ、ソラスズメダイの群れ、コマチガニなど

ツアー日記はこちらhttp://www.ds-pantai.com/stafflog/diary.cgi

 

 

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2006年02月25日 11:27

045900ea.JPG何度か訪れたが営業前や臨時休業だったお店へ

味噌がメインのようでしたが「函館ラーメン」って冠なので塩ラーメンを食べました

スープはもの凄く澄んだ感じであっさりしていて、具の味付けの濃い目のチャーシューから旨味や色が溶け込んでいくような感じです

麺はやや白いの中細のちぢれ麺でこちらもなかなか、具のチャーシュー、笹切りネギが一緒に食べると食感&味付けがいい感じでそれぞれの存在感をより引き立てるような感じです

何度も足を運んだだけに「食べれて良かった!」って安堵感の方が勝っちゃってたりして

 



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お店OPEN前に週末だから道も空いてるだろうと車でこちらのお店へ、思ったより山手通りが混んでいたが近くのコインパーキングに車を入れ、オススメの雲呑麺の塩を食べる

鶏をメインにしたスープは見た目より油が強く感じるがまあっまあ、麺は細めのちぢれ麺でかなり柔目のもので具沢山のの為に食感に物足りなさを感じるもの、具の生姜の利いた肉ワンタンは6個も入っていて他にチャーシュー、海苔、ほうれん草、メンマ、味玉の半分などでした

 

 



2006年02月24日 11:29

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こちらのどんぶりっ子さんの記事を見てそのお店が気になって気になって今週火曜日の営業の帰りに寄ってみたんですが営業してなく悔しいので今日リベンジしてみました

確かにお店は変則な台形になっていて立ち食いスペースの前に調理場があり、台形の頭の方に着席カウンターが壁に向かって少しずつ頭の方に向かって狭くなっていくお店

食べたラーメンは生姜の利いた背脂が軽く浮いた醤油味でなぜか懐かしさを感じます、麺はやや黄色がかったもので中くらいの太さでまままあ、チャーシューはやはり昔の中華屋さんのラーメンの感じで他にメンマ,ゆで玉子半分、薬味ねぎって感じです

営業時間は11時〜スープ切れまでなのでだいたい17時から18時位との事、この間の訪問時は売り切れだった可能性もあるんですねぇ〜

なんとなく立ち食いそばのラーメン番って感じのお店です



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OPENしたての気になるこちらのお店へ行って醤油らーめんを食べてみた

スープはやや塩分高めの背脂とんこつ醤油で、中くらいの太さのストレート麺がやや固めとのバランスがなかなか

具はメンマ、薬味ねぎ、海苔と普通ながらバーナーで炙ったチャーシューが面白い

予想より大き目のお店で接客、麺上げ、具の盛りなどそれぞれパートがハッキリしていてきっちり仕事をしているのが好感触です

オススメは渡りカニの味噌らーめんのようですが、いまだに甲殻類を克服出来てないオレッチは隣の方がそれを唸りながら食べてるのが羨ましかった

 



2006年02月23日 11:20

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しらすさんのブログの記事で邦雅に行ってきましたがなぜか臨時休業・・・・。これで3回目だよ!ツイてないなぁ〜

なので他のらーめん屋さんを探したが時間があまりないのと他のお店は一度は行ってるので高円寺のお店を訪問して以来10年ぶりくらいにこちらのお店へ

食べた火吹らーめんは味噌ダレはいい感じのような気がするがスープが出汁が利いてないような・・・・・。でもなかなか辛いし熱々でした

コーンやワカメなどオレッチが苦手とする具に選択した太麺がちょっとイマイチですが20円以上のカンパで食べれる味付玉子などで汗をかきながら食べきりました



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