
会議のセッション・1に続いて開催されましたセッション・2。このセッションは本当に白熱していました。「品質の基準とハラルの標準化に対する融合」と題された議論・・・
当日のパンフレット

このセッションでは、各国の方々が「自分たち(の国)ではこうしている」と主張していますが、では、技術的に・・・例えば科学技術系の方々が成分分析を実行して、遺伝子組み換えなどの基準はどうやって決めているのか?そしてその具体的な基準値は?アルコールはNGですが、アルコールを使用している加工食品は数多く存在しています。アルコールがすべてNGの場合、食品添加剤はすべてハラムということになってしまい、こんなことはあり得ません。
このアルコールの基準も必要となってきます。(「(酒の)酔い」を感じさせるかどうかという基準になってくるわけですが・・・)シャリアの法律に照らし合わせ、「この用法ならOK」「この用法はNG」などを厳密に決めていくわけです。こういったことが「標準化の動き」のひとつと言えます。
※ハラム(حرام harām)イスラム法上 口にすることを禁止されている物
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