2006年04月
2006年04月29日
ちょいワルなオヤジたちのワイン会
「大人の色気」があるオヤジたち
年をとってからもっとカッコよくなる男がいる
たとえば映画俳優のショーン・コネリーや
ロバート・デ・ニーロ、ハリソン・フォード ets
渋い初老男のフェロモンがシワやハゲまでが魅力的に見える
老いてから男が深みのある魅力を増すのは、どうしてだろう?
この方々の教えはこうだ!
A氏 男の色気は遊びから生じるもの。
遊び上手で趣味がゆたかになれ
B氏 人の金で遊ぶな、自腹を切れと・・・
C氏 どうでもいい事にこだわるな
何にもこだわらない自由な心から遊びが生まれる
D氏 贅沢を悠然と楽しみ、
貧乏も平然と耐えられる人間であれ
E氏 どこかミステリアスな部分を持て
そんな「なぞ」が人を魅力的に仕立てる
などなど言いつつ5人でワインを9本
恐るべしオヤジたち
年をとってからもっとカッコよくなる男がいる
たとえば映画俳優のショーン・コネリーや
ロバート・デ・ニーロ、ハリソン・フォード ets
渋い初老男のフェロモンがシワやハゲまでが魅力的に見える
老いてから男が深みのある魅力を増すのは、どうしてだろう?
この方々の教えはこうだ!
A氏 男の色気は遊びから生じるもの。
遊び上手で趣味がゆたかになれ
B氏 人の金で遊ぶな、自腹を切れと・・・
C氏 どうでもいい事にこだわるな
何にもこだわらない自由な心から遊びが生まれる
D氏 贅沢を悠然と楽しみ、
貧乏も平然と耐えられる人間であれ
E氏 どこかミステリアスな部分を持て
そんな「なぞ」が人を魅力的に仕立てる
などなど言いつつ5人でワインを9本
恐るべしオヤジたち
2006年04月27日
真っ赤なシュガートマト
「高知県日高村のシュガートマト」
一時期美味しくない野菜の代表ような存在だったトマト
小学生の頃に畑になっていた真っ赤なトマトは
ジューシーでフルーツのように甘く美味しかった記憶がある
そんなトマトに、4,5年前になるだろうか
フルーツトマトが出始めてきた
今まで以上に美味しかった
しかし、その味に慣れたのか、味に貪欲になったのか
その味が当たり前のようになっていた
その時このシュガートマトが出始めてきた
糖度で言うと普通のトマトが4度程度、
塩トマトで8度以上、シュガートマトは12度もなるそうだ
ここまで来ると野菜と言うよりフルーツに近い
子供も好きな野菜になるに違いないと思う
甘みを凝縮させる方法として、一般的には
肥料や水を最低限しか与えないで旨みを
凝縮させるようですが、理屈では分かっても
一般には真似の出来ない芸当
もちろん高知の気候、土壌などの
いろいろな条件があるのだろうけど
生産者の努力の結晶、感謝、感謝
美味しいトマトありがとう
トマト=夏のイメージがあるけど
このシュガートマトは、寒暖の差が大きくなる
冬から春のほうが、美味しくなるそうです
5月頃までの出荷
ロベール・デュマでもこのシュガートマトを
使った料理を新作として思案中
近日公開 お楽しみに
2006年04月26日
久しぶりのワインパーティー
「よう葉」
本多町にある「よう葉」
主のマダムとは、10年近くの付き合いになるかな
見た目と違い、なかなかパワフルで曲者
(怒られそう)
昭和初期の建物を改装して
店をオープンして3年
「こんなところ店があるの?」
と思う細い路地を入ると、突然現れる古民家
その中へ入ると、マダムの集めた
古い家具や食器類などのレトロな物ばかり
とくに宣伝もせずに、気楽に始めたはず
だったのだが・・・・・・・・・・
知らず知らずのうちに
マニアックなワイン通や食通の
隠れ家に
もちろん、訪れる人にとっては
ぜんぜん趣味に合わなかったりする
可能性もある
しかし 自分はこの空間が居心地いい
なにかを癒してくれる
さて、ワインパーティーの話だが
ワインは旨い、奥が深い世界はあるけど
うんちくを垂れるより、仲間とワイワイ楽しむ
それがワインのいいところ
結局は旨いから飲む、それでいい
うんちくワイン会は苦手だけど
ワインパーティーは歓迎
珍しいフロマージュの数々
岐阜高山から取り寄せているシャキュトリー
本多町にある「よう葉」
主のマダムとは、10年近くの付き合いになるかな
見た目と違い、なかなかパワフルで曲者
(怒られそう)
昭和初期の建物を改装して
店をオープンして3年
「こんなところ店があるの?」
と思う細い路地を入ると、突然現れる古民家
その中へ入ると、マダムの集めた
古い家具や食器類などのレトロな物ばかり
とくに宣伝もせずに、気楽に始めたはず
だったのだが・・・・・・・・・・
知らず知らずのうちに
マニアックなワイン通や食通の
隠れ家に
もちろん、訪れる人にとっては
ぜんぜん趣味に合わなかったりする
可能性もある
しかし 自分はこの空間が居心地いい
なにかを癒してくれる
さて、ワインパーティーの話だが
ワインは旨い、奥が深い世界はあるけど
うんちくを垂れるより、仲間とワイワイ楽しむ
それがワインのいいところ
結局は旨いから飲む、それでいい
うんちくワイン会は苦手だけど
ワインパーティーは歓迎
珍しいフロマージュの数々
岐阜高山から取り寄せているシャキュトリー
2006年04月24日
2006年04月23日
2006年04月22日
2006年04月21日
巷に溢れる一回限りのお店の評価
ブログを始めて思うこと
グルメと題して
お店の評価に対して問う
一つの店が長く愛される理由?
トレンドや人々のニーズが
目まぐるしく変わるこの時代に、
息長く生き続けるお店がある
人気を保ち続ける秘密はどこにあるのだろう?
お店の料理と雰囲気は一朝一夕には出来ないと考える
お客様のやりとりの中で醸成されていくもの
年月を経て、そのお店の真価は発揮されるのであろう
店のすべてを演劇のように楽しむでほしい
自分の場合は?
店の主との会話や雰囲気まで100%楽しみたい
店の空気や背景、
一皿にこめられたドラマの方に
強く惹かれる
逆にお客を楽しませないと意志のない
お店にあたると、頭にきたりするかも
少し本題から離れたけど
巷に溢れる一回限りのお店の評価
目指すべき一店を見つけた瞬間に
お役目御免・・・・・それでは店が育たない
店の主とお客との間で積み上げていく歴史なり機微の
部分が抜け落ちてるように感じるのである
美味しさを論じることより
美味しさを味わえるようになりたい
グルメと題して
お店の評価に対して問う
一つの店が長く愛される理由?
トレンドや人々のニーズが
目まぐるしく変わるこの時代に、
息長く生き続けるお店がある
人気を保ち続ける秘密はどこにあるのだろう?
お店の料理と雰囲気は一朝一夕には出来ないと考える
お客様のやりとりの中で醸成されていくもの
年月を経て、そのお店の真価は発揮されるのであろう
店のすべてを演劇のように楽しむでほしい
自分の場合は?
店の主との会話や雰囲気まで100%楽しみたい
店の空気や背景、
一皿にこめられたドラマの方に
強く惹かれる
逆にお客を楽しませないと意志のない
お店にあたると、頭にきたりするかも
少し本題から離れたけど
巷に溢れる一回限りのお店の評価
目指すべき一店を見つけた瞬間に
お役目御免・・・・・それでは店が育たない
店の主とお客との間で積み上げていく歴史なり機微の
部分が抜け落ちてるように感じるのである
美味しさを論じることより
美味しさを味わえるようになりたい