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ダスキンピュアがお掃除に関する情報をお伝えします。

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お掃除アドバイス~カビ対策~

5月も終わりに近づきもう梅雨が始まる季節です。
梅雨時期の大きな悩みといえばやっぱり『カビ』ですよね。
梅雨が来る前に『お掃除』や『対策』をしっかりと行っていきましょう!

梅雨が来る前に『7つの対策』を行いましょう!

1)家中の湿気をしっかり追い出しましょう。
気候が少しでもカラリとしている時期や、湿気が少ない日は特に意識して少しでも湿気を追い出すため換気をおこないましょう。
換気のポイントとしてまず覚えておきたいのは、「対角線の窓を開けること」です。
部屋や家の対角線に空気の通り道をつくることで、空気の動線が長くなり換気効果が高まります。
なおその際は、押し入れやクローゼットの扉も一緒に開けておくと除湿効果がアップします。
空気の入り口になる窓は狭く開け、出口となる窓は全開にしておくとより風通しの効率をあげられるそうです。
この方法は浴室などにも応用可能です。
入浴後に 換気扇を回す場合も換気扇=出口と考えて、バスルームのドアを細く開けておくことで、浴室から乾いた部屋の空気が浴室内に吸引されて湯気が逃げやすくなり、より素早く換気、乾燥ができます。

2)換気扇、換気フィルターをきれいにする。
換気扇などは埃がつきやすくなっています。最近は24時間換気がついているお部屋も多くあります。各部屋の換気口や浴室、洗面所、トイレなどの換気扇のフィルターなどしっかり清掃しましょう。
フィルターなどが詰まっていると換気効果は半減します。
しっかり掃除することで空気がスムーズに通り除湿効果も高まります。

3)洗濯槽のクリーニング
梅雨時期の大きな悩みの一つである「洗濯物のにおい」は、洗濯槽の見えない場所にある雑菌やカビが洗濯物に付着することが原因になることも。
ただでさえ湿気がたまりやすい洗濯槽ですから汚れがついたまま梅雨に突入すると一気にカビが倍増することも。
梅雨が始まる前に洗濯槽をクリーニングして事前ににおい対策を!

4)エアコンのフィルターをきれいにする。
エアコンの中やフィルターに汚れが溜まりやすいのはご存知の通りだと思います。
梅雨の湿気と温度が重なるとカビの温床になります、
さらにエアコンは空気を吹き出すため、エアコン内が清潔でないとカビ菌を撒き散らし、家中にカビの胞子を広めることとなります。
梅雨に入る前にしっかりフィルターを洗って乾燥させましょう。

5)お風呂の大掃除
浴室を見てカビがないと安心していませんか?
今はカビがついていなくてもカビのエサがたくさんついていると梅雨時期の湿気で一気にカビが生えるということも…
水垢や石鹸カスなどはカビ菌の大好物です。
梅雨の前に一度徹底的にやっつけておくのが安心です。
浴室にはカビの発生する三要素である『高温』、『高湿度』、『エサ』が多くあります。
カビリスクを減らすために今のうちにしっかりと掃除しておきましょう。

6)クローゼットや衣装ケース、靴箱の清掃
ホコリの温床となりがちなのがクローゼットや衣装ケース、靴箱です。
面倒でも一度洋服や靴などを動かしホコリを掃除しておきましょう
ホコリはカビのエサになるので大切な洋服や靴を守るためにしっかり掃除しておきましょう。
ただし、注意したいのが『水拭き』です。
キレイにしたつもりが、水拭きで水分が残ってしまった場合、むしろカビが繁殖しやすいよう湿気を提供してしまう場合も…。
特に木材が使われている部分は、水拭き後にしっかり乾燥させること。極力天気のいい湿度の少ない日に行い、乾いたことを確認してから収納物を戻すようにしましょう。その際に除湿剤や新聞紙などを置くと安心です。

7)食品をしまう冷蔵庫もカビ対策を。
冷蔵庫の中には気づかないうちに調味料や肉、魚の汁、野菜の水分などがあることが多く、カビの栄養の宝庫です。高湿度の梅雨時期になるとさらにカビリスクが高まりますので、しっかり掃除をしたい場所の一つです。
消毒用エタノールなどでしっかり拭き取って清潔にしましょう。
冷蔵庫の中も掃除をしたら除湿剤を置いておくとカビの対策になります。
消臭、除湿剤として木炭やコーヒーかすなどを置くのもGoodです!

換気扇や浴室、洗濯機や冷蔵庫もダスキンピュアでお掃除をおこなっています。
自分では大変な時、汚れがひどいときは一度相談をしてみてください!

お掃除アドバイス~電子レンジのお掃除~

先日、自宅の電子レンジのダイヤルの調子が悪くメーカーに見に来てもらいました
修理してもらって、その場で確認しようと電子レンジのスイッチを入れようとしたら・・・
メーカーの方が慌てて「空で動かさないでください」と
なんでも、電子レンジは中に入れた食品(水分)を感知してマイクロ波が食品に向かって当たるようにできているけれど、空焚きするとそのマイクロ波が小さな汚れやこびりつきに向かって集中して当たるので、電子レンジの内部に穴があいたり火花が出たりするそうです。
初めて聞いた話だったので、びっくりしました!
皆さんも絶対に空焚きしないように気を付けてくださいね
そして、電子レンジの中は焦げ付きなどができないようにきれいにしておきたいですね

そこで今回のお掃除アドバイスは「電子レンジのお手入れ」についてです

お掃除にはおなじみの重曹、これは油汚れや焦げ付きに効果があります。
(1)耐熱容器に重曹大さじ1と水カップ2を入れ混ぜます。
(2)耐熱容器にふたをせず、電子レンジの中に入れ5分程度温めます。
(3)温めると重曹の水蒸気が電子レンジの庫内に広がっています。汚れを浮き上がらせるため、そしてすぐに開けると熱くて危険なため、すぐには開けずに20~30分そのまま放置します。
(4)耐熱容器を取り出して、布巾で庫内を拭きます。汚れが落ちにくい箇所は耐熱容器内の重曹水を布巾につけてこすります。(庫内が熱いときはやけどに注意!)

これで電子レンジ内の汚れは結構きれいになります
ただ、それでも落ちない汚れがある場合・・・
重曹はアルカリ性なので、アルカリ性では落ちにくい汚れが残っている可能性があります。
この場合はお酢(クエン酸)を使って、同様に試しましょう。
クエン酸はわざわざ買ってこないと無い場合がありますので、身近にあるお酢で大丈夫です
(1)耐熱容器にお酢大さじ1と水カップ2を混ぜ合わせます。
あとは重曹の(2)~(4)と同じやり方でお掃除します。

重曹やお酢はにおいを消す力もあります。電子レンジの中が、さっぱりしますよ

長年の汚れや錆など、どうしても落ちない物もあります
無理にこするのは禁物です。庫内を傷つけてしまいます

最近ではスチーム調理ができる電子レンジもありますね。
タンクの水はそのままにしておくと腐ります。こまめにタンクのお掃除をして、水は使う前に新しい水を入れましょう。

電子レンジにしつこい汚れが付かないコツ は、使った後のまだ温かい時にぬれた布巾で庫内をぐるりと拭いてしまうことです
“ついでお掃除”を習慣にしましょう

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