今回のテーマは《大掃除の計画》です


まだまだ早いと思っていませんか

あと2ヶ月、今のうちに計画をたてて余裕をもってすごしませんか
 

 
【1】まずはお掃除の場所を書き出してみましょう

キッチン・浴室・洗面所・トイレ・玄関・窓・ベランダ・各部屋etc.

 
【2】場所の書き出しが終われば、場所ごとの中身を書き出すと整理ができます
例:キッチン → レンジフード・コンロまわり・戸棚・シンク・冷蔵庫etc.

 
【3】大掃除と普段できる掃除箇所を区別してみましょう

例えばキッチンなら
大掃除→レンジフード・照明
普段の掃除→戸棚・シンク・冷蔵庫の外装のふきあげ

 
普段できそうな箇所が分かれば、日々のお掃除に加えてやってしまいましょう
大掃除でやるところは普段しないので頑固な汚れなど時間がかかりますね

そこで

 
【4】大掃除をいつどこで清掃をするか予定を立てましょう

【5】ゴミだし日のチェックも忘れずに

部屋の整理整頓日もスケジュール。 

粗大ゴミがあるなら早めにスケジュールして出しましょう。

 スケジュールをたてたら、掃除道具や洗剤などの準備をしておきます。 いつでもできる準備をすると気持ちも楽ですよね

 
11月や12月は急な予定が入りやすい時期です

無理しないように予備日をとっておくのも良いですね

家族で役割分担をきめて皆でお掃除するのもお勧めです

 

【お掃除の基本】

★お掃除は上から下へ  

高いところを後からすると、ホコリやゴミが落ちてきて、せっかくの床のお掃除をしていても改めて、掃除をする羽目になってしまいます。

★お掃除は奥から手前へ 

手前からしてしまうとキレイにしたところをすぐにまた汚してしまい時間がかかってしまいます。

★洗剤は、まずスポンジや雑巾等につけて試してから

素材に対して大丈夫なことが確認できれば洗剤は下から上へ塗ります。上から下に行うと液ダレが取れなくなることがあります。

★弱い薬剤から強い薬剤へ

まずは弱い洗剤で全体の軽い汚れを落とします。それでも落ちないひどい汚れは、少し強い洗剤で徐々に材質への影響を見ながら進めていきます。


今年の大掃除は余裕を持ってピッカピカでお正月を迎えましょう