今回はキッチン家電のおそうじです

まずは炊飯器・・・外部は手垢とホコリ、内部はこぼれたご飯と垂れた湯気の水で汚れます
炊飯と炊飯の合間の「休み時間」を狙って、お湯でかたく絞ったタオル(当然ですがキレイなもので、小さい方が拭きやすいかも)で丁寧に拭き掃除します
洗剤使用しないことをおすすめします。
お釜を外したときに見える「センサー」付近が一番汚れやすい場所です。
焦げ付いてしまった場合には、600番程度の紙やすりで優しくこすり落としましょう。
最後に、削りカスが残らないようにしっかり拭き取りましょう。

次に、電子レンジ・・・付いた汚れは、即落とすのが鉄則です
しっかり水で濡らし、よく絞ったタオルにセスキ炭酸ソーダ水スプレーをたっぷり噴霧
ターンテーブルにタオルを乗せて1~2分加熱します。
ゴム手袋をはめて、やけどに気をつけつつ、このタオルで汚れた庫内は拭き掃除しましょう。
ターンテーブルの汚れは、外してお皿のように洗い、拭きます
焦げやこびりつきには、軽く濡らしたメラミンスポンジが有効ですが、傷が付かないか目立たない所で確かめてから擦って下さいね


続きまして湯沸しポット、コーヒーメーカー・・・ポットやコーヒーメーカーには独特の白くて、硬い汚れが付着しますが、これは水道水に含まれるミネラル分によるものです
これには酸が有効なんです。1~2%の濃度に溶かしたクエン酸水か、5倍程度に薄めたお酢(醸造酢)を普通、水を入れるところに注いで沸騰させ、そのまま6~10時間放置した後にスポンジでこすると意外とあっけなく落とせます
その後普通の水で再沸騰、すすぎ直して下さい


最後に食器洗い乾燥機・・・悪臭の原因になりやすいので気を付けて下さい
卓上型の場合は置き場の下部に注意を。ホコリや水垢が溜まりやすい部分です。お酢(醸造酢、原液)やクエン酸(お酢程度の酢酸濃度5%を目安に水に溶く)で濡らしたタオルで拭いて下さい。
内部の残菜フィルターに食べ物カスを残すと、何ともいえない悪臭の原因になってしまいますのでご注意下さい
定期的な庫内の洗浄運転により悪臭を予防しましょう