2011年02月

2011年02月24日

林秀樹氏 特別講座開催

2月17日(木)、18日(金)の両日

白金台フレンチレストラン ジョンティ・アッシュにおいて、

レコール・デュ・ヴァン パリ校準備室校長 林秀樹氏による

熟成ワインとお料理のマリアージュ講座が開催されました。

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Hideki  Hayashi

トゥール ダルジャン パリ本店 シェフ・キャヴィスト
 
1980年に渡仏。セーヌ川沿いにある名門レストラン『トゥールダルジャン』パリ本店にて、世界一と評される カーヴを20年にわたり守るキャヴィスト。





定期的に開かれているこの講座は、定着ファンも多く、
毎回、地方から新幹線で駆けつけてくださる方もいらっしゃるほどです。

今回も、各回10名様限定でしたが、両日ともにあっという間の満席で、
ワインのみならず、林先生の人間的な魅力が、たくさんの人を
惹き付けているようでした。

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次はどんなワインが・・・・
と、視線はワインに釘付け!








2月17日のワイン

1
Château la Louviére 1976

2
Charmes Chambertin 1983

3
Château Rouget  1978

4
Château Latour 1977

5
Beaune  1973

6
Châteauneuf du pape 1964


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慎重に抜栓をする林氏

熟成ワインでは、コルクが
ボロボロになっていることも・・・・






2月18日のワイン

7
Aloxe Corton Blanc Comte Senard 1992

8
Chambolle Musigny 1976

9
Château Margaux 1972 

10
Châteauneuf du pape 1970

11
Château La Tour Carnet 1967

12
Château Les Trois  Croix 1959


どうです?
エチケットを見ているだけで、うっとりするようなこのラインナップ

誰でも、「一度は飲んでみたい・・・」と思っているようなワインばかりです。
中には熟成50年を越えるものもあり、
日本国内では、めったにお目にかかれないものであることは確かです。

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熟成ワインを飲みつつ、このワインに合わせてシェフが腕をふるったフレンチをいただき、
林氏の説明を聞くことができるこの講座、なるほど、癖になりそうです。

ご参加くださった方の感想では、これらのワイン、
「熟成していながら、まだまだ若さを感じられるワインでした」
と、言うことでした。


林氏のワンポイントアドバイス

「ワインの供出順も大事。飲み進めていき 後にもどらないほうがいい。」


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ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回は、8月開催の予定です。
詳細は、決定次第スクールホームページにて発表いたします。

どうぞ、皆様のご参加、お待ちいたしております。


林氏によるブログ、「パリの酔っ払い日記」も更新中です。




○●○●○●○●○レコール・デュ・ヴァン 特別講座のご案内○●○●○●○●○

      ☆マスター・ソムリエ 剣持氏による
      「スーパー・トスカーナ・セミナー」

     3月16日(水)  19:00〜21:00  ¥22、000(お料理含む) 
  *白金台のフレンチレストラン ジョンティ・アッシュにおいて行いますのでご注意ください。


お申し込み、お問い合わせは、ワインスクール レコール・デュ・ヴァンまで、お気軽にどうぞ。 
  



duvinduvin at 14:08|Permalink

2011年02月17日

シングルモルト講座 開催

2月28日火曜日。

シングルモルト講座が開催されました。

今回で、第7回目という、特別講座としては異例の人気を誇るこの講座、

担当してくださるのはこの方です。

土屋氏
土屋 守氏




スコッチ文化研究所







今回も、スコッチウイスキーの魅力に誘われて、たくさんの皆様に

お集まりいただきました。

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土屋先生の講座の魅力は、ズバリ!お話の面白さです。

スコッチウイスキーに詳しい人も、詳しくない人も

あっという間にその世界に引き込まれてしまいます。

そして気が付けば「スコッチの世界の住人」に・・・・


テイスティングのラインナップはこちら

No.1  Craigellachie         14年
No.2  Glenfiddich           15年
No.3  The Glenlivet        18年
No.4  Longmorn             16年
No.5  Balvenie Goldencask   14年
No.6  Strathisla                        30年


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ワインとは、原料は違っても、感じ取ることは一緒です。

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まずはストレートで。

そこに、水を足すことで、また味が変わっていきます。

スコッチウイスキーに足す水は、軟水を使います。

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アルコールのせいもあり(?)

土屋先生の講義もどんどん盛り上がっていきます。

受講生の皆様からも、笑いがこぼれ、

質疑応答も活発に行われました。


あっという間の2時間で、講座は終了となりましたが、

今回もたくさんの「スコッチの世界の住人」が生まれたようでした。


お帰りの際には、さっそく次回の開催を希望する声を多くいただきました。

必ずまた次回も開催いたしますので、少々お待ちくださいね。

詳細決定次第、ホームページでお知らせいたしますので、

また、こまめなチェックをお願いいたします。


今回ご参加の皆様、ありがとうございました。

またのご参加、お待ちしております。




 ○●○●○●○●○レコール・デュ・ヴァン 特別講座のご案内○●○●○●○●○

   ☆田辺公一講師による
      「ワインとお料理のマリアージュ」

     2月23日(水) 19:30〜22:00   ¥10、000
  *白金台のフレンチレストラン ジョンティ・アッシュにおいて行いますのでご注意ください。


   ☆マスター・ソムリエ 剣持氏による
      「スーパー・トスカーナ・セミナー」

     3月16日(水)  19:00〜21:00  ¥22、000(お料理含む) 
  *白金台のフレンチレストラン ジョンティ・アッシュにおいて行いますのでご注意ください。


お申し込み、お問い合わせは、ワインスクール レコール・デュ・ヴァンまで、お気軽にどうぞ。 
  



duvinduvin at 00:57|Permalink

2011年02月10日

ブルゴーニュセミナー開催

1月28日 金曜日。

信国筆頭講師による、ブルゴーニュセミナーが開催されました。

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信国 武洋
Takehiro Nobukuni

シャトーレストラン ジョエル・ロブション シェフソムリエ
レコール・デュ・ヴァン 受験対策講座主任






ブルゴーニュワインは、信国講師が最も得意とする分野であり、

受講生の皆様にお伝えしたいことがたくさんある・・・と

大変張り切っていらっしゃいました。

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当日は、16名の皆様にご参加いただきましたが、

今回も、応募開始からすぐの満席でしたので、

たくさんの皆様をお断りしなければならず、大変申し訳ございませんでした。



信国講師が厳選した6種類のワインはこちらです。

1 
Puligny Montrachet 1er Cru “Champ Gain”
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ 

2
Pouilly Fuissé Clos Reyssié
プイィ フュイッセ クロ レイシエ

3
Corton Charlemagne
コルトン シャルルマーニュ

4
Clos de la Roche
クロ ド ラ ロッシュ

5
Charmes Chambertin
シャルム シャンベルタン

6
Echezeaux
エシェゾー


信国講師の熱のこもった講義に、受講生の皆様からの質問が相次ぎました。

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また、信国講師の実体験による、レストランでのエピソードや

生産者に関する現地の情報などで、大いに盛り上がったセミナーとなりました。

今回ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

これからも、楽しくためになるセミナーを開催いたします。

どうぞ、またご参加くださいますよう、お願い申し上げます。

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 ○●○●○●○●○レコール・デュ・ヴァン 特別講座のご案内○●○●○●○●○

   ☆田辺公一講師による
      「ワインとお料理のマリアージュ」

     2月23日(水) 19:30〜22:00   ¥10、000
  *白金台のフレンチレストラン ジョンティ・アッシュにおいて行いますのでご注意ください。


   ☆マスター・ソムリエ 剣持氏による
      「スーパー・トスカーナ・セミナー」

     3月16日(水)  19:00〜21:00  ¥22、000(お料理含む) 
  *白金台のフレンチレストラン ジョンティ・アッシュにおいて行いますのでご注意ください。


   ☆林秀樹パリ校準備室校長の特別講座
      「熟成ワインとお料理のマリアージュ講座」

     2月17日(木)  19:00〜21:00
     2月18日(金)  19:00〜21:00
       ¥35,000(お料理代含む)
  *白金台のフレンチレストラン ジョンティ・アッシュにおいて行いますのでご注意ください。


お申し込み、お問い合わせは、ワインスクール レコール・デュ・ヴァンまで、お気軽にどうぞ。 
  


duvinduvin at 00:52|Permalink