2019年11月05日

調布「深大寺そば」その2

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深大寺には「深大寺そば」以外にも、そばいなり・そばまんじゅう・そばかりんとう・そば羊羹・そば大福・そば汁粉・そばシフォンケーキなどといったものがある……というようなことを前回書きました。先ほど「あめや」というお店で「そばぱん」なるものをいただいたばかりですが、そのすぐ近くにある「一休庵」というお店にも行ってみました。

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今度は「そばだんご」をいただいてみようと思います。3分ほど並んで、ゴマダレの方を1本購入。注文をすると軽く焼き直してくれました。

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柔らかい蕎麦団子で、甘い黒ゴマのタレがたっぷりと掛けられております。団子には二番粉(中層粉)と三番粉(表層粉)を使われているそうで、ほんのりとした蕎麦のイイ風味。私には結構な甘さのタレなのですが、香ばしさもあってナカナカ美味しくいただけました。

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このあと旧深大寺町の総鎮守、青渭神社の例大祭を見学してきました。ひょっとこやおかめなどの面を付けた、子供たちの舞が微笑ましかったです。

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神輿一行が去ったところで、深大寺山門の向かいにある「元祖 嶋田屋」という蕎麦屋に入りました。創業は文久年間(1861年〜1864年)。その名の通り、「深大寺そば」を供する店としては最古となるお店です。まぁ……店内に老舗感はあまり無いんですけどね。

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午前中にいただいたのは「もり」だったので、今度は「とろろ」(1,000円/税別)にしてみました。クルマで来ているのでムリですが、「おでん」(630円)をアテに軽く一杯やってから、〆に「もり」(750円)なんてのも良さそうですね。

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ざるそば・トロロとウズラ玉子・蕎麦ツユ・薬味(ネギとワサビ)といった、至ってフツーな内容です。

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トロロは粘りが弱めのユルユル仕上げ。蕎麦ツユは甘めだったので、やや少なめに注ぎました。

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蕎麦は太さが不揃いの平打ち。「玉乃屋」さんはコシの強いザラザラとした麺だったのに対し、コチラはコシがそれほど強くないツルツルとした喉越しの良い麺です。「深大寺そば」と銘打っていても、店によって結構違うものなんですね。もう少しコシがある方が好みですが、蕎麦の風味がしっかりと感じられてナカナカ美味しくいただけました。

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蕎麦湯も、それなりに濃いものが楽しめました。(お終い)




e_aji at 08:00|PermalinkComments(0) そば・うどん | 東京都

2019年11月01日

調布「そばぱん」

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「深大寺そば」をいただいたあと、深大寺に隣接する神代植物公園を見学してきました。ばら園には約300品種、5,000株のバラが植えられております。「秋のバラフェスタ」(10月8日〜11月10日)というイベントが開催されていましたが、それほど混雑はしていないんですね。

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折角なので、ばら園ガイドツアー(10月12日〜20日)に参加してきました。ボランティアの方々が1時間くらい掛けて、丁寧にバラの説明をしてくれます。もう、ほとんど内容を忘れちゃいましたけどね……。

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そのあと大温室に移動しました。画像はベゴニア室と熱帯花木室です。

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コチラは熱帯スイレン室。当たり前ですが、日本のものとはちょっと違うんですね。

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最後は乾燥地植物室です。他にラン室と小笠原植物室がございます。

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再び深大寺にやって来ました。深大寺といえば「深大寺そば」が有名ですが、他にもそばいなり・そばまんじゅう・そばかりんとう・そば羊羹・そば大福・そば汁粉・そばシフォンケーキなどといったものがあります。

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最も多く見られるのは「そばまんじゅう」ですが、今回はコチラの「あめや」というお店で、変わりダネをいただいてみようと思います。

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このお店で1番人気があるという、「そばぱん」というオリジナル商品です。あんこ・高菜・キーマカレー・日替わりといったラインナップ。日替わりは切り干し大根とのことなので、それを頼んでみました。

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パンといっても、このように蒸されているので、アツアツがいただけるんですね。

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直径10cmほどの大きさ。とても柔らかいフンワリとした生地で、中には濃いめに味付けされた切り干し大根がタップリと挟んであります。私にはちょっと塩気が強かったのですが、ほんのりとした蕎麦の風味で美味しくいただくことができました。寒空の下でいただくと、旨さもひとしおですね。




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