いい「食」いといがわ 食育通信

糸魚川の魅力を彩(いろいろ)発見!いといがわ食育通信にて、「食」に関わる情報を提供します。

糸魚川 南蛮エビ(甘えび)

糸魚川 海の恵のひとつ 甘えび!

甘えび
ご無沙汰しております。
昨年に引き続き、「いい食 いといがわ」が今年もWEB上に残ることになりました。この食育通信も更新していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

さて、タイトルの「南蛮えび」ですが、今年度、糸魚川青年会議所が中央突破できる地域の魅力のひとつとして、戦略を考えています。

赤くてぷりぷりしたえびちゃんですよ!

詳しくはコチラ→http://blog.livedoor.jp/namban1ebi/

そんなえびちゃんが今宵我家の食卓に登場!
南蛮えび
えびちゃん味噌汁!
でした。。。
画像は出しを取られ、身も食べられたわ・た・しの抜け殻。。。

甘えび 新潟県では「南蛮えび」とブランド化を進めています。

みなさぁ〜ん 南蛮えびを食べに糸魚川へぜひお越しください!

おいしい豆知識

硬いバナナは1本につき15秒レンジで
加熱すると…

なんとびっくり甘くなり、軟らかくなります!!

そのまま食べてもいいし、ケーキ作りにも使えます。

IMG_0791


ご家族で、毎朝バナナを美味しく食べて健康になりましょう

大雪 (二十四節気)

昨日は「大雪」

大雪とは・・・
山岳ばかりでなく平野にも雪が降り積もる季節ということからついた呼び名です。
また、日の入りが早い時間になるとも言われています。

しかし、雪がまだ。。。
雪が降らないと田畑の虫が死なないので影響がでるとか、と聞いたことがあります。
日本には四季とういうすばらしい文化があります。その季節にあった気候にならないといろいろと影響がでますよね。

自然とともに生きている私たち。

最近では温暖化問題で。。。
あたりまえだったことが、あたりまえでなくなるということの変化に我々が考え対応していかなければならない時代です。

そして、「あたりまえのことが、すばらしいこと」となる時代です。

今一度、食の大切さを考える時間がきているのかも知れません。もしかして、それが「食育」だったりして。。。

おいしい豆知識

ダッチオーブンレシピ パート
焼きりんご
コピー (1) 〜 img-Y20025432-0001
材料
リンゴ      1個
シナモンパウダー 適量
バター      適量
砂糖       適量

,蠅鵑瓦凌靴鬚り抜く。
△り抜いた部分に、バター・砂糖・シナモンパウダーを入れる。
リンゴをアルミホイルで包む。
ぅ廛譽辧璽箸靴討△襯瀬奪船ーブンに下網を敷き、その上にリンゴを入れる
ゥ瀬奪船ーブンの上下から、中火で20分程度加熱して完成img-Y20025432-0001

美味しい豆知識

今回は、ジオパーク記念事業でダッチオーブンで出展して頂きました、
NPO法人信州アウトドアプロジェクトの方に紹介していただいたレシピを2回に分けてご紹介いたします。
メロンパンデケーキ
コピー (1) 〜 img-Y20025421-0001

材料
メロンパン    2個
ゆであずき    1缶
牛乳       400cc
卵        1個
砂糖       適量
シナモンパウダー 適量

‖冉皿かフライパンの柄をとったものに、メロンパンを1口サイズにちぎって敷き詰める

牛乳、卵、砂糖を混ぜた液体を、敷き詰めたメロンパンの上からかけてしっかりなじませ、
その上にゆであずきを散らし、シナモンパウダーを振りかける。

プレヒートしてあるダッチオーブンに下網を敷き、材料の入った耐熱皿を入れる。

ぅ瀬奪船ーブンの上下から、中火で15分程度加熱して完成。
img-Y20025421-0001

おいしい豆知識

本日は自宅で、簡単炊飯器で作るたこ焼きの紹介です
たこ

炊飯器たこ焼きの材料・分量(5合炊き炊飯器用)

たこ焼き粉……………120g     水……………350cc
卵……………2個         ゆでだこ……………100g
キャベツ……………2枚      長ネギ……………1本
天かす……………大さじ山盛り3  紅しょうが……………大さじ1
サラダ油……………少々

●ソース・その他

たこ焼きソース……………適量   青のり……………適量
マヨネーズ……………適量     削り節……………適量

炊飯器たこ焼きの作り方・手順

1: キャベツは5〜7mm角に切る。長ネギは薄い小口切り。紅しょうがはみじん切り、たこは親指の先ほどの大きさに切る。

2: ボウルにたこ焼き粉を入れ、水を3回に分けて加えて混ぜる。
※たこ焼き粉の裏に記載されてる水の量より、いく分少なめにし、卵は2倍量にして、たこ焼き器で焼くより、多少硬めに仕上げます。

3: 生地に具と卵を入れて、スプーンで混ぜる。

4: 内釜にサラダ油を薄くぬり、3を流し入れ、普通に炊く。

5: 約42分後スイッチが切れて、炊飯器から取り出した状態。
※表面は水っぽいのですが、これで中まで火が通ってます。判断理由:内釜を傾けても生地が揺れず、中心に試し串をした後の串が熱いので。

6:小皿をのせ、逆さにして取り出し、大皿に滑らせて移す。

7: たこ焼きソースをぬり、青のり、マヨネーズ、削り節をかけて仕上げる。
BlogPaint
※写真はイメージです。炊飯器で作ったものではございませんがご了承下さい。
※レシピなどは参考にさせて頂いております。

一度お試しあれ

おいしい豆知識

本日は、秋の旬の魚!!新鮮な秋刀魚(サンマ)の見分け方です。

スーパーで売っている、秋刀魚(サンマ)
皆さんどのように見分けていますか?

/形な秋刀魚(サンマ)は口元が少し黄色っぽい。
頭の後ろから背中にかけて盛り上がっている。
尻尾をもって頭を上にしたときふにゃ〜っと曲がらない。
    (新鮮でないのは曲がります。)この方法はスーパーでは…
で愧罎青黒い。
ヌ椶澄んでいる。
Δ腹がピカピカ光っている。
胴の幅が太い。

などなどあげれます。

逆に、目が赤く充血していたり、トレイに汁がたまっているものはNGだそうですね!

皆さん、今が旬の秋刀魚(サンマ)を美味しく頂きましょう


         

笹ずし体験 I LOVE Itoigawa

笹ずしいといがわ

<笹ずし体験 〜I LOVE Itoigawa〜>


[期日]2009年11月15日(日)
[会場]ヒスイ王国館
[時間]11:00〜

糸魚川の郷土料理のひとつ笹ずしを気軽に体験しちゃおう!

みなさんのご来場をお待ちしています。

昨日の回答

正解

明治時代に、弁当を持ってこられない貧しい家庭の子供達の為に
昼食を無料で提供したのが始まりでした。


ちなみに現在では小学校の99.2%で給食が出されています。

学校給食はかなり変ってきていて
なかには、郷土料理を給食に出す地域、
洋食はナイフとフォークで食べる地域などもあるようですね
素晴らしい、地域ですね

現在の糸魚川地域のでも、給食を通じて、
糸魚川の魅力を伝えていければ最高ですね

学校給食

学校給食が始まったのはなぜかご存知ですか?

ヒント

1889年に山形県鶴岡市の寺の境内にあった小学校で始まったみたいですね
t_lunch_a01


正解は明日
イベント情報 糸魚川

10月16日〜18日
豊漁大感謝祭
 [マリンドリーム能生]

10月17日
奴奈川 大ウス祭り
 [マリンドリーム能生]

10月17日
高浪の池 鯉恋祭り
 [高浪の池]

10月18日
秋の海谷まつり
 [海谷三峡パーク]

10月18・25日
能生川ニジマス釣り大会
 [能生川 柵口地区]

10月24日〜25日
越後いといがわ 2009
 塩の道を歩く旅
 [塩の道]

<10月〜12月>
新潟デスティネーション
キャンペーン開催

「うまさぎっしり新潟」

Archives
記事検索
最新コメント
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

訪問者数

    ギャラリー
    • 糸魚川 南蛮エビ(甘えび)
    • 糸魚川 南蛮エビ(甘えび)
    • おいしい豆知識
    • おいしい豆知識
    • おいしい豆知識
    • 美味しい豆知識
    めざましドリル
    LINK
    P11004291

    P11004291

    P11004291

    P11004291
    問い合わせはコチラ
    P11004291
    TagCloud
    QRコード
    QRコード
    • ライブドアブログ