earlgreybergamatのブログ

アールグレイを飲みながら

カテゴリ: パン

 おはようございま〜す 


今朝はメチャクチャ冷えました〜

おまけに乾燥しているので

まさにフリーズドライ?

日中も4度とか5度とからしい


完全武装で出かけます〜



 ピザ

 今年初ピザ
 いつもは、ピザーラお届け〜
 なのですが、初めて
 シカゴピザにしてみました
 
 なんだか肉肉しいぃ〜
 カロリーなんて
 想像もつきませぬww



1801 ピザ A 









1801 ピア B 








1801 ピザ C 








1801 ピザ D 







      
       

 おはようございま〜す    


 食べきれないバナナが3本

 ネーミングと使用バナナ3本に

 ひかれて焼いてみました

 「アメリカのおばあちゃん直伝
  バナナブレッド」
  クックパッド参照


 1707 バナナブレッド A








1707 バナナブレッド B 







※大きめのケーキ型にギュウギュウ。
  でもこれがしっとり焼けた原因かも


1707 バナナブレッド カットA 








1707 バナナブレッド カット B 








※バナナはよーく熟したのが
  香りも良くておいしいです。



        

 おはようございま〜す 

 久々に2日間家にいました〜

 ので、これまた久々におやきを

 焼きました。



 おやき

 中身は野沢菜・豚ひき肉・生姜
 を炒めたものです。



 1706 おやき 生 A 









1706 おやき 生 B 









1706 おやき かご入り A 









1706 おやき かご入り B 








       

 おはようございま〜す   

 ねこの爪とぎを製作中〜

 以前より少し大きくしたら

 とぐ場所の溝を刻むのが

 大変。

 ホームセンターに依頼すると

 トリマーで刻んで1本200円と

 うぎゃ〜

 40本も刻んだら・・・

 鋸でゴシゴシ刻みます。


 ピザ

 近所のスーパーで
 コストコのでっかいピザを
 販売していました。

 トッピングはなしです
 一回上の大量のチーズを
 除けて、から揚げやら
 トマトやら冷蔵庫の中の物
 をトッピング後チーズを
 戻しました。

 オーブンにも入らないので
 カットした後焼きました。
 それにしても大きい!

 海外の人はこれ何人で
 食べるのでしょうね〜


 1704 ピザ C
 







1704 ピザ A 







1704 ピザ B 







       

 おはようございま〜す   

 クローン1号が引っ越ししたので

 新居用のプレートを描きます。

 昨日はサンディングと地塗りを

 しました。

 長持ちするように普通の倍ほどに

 塗りましたよ〜

 そして名前(文字)のデザイン決め

 最近はネットで無料のがあって

 種類も豊富です。

 昔はねw

 一字一字切ったり貼ったり

 コピーしたり、いろいろ大変だった

 のです。

 今は印刷すればいいので楽ちん〜

 後は絵のデザイン考えます。

 

 ポップオーバー

 ※久々にポップオーバー焼きました。
  オーブンに入れたら
  焼きあがるまで扉は開けられません。
  オーブンの場所により焼ムラが・・・
  クッキーとかは天板ごと入れ替え
  できるのですが。


 1703 ポップオーバー A









 1703 ポップオーバー B 









   薄力粉      160g   
   強力粉      20g     
   卵 M      4個
   牛乳       200cc
   塩         ひとつまみ
   サラダオイル         大2
     
 ※卵・牛乳・サラダオイルをを混ぜ
   粉と塩を少しづつ振るいれる。
   滑らかになったら 
   200度のオーブンで40分くらい

  扉は開けないでください。
   膨らみませんよ〜

   ※膨らみきって焦げそうだったら
   扉を開けずに、温度だけ
   180度くらいに下げても大丈夫
   です。

  ※マフィン型で9個分くらい
    少しでいい方は半分の材料で。



        

  

このページのトップヘ