今日は朝から雨で、一日中降りました

こんな日は、引きこもり状態になります

ぐうたらしているのも、もったいないので・・・
一日がかりでうどんを打つことにしました
NCM_0136
讃岐うどん用の小麦粉を使用。(ブランド小麦粉さぬきの夢2000配合です)

作るのは手慣れたもの
しかし、水の配分を誤ると失敗します

こねて、熟成させた小麦粉を麺棒で伸ばします。
NCM_0139

その後は麺きり。
NCM_0138

おっ 今日のうどんはいい感じ
水の配分が良かったかな

打ちたての、さぬきうどんを夕食でいただきます
NCM_0140

子どもたちが大好きな、釜玉うどんでいただきます。(たまごかけご飯のうどん版みたいな感じ
NCM_0143
薬味にしょうがを入れると、これまたうまい 約1キロ、茹でた分を完食しました

今回は、満足いく出来栄えでした

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村