2011年09月

勝沼のぶどう

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勝沼の葡萄をいただきました
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ワイン同様ぶどうは大好きなフルーツです
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甲斐路という名の葡萄はアルザス地方のゲヴェルツトラミネールに似たエレガントな味わいです
最近は地元のスーパーでもよく見かけます
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そして初めて見る品種瀬戸ジャイアンツという名の葡萄。
どんな味がするのか楽しみです。

ごちそうさまでした

シャトー・トゥール・ド・ペイラ 2006

新商品入荷情報~ワイン編
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ボルドー・プルミエールコート・ド・ブライの新星

シャトー・トゥール・ド・ペイラ 2006年 AOC プルミエール・コート・ド・ブライ

Chateau Tours de Peyrat 2006 AOC Premieres Cotes de Blaye

サン・ポール・ド・ブライ村に位置する16ヘクタールの畑は、4世代にわたる努力の結晶です。
粘土石灰質のテロワールの古樹より、濃厚で丸みのあるワインが造り出されます。

テロワール
南〜南東向きの斜面。粘土石灰質の土壌

栽培品種
メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン15%、マルベック5%

栽培
1メートル幅に対し、2メートル間隔で植え付け(1ヘクタールあたり5000株)。グイヨ仕立て。添え木をする。
摘芽(通気をよくするために4、5月の発芽の時期に行なう)
リュット・レゾネ 許容範囲を超えた場合に、認証をもった期間の指示に従い、手を加える。
除葉(樹の内側は手作業で行なう)。手作業による間引き

土壌の手入れ
列の間は自然に草を生やしておく。夏の間、樹の根元を耕す。微生物の活動を活発にし、根を深く張らせ、テロワールを表現させるためである。

2006年天候
乾燥した年。他の地方に比べ、9月の降雨が非常に少なかった。(ジロンド川の河口の影響)
果実味のしっかりした素晴らしいヴィンテージ。
収穫は9月27日から10月8日にかけて行われた。

収量
1ヘクタールあたり49ヘクトリットル。生産量は40,000本

醸造
粒を選別しながら収穫。完全に除梗し、破砕。
発酵前には、1日に2〜3回ルモンタージュを行い、最大限に色を抽出する。
25〜28℃でアルコール発酵。1日2回のルモンタージュ(発酵の終了が近づくにつれ、ルモンタージュの時間は短くし、硬いタンニンを抽出しすぎないようにする)。
酸化還元のバランスの調整とアロマを落ち着かせるために、軽くルモンタージュを行いながら、30℃で発酵後のマセラシオンを行なう。マセラシオンの期間を決めるために、毎日テイスティングを行なう。
一部をバリックに移し、マロラクティク発酵を行なう。
バリックで、12ヶ月間熟成させる。

メディアの評価
2009年版「ギド・アシェット誌」で「クー・ド・クール❤」を獲得
醸造コンサルタント
クリスチャン・ヴェイリー(シャトー・ガザン等を手掛ける)

¥3150の品→¥2,625(税込) 

お問い合わせ・ご注文は千葉県習志野市のワイン専門店
ワインショップえちごや047-474-1158までどうぞ

アイスワイン

ドイツからアイスワインが入荷です
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アイスワインとは・・・説明すると長くなるので省略しますが、
非常に手間暇のかかる甘口デザートワインです。

375mlサイズで¥3150(税込)からご用意しております。

ロゼもあります。 トロッケンベーレンアウスレーゼもあります。

冷たくしてスイーツなどと共に食後酒として楽しめるデザートワインです。

アイスワインのお問い合わせ・ご注文は千葉県習志野市の専門店
ワインショップえちごや047-474-1158までどうぞ

梅酒のソーダ割り

こんにちは ワインショップえちごやの二代目です

今日も暑い習志野市です

夏バテや夏疲れの方におすすめなのが梅酒のソーダ割り
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黒糖梅酒に緑茶梅酒も人気です
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最近は炭酸もペットボトルで売っているのでキャップをしめれば

食事の前に、お風呂上りに大き目なコップに氷を入れた梅酒のソーダ割りがおすすめです

これで夏の疲れもバッチリとれますよ 肉体疲労の回復にもどうぞ

ワインショップえちごやでは各種梅酒も取り扱い中です

ワインショップえちごや047-474-1158

泡もの

ワインがブームから本格的に日本人の食卓に馴染んだ今、人気なのがスパークリングワイン
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以前は泡が出るワインをシャンパンと呼んでいましたが、シャンパーニュ(シャンパン)はご存じのようにフランス・シャンパーニュでとれたものだけをそう呼びます。

そんなスパークリングワインも日本風に呼ぶ最近の呼び方が「泡もの」

お客様からも「今日は泡もの探しています」とか「暑いから今日は泡だね…」なんて会話もよくあります

以前はスパークリングワインといえば記念日(誕生日やお祝い事」に飲むという認識が強かったのですが・・・

どんなお料理にも合わせやすいし、最近の円高でお値ごろスパークリングも増えてきました。

今夜の先ず一杯はスパークリングワインに決めてみてはいかがでしょうか

お店でのスパークリングワインの選び方(ワインショップ編)

1.甘口タイプ(ドミセック)か辛口タイプ(ブリュット)かを選ぶ
2.白、ロゼ、赤(最近人気です)色から選ぶ
3.予算で選ぶ(1000円以下のものからあります)シャンパーニュは高めです
4.生産地で選ぶ(スペインのカヴァ、チリ産、ポルトガル微発泡なども人気です)

※1から4の選び方をすべてまとめて店員に聞くのが一番です
(今のおすすめや新商品など)

泡ものワインのお問い合わせ・ご注文は
ワインショップえちごや047-474-1158までどうぞ

ベルギービールはじめました

最近人気急上昇のベルギービール取扱い始めました
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ベルギービール デュベル330ml小瓶 ¥525(税込)
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「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれ豊かできめ細やかな泡が特徴。
まろやかさとキレのよさを同時に感じさせるビールです
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鮮度の良い商品を販売するため、ベルギービール各種お取り寄せになります。

ヴェデット エクストラホワイト 330ml ¥431(税込) 24本単位

デュベル 330ml ¥525(税込) 12本単位

オルヴァル 330ml ¥630(税込) 24本単位

マレッツ・ブロンド330ml ¥525(税込)24本単位

ヒューガルデンホワイト330ml ¥403(税込)24本単位

ステラ・アルトワ330ml ¥361(税込)24本単位

お問い合わせご注文は千葉県習志野市の
ワインショップえちごや047-474-1158までどうぞ

大人気!赤のスパークリング甘口編

イタリア発 赤のスパークリングワイン甘口編
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Medici Ermete & Figli s.r.l.
メディチ・エルメーテ 甘口 ¥1,575(税込)
Bocciolo Lambrusco Grasparossa Vino Frizzante Dolce
ボッチオーロ ランブルスコ・グラスパロッサ ヴィノ フリッツァンテ ドルチェ

原産国 イタリア 地 方 エミリア・ロマーニャ
地 区 レッジョ・エミリア 村
品質分類・原産地呼称 コッリ・ディ・スカンディアーノ・エ・ディ・カノッサ D.O.C.

ブドウ品種 ランブルスコ・グラスパロッサ 100%
醸造・熟成 醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式
ALC度数 7.47 % キャップ仕様 コルク

味わい 甘口 飲み頃温度 6℃
コメント カシス、ブルーベリーのフレッシュジュースのようなフルーティなアロマ。果実の甘さを酸味が引き締め、泡立ちが穏やかで程よい強さの、甘口の弱発泡ワインです。

お問い合わせ・ご注文は千葉県習志野市のワイン専門店
ワインショップえちごや047-474-1158までどうぞ

大人気!赤のスパークリングワイン

イタリア発 大人気の赤スパークリングワイン
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Medici Ermete & Figli s.r.l.
メディチ・エルメーテ  ¥1,575(税込)
Assolo Reggiano Vino Frizzante Rosso Secco
アッソーロ レッジアーノ フリッツァンテ ロッソ セッコ
原産国 イタリア 地 方 エミリア・ロマーニャ
地 区 レッジアーノ 村
ブドウ品種 ランブルスコ・サラミーノ 85%/アンチェッロッタ 15%
醸造・熟成 醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式

味わい 辛口 飲み頃温度 6℃

コメント 食の都「エミリア・ロマーニャ」のランブルスコ。バラや苺の甘い香とフレッシュな弱発泡性ワイン。しっかりとしたタンニン、ドライ感は食事を選ばず楽しめる優れものです。

コンクール入賞歴
海外ワイン専門誌評価歴 (2007)「ラルマナッコ・デル・ベーレベーネ 2009」 オスカー/(2006)「ラルマナッコ・デル・ベーレベーネ 2008」 オスカー/(2005)「ワイン・エンスージアスト 2006-12」 85点

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ワインショップえちごや047-474-1158までどうぞ

銘酒特別頒布会

第三十五回銘酒特別頒布会のご案内です
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今年のテーマは東日本大震災復興の酒
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10月から3月まで毎回この頒布会でしか手に入らない地酒をお届けです
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10月は福島県の人気酒造の純米吟醸と旨辛口です
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12月の金賞受賞720mlコースからは、加賀の銘酒常きげんの大吟醸が登場です

日本酒ファンの方必見 銘酒頒布会のお問い合わせ・ご注文は

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シャトー カステラ 2006

シャトー カステラ 2006(赤)仏・ボルドー
¥3675の品→特別価格¥2,520(税込)
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カステラという名前がスイーツのようですが、甘口ワインではありません。
フランス・ボルドーの名門シャトーの本格派赤ワインです。以下説明をどうぞ

シャトー・カステラは、14世紀からの長い歴史を持ち、メドックで最も古いシャトーのひとつです。代々の所有者の中には名高い哲学者の弟であるトマ・ド・モンテーニュやラ・ボエシーらが名を連ね、このシャトーがいかにメドックでも有力であったかを物語っています。その長い歴史を受け継ぎつつも、1986年に醸造所を一新し近代的な設備を取り入れました。183ヘクタールの広大な敷地のうち、石灰質の下層土に粘土石灰質の土壌の畑53ヘクタールにブドウが植えつけられています。アッサンブラージュはメルロー主体ですが、作付けはメルロー45%、カベルネ・ソーヴィニョン45%、カベルネ・フラン7%、プティ・ヴェルド3%となっています。1932年にブルジョワ級に格付け、2003年ヴィンテージからはクリュ・ブルジョワ・シューペリウールとなります。

個性があり大変よいバランスです。オーク樽の風味は控えめで、優しく調和した酸味とタンニンから構成された味わいは必要以上に熟成される事を好みません。
生産地呼称/格付け AOCメドック/ブルジョワ級

お問い合わせ・ご注文は千葉県習志野市のワイン専門店

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