「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

豚バラと白菜のなめ茸鍋

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材料・作り方

 材料】2人前

選んでeなめ茸・・・1

・白菜・・・・1/2

・豚バラの薄切り・・・400g

・鷹の爪輪切り・・・適量

・昆布・・・・5cm×5cm

・ごま油・・・・適量


作り方

昆布を500mlの水につけだしをとる。時間があれば1晩おく。

 出汁がとれたら昆布を千切りにする。

白菜は根本を切り、豚バラと白菜を交互に重ねミルフィーユ状に

 したあと、鍋の高さに合わせて食べやすい大きさに切る。

鍋に断面を上にして△鯢澆詰める。鷹の爪、,鮴蘋擇蠅

 した昆布ごと入れ、なめ茸も入れる。

鍋を火にかけて、しっかり火が通ったら、火をとめて

 ごま油を回しかける。ポン酢や塩でいただく。



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選んでeなめ茸60%120g










選んでeなめ茸


高野豆腐の肉じゃがコロッケ


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材料・作り方

 

材料】4人前

選んでe高野豆腐うすぎり・・・40g   ・砂糖・・大さじ1/2

・じゃがいも・・・2コ          ・醤油・・大さじ1

・合い挽き肉・・・150g           ・みりん・・小さじ2

・サラダ油小さじ2           ・塩こしょう・・少々

・玉ねぎ・・・1/2コ              ・パン粉・・適量

・酒・・・大さじ1            ・小麦粉・・適量

・溶き卵・・適量              ・揚げ油・・適量 



作り方

玉ねぎはみじん切り。じゃがいもは皮を剥いて適度な大きさに

 切って茹でた後、粗くつぶす。高野豆腐は水で戻したあと

 水を切り、めん棒などで粗くつぶす。

サラダ油を入れたフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、

 その後、合い挽き肉を入れて炒める。

肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ。水分が

 なくなるまで炒める。

にジャガイモ、高野豆腐を入れて混ぜる。味見をし、

 塩こしょうで味をととのえる。4等分の俵型に成形する。

い良縮未望麦粉をまぶし。溶き卵、パン粉の順につける。

油で表面にきつね色の揚げ色になるまで揚げて完成。

あんことクリームチーズの揚げパン

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材料・作り方

 材料】2人前(4)

こしあん・・・・大さじ2

・サンドイッチ用食パン・・・2

・クリームチーズ・・・15g

・グラニュー糖・・・適量

・シナモンパウダー・・・適量

・揚げ油・・・・適量

作り方

食パン1枚の片面にこしあんをまんべんなく塗る。

 その上にもう1枚の食パンをサンドイッチのように重ねて

 4等分に四角く切る。

クリームチーズを4等分にし、食パン4切れのそれぞれ中央にはさみ、

 軽く押さえて馴染ませる。

フライパンにサラダ油を1cmほどひいて、中火で加熱。

 温まったら△鯑れてパンの表面がカリッときつね色になるまで

 両面を揚げ焼きにする。

油をしっかり切ったら、シナモンパウダーとグラニュー糖をかけて

 完成。



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こしあん


ツナと白菜のやみつき和え物

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材料・作り方

 材料】4人前

オトスイのツナ缶・・・1

・白菜・・・・・・・・1/4

・塩・・・・・・・・・2つまみ

・ごま油・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・小さじ1/2

・鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1/4

・白いりごま・・・・・小さじ2

・唐辛子・・・・・・・少々


作り方

白菜は太めの千切りにして、塩をもみこみ10分ほど置く。

 水がでてきたら、軽く絞りしっかりと水を切る。

ボウルにツナ以外の調味料を入れてしっかりと混ぜる。

△豊,稜鮑擇般を切ったツナを入れて混ぜる。

 味見をして、塩(分量外)で味をととのえて完成。



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オトスイのツナ

南瓜のとろろ昆布煮


_ASA9647



材料・作り方

 材料2人前
選んでe根昆布入りとろろ・・適量

・かぼちゃ・・1/4

・白だし・・・大さじ1.5

・砂糖・・・・大さじ1


作り方

かぼちゃを食べやすい大きさに切り、鍋にかぼちゃ、白だし、

 水200ml、砂糖を入れ落とし蓋をして煮る。

かぼちゃが柔らかくなり煮汁が少なくなってきたら、

 根昆布入りとろろを全体にほぐしのせるように入れる。

火を止めて完成。

 10分以上おいて味を染み込ませるとさらに美味しくなります。 


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根昆布入りとろろ20g







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鶏むね肉の台湾風唐揚げ

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材料・作り方

 材料2人前
選んでe片栗粉・・・大さじ2
選んでeきな粉・・・大さじ2

・鶏むね肉・・200g    ・五香粉・・・小さじ1/2

・醤油・・・大さじ1.5       ・ブラックペッパー・・小さじ1/2

・酒・・・・大さじ1    ・揚げ油・・・適量

・砂糖・・・大さじ1/2    

・おろしにんにく・・小さじ1 

・おろししょうが・・小さじ1

作り方

鶏むね肉は観音開きにし、綿棒などでたたいて薄くのばす。

 醤油、酒、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、五香粉、

 ブラックペッパーをもみこみ、10分以上おいておく。

鶏むね肉にまんべんなくきな粉をつけた後、片栗粉

 しっかりとつける。

油で表面がカリッとなるまで揚げて完成。 

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片栗粉230g










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豚ときゅうりとくずきりの塩炒め


_ASA9664



材料・作り方

 材料・・・2人前
選んでeくずきり・・・・50g

・豚こま切れ・・・150g     ・にんにく・・・1

・きゅうり・・・2本       ・しょうが・・・1

・塩・・・小さじ1/2        ・顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1

・唐辛子・・・・少々        ・白すりごま・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ2         ・酒・・・・大さじ1

・白ネギ・・15cm


作り方

にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。きゅうりは棒などで粗く

 たたき割り、塩で軽くもみ、5分ほどおく。

 きゅうりがしんなりしてきたら水で塩をさっと洗う。

 鶏ガラスープは熱湯(大さじ1)で溶いておく。

 くずきりは茹でた後、キッチンバサミなどで約半分にカットしておく。

フライパンにごま油、にんにく、しょうが、白ネギを入れて加熱。

 香りが立ってきたら、豚肉を炒める。豚肉に火が通ってきたらくずきり

 きゅうりを入れて炒める。

熱湯で溶いた鶏ガラスープで味をつける。味見をして、味が足りなかったら

 塩で整える。唐辛子と白すりごまをかけて完成。 


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選んでeくずきり

鶏むね肉とわかめの酢味噌和え

_ASA9630



材料・作り方


 材料】4人前
カットわかめ・・1/2

・鶏むね肉・・・150g

・酒・・・・・大さじ1

・塩・・・・少々

・酢味噌・・・適量

作り方

鶏むね肉は塩で下味をつけて、耐熱容器に入れて酒をふる。

 ふんわりとラップをし、45分ほどレンジで加熱し、火を通す。

 粗熱がとれたら細かく割いておく。

△錣めは水で戻したあと、よく水を切る。

,鉢△魎錣棒垢蝓⊃殘A垢鬚けて完成。 


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鶏とくずきりのピリ辛炒め

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材料・作り方

 材料】2人前

・鶏もも肉・・200g

・塩・・・・少々

選んでeくずきり・・50g

・玉ねぎ・・・1/4

・にんじん・・1/4

・キャベツ・・2

・青ネギ・・適量

・ごま油・・大さじ1


 【合わせ調味料】
・しょうゆ・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・大さじ1
・コチュジャン・・小さじ2〜大さじ1
・水・・・・・・・250ml




作り方

鶏肉は大きめの一口サイズに切ったあと塩で下味をつける。

 玉ねぎは1cm幅、にんじんは短冊切り、青ネギは小口切り、

 キャベツは手でちぎる。

ごま油をひいたフライパンを熱し、鶏肉の表面に焼き色をつける。

 (中まで火が通ってなくて大丈夫)

△離侫薀ぅ僖鵑くずきり(茹でる前のもので大丈夫)と合わせ調味料を入れて

 蓋をし、89分ほど加熱する。

水分が少なくなってきたら蓋をあけ、くずきりが固いようだったら

 水を少し足して加熱する。ちょうどいい固さになったら玉ねぎ、にんじん、

 キャベツをさっと炒め合わせる。

皿に盛り、青ネギをかけて完成。



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選んでeくずきり

豚と高野豆腐と夏野菜のオイスター炒め

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材料・作り方

 材料】2人前

・豚肉細切れ・・・150g  

選んでe高野豆腐・・・2

・茄子・・・・・1

・ピーマン・・・1

・にんにく・・・1片

・ごま油・・・・大さじ1

・塩こしょう・・少々

 【合わせ調味料】
・酒・・・・・・・・・大さじ2
・オイスターソース・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・小さじ1


作り方

高野豆腐は水で戻したあと1mm幅に切る。にんにくは

 みじん切り、茄子とピーマンは乱切りにする。

 合わせ調味料を混ぜておく。

フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。

 香りが立ってきたら強火にし、豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、高野豆腐を炒める。その後、茄子、

 ピーマン、にんじんを炒め、最後にキャベツを手早く炒める。

合わせ調味料を入れてさっと炒め合わせる。

 味見をし、塩こしょうで味を整える。 


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