「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

ささみのごま塩こんぶ唐揚げ

ささみのごま塩昆布から揚げ


材料・作り方

 材料】4人前

やみつきごま塩こんぶ・・・大さじ2

・やみつきごま塩こんぶ・・・大さじ3(仕上げ用)

・ささみ・・・8(450)

・塩・・・・小さじ1/3

・こしょう・・・少々

・おろし生姜・・・小さじ1/2

・砂糖・・・・・ひとつまみ

・酒・・・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ4

作り方

ささみは筋をとり、斜め半分にスティック状になるように切る。

塩、こしょう、おろし生姜、砂糖、酒で下味をつけ

 30分ほどおく。

片栗粉とごま塩こんぶを混ぜる。

△豊をまぶす。

油でからりと揚げる。熱いうちにごま塩こんぶを絡めて完成。



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やみつきごま塩こんぶ

焼鮭とろろ昆布のおにぎり

焼鮭ととろろ昆布のおにぎり

材料・作り方

 材料】3個分

選んでe根昆布入りとろろ・・・5

・ごはん・・・1合分(330)

・焼き鮭・・・1

・白いりごま・・・大さじ1

作り方

焼鮭は骨と皮をとり、ほぐす。

温かいごはんに,版鬚い蠅瓦泙鯑れて混ぜる。

ごはんを3等分、根昆布入りとろろ3等分に分けておく。

ラップに根昆布入りとろろを広げるようにのせ、その上に

 ごはんをのせ、根昆布入りとろろで包むようにおにぎりを握る。



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根昆布入りとろろ20g


ごま塩こんぶの納豆パスタ

ごま塩昆布の納豆パスタ


材料・作り方

 材料】1人前

やみつきごま塩こんぶ・・・大さじ2

・パスタ・・・70

・納豆・・・・1パック

・バター・・・10

・青ネギ・・・適量

・味のり・・・適量

・卵黄・・・・1

・醤油・・・・少々

作り方

青ネギは小口切りに、のりは手で細かくちぎる。

 納豆はよく混ぜておく。

パスタを塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。

ボウルにバターとパスタのゆで汁1/4カップ程度を入れて

 よく混ぜておく。

パスタが茹であがったらに入れ、納豆についているタレ、

 ごま塩こんぶを入れてバターとゆで汁が乳化するくらいまで

 しっかりと混ぜる。

い魎錣棒垢蝓納豆、青ネギ、のり、卵黄をのせて完成。

 醤油を少しかけていただく。


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やみつきごま塩こんぶ

鯖のとろろ昆布焼き

鯖のとろろ昆布焼き



材料・作り方

 材料

・選んでe根昆布入りとろろ・・・4

・さば・・・2

・醤油・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ1.5

・酒・・・大さじ1

作り方

さばを3等分に切る。

ポリ袋に醤油、みりん、酒、根昆布入りとろろを入れて混ぜ、

 ,30分以上漬け込む。

魚焼きグリルで焦げつかないように気を付けながら焼く。

 仕上げに根昆布入りとろろ(分量外)をトッピングして完成。



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根昆布入りとろろ20g


ほうれん草のナムル

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材料・作り方

 材料】4人前

おろしにんにく・・・小さじ1/4

やみつきごま塩こんぶ・・大さじ1

・ほうれん草・・・1

・ごま油・・・大さじ2

・鶏がらスープの素(ねり状)・・小さじ1/4

作り方

ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でたあと、

 冷水にとりしっかりと水を切る。根をおとし約3cmに切る。

ボウルにごま油、おろしにんにく、鶏がらスープの素、

 やみつきごま塩こんぶを入れて混ぜたあと、

 ,里曚Δ譴鸛陲鬚い譴討兇辰りと絡める。

味見をし、お好みでやみつきごま塩こんぶを追加して完成。



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おろしにんにく

牡蠣とキノコと海苔のアヒージョ

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材料・作り方

 材料

おろしにんにく・・・大さじ1

・オリーブオイル・・・80ml

・鷹の爪輪切り・・・適量

・塩・・・ひとつまみ

・牡蠣・・・6

・椎茸・・・5

・焼き海苔・・・1/2

・刻みネギ・・・少々

作り方

スキレット(小さなフライパン)おろしにんにくと鷹の爪、

 オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。

椎茸は4等分にし海苔はちぎっておく。

,フツフツと沸騰し香りがたってきたら牡蠣と椎茸を入れ

 塩をふる。

具材に火が通ったら火を止め、塩で味を整え海苔と刻みネギを

 かけて完成。



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おろしにんにく

豚のにんにく味噌漬け

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材料・作り方

 材料】2人前

・豚肉(とんかつ用ロースor肩ロース)・・・2

・サラダ油・・・適量

≪にんにく味噌≫

おろしにんにく・・・小さじ2

・おろししょうが・・・小さじ2

・味噌・・・大さじ3

・砂糖・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1/2

・酒・・・大さじ1/2


作り方

ポリ袋などに≪にんにく味噌≫の材料を入れて混ぜ合わせたあと、

 豚肉を入れて全体ににんにく味噌を絡め、30分以上おいておく。

サラダ油をひいたフライパンを熱し、豚肉を焼いていく。

焦げないように注意しながら両面に焼き色がついたら完成。



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おろしにんにく


バーニャカウダ

バーニャカウダ


材料・作り方

 材料

おろしにんにく・・・大さじ1.5

・アンチョビペースト・・大さじ1.5

・オリーブオイル・・・大さじ5

・生クリーム・・・・200ml

・ブラックペッパー・・・少々

・お好みの野菜


作り方

鍋におろしにんにく、アンチョビペースト、オリーブオイルを

 入れて混ぜる。

鍋を弱火にかける。フツフツと沸騰してきたらにんにく

 焦げないように混ぜながら1分ほど加熱を続ける。

△棒献リームを入れてしっかりと混ぜる。再沸騰したら

 火を止め、ブラックペッパーをかけて完成。

 お好みの野菜につけていただく。




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おろしにんにく


明石焼き風卵焼き

明石焼き


材料・作り方

 材料

・卵・・・3

・茹でだこ・・・100g

・きざみねぎ・・・大さじ4

・天かす・・・・大さじ3

・めんつゆ・・・1カップ

・小麦粉・・・・小さじ2

・サラダ油・・・大さじ1


≪めんつゆの作り方≫

・出汁・・・200ml ※250mlの水に対し鰹ふりだし1パックで出汁をとる。

九州じまんあまみ糖・・小さじ2

・醤油・・・・大さじ1

選んでeみりん・・・大さじ1




【作り方

タコは約1.5cmの角切りにし≪めんつゆ≫を作っておく。

ボウルに小麦粉とめんつゆ大さじ2を入れてダマに

 ならないようにしっかり混ぜた後、卵を入れて滑らかに

 なるまで混ぜ合わせる。タコとネギと天かすも混ぜる。

フライパンに油を入れて中火で熱し、しっかりと

 温まったら△鯲し入れる。箸でゆっくりと混ぜ、

 ふわっとなったら蓋をして弱火にする。

 様子を見ながら67分ほど加熱し、火が通ったらOK

器に盛り、残りのめんつゆときざみねぎをかけて完成。


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あまみ糖


秋刀魚の梅じそ揚げ

サンマ揚げ




材料・作り方

 材料

選んでe片栗粉・・・適量  ・大葉・・・・・・6

・秋刀魚・・・・・3尾    ・梅肉・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・少々     ・揚げ油・・・・・適量

・ししとう・・・・適量

作り方

秋刀魚は大名おろしにし6(1尾につき2)にする。

 塩少々をふり、水がでてきたらキッチンペーパーでおさえる。

 大葉は縦半分に切りししとうは真ん中に1ヶ所切り込みを

 入れる。

秋刀魚1枚の内側を上にし、梅肉(1枚につき小さじ1/2)

 大葉を2切のせ、尾の方から巻き、開かないように爪楊枝で

 とめる。他5枚も同じようにする。

片栗粉を満遍なくつけ、170度の油で揚げる。

 ししとうも素揚げする。

火が通ったらバットに取り出し油を切る。器に盛り付け、

 ししとうを添えて完成。



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片栗粉230g
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