「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

くずきり辛麺

くずきり辛麺





材料・作り方

【材料】(2人分)

選んでeくずきり・・・・・・1(90g)

・豚ひき肉・・・・・・・・・・100

・ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2

・白ネギ・・・・・・・・・・・1/2

・おろしにんにく・・・・・・・小さじ1

・豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ2

・唐辛子(できれば細挽き)・・・小さじ1〜お好みで

・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1

・鶏ガラスープの素(ねり状)・・小さじ2

・塩・・・・・・・・・・・・・少々

・ラー油・・・・・・・・・・・適量

・ニラ・・・・・・・・・・・・4

・卵・・・・・・・・・・・・・1


【作り方】

’鬟優はみじん切りに、ニラは3cmのざく切りにする。

くずきりは茹でておくパッケージ参照

鍋にごま油と白ネギ、豆板醤、にんにくを入れて炒め、

白ネギがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。

火が通ってきたら酒を入れて、さらに炒める。

△某2カップ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れる。

沸騰したら味見をして塩で味をととのえる。

鍋に溶き卵を回し入れ、火が通ったらニラを入れる。

ご錣砲ずきりとを入れる。

お好みでラー油をかけて完成。


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 選んでeくずきり

はるさめと牛肉のオイスター炒め

春雨と牛肉のオイスター炒め

材料・作り方

【材料】(2人分)

選んでeはるさめ・・・・1(80g)

・ピーマン・・・・・・・1

・赤ピーマン・・・・・・1

・白ネギ・・・・・・・・1/2

・牛肉薄切り・・・・・・100

・塩・・・・・・・・・・少々

・こしょう・・・・・・・少々

・ごま油・・・・・・・・大さじ1


★合わせ調味料

・オイスターソース・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・・小さじ1

・みりん・・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

,呂襪気瓩茹でておく。パッケージ参照

白ネギは斜め薄切り、ピーマンは種をとって乱切り、

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。

△瓦淕をひいたフライパンを中火〜強火で熱し、牛肉を炒める。

火が通ってきたらピーマン、白ネギ、はるさめの順にさっと炒め、★で味付けをする。


1、こしょうで味をととのえて完成。




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しょうが黒糖とバナナのマグカップケーキ

バナナのマグカップケーキ

材料・作り方

【材料】(2人分)

・バナナ・・・・・・・・・・1

・ホットケーキミックス・・・100

選んでeしょうが黒糖・・・大さじ2

・卵・・・・・・・・・・・・1

・牛乳・・・・・・・・・・・60ml



【作り方】

.丱淵覆枠蕕鬚爐い独省に切る。

しょうが黒糖、卵、牛乳をよく混ぜた後、

ホットケーキミックスをさっと混ぜ生地を作る。

▲泪哀ップ(2)にそれぞれ、バナナ半分ずつと,寮乎呂鯣称未困墜れる。


ふわっとラップをかけて、生地に火が通り倍くらいに膨らむまで加熱する。
(レンジ500w34分ほど)

せ転紊欧砲靴腓Δ黒糖(分量外)をかけて完成。



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万能てりやき(煮物)ダレで作るつくね


つくねの照り焼き材料・作り方


【材料】
(2人分)

★万能照り焼き(煮物)ダレ

 醤油・・・大さじ2

 選んでeみりん風・・大さじ2

 選んでe料理酒・・・大さじ2

 砂糖・・・・・・・小さじ1

★万能照り焼きダレ・・・・・・大さじ4

・鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g

・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

・酒・・・・・・・・・・大さじ250cc(蒸し焼き用)

・卵・・・・・・・・・・・・・1

・おろし生姜・・・・・・・・・小さじ1

・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1

・白ネギ・・・・・・・・・・・1/2みじん切り

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2

・卵黄・・・・・・・・・・・・2


【作り方】

.椒Ε襪坊椶劼肉と塩を入れよく混ぜた後、酒大さじ2、卵、おろし生姜、醤油、白ネギ、片栗粉を入れて混ぜ、4等分にして俵形に成形する。
 

▲汽薀戚をひいたフライパンで焼く。片面に焼き色がついたら返し、酒50ccを入れて蓋をし火を通す。
 

2个通ったら★を入れて煮詰めながら絡める。お好みで卵黄を添える。







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油揚げとツナのカリカリピザ風

材料・作り方
油揚げとツナのカリカリピザ風
【材料】2人分)

・油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚

・おとすいのツナ缶(青)・・・・1/2缶 

・白ネギ・・・・・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・・・・・適量

・シュレッドチーズ・・・・・・・適量

照り焼きだれ

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ2

材料をすべて混ぜ、レンジでラップをせずにとろみがつくまで加熱する。

【作り方】

  油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きを、白ネギは薄切りにする。

  油揚げにマヨネーズ、白ネギ、ツナ、チーズをのせてトースターでかりっとなるまで焼く。照り焼きだれでアレンジしても。

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リンゴとハチミツのシナモントースト

材料・作り方
リンゴとハチミツのシナモントースト
【材料】2人分)

・食パン・・・・・・・・・・・・・2枚

・りんご・・・・・・・・・・・・・1/2コ 

・有塩バター・・・・・・・・・・・10g 

・シナモンパウダー・・・・・・・・適量

・クリームチーズ・・・・・・・・・15g

・選んでe純粋はちみつ・・・・・・大さじ2

・お好みのナッツ・・・・・・・・・適量

【作り方】

  食パンはバターを塗る。りんごは約5mmの薄切りにする。

  食パンにりんご、シナモン、クリームチーズ、ナッツ、はちみつの約半量をのせてトースターで少し焼き色がつくまで焼く。仕上げにのこりのはちみつをかけて完成。

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エビとアスパラの和風リゾット

材料・作り方
エビとアスパラの和風リゾット
【材料】2人分)

・選んでe鰹ふりだし・・・1パック

・無洗米 ・・・・・・・・1/2カップ

・たまねぎ ・・・・・・・1/2

・オリーブオイル ・・・・小さじ2

・エビ ・・・・・・・・・・8尾

・アスパラガス ・・・・・・2本

・生クリーム ・・・・・・・40ml

・シュレッドチーズ ・・・・大さじ2

塩・こしょう ・・・・・・少々

【作り方】

    350mlの水でダシをとる(鰹ふりだしのパッケージ参照)。たまねぎはみじん切り。エビは背ワタをとり、アスパラは食べやすい大きさに切る。エビとアスパラはダシでさっと茹でておく。

     鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、無洗米を入れて34分ほど、米が透き通るまで炒める。

 

    ダシを200ml(米がかぶるくらい)加えひと混ぜしたら中火で加熱する。45分ほど経ち水分がなくなってきたら残りのスープを34回に分けて加える(アルデンテ、ちょっと固さがあるくらいが美味しい)。火をとめ生クリームとチーズを加え、塩こしょうで味を整える。エビとアスパラをのせて完成。

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ツナとキャベツのおつまみサラダ

材料・作り方
ツナキャベツのおつまみ
【材料】

キャベツ・・・・・・・1/4

おとすいツナ(青)・・・・・・1缶

塩 ・・・・・・・・・少々

〈調味料〉

醤油 ・・・・・・・・大さじ1

はちみつ ・・・・・・小さじ1

ごま油 ・・・・・・・大さじ1

オイスターソース ・・小さじ1

おろしにんにく ・・・小さじ1/4

ブラックペッパー ・・少々

 

【作り方】

 調味料をすべて混ぜる。ツナは油をきっておく。キャベツは約1.5cmのざく切りにし、ポリ袋に入れたら塩少々をまぶす。5〜10分ほどおき、水分をよく切る。※ポリ袋の上からだとやりやすい

,離ャベツ、調味料、ツナをざっくりと混ぜて完成

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万能肉味噌

材料・作り方

万能ブタ味噌

 材料】4人前

・豚ひき肉・・・・・200g 

・選んでe博多みそだれ・・・・・・・・・大さじ7

・サラダ油・・・・・・小さじ1

・生姜・・・・・・・・20

・白ネギ・・・・・・・10cm

作り方

  生姜と白ネギはみじん切りにしておく。

 

   鍋にサラダ油を入れて,鰡屬瓩襦しんなりしたら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。

   火が通ったら、博多みそだれを入れて弱中火で煮詰めていく。水分がとび、ねっとりしてきたら完成。野菜につけたり、ごはんにのせても美味しい。

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夏の冷たい茶わん蒸し

材料・作り方

夏の冷たい茶わん蒸し

 材料】2人前

・卵 ・・・・・・・・・2

選んでe博多和風だし・・・・・・・大さじ1.5 

・梅肉 ・・・・小さじ1/

・おくら・・・・・・・・適量

作り方

 水170mlと博多和風だしを混ぜる。よく溶いたたまごを入れてさらに混ぜ、ざるなどで濾し、器に注ぐ。蒸し器に入れ15分ほど火が通るまで蒸す。

 おくらは塩を入れた熱湯でさっと茹で、薄切りにする。
  

  ,砲くらと梅肉をのせて完成。冷やして食べても美味しい。

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