■材 料(2合分)…2合分1378kcal
1人前約344kcal
・お米…2合
・選んでe なめ茸…1瓶
・おとすいのツナ…1缶
・醤油…大さじ1
・いり胡麻(白)…適量
・青しそ…適量
●作り方
1) お米を研ぐ。いつもと同じ水加減にあわせる。
2) 1)に、選んでe なめ茸を1瓶丸ごと、汁気を軽く切ったおとすいのツナ、
醤油を入れ、軽く混ぜ合わせてから、炊飯器の
スイッチを入れる。
3) 炊き上がり少し蒸らしたご飯に、いり胡麻を適量
入れて、軽く混ぜ合わせる。
4) お茶碗に盛り、刻んだ青しそをのせて出来上がり。
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おとすいのツナ
2009年07月
■材料(4人前)…242Kcal
・おとすいのツナ…2缶
・ごぼう…1本
・マヨネーズ…大さじ4
・白すりごま…大さじ1強
・レタス…4枚
●作り方
1) ごぼうは皮をこそげ、
細いささがきにして熱湯で
さっとゆで、水気を切る。
2) ボウルにマヨネーズとすりごまを入れてよく混ぜて、
ごまマヨネーズを作る。
3) 2)にごぼうと缶汁をきったおとすいのツナを加えて和える。
4) 器にちぎったレタスを敷いて3)を盛って出来上がり。
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おとすいのツナ
・おとすいのツナ…2缶
・ごぼう…1本
・マヨネーズ…大さじ4
・白すりごま…大さじ1強
・レタス…4枚
●作り方
1) ごぼうは皮をこそげ、
細いささがきにして熱湯で
さっとゆで、水気を切る。
2) ボウルにマヨネーズとすりごまを入れてよく混ぜて、
ごまマヨネーズを作る。
3) 2)にごぼうと缶汁をきったおとすいのツナを加えて和える。
4) 器にちぎったレタスを敷いて3)を盛って出来上がり。
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■材料(8個分)…8個分375Kcal
・油揚げ(正方形)…4枚
・葱…1/2本
・選んでe なめ茸…1/2瓶
・とろけるチーズ…2枚
●作り方
1) ねぎをみじん切りにする。
2) 1)と選んでe なめ茸を混ぜる。
3) とろけるチーズは1/4の大きさにカットする。
4) 油揚げを半分に切り、口を開き、1)〜3)全ての
具材を中につめる。
5) つまようじで口を閉じ、油揚げに少し焦げ目が
つくまでオーブンで焼いたら出来上がり。
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・油揚げ(正方形)…4枚
・葱…1/2本
・選んでe なめ茸…1/2瓶
・とろけるチーズ…2枚
●作り方
1) ねぎをみじん切りにする。
2) 1)と選んでe なめ茸を混ぜる。
3) とろけるチーズは1/4の大きさにカットする。
4) 油揚げを半分に切り、口を開き、1)〜3)全ての
具材を中につめる。
5) つまようじで口を閉じ、油揚げに少し焦げ目が
つくまでオーブンで焼いたら出来上がり。
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■材 料(2〜3人前)…1人前511kcal
・鶏肉(むね肉orもも肉)…400g
・ゆで卵…2〜3個
・(A:調味料)黒酢…1.5カップ
・選んでe 黒糖…3/4カップ
・醤油…3/4カップ
●作り方
1) (A)の調味料を鍋に入れ、弱火で選んでe 黒糖を溶かす。
2) 1)が温まったら、鶏肉とゆで卵を入れて
中火強にする。
3) 沸騰したら弱火にして煮込む。
※鶏肉に火を通しすぎると固くなります。
4) 3)の肉を取り出し、お好みの厚さに切り、ゆで卵は
半月切りにしてお皿に盛って出来上がり。
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・鶏肉(むね肉orもも肉)…400g
・ゆで卵…2〜3個
・(A:調味料)黒酢…1.5カップ
・選んでe 黒糖…3/4カップ
・醤油…3/4カップ
●作り方
1) (A)の調味料を鍋に入れ、弱火で選んでe 黒糖を溶かす。
2) 1)が温まったら、鶏肉とゆで卵を入れて
中火強にする。
3) 沸騰したら弱火にして煮込む。
※鶏肉に火を通しすぎると固くなります。
4) 3)の肉を取り出し、お好みの厚さに切り、ゆで卵は
半月切りにしてお皿に盛って出来上がり。
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■材料(10個程度)…1個110kcal
・鶏挽肉…150g
・しょうゆ…大さじ1
・選んでe 料理酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・選んでe みりん…大さじ1
・選んでe 白玉粉…150g
・ニラ…1/2束
・絹ごし豆腐…約150g
・ゴマ油…適量
●作り方
1) 鶏挽肉をしょうゆ、選んでe 料理酒、砂糖、選んでe みりんでそぼろ状に炒め、冷ましておく。
2) ボールに選んでe 白玉粉、塩少々、刻んだニラ、豆腐、1)を入れ、耳たぶより、やや柔らかくなる程度に練る。
※豆腐は水分の代わりになるので一気に入れないで固さを見ながら入れていく。
3) フライパンにごま油をひき、形づくって両面こんがり焼けば出来上がり。
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・鶏挽肉…150g
・しょうゆ…大さじ1
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・砂糖…大さじ1
・選んでe みりん…大さじ1
・選んでe 白玉粉…150g
・ニラ…1/2束
・絹ごし豆腐…約150g
・ゴマ油…適量
●作り方
1) 鶏挽肉をしょうゆ、選んでe 料理酒、砂糖、選んでe みりんでそぼろ状に炒め、冷ましておく。
2) ボールに選んでe 白玉粉、塩少々、刻んだニラ、豆腐、1)を入れ、耳たぶより、やや柔らかくなる程度に練る。
※豆腐は水分の代わりになるので一気に入れないで固さを見ながら入れていく。
3) フライパンにごま油をひき、形づくって両面こんがり焼けば出来上がり。
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■材料(2人前)…1人前113kcal
・ちくわ…1本
・玉ねぎ…1/2個
・選んでe 柚こしょう…少々(お好みで)
・ポン酢…大さじ2
●作り方
1) ちくわを半分の長さにし、4つに切り棒状にする。
玉ねぎはスライスする。
2) フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒め、透明になりかけたら、ちくわを入れてさらに火を通す。
3) 仕上げに選んでe 柚こしょうとポン酢で仕上げて出来上がり。
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■材料(4〜5人前)…1人前88kcal
・豆腐…半丁
・サラダ野(レタス、水菜など)…適量
・選んでe なめ茸…1/2瓶
・ゴマドレッシング…適量
●作り方
1) サラダ野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
2) 器に盛った野菜と豆腐の上から選んでe なめ茸をかける。
3)最後にゴマドレッシングをかけて出来上がり。
※お好みで「キムチの素」や「唐辛子ソース」などをかけるのもオススメです。
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・豆腐…半丁
・サラダ野(レタス、水菜など)…適量
・選んでe なめ茸…1/2瓶
・ゴマドレッシング…適量
●作り方
1) サラダ野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
2) 器に盛った野菜と豆腐の上から選んでe なめ茸をかける。
3)最後にゴマドレッシングをかけて出来上がり。
※お好みで「キムチの素」や「唐辛子ソース」などをかけるのもオススメです。
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選んでe なめ茸 60%
■材料(2人前)…1人前199kcal
・粉末青汁…1包(3g)
・選んでeきな粉…大さじ1
・砂糖…20g
・ヨーグルト(無糖)…100g
・生クリーム(植物性でもよい)…50cc
●作り方
1) ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーや泡だて器で7〜8分立てにする。
2) 粉末青汁、選んでeきな粉、ヨーグルトも加えて混ぜる。
3) 好みの氷製型に流しいれて冷蔵庫で凍らせれば出来上がり。
※ハートの方などを使ってもかわいい!
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選んでe きな粉
・粉末青汁…1包(3g)
・選んでeきな粉…大さじ1
・砂糖…20g
・ヨーグルト(無糖)…100g
・生クリーム(植物性でもよい)…50cc
●作り方
1) ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーや泡だて器で7〜8分立てにする。
2) 粉末青汁、選んでeきな粉、ヨーグルトも加えて混ぜる。
3) 好みの氷製型に流しいれて冷蔵庫で凍らせれば出来上がり。
※ハートの方などを使ってもかわいい!
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選んでe きな粉
■材料(2人前)…1人前426kcal
・そうめん…3〜4束
・おとすいのツナ…1缶
・きゅうり…1本
・プチトマト…6個
(A:つゆ)・選んでe なめ茸…大さじ3
・ 選んでe 柚こしょう…少々
・ めんつゆ(ストレート)…100cc
●作り方
1) そうめんは茹でて冷水で洗う。
きゅうりは細切り、プチトマトは半分に切る。
2) (A)を混ぜあわせておく。
3) 器にそうめんを入れて、きゅうり、おとすいのツナ、トマトを添えて(A)をかけて出来上がり。
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