「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

2009年08月

白玉粉でもちもち「おかき」

おかき■材 料(約20個分)…1個26kcal

選んでe 白玉粉…100g 
・マーガリン(サラダ油でもよい)…10g
・砂糖…小さじ1(入れなくてもよい) 
・牛乳(または水)…100cc

●作り方

1) マーガリンは室温に戻しておく。耐熱容器に全ての
 材料を入れ、よく混ぜる。

2) 1)をレンジで1分30秒〜2分くらい加熱する。
 もち状になったらレンジから出し、スプーンなどで
 練り混ぜる。

3) オーブンを180℃に余熱しておく。
 2)の粗熱が取れたら、手で小さく丸めて天板に並べる。
 オーブンで15分くらい焼く。


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選んでe 白玉粉


白玉粉で簡単チヂミ

ちぢみ■材 料(4人前)…1人前151kcal

・ニラ…1/2束 
・干し桜エビ(かつお節でも可)…大さじ2
選んでe 白玉粉…大さじ4 
・水…50ml 
・小麦粉…大さじ3 
・卵…1個 
・ゴマ油…大さじ2

(A:調味料)
・砂糖…小さじ1/4 
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩コショウ…少々 
・ゴマ油…小さじ1

(B:タレ)
・酢…適量 
・しょうゆ…適量


●作り方

1) ニラは長さ5cmに切る。

2) (B)のタレの材料を混ぜ合わせる。

3) ボウルに選んでe 白玉粉と水を入れて、指でダマがなくなる
 ように混ぜる。混ざったら小麦粉、卵を加えて混ぜ、
 粉っぽさがなくなったら、(A)、ニラ、
 桜エビ(かつお節)を加え混ぜ合わせる。

4) フライパンにゴマ油を熱し、1)を流し入れて蓋をし、
 中火で両面しっかり焼く。食べやすい大きさに切って
 器に盛り、2)で混ぜ合わせた(B)のタレを添える。


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選んでe 白玉粉


なすのツナグラタン

茄子グラタン■材 料(4人前)…468kcal

・なす…4本 
・にんにく…1片 
・パセリ…適量 
・オリーブ油…大さじ8 
・醤油…大さじ2 
おとすいのツナ…2缶 
・マヨネーズ…大さじ4
・粉チーズ…大さじ4

●作り方

1) なすはヘタを落して縦6つ割にし、長さを
 半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
 パセリは少量を残してみじん切りにする。

2) フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと
 なすを順に加えて炒め、しんなりしたら醤油で
 調味し、耐熱皿に並べる。

3) おとすいのツナとマヨネーズを混ぜて2)にのせ、
 粉チーズとみじん切りのパセリをかけ、
 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、
 仕上げに残ったパセリをあしらう。


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おとすいツナ青ラベル

オレンジ風味のやわらか角煮

角煮(マーマ)
■材 料(4人前)…1人前464kcal

・豚バラ肉(かたまり)…300g 
・生姜…少々 
・にんにく…1かけ 
・ゆで卵…2個 
・水…1カップ 
選んでe 料理酒…1カップ 
・しょうゆ…大さじ6 
・サラダ油…少々 
・オレンジママレード…140g 

●作り方

1) 豚肉がかぶるくらいの水と薄切りにした
  生姜を加え、煮立ったら火を止める。

2) 豚肉がちょうど入るくらいの鍋に1)を移し入れ、
 つぶしたにんにく、選んでe 料理酒、しょうゆ、ジャム、水を
 加え、強火にかける。煮立ったら落し蓋をし、
 さらに弱火で1時間煮たら火を止める。
 表面に脂が白く固まるまで、室温に2〜3時間置く。

3) 固まった脂をスプーンで取り除き、豚肉を取り出して
 5cm幅位に切り、煮汁はこし器でこす。鍋に豚肉と
 煮汁を戻し、殻をむいたゆで卵を加え、煮からめる。

4) 3)のゆで卵を半分に切り、肉と一緒に盛り付ける。
 *水の量は様子を見て調整して下さい。


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選んでe 料理酒

新じゃが芋のテリテリ黒糖煮

じゃがいも大学■材 料(4人前)…1人前187kcal

・新じゃが芋…8個 
・水200ml
(A:調味料)選んでe 黒糖…大さじ3 醤油…大さじ1
  選んでe みりん…大さじ1 選んでe 料理酒…大さじ1

●作り方

1) 新じゃが芋は皮の汚れをよく落とし、皮付きのまま
 半分にカットしておく。

2) 鍋に水、1)、(A)を入れ沸騰するまで
 強火にかける。
 
※黒糖は大さじ2を使用。残りは後ほど使用。

3) 沸騰したら中火にし、蓋を少しすかして10分程煮る。

4) 汁気が無くなって来たら、箸で優しく混ぜながら
 中火のまま2〜3分に詰める。

5) 残しておいた黒糖(大さじ1)を4)に振りかけ、火を
 少し強めにして加熱する。焦がさないように注意しながら
 黒糖が糸をひいてきたら出来上がり。


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沖縄加工黒糖















選んでe 沖縄産加工黒糖
 
 沖縄加工黒糖粉
  















選んでe 沖縄産加工粉黒糖
    

みりん風













選んでe みりん風 醸造調味料


料理酒













選んでe 料理酒

電子レンジで簡単!黒糖もちもち和菓子


■材料(2人前)…1人前8Kcal片栗きなこもち

選んでe 片栗粉…30g
選んでe 黒糖…30g
・水…120cc
選んでe きな粉…適量


●作り方

1) 小さい耐熱容器に、選んでe 片栗粉選んでe 黒糖
   水を入れ、スプーンで全体を混ぜる。

2) 1)にラップをかけて1分加熱する。

3) みずで濡らしたスプーンで水っぽい所と、餅っぽい所が
   均等になるように混ぜ合わせる。

4) 再びラップをかけて、レンジで加熱する。様子を見て
   生地が膨らんできたら、レンジから取り出し、水で
   濡らしたスプーンで、全体が均一になるように混ぜる。

5) ラップを敷いた小さめの四角い容器に流して、平らにする。

6) 冷めたら、水で濡らした包丁で小さく切り分け、
   選んでe きな粉をかければ出来上がり。

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沖縄加工黒糖粉
















選んでe 沖縄産加工粉黒糖


沖縄加工黒糖



 












選んでe 沖縄産加工黒糖

喜界島黒糖

















 

選んでe 喜界島黒糖(さとうきび100%)

きな粉













選んでe きな粉
 
  
片栗粉230g












選んでe 片栗粉

とろ〜り大根の黒糖煮

黒糖煮込み大根と肉
■材 料(2人前)…1人前117kcal

・大根…1/3本 
・豚肉…150g 
選んでe 黒糖…40g
選んでe 料理酒…大さじ1 
・醤油…大さじ1

●作り方

1) 大根は乱切りにし、豚肉はひと口大にカットする。

2) フライパンに油をひき、1)をよく炒める。

3) 沸騰したお湯をひたひたに入れ、選んでe 料理酒選んでe 黒糖を加える。

4) 20分位大根が柔らかくなるまで蓋をして煮る。

5) 大根がほっこり煮えていたら(水分が1/4位なる)、
 醤油を入れ、からめていく。

6) 余分な水分が飛んだら出来上がり。


※大根と豚肉は味しみを良くする為、充分炒めて下さい。

※醤油を入れて長時間煮込むと辛くなるので、最後に 
 入れて下さい。

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沖縄加工黒糖















選んでe 沖縄産加工黒糖

沖縄加工黒糖粉
















選んでe 沖縄産加工粉黒糖
  


料理酒












選んでe 料理酒

黒糖で簡単!豚の角煮(沖縄風)

角煮(黒糖)■材 料(3cm角 5〜6個)・・・352kcal

・豚肉…400g 
選んでe 料理酒…50cc 
・醤油…25cc 
・生姜…1片
・水…500cc 
選んでe 黒糖…35g

●作り方

1) たっぷりの水に豚肉を入れ、10分程ゆがく。

2) 1)の豚肉を3cm程度の厚みに切る。

3) 鍋に水500ccを入れ、沸騰したら豚肉を入れあくを取る。

4) 調味料を全部入れて柔らかくなるまで煮、味が
 染み込んだら出来上がり

*煮る目安は、弱火の圧力鍋で40分。一般の鍋の場合は
 2時間程度が目安です。

*一度ゆがいた後、肉をカットすることで、出来上がり時
 に肉の角がきれいに出ます。一般の鍋で煮込む場合は
 落し蓋をして下さい。


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沖縄加工黒糖















選んでe 沖縄加工黒糖

沖縄加工黒糖粉
















選んでe 沖縄加工粉黒糖
    

料理酒












選んでe 料理酒
 



筍の柚子胡椒炒め

たけのこ
■材 料(3〜4人前)…1人前38Kcal

・たけのこ…水煮1個 
・エリンギ…太2〜3本 
・にら…1/2把 
選んでe 柚こしょう…小さじ1杯 
・醤油…大さじ2杯 
選んでe 料理酒…大さじ1杯 
・砂糖…小さじ1杯 

●作り方

1) 選んでe柚こしょう、醤油、選んでe料理酒、砂糖の調味料をボウルに入れて
  混ぜておく。

2) たけのこ、エリンギ、にらを切りフライパンに
 油(分量外)を熱し炒める。
 ※にらは火が通りやすいので、最後に入れて下さい。

3) 1)の調味料を回し入れ、炒め絡ませる。

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選んでe 料理酒

簡単!牛肉の生姜黒糖ワイン煮

牛肉黒糖ワイン煮■材 料(2人前)…231kcal

・牛肉薄切り…約160g 
・生姜…1片 
・赤ワイン…100cc
選んでe 黒糖…20g 
・醤油…大さじ1と1/2 
・黒コショウ…お好みで
・お好みの付け合せ…インゲン5本

●作り方

1) 鍋に赤ワインと選んでe 黒糖、醤油を入れて煮立たせる。

2) 生姜のうす切1片分と牛肉を入れて、30秒ほど強火で
 サッと煮る。

3) 2)の牛肉を一度取り出す。

4) 鍋の煮汁を煮詰める。

5) 4)に再び肉を戻して、汁気が少し残る程度に
  煮詰める。

6) 器に盛って、付け合せを添えて出来上がり。
 お好みで黒コショウを振って下さい。


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