■材料(2人前)…
・ゆで干し大根…30g
・選んでe干し椎茸…20g
・白いりごま…10g
・ごま油…適宜
・鷹の爪…適量
〔調味料〕
・砂糖…大さじ2半
・選んでe料理酒…大さじ1
・醤油…大さじ1半
・選んでeみりん風…小さじ2
《所要時間:10〜15分》
●作り方
1).選んでe干し椎茸を水で戻す。(お湯で戻すと早く出来ます。)
2).鷹の爪の種を除き、水につけ、小口切りにする。
3).ゆで干し大根をさっと洗い、たっぷりの水で10分弱戻す。
長ければ、食べやすい長さにカットする。
4).椎茸、鷹の爪、ゆで干大根の水気を絞る。
5).フライパンにごま油を多めに入れ、弱火で鷹の爪を炒める。
油が温まったら、戻した干し椎茸とゆで干し大根を加え、全体に油が回るように炒める。
6).5).に砂糖を加え、砂糖が溶けたら、残りの調味料(選んでe料理酒・醤油・選んでeみりん風)を加え、水分が飛ぶまで炒め、ごまをふりかけ完成。